В окладн. кн. 1676 г. село записано как Оманово.
Добролюбов И. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. - Рязань, 1885. -Т. 2. - С. 322
Впервые с. Оманово упоминается в платежных книгах Пехлецкого стана 1594-1597 годов. Это была вотчина князей Дашковых.
Сорокин А.Д., краевед, житель г. Рязани, 1949 г. р.
Село Аманово возникло в середине XVI столетия, когда на южной границе рязанской земли было закончено сооружение Засечной черты. Для ратной службы на засеках тогда набирались желающие, так называемые «охотники». За службу их с семьями наделяли землей в местах, близких к Засечной черте. Основателем Аманова был один из таких служилых людей, вероятно, происходивший из татар, перешедший на русскую сторону.Аман по-русски означает «здоровый человек, здоровяк, крепыш». По его имени и село получило свое название.
Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1, Д. 6, Л. 4Левошин Н. Аманово. // Приокская правда. - 1975. - 16 сентября
Аман - слово тюркское, в переводе означающее «пощада». Не от того ли, что степняки просили пощады у русских богатырей, пошло название села.
Волошин А. Как Горелый угол во Владимировке озером стал. // Кораблинские вести. (Кораблино). - 1999. - 9 июля
Аман - м. в областях, пограничных с Турциею, с Азией - пардон, помилование, пощада; сдаюсь, помилуй, пощади. Аманат - м. заложник; человек, взятый в залог, в обеспечение чего, верности плена или народа, подданства покоренных...
Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т. 1.- С. 14
Аман - дословно «рот», «пасть» (бурятский). В географической терминологии - устье реки, падь, проход. Легко сопоставить с монгольским ам - «рот», «падь», «ущелье», «долина».
Мурзаев Э. Словарь народн. геогр. терминов. - М., 1984. - С. 49.