Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Предложения

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Страницы из скопинской жизни



В.А.Коростелев.

Оглавление.

От автора.

Предисловие.

1. Скопин и уезд в первые годы 19-го века.
2. «Быть по сему, кроме кнута».
3. «Корабли» на просторах Скопинского уезда.
4. Полицейская и судебная власть.
5. Скопин и уезд с середины 40 – х до начала 70 – х годов.
6. «Скопинский губернатор».
7. « А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят».
8. Ревизские души.
9. Скопинские дороги и мосты.
10. Голодные годы.
11. Народное образование.
12. Холера.
13. Скопин и уезд в начале 20 – го века.

От автора
.

В конце 30-х годов 20-го века несколько крестьянских семей в поисках лучшей жизни покинули большое село Казинка Скопинского уезда и переехали под Звенигород – в Московскую область. Так или иначе, мое детство прошло в воспоминаниях и рассказах моей бабушки о прежней, в том числе и дореволюционной жизни рязанской деревни, об этом напоминали привезенные с собой предметы быта, иконы, сшитый народный праздничный костюм . Из уст ее односельчан я узнавал о характере и особенностях жизни села, не похожей на подмосковную. Естественное желание узнать больше об истории семьи, села и города Скопина не покидало долгие годы, все мои предки по линии отца, с начала 17 – го века, проживали на посаде города, а затем в уезде: в селе Неделенке (Березняги), а потом в соседнем селе Казинке , со времени его основания . В писцовой книге «городка» писцов Поместного приказа князя Львова и подъячего Ивана Русинова от 1627|28 - 1628|29 годов о первом из них писано, на посаде [Скопина]: «Родка Спиридонов сын Скала, у него сын Митка К лет», то есть 20 лет. В конце военной службы переехав в Москву, в конце концов, удалось в полной мере узнать о прошлом Скопина и уезда из первоисточников и рассказать об этом читателям. Без преувеличения можно сказать, что история края героическая и вместе с тем очень грустная. Грустная от того , что в целом народ был и остается заложником чиновничьих ошибок и коррупции и по-прежнему не свободным, отсюда его бедность и необустроенность.

За оказанную помощь в подготовке данной публикации хочется поблагодарить сотрудников Скопинского краеведческого музея и местного историка – краеведа В.Н. Егорова.

Предисловие.

Прошли и канули в лета события 16 века, когда владелец cкопинской вотчины, боярин Никита Романович Романов (Юрьев-Захарьин), занимавший при Иване Грозном высокие посты, успешно выполнявший его царские указы и поручения , в период с 1574 по 1584 г.г., в то время, когда он заведовал обороной южной окраины Московского государства, основал небольшой острожек. Там где был основан острожек, а именно: на возвышенном, зачищенном или «скопанном» участке местности, а потому прозванным Скопинским , находилось раньше древнее поселение ( подробно см. публикацию : К истории города Скопина). В более позднее время, когда поселения уже не стало, эта местность именовалась Скопинским городищем, со временем название местности перешло в измененном виде на название крепости - Скопин. Доказательством существования до строительства острожка топонима, от которого он получил своё название, служит описание дозора Ряжской засеки в период с 1610-1620 г.г., где сначала местность, занесенная в перечень ориентиров дозора со времени строительства Ряжско-Рановской засеки, а затем и острожек, именовали Скопинским городищем. Задачи гарнизона острожка – стрельцов и пушкарей, келецких казаков и местных крестьян ограничивались выполнением сторожевой службы в основном на ближних подступах и ограниченном участке Ряжско-Рановской засеки. Главной же задачей, все-таки являлась охрана вотчины от набегов и разграбления ее татарами.

Ушли времена 17 и 18 веков, когда в скопинской вотчине был создан большой аграрный комплекс для снабжения армии и царского стола о совокупной величине доходов, которого пишется в похвальной грамоте от 11 января 1689 года скопинскому воеводе - «за исправную высылку ко двору денежных доходов и столовых припасов: В нынешнем, во 197 году, Октября с 29-го Генваря по 1-е число , по отпискам твоим в присылке к Москве наших денежных доходов и с мелниц недоборных денег на прошлые годы из доимки и на нынешней, на 197, год, по окладу, четыреста девяносто один рубль, четырнадцать алтын с денгою да столовых запасов: тысеча пять сот сорок один пуд с полу пудом мяса свиных, тысяча гусей, две тысячи уток с потрохами, тысеча четыреста сорок две курицы колотых». В росписном списке от 24 августа 1689 года также писано: « В Скопине и в Скопинском уезде, во всех селях и деревнях, в нынешнем, во 197 году, ужато, великих государей, десятинного хлеба: на тысячи десятинах тысяча восмьсот десять сотниц, пятдесят снопов ржи; на дватцети десятинах сто четырнадтцать сотниц снопов ярые пшеницы; на девяти стах на шестидесять на одной десятине три тысячи восмьсот девяноста девять сотниц, пятдесят снопов овса».

Скопин план 1760 года

Забылись «частные известия» о заведовании при царе Алексее Михайловиче «царскими кобылицами» в его вотчине некоего Барина Чулок, заканчивались времена скопинских конских заводов, для комплектования гвардейской кавалерии.

В 1779 году Скопин получил статус города. О его возникновении и облике, сложившегося к середине 18 века современные архитекторы полагают: «Скопин , возникший вероятно в 16 веке, как вотчинный город Романовых под именем Острожка расположен на местности аналогично Сапожку, между реками Вослебядь и Песоченкой, параллельно впадающих в реку Верду. Однако город не получил сколько- нибудь регулярной планировки из-за сложного рельефа – берег реки Верда был слишком горист, а близ реки Вослебеди находились болота, поэтому значительный кусок территории между Вердой и Вослебедью , а также мыс между Вердой и Песоченкой не были освоены. Крепость оказалась размещенной не на мысу и не параллельно речкам, а достаточно независимо на ровном месте. При этом она стала единственным планировочным центром города: торг расположился не под стенами, а юго-западнее, на особой площадке, тянущейся наискось к мосту через реку Верду. В итоге образовался боковой «веер» улиц, стягивающийся к торговой площади, в то время как радиальные улицы центральной части города ориентированы на крепость, а поперечные проходят параллельно ее фасаду, затем ломаясь и вливаясь в «веер» торговой части. Однако крепость, даже будучи единственным центром города, в планировочном отношении, несомненно, служила главным ее композиционным центром. Это обеспечивалось расположением крепости на самом высоком месте и обилием вертикальных элементов – башен (особенно проездных) и городского собора. Посадские церкви в качестве композиционных центров отдельных слобод не могли конкурировать с крепостью не по высоте, ни по масштабу». В описании города, относящегося к этому времени отмечается, что распологается он на «левых берегах речки Верда, речки Возлебы и речки Песоченки и по обе стороны речки Калики, впадающей против города своим устьем в реку Верду…собор каменный -1 , приходских церквей -7 и пригородный мужской монастырь, при нем православное, греческого исповедания кладбище. Каменных домов казенных – 1, деревянных – 9; обывательских домов каменных- 26, деревянных – 850. Торговых лавок каменных – 27, деревянных – 28; питейных домов – 6; заводов горшечных каменных – 3 и деревянных – 4; кирпичных -6. Мельниц мучных водяных – 3. Жителей всякого звания мужского пола -3073 души, женского – 2930. Заселеной площади 272 десятины 1843 кв. сажени». Как отмечалось в описании: «Главный промысел скопинских купцов состоит в торговле разным хлебом, пригоном скота. Разных продуктов хлеба великим количеством закупают в сем городе. Скот из малороссийских, украинских городов по убиению, употребляется на соление и вытапливание сала. Так же на заводах вырабатывают кожи и отправляют по большей части в Москву и все близлежащие города».

Современная планировка улиц Скопина была утверждена планом в 1780 году Екатериной II, притворение в реальность которого облегчалось частыми пожарами. Все это осталось в прошлом, наступил 19 век.

5
Рейтинг: 5 (3 голоса)
 
Разместил: skala    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте