Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Следы невиданных зверей-2

Натолкнувшим меня на мысли, изложенные в этой статье
Дубровиной Татьяне Николаевне
и её калуше

Всё-таки в нашем детстве и трава была зеленее, и деревья выше… и в школе нас учили думать, а не галочки расставлять в заученных тестах…

Особым везунчикам мозги продолжали раскочегаривать и в ВУЗе. Мне, например, повезло и с университетом, и с преподавателями. Потому как медицинское образование подразумевает не только тупое зазубривание замшелых латинских терминов, но и развитие так называемого клинического мышления – этакой дистиллированной дедукции, цель которой свести множество разрозненных симптомов в единый диагноз. А для этого тренировать извилины надо долго, упорно и местами нестандартно.

Вот как, например, вам такое задание: взять некое фантастическое (но известное всем) существо и по его внешнему виду попытаться описать его среду обитания и основные повадки? – Был у нас на кафедре биологии один развесёлый доцент, любил намподкинуть таких задачек на оригинальность мышления… Забегая вперёд скажу, что это именно там, на первом курсе медуниверситета, привили мне страсть к препарированию всяких винторогих и двуглавых монстров. А тогда…

А тогда из фантастических тварей достался мне для анализа Чебурашка.

GG.jpg
Кто-то когда-то задумывался о жизни Чебурашки до того, как он попал в Советский Союз?

Оказалось, очень много пикантных подробностей можно выяснить про нашего самого узнаваемого мультперсонажа и всеобщего любимца, если применить к нему метод Кювье… А? Что? Кто такой Кювье?

Разумеется, вы про Кювье могли и не слышать. Это простительно, так как в советские времена его не любили и активно замалчивали из-за того, что Кювье был ярым противником дарвиновской теории эволюции и в своё время раскатал в пух её адептов Ламарка и Сент-Илера. Понятно, что с таким послужным списком попасть в советские учебники биологии не светило, даже несмотря на то, что Жорж Леопольд Кювье в свободное от избиения дарвинистов время стал «отцом» палеонтологии и сравнительной анатомии. В последней дисциплине высот он достиг головокружительных – по одной косточке (да что по косточке – по её фрагменту) мог не только восстановить внешний вид, но и описать основные поведенческие реакции реконструируемого животного.

Kyuve.jpg
Ж.Л. Кювье (1769-1832)– номер восемь в списке выдающихся умов Франции.

Легенда гласит, что однажды один из студентов-шалопаев решил напугать своего учителя. Вырядившись чёртом, студент пробрался в спальню Кювье и разбудил его, рявкнув: «Кювье, я тебя съем!». Мэтр приоткрыл один глаз, бросил на стоящее перед ним существо беглый оценивающий взгляд и сделал моментальное заключение: «Рога… копыта… значит, ты – травоядное и поэтому ты меня не съешь!», после чего перевернулся на другой бок и продолжил сон, чем посрамил зарвавшегося студиозуса.

Одним словом, задачу мне поставили такую: берём метод Кювье и анализируем Чебурашку. И вот что у меня тогда получилось…

Во-первых, Чебурашка покрыт шерстью. Шерсть – дифференциальный диагностический признак класса млекопитающих. Соответственно, с чебурашьей биологической принадлежностью мы можем определиться более, чем уверенно.

Внимательнее надо анализировать характер шерсти. У исследуемого объекта шерстинки тёмные, короткие и кучерявые. Такие предназначены не для предотвращения теплопотерь, а, наоборот, для создания воздушной подушки, препятствующей перегреву.

Volosi.jpg
Волосяной покров такого типа служит не для сохранения тепла, а, напротив, для недопущения его поступления к внутренним органам.

Это говорит, что Чебурашка – обитатель жаркого климата. Впрочем, это мы знаем и так, из анамнеза: в наши широты он прибывает из некоей тропической страны в ящике с апельсинами (животное – на карантин; овощной магазин, где оно обнаружено – на санобработку; контактировавший персонал –под наблюдение инфекциониста-эпидемиолога).

То, что Чебурашка – житель тропиков имеет и проверочное решение.

Основное, что обращает на себя внимание в его внешности – гигантские уши. Это значит, что у чебурашковых хорошо развит слух и на него они надеются больше, чем на зрение. Но даже для идеального слуха размер ушных раковин у чебурашек чрезмерен. Их площадь равна площади всей остальной головы. Пропорции, как у слонов.

А это уже называется конвергенция: схождение признаков в процессе эволюции неблизкородственных групп организмов. Благодаря конвергенции дельфины похожи на акул – однородная среда обитания выковывает у представителей разных биологических классов одинаковые приспособительные механизмы к ней.

В нашем же случае, мы можем предположить, что чебурашкам большие ушные раковины нужны для того же, для чего и слонам – для увеличения площади испарения. И служат чебурашковым они для того же, для чего и слоновым – для предотвращения перегрева головного мозга. Ну, и для слуха тоже, но в обоих рассматриваемых случаях это вторично. В холодных широтах существовать с такими ушами невозможно – они отмёрзнут при первых же заморозках: кожа тонкая, кровоснабжение слабое, в основе – хрящ…

Slon.jpg
Климат определил разницу в размере и форме ушных раковин у слонов…

Mamont.jpg
…и у мамонтов.

Глаза у Чебурашки тоже крупные – около 20% площади лицевой части черепа. С крупными зрачками. Что для обитателя солнечных стран весьма нехарактерно. Для них типичны глазки-щёлочки, маленькие зрачки, насыщенная меланином радужная оболочка и инъецированные склеры. Одним словом, всё, что предохраняет сетчатку от избытка солнечных лучей.

У Чебурашки ничего из перечисленного нет. Это значит, что либо он обитает в зонах с умеренной инсоляцией, либо ведёт ночной образ жизни. Обратное первому утверждению мы уже доказали тремя разными способами; против второго возражений не имеется, можно его принять. Кстати, тёмная окраска Чебурашки могла сформироваться не только и не столько под воздействием солнечных лучей, сколько как приспособительно-маскировочный механизм для жизнедеятельности в тёмное время суток. В пользу этого предположения говорит неравномерность пигментации: брюхо у Чебурашки гораздо светлее спины и боков, а под воздействием солнца его шерсть должна была бы окраситься равномерно.

Sova.jpg
У совы такие же пропорции лицевого отдела черепа и даже такой же размер зрачков.

Но вернёмся к глазам… Расположены они у Чебурашки в одной плоскости. Это значит, что зрение у него бинокулярное. То есть, он неплохо видит вдаль, хорошо умеет фокусироваться на удалённых предметах и с достаточно высокой точностью способен определитьрасстояние до них. При этом сектор обзора у него небольшой – не более 180 градусов. Смотреть шире ему мешают уши, ограничивающие поля зрения. Что опять же подтверждает, что слух в его жизни гораздо более важен, чем зрение. Скорее всего, зрение Чебурашка использует для поиска пищи, а слух – для раннего обнаружения опасности.

Внушительные размеры наружных частей зрительного и слухового анализаторов должны сопровождаться пропорциональных размеров внутренними структурами. Голова у Чебурашки крупная. Отношение её размеров к размерам тела примерно такое же, как у новорожденного детёныша вида гомо сапиенс. Но IQчебурашковые, видимо, не блещут. Мозговой отдел черепа у них сглаженный, покатый. То есть, головной мозг их приспособлен в основном к анализу информации, поступающей от сигнальных систем первого порядка. В плане дрессуры или овладения какими-то навыками чебурашковые стоят гораздо ниже собак и кошек, не говоря уже о приматах. Это одна из причин, по которой они находятся на грани вымирания… но об этом позже…

Нос у Чебурашки маленький, не выраженный. Это тоже говорит, что он активен в то время, когда жара, типичная для мест его обитания, спадает. Ему, как слону, не надо иметь огромный хобот, при прохождении через который раскалённый воздух успевает охладиться. К тому же для ночного животного важна скрытность, а маленький носик издаёт при дыхании меньше шумов – тут чистая физика: чем короче дыхательный канал, тем быстрее он преодолевается воздушной волной и тем меньше она создаёт побочных эффектов, в том числе и звуковых.

Рот у Чебурашки ещё меньше носа. Это говорит о том, что он совсем не хищник. Более того, его жевательный аппарат может справиться далеко не с каждым растением. Его специализация – зрелые, мягкие, чуть подгнившие плоды с сочной мякотью, которую легко высосать и почти не надо пережёвывать.

Кстати, насчёт подгнивших плодов. Ещё раз напомню, как, согласно первоисточнику, Чебурашка попадает в Советский Союз: он залезает в ящик с апельсинами, объедается там и засыпает. И так – в заколоченном ящике – прибывает в СССР. О чём это говорит? О том, что апельсины были перезрелые. Некоторые даже подбродившие. Естественный алкоголь, неизбежно выделяющийся при этом процессе, и сморил Чебурашку! Расщепляющий алкоголь фермент – алкогольдегидрогеназа – у него вырабатывается слабо, что и послужило причиной столь выраженной реакции на опьянение.

Кроме того, на родине Чебурашки имеется неблагоприятный сезон – дождей, засухи или дефицита пищи – когда его сородичи впадают в спячку. Этим объясняется продолжительный сон нашего героя в ящике по пути в Советский Союз.

В целом картина вынужденной эмиграции Чебурашки в Советскую Россию вырисовывается такая. Инцидент случился накануне наступления неблагоприятного сезона у него на родине. Чебурашка активно отъедался перед его наступлением, чтобы благополучно уйти в анабиоз. В поисках пищи он обнаружил заготовленные апельсины. От обилия пищи он, во-первых, переел, а, во-вторых, опьянел. Эти два фактора погрузили его в глубокий сон, который плавно перетёк в сезонную спячку. В таком виде он пересёк океан и вернулся в чувства только в советском овощном магазине.

Но движемся дальше…

Лапы у Чебурашки довольно мощные. Это они чисто визуально кажутся хиленькими из-за несоразмерной головы. А пропорционально к телу они, хотя и коротковаты, но, в общем-то, достаточно мускулисты. Передние конечности к тому же снабжены внушительными когтями. Такая «компоновка» характерна для кротов.

Krot.jpg
Ещё одно животное, чьи черты угадываются в Чебурашке.

Но у чебурашек подземный образ жизни исключён в виду огромной головы, которая ни в какую нору не пролезет. Значит, когти им нужны или для того, чтобы выкапывать съедобные коренья, или для самообороны… либо для того и другого вместе – природа, она предельно рачительна и любую деталь имеет обыкновение наполнять максимальным функционалом.

Что ещё?

Чебурашки ведут одиночный образ жизни, контролируя каждый свой прокормочный участок. Они критически зависимы от какой-то растительной культуры (как коалы от эвкалипта). Их ареал совпадает с ареалом их основного пищевого продукта и за его пределы они распространиться не способны. Невозможность экспансии делает их вымирающим видом…

Ограниченность пищевой базы неблагоприятно сказывается и на их репродуктивных способностях. Чебурашковые самки приносят по одному, максимум по два, детёныша. Беременность у них протекает, как правило, в неблагоприятный сезон и часто самка рожает прямо в анабиозе, как медведицы приносят потомство во время зимней спячки.

У самцов жёсткой конкуренции за самок нет. У них нет борьбы и кровавых стычек. Если два самца оказываются каким-то чудом конкурирующими за одну самку, вся схватка ограничивается демонстрацией. Обнаружив соперника, чебурашковый самец сначала начинает издавать угрожающие звуки (уши, как мы выше разобрали, в чебурашках едва ли не главное); а дальше начинает принимать пугающие позы (тут всё те же уши могут играть ещё одну роль – у кого больше… дальше, вам, думаю, понятно…).

Гон (если так можно это назвать) у чебурашек происходит на исходе благоприятного периода, когда они не только сыты, но и успели сформировать подкожные запасы на неблагоприятный период. Устойчивых пар они не образуют и сразу после соития самец и самка расходятся по своим кормовым участкам. А через некоторое время наступает неблагоприятный сезон и чебурашки впадают в спячку…

Вот так весело и беззаботно проводят дни свои студенты медицинских ВУЗов! Хотите прикольно провести время – поступайте в наш РГМУ, не пожалеете!

Одним словом, тогда, на биологии я свою пятёрку за глубокие познания анатомии и физиологии отряда чебурашковых получил и про своего героя забыл… как часто это бывает в жизни до поры, до времени…

А потом университет закончился, написалась у меня диссертация, я ушёл из медицины и опять в неё вернулся… даже стал заместителем директора геронтологического центра. Термином этим пытаются толерантненько припудрить истинный смысл данного учреждения – дом престарелых. Или, если до самых корней копать, богадельня. Да-да, та самая, которую основал великий наш меценат Пётр Алексеевич Мальшин

Malshin.jpg
Это мы памятную доску открываем в честь 210-летия со дня открытия Мальшиным первой богадельни.

Тяжёлое учреждение, надо сказать… там даже запах неприятно-особенный… Сначала я думал, что так пахнут немытые стариковские тела вперемешку с лекарствами. Однако, нет – старички там все чистенькие и ухоженные, даже лежачие. А запах… так пахнет обречённая безысходность: из больницы можно при счастливом стечении обстоятельств выписаться и жить дальше; из богадельни выписаться нельзя, путь оттуда один в известном направлении, поскольку лекарства от старости медицина ещё не изобрела.

Но человек привыкает ко всему. Привык и я. И к запаху, и к общей тяжести атмосферы. С некоторыми обитателями даже сдружился…

Была среди моих «подружек» Колосова Александра Алексеевна, царствие ей небесное! Милейшая бабулька, добрейшей души человек и, как это принято сейчас называть, позитивнейшая личность. Сил и оптимизма ей давала вера. А верила она истово и чистосердечно. Даже когда совсем бабе Шуре стали отказывать ноги, она продолжала не только посещать все службы в домовой прибогадельничьей церкви, но и исполнять при храме роль ключницы с функцией уборщицы.

Mark.jpg
Визит митрополита Марка; А.А. Колосова вторая справа (фото автора).

А наши, опять же, как теперь принято их называть, «олимпийские атлеты из России» собрались во время оно на какие-то очередные состязания. Спорт у нас любят – вернее, любят на нём пиариться, а потому истерию по поводу проводов олимпийцев на игры раздули не меньше, чем по поводу самой непосредственно олимпиады.

Талисманом олимпийской сборной выбрали Чебурашку и даже сам патриарх отслужил в Храме Христа Спасителя специальный молебен.

Александру Алексевну мою действо сие просто взорвало! Больше ни разу я не видел её в таком гневе!

Во-первых, олимпионики припёрлись в храм в спортивной форме, причём, девки (так Александра Алексеевна собирательно называла женскую часть сборной) были одеты в штаны. Во-вторых, благословлять патриарху спортсменов на участие в языческих игрищах, да ещё великим постом, по мнению Александры Алексеевны было совсем негоже. Ну, и в-третьих и в-главных, было наличие в руках у атлетов плюшевых чебурашек.

- Этакую нечисть в храм притащили… тьфу…

- Почему же нечисть, Александра Алексевна? - попытался заступиться за Чебурашку я: - Он же, вроде, зла-то никому не делал… и дети его любят…

- Нечисть-нечисть, - произнесла Александра Алексеевна так, что я понял всю зачаточность моих познаний фольклора, в котором мнил себя специалистом ещё секунду назад: - Это же его неправильно Чебурашкой называют. Ну, чтобы не узнали его. А так-то он – шебарша. Как есть нечисть!

И тут-то я вспомнил то давнишнее занятие по биологии и только теперь до меня дошло, что тогда я упустил главное – происхождение имени нашего героя.

В нашем фольклоре мне встречалось прилагательное «чебурацкий». Встречалось исключительно в одном контексте: так былинники речистые называют свинец, который для повышения ударно-дробящих эффектов, заливался в «рабочие» концы палиц и дубинок. Но, боюсь, кроме внешнего созвучия, ничего общего более этот термин с именем мультперсонажа не имеет.

По официальной версии, озвученной Эдуардом Успенским, неопознанная африканская животинка сначала названия не имела, а Чебурашкой его назвал продавец овощного магазина, когда тот несколько раз упал – чебурахнулся. Конечности ослабли и отказали после анабиозной обездвиженности в апельсиновом ящике.

Адепты этой версии даже нашли в словаре Ушакова термин «чебурахнуться», который, дескать, означает «сильно, с шумом упасть». Причём, версии, высказанной мне Александрой Алексеевной Колосовой, это никак не противоречит, поскольку шебарша – это тот, кто шебаршит. А шебаршить или шебуршать значит«производить тихие, глухие звуки, шумы при трении, соприкосновении с чем-либо, а также издавать такие звуки, соприкасаясь с чем-либо».

В родных пенатах Александры Алексеевны шебаршами называли потусторонних домашних сапрофитов, соседствующих с человеком под одной крышей. В отличие от домовых, гомо сапиенсам шебарши не помогали, но, в отличие от кикимор, ине пакостили. Если можно так сказать, к человеку они были нейтральны и являли себя только шумовыми эффектами, шебаршением. Все эти ночные шорохи и шуршания, стуки и скрипы; падающая, вроде, как сама по себе, посуда и утварь; чьи-то, вроде бы как, шаги и чей-то, вроде бы как, плач и даже завывания в печной трубе – это всё их конечностей дело…

Самый распиаренный представитель их породы – Барабашка. Александра Алексеевна, по крайней мере, безапелляционно отнесла его именно к этому классу небиологических организмов.

А мне оставалось лишь задуматься. Нет, не о том, как изменился бы тридцать лет назад мой ответ на том весёлом занятии по биологии. А о мудрости наших предков, неожиданно сверкнувшей передо мною новой своей гранью.

Мы – примитивные; мы – дуалисты. Мы живём в сером, унылом мирке и для нас существует лишь плоская, двумерная система координат: чёрное/белое, добро/зло, рай/ад… и третьего не дано…

А мир наших предков был многогранен, красочен и объёмен. Там было место не только для чёрного и белого, но и для красного, синего, зелёного и золотого с серебряным. А помимо добра и зла там, оказывается, было ещё и нейтральное!

Человек ошибочно поместил себя в центр мироздания и потому мы считаем, что все объекты наших суеверий должны нам либо вредить, либо (реже) помогать. Иными словами – так или иначе вращаться вокруг человека; с плюсом или минусом, но взаимодействовать с ним. И даже допустить не можем, что среди надмирных сущностей могут быть те, кому до нас нет дела, кому на нас наплевать! Они живут своей жизнью и не обращают на нас внимания, как мы не обращаем внимания на копошащихся у нас под ногами насекомых. И лишь случайно выдают своё присутствие шебуршанием или иным каким демаскирующим проявлением.

Odinochestvo.jpg
Как любой шебарша, Чебурашка – индивидуалист и одиночка; его дружба с Геной носит в значительной мере вынужденный характер, а со всеми остальными он контактирует только по крайней необходимости.

Зачем наши предки ввели в свою мифологию этот ненужный элемент? – Всего лишь затем, чтобы в их Вселенной не было пустот и незаполненных лакун. Ну, и заодно, чтобы уберечь себя от самомнения, что мы главные на этой планете…

Орлов Владимир.

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: Хайрат    все публикации автора
Изображение пользователя Хайрат.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

С огромным удовольствием перечитываю Ваши работы. Всегда интересно, познавательно и удивительно. Людмила Есипова.

О проекте