Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

А

 В Рязани открыли памятник композитору Александрову

В пятницу, 14 ноября, в новом сквере на Советской армии состоялось торжественное открытие бюста знаменитого российского композитора, уроженца Рязанской области, Александра Александрова. Мероприятие стало очередным событием, приуроченным к празднованию 70-летия со Дня Великой победы.

В Рязани открыли памятник композитору Александрову В Рязани открыли памятник композитору Александрову
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Орнаментализм. Доклад по международному арт-проекту «Орнаментализм. Terra incognita.» Автор - Алексей Акиндинов.
Доклад Алексея Акиндинова на тему "орнаментализм" по Международной выставке «Орнаментализм. Terra incognita.»
Из сборника докладов, прочитанных на заседании «круглого стола» в Государственном выставочном зале «На Каширке» 17 декабря 2013 года, в котором приняли участие художники – участники выставки, искусствоведы и преподаватели ВУЗов. Издание 1. Составитель – Чекалина Л. И., член Ассоциации искусствоведов (АИС), МСХ, ТСХ России, член-корреспондент Российской Академии Народного искусства (РАНИ), главный научный сотрудник ГВЗ «На Каширке». Москва, 2014.

 
Разместил: Lena    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 К истории есенинских портретов: Сергей Есенин в изображении Алексея Акиндинова (опыт предварительной интерпретации).
ГРАЖИНА БОБИЛЕВИЧ. (Институт Славистики ПАН, Варшава)
Статья Профессора Института Славистики Польской академии наук, литературоведа и искусствоведа - Гражины Бобилевич "К истории есенинских портретов: Сергей Есенин в изображении рязанского художника Алексея Акиндинова (опыт предварительной интерпретации)".

Опубликовано - журнал "Современное есениноведение". Рязань. 2013. № 25. Стр. 3 - 18. (9 иллюстраций, в т.ч. 7 цв. и два ч/б фото).

 
Разместил: Lena    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Художник моей мечты.

В выставочном зале молодой художник распаковывает принесенные им на выставку картины. В его движениях нет суеты. И тогда протягивается нить души моей к нему, бережно - терпеливо распаковывающему свое орнаментальное искусство. Вскоре я услышала рассказ о необычном художнике, которому признанные мастера кисти предрекали большие успехи.

 
Разместил: Lena    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Александр Николаевич Афиногенов

( к 105-летию со дня рождения драматурга (1904–1941)

Известный драматург и общественный деятель 1920–40-х годов Александр Николаевич Афиногенов родился 4 апреля (22 марта по старому стилю) 1904 года в городе Скопине Рязанской губернии.

 
Разместил: Нина Борисовна    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Агапкин Василий Иванович

Агапкин Василий Иванович (3.2.1884 д. Шанчерово Михайловского у. Рязанской губ. - 29.10.1964 Москва), дирижер, композитор, автор известнейшего марша "Прощание славянки". Написан марш был в 1912 г. - во время Балканской войны.

Агапкин Василий Иванович Агапкин Василий Иванович
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 "Самый русский фотограф России..."

В 20-х годах прошлого столетия на улицах Серпухова часто можно было увидеть этого странного человека, привлекающего к себе удивленные взгляды прохожих. Невысокого роста, коренастый, широкоплечий, он всякий раз выходил из дома на 1-й Московской улице одетым по-дорожному. В гимнастерке, в брюках, заправленных в кирзовые сапоги, а если дождило, то и в плаще, он был бы похож на грибника или на дачника, если бы не увесистый длинный чехол в руке и кожаный, оттягивающий плечо кофр. Невозможно было предугадать, куда он сегодня отправится. Он то спускался по тропе к Серпейке, а после шагал по ее берегу к Наре, то садился на извозчика и отправлялся к железнодорожному вокзалу, где втискивался в забитую до отказа "кукушку" и ехал или до Шараповой охоты, или до Лопасни.

Невозможно было угадать, где остановится этот человек. Да и он сам, по всей видимости, не знал этого: спокойно и несуетливо шагал то лесом, то полем, то берегом реки и, сощурив глаза, смотрел на Божий мир - на обвисшие ветви плакучей березы, на стог сена, похожий издали на шелом древнерусского ратника, на темную тучу, застывшую над деревней и готовую вот-вот оросить ее дождем...

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Архипов Абрам Ефимович

А. Е. Архипов родился на Рязанщине, в крестьянской семье, и не случайно жизнь русского крестьянства стала главной темой его творчества. С детства Архипов рисовал "везде, всегда, всюду, где только можно", как сам вспоминал впоследствии. Мальчик учился у приезжих иконописцев. Один из них, оказавшийся вольнослушателем МУЖВЗ, помог Архипову подготовиться и поступить в это училище.

Годы занятий в МУЖВЗ (1877-83 и 1886-88) совпали с периодом средоточия здесь уникальных педагогических сил. Художники, у которых учился Архипов, - В. Г. Перов, И. М. Прянишников, А К. Саврасов, В. Е. Маковский, В. Д. Поленов - являлись наиболее крупными живописцами эпохи. Особенно значительную роль в становлении Архипова как художника сыграли Перов, еще ранее обратившийся к крестьянской теме, и Поленов, один из первых русских пленэристов.

 
Разместил: moderator    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте