Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обзор прессы с Александром Макаровым

Вот и зима! Новый год скоро! Рязанские СМИ поместили на своих страницах всё то, что нужно каждому нормальному человеку для подготовки к встрече 2010 года. Можно встретить на страницах региональных изданий и рецепты новых блюд, и астрологические советы, и мнения экспертов – пиротехников, и новогоднюю телепрограмму. Серьёзные (политические) материалы ушли в прошлое….

Теперь необходимо перерывать кипу газет, чтобы найти интересные статьи.
«Комсомольская правда» в номере от 17 декабря опубликовала большую аналитическую редакционную статью «Мэрия не уверена, что её сотрудники восстановились в должностях законно».
Газета фактически подводит итоги работы «Колонки губернатора Олега Ковалёва».
Несколько недель назад газета пожаловалась Олегу Ивановичу, что рязанские чиновники тратят безрассудно деньги «налогоплательщиков».
«Обо всех прелестях госслужбы нам инкогнито рассказали сами государственные чиновники. Выступать открыто против разросшегося аппарата они пока не решаются, но рассказать налогоплательщикам, на что тратятся их кровные деньги, готовы. Мы, в свою очередь, не пишем заказных статей. И поэтому какой бы острой не была поднятая нами тема, всегда даём возможность высказаться каждому, кого она так или иначе задевает.
Первым человеком, откликнувшимся на нашу публикацию, стал губернатор Рязанской области Олег Ковалёв. На заседании президиума Правительства Олег Иванович попросил главу администрации Рязани Олега Шишова… «разобраться в ситуации, и, в общем-то, если действительно имеют место такие факты, надо их устранить и дать ответ в газету».
Разобрались. Прислали в «Комсомолку» официальное письмо, которое газета публикует на первой полосе рязанской вкладки.
Вот самые интересные ответы из этого официоза:
«Что касается задвоенности штата сотрудников администрации города, к сожалению, в последнее время данная тема искусственно раздувается с целью дискредитации деятельности администрации города. На самом деле согласно распоряжению Правительства РФ и Правительства Рязанской области по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса в экономике региона, главам муниципальных образований, и в том числе города Рязани, было рекомендовано оптимизировать расходы на содержание административно-управленческого персонала в текущем году»…
«Что касается наличия советников у руководителей – эта практика введена не сегодня и давно оправдала себя на деле, поскольку руководителю любого ранга необходима оперативная и конструктивная помощь квалифицированных специалистов, советников, каждый из которых является профессионалом в своей сфере деятельности».
Вот так. Не больше и не меньше.
Правительство Рязанской области только лишь рекомендовало сократить расходы на чиновников. Сократили? Пока это науке доподлинно неизвестно.
Газета только цитирует письмо из официального органа, уподобляясь «правительственным газетам», которые только и печатают «официоз».
В этом же номере газеты появилась большая статья руководителя Главного управления контроля и государственно административно-технического надзора Рязанской области Андрея Глазунова.
Это тот самый «товарищ», который активно пиарился перед всеми СМИ, когда закрывал магазин, торгующий курительными смесями «Спайс». О закрытии этого же магазина можно прочитать материал «Постскриптум» в газете «Московский Комсомолец в Рязани».
«На прошлой неделе всех рязанских журналистов торжественно собрали на площади Победы, чтобы провести экскурсию по «спайсовым» местам Рязани (наивные, как будто журналисты и сами не знают, где у нас в городе можно черпать вдохновение круглосуточно)… Группа туристов (простите – журналистов) под руководством начальника Главного управления контроля и государственного административно¬-технического надзора Рязанской области Андрея Глазунова посетила только одну достопримечательность в рамках предполагаемой программы – магазин «Релакс», торгующий «спайсами» прямо на площади Победы, аккурат в здании детской (!!!) поликлиники станции «Рязань» Московской железной дороги».
Господин Глазунов сразу же решил действовать предельно жёстко. Магазин был закрыт.
Но не зря же на такое действо пригласили столько журналистов! Нужно было обязательно показать закрытие торговой точки по всем телеканалам, раструбить по всем радиоканалам, пропечатать мнения в газетах.
«Вот только одно «но»: закрыт он был не по постановлению органов власти или контролирующих инстанций, а по личному решению главврача вышеупомянутой детской поликлиники Михаила Барка, которому в ходе экскурсии позвонили по телефону и обрисовали ситуацию. Вот он и расторг договор аренды. А брат-близнец этого магазина под таким же названием вполне прекрасно себя чувствует на улице Тимакова. Там, конечно, народу поменьше, но ведь работает! Видимо, тамошнему арендодателю журналистские массовки по барабану», - замечает Никита Рязанский из «МК».
Полностью согласен с Никитой! Почему у Андрея Александровича не хватает сил закрыть другой магазин, торгующий отравой для подростков? Возможностей или сил не хватает? Вот основные вопросы, уважаемый господин Глазунов.
Кстати о вопросах. Газета «Поколение Р» решилась организовать «Прямую линию» с заместителем председателя Комитета по делам молодежи Рязанской области Денисом Боковым.
Особо порадовал следующий ответ: «У нас существует 2 общественных молодёжных парламента: областной (существует с 2004 года) и городской (с 2009 года). Многие не понимают, в чём цель существования таких организаций. Для молодых людей важно знать, как работают властные структуры, на что способен человек, важно высказать своё мнение, иметь возможность общаться с талантливыми и авторитетными людьми, которых волнуют те же проблемы. Таким образом, у молодых людей, участвующих в работе парламента, укрепляется гражданская позиция, растёт гражданское самосознание. Своих кандидатов выдвигают все учебные заведения города и области, в парламенте есть представители всех муниципалитетов. Для того, чтобы попасть в молодёжный парламент, человек предоставляет свой социальный проект и проходит с ним конкурсный отбор. Если человек попал в парламент, он получает возможность реализации проекта. За время существования парламента была реализована масса интересных молодёжных проектов. Кстати, выборы в Общественный молодежный парламент Рязанской области стартовали 1 декабря».
Хорошее дело! Наконец государство решило вспомнить о молодёжных проблемах. Радует, что созданы структуры, которые помогают молодым. Только есть одно опасение того, что в такие организации в основном будут входить «свои люди», т.е. родственники депутатов, хорошие друзья чиновников.
Сразу вспоминается знаменитая строчка: «Как не порадеть родному человечку!»
«Вечерняя Рязань» от 17 декабря публикует статью «Предвыборный расклад» Виктора Петренко. Автор анализирует нынешнее положение политических партий на будущих выборах в Рязанскую областную думу.
«Таковыми, безусловно, является нынешняя руководящая де-факто партия «Единая Россия» и правоприемник де-юре партии КПСС, ныне именуемой КПРФ. Поскольку вся полнота власти от Кремля до сельского поселения принадлежит партии власти, то в распоряжении «ЕР» предоставлены все ресурсы государства: финансовые, правоохранительные, информационные, организационные… Финансовые вливания в «ЕР» поистине безмерные. По той причине, что «ЕР» давно кормят не только олигархи, но и все более-менее заметные предприниматели. Их понять легко, ибо если не дадут, то им «перекроют кислород». Богатые единороссы тратят немалые средства на различные общепартийные мероприятия. А на выборную кампанию в облдуму они под себя поправили областной закон, увеличив официальный избирательный фонд до 10 миллионов рублей.
Правоохранительные возможности тоже практически не ограничены. Во-первых, пользуясь своими законодательными возможностями в Государственной думе и на региональном уровне, депутаты «ЕР» много раз изменяли выборный закон под себя. Сюда относится снижение, а потом и снятие барьера по явке избирателей, которые в последние годы всё чаще голосуют ногами. Отмена графы «против всех» из того же разряда, что и отмена денежного залога для регистрации кандидатов…
Информационная составляющая у «Единой России» тоже вне конкуренции по отношению даже к своим коллегам, присутствующим в Госдуме. Из оппозиционеров только В.В.Жириновскому дозволяется светиться на телеэкранах (как правило в роли шоумена)».
Признаем правоту автора. Действительно «Единая Россия» обладает огромными возможностями.
Не надо сомневаться в том, что эта партия не пройдёт в облдуму. «Единая Россия» обязательно будет иметь своих представителей в данном органе власти.
Виктор Петренко считает, что на выборах конкуренцию «ЕР – ной» партии составят только коммунисты и ЛДПР-овцы. КПРФ наберёт от 20 до 30 процентов. ЛДПР сможет превысить 5%- ный барьер.
В свежем номере «МК в Рязани» можно прочитать статью – сказку про некоего Кешу-Торопыжку, который очень мечтает попасть в племя Справедливых («Торопыжка раздул от важности небритые щёки и принялся повествовать о своих головокружительных успехах на рязанской ниве: -Ясное дело – в вождях! Я эту власть рязанскую в кулаке держу. Бывало, выйдешь поутру в приёмную – а там генералы и сановники по стойке смирно стоят. Когда еду по Рязани, одних курьеров впереди меня сорок тыщ скачет!.. А скоро вся Косопузия будет у моих ног – всех в бараний рог скручу!»).
Сказка ложь, но в ней намёк. Намёк тем, кто интересуется всей рязанской политикой. Под племенем «Справедливых» можно легко узнать «Справедливую Россию», а Кешой-Торопыжкой стал Владимир Торопов. Несколько недель назад газета уже публиковала статью про рязанское отделение «справедливых», в котором назрел раскол. Москва объявила волю: председателя партии Сергея Исакова снять с должности («Оно [партия – прим. Автора] слилось в экстазе с региональной властью. «Справедливая Россия» должна быть всё-таки системной оппозицией, а партия использовалась как спойлер [направлена на оттягивание голосов] «Единой России»), а поставить Владимира Торопова, который был знаменит своими дисконтными картами (скидки на товары первой необходимости) для всех пенсионеров на прошлых выборах в облдуму. К многочисленному удивлению сограждан, дисконты перестали действовать сразу же после того, как Владимир Иннокентьевич очутился в кресле депутата Рязанской областной думы.
«Панорама города» от 16 декабря останавливает свой взгляд на развалинах. Торговых рядов.
«О том, что здесь когда-то были кафе и магазины, напоминают разве что частично сохранившиеся вывески о том, что объект охраняется вневедомственной охраной. Снаружи – побитые стёкла, где-то начала отваливаться штукатурка, местами появились следы плесени, а внутри – пустые бутылки, окурки, мусор… А запах такой, что просто дышать нельзя!», - описывает ужасы центральных зданий Максим Астафьев в материале «Торговые ряды превращаются в развалины».
Почему же такая ситуация? Всё дело в том, что данные ряды хотели приспособить для Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, которого не очень вежливо попросили покинуть Рязанский Кремль. Хотели приспособить, но не смогли. Количество экспонатов музея просто бы не поместилось в торговых рядах. Вот и забросили памятник архитектуры…
В этом же номере «Панорамы» публикуется большой материал «Пермская трагедия угрожает Рязани».
«В первые дни после пожара в Перми рязанским предпринимателям было выдано 42 представления об устранении нарушений правил пожарной безопасности, возбуждено 18 административных дел, 15 человек привлечены к административной ответственности и 16 – оштрафованы», - сообщает Елена Сухова.
Как в воду тогда глядела газета! Не прошло и недели, как в Рязани полностью выгорел «Рок-сити».
Вот что сообщает ИА «МедиаРязани»:
«По словам начальника ГУ ЧС по Рязанской области Олега Никифорова, площадь пожара составляет порядка 500 квадратных метров. После возгорания был эвакуирован весь обслуживающий персонал заведения, погибших нет. К месту пожара были оперативно доставлены 14 цистерн с водой и четыре пожарные лестницы. После прибыло дополнительно пять пожарных расчётов. В ходе тушения получил ожоги лица один из пожарных, которому была оказана медицинская помощь, и в настоящее время он находится дома» (МедиаРязани).
Хорошо хоть не было жертв…
Что-то я сегодня разговорился о политике и о жизни. Давайте поговорим о… наступающем празднике. Непременный атрибут Нового года – это Дед Мороз и Снегурочка. Дед Мороз – персонаж известный, все его знают. А кто такая Снегурочка? Именно такую тему заявила «Мещёрская сторона» в материале «Расскажи, Снегурочка, где была?»
«Красивая, нарядная, с доброй улыбкой – и всегда немножко загадочная, Снегурочка для каждого ребенка воплощает в себе праздник, сказку и чудо одновременно. К этому примешивается и некая тайна: от Деда Мороза дети ожидают вполне определенных вещей – подарков. От Снегурочки вроде бы не требуется ничего, а между тем без нее Новый год – не праздник. Кто же она такая, верная помощница и внучка Деда Мороза?»
Ответы на вопросы даёт Снегурочка из Театра кукол Светлана Захарова.
«– Так кто же она, Снегурочка?
– Я много думала об этом. В самом деле – кто? Вторая рука Деда Мороза? Пожалуй, но не это главное. В самом деле, интересно: Снегурочка ничего никому не дает, она не обязана дарить подарки, у нее нет каких—либо специальных дел. Улыбается, говорит Деду Морозу «дедушка»... Проще говоря – просто ходит и всех любит. Поэтому для себя я сделала вывод, что Снегурочка – воплощение вселенской доброты.
– Дед Мороз в том или ином обличье существует у многих народов. А Снегурочка – наше национальное достояние. Как думаете, почему?
– Есть одна версия – правда, очень жуткая. Снегурочка – отголосок одного страшного обряда, который исполняли славяне. Зимой наши предки приносили жертву богу мороза. Для этого они выбирали самую красивую девушку в деревне, вели в лес, раздевали догола, наклоняли верхушку самой высокой ели, привязывали к ней раздетую красавицу и отпускали дерево. Ее оставляли так на ночь, а утром приходили посмотреть, как она замерзла. Естественно, при наших морозах девушка погибала. Тогда славяне срубали верхушку этой ели вместе с жертвой, несли в деревню и радостно сжигали.
Вот такая страшилка».
Газета выводит свою версию происхождения Снегурочки:
«Встречаются мифы, по которым Мороз женат на Снежной Царице, а Снегурочка – их дочь, которая влюбилась в смертного, стала жить с ним и в наказание за это растаяла весной. Вообще, по множеству версий, Снегурочка погибает – либо с приходом тепла, либо – перепрыгнув через костер. Некоторые ученые считают, что Снегурочка – измененный образ Костромы, которую сжигали или топили в реке в честь проводов зимы и для обеспечения богатого урожая.
На городских детских утренниках Снегурочка появилась после 1935 года, когда в стране возникла традиция празднования Нового года как «советского Рождества».
Интересно, что все зарубежные Деды Морозы обходятся без спутницы. Американский журналист Мартин Шеймус писал, что Снегурочка нужна из—за того, что в России на Новый год Дед Мороз быстро напивается и поэтому нуждается в трезвой помощнице» (Мещёрская сторона).
Теперь поговорим про ёлки. Как выбрать хорошую ель, чтобы она радовала взрослых и детей на празднике? Именно этим вопросом задалась Яна Арапова из «Комсомолки» в статье «Сохранить елку поможет песок и аспирин».
«Качества елки можно проверить… несколькими хитрыми приёмами:
-Довольно сильно стукнете деревцем по земле – если иголок посыпалось много, значит, елка старая, - раскрывает секреты продавец со стажем Алексей Карпов. – Внимательно осмотрите ствол, на нём не должно быть плесени, грибков или сильных повреждений. Согните ветку елки – если она затрещит или легко сломается, значит, дерево сухое, иголки быстро облетят. У свежего дерева ветки эластичные, сломать их нелегко….

-Храните елку лучше в прохладном месте, устанавливайте подальше от отопительных приборов, - советует Антон Барановский. – Чем ниже температура в комнате, тем дольше дерево простоит. Чаще проветривайте помещение. Чем крупнее елка, тем дольше она будет вас радовать, поскольку в её тканях больший запас питательных веществ, которые будут поддерживать в дереве жизнь».

Александр Макаров.

Следующий обзор выйдет теперь в 2010 году! Поздравляю всех читателей с наступающим Новым годом, желаю исполнения самых заветных желаний.

4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте