Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обзор прессы с Александром Макаровым.

Основная новость недели – это расформирование Рязанского высшего училища связи (РВУС) и Рязанского высшего автомобильного института (РВАИ). Дело в том, что с 15 ноября в состав Высшего воздушно-десантного училища (РВВДУ) войдут несколько новых факультетов – воздушно-десантный, автомобильный, связи и среднего профессионального образования.

Таким образом, кадры рязанской «воздушной гвардии» будут коваться на базе сразу трёх военных училищ.
«Связистов», чтобы они не мешали проводимой реформе, быстро передислоцировали в Санкт – Петербургское высшее военное командное училище связи имени Будённого.
Так что, можно сказать, первый этап военной реформы, проводимой министром обороны Анатолием Сердюковым (кстати, экс-директором мебельной фабрики), можно считать законченным. Теперь с 1 декабря на базе РВВДУ будет создан Центр подготовки сержантов для сухопутных войск.
Читаем материал Антона Фролова и Виктора Никанорова «Рязань понизили в звании» из «Новой газеты» (№33 Р): «Мнение большей части офицерского состава училища связи о проходящей реформе едино: военные считают слово «реорганизация» не совсем подходящим.
«Нас уничтожают», - такой ответ я получил на вопрос о том, что происходит в стенах училища. А один из офицеров и вовсе высказался предельно откровенно:
- То, что происходит, иначе, как уничтожением армии назвать нельзя. Это не реформа – это произвол. Я кадровый военный, майор. Всю жизнь служил честно, добивался очередного звания. А теперь в нашем училище будут готовить не офицеров, а сержантов, привлекая кадры деньгами. Я получаю 15 тысяч (рублей – Авт.) в месяц. Столько же будут получать сержанты. Спрашивается: зачем мне быть майором, если у сержанта такая же зарплата, а ответственность куда меньше?»
Авторы материала опасаются, что между «десантурой» и «автомобилистами» начнутся разборки (пример: «Кто круче? Войска Дяди Васи или «связисты»?). Тем более, что несколько лет назад три товарища в полосатых тельняшках в здании (!) гарнизонной комендатуры избили курсанта из автомобилистов.
Олег Пономарёв в статье «Куда Родина пошлёт» из рязанского «МК» задаёт достаточно интересные вопросы:
«Не бывает так, чтобы реформы шли безболезненно, особенно в России. Понимают это не только военные и цивильные журналисты, но и члены правительства. Вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелёв на мероприятиях, посвящённых… визиту спикера Совета Федерации Сергея Миронова, без обиняков заявил, что при преобразовании РВВДКУ в укрупнённый вуз возникнут серьёзные социальные проблемы. Действительно, 5000 будущих сержантов необходимо будет где-то разместить в Рязани на территории училища. Да и люди поступят учиться более зрелые, чем курсанты, поэтому многие окажутся семейными.
Куда деваться высвобождаемым преподавателям – тоже вопрос серьёзный. Вряд ли их ждут с распростёртыми в централизованных академиях, а, к примеру, высшая математика и сопромат с сержантской школой никак не сопрягаются…
Да и достаточно ли финансируется реорганизация? Ситуация крайне опасная, если помнить, что от результатов реформы военного образования в России зависит боеготовность армии. А потеря матушкой – Рязанью несметного количества женихов в погонах, видимо, интересует Главнокомандующего в последнюю очередь».
У нас реформы проводятся ежегодно, да ещё с такими выдумками. Яркий пример: в конце того года создали два государственных комитета (по рыболовству и молодёжи). Прошло 8 месяцев. Переименовали! Теперь официальное название включает слово «агентство» (Федеральное агентство по рыболовству). Каждое переименование органа власти обходится бюджету в 400 тысяч рублей (замена штампов, вывесок, юридических реквизитов и так далее).
Это только на федеральном уровне такой беспорядок! А что на местном!
«Комсомолка» обратила внимание на улицу Садовую. Что же произошло с этой «магистралью города»? Ничего особенного. Просто её перекопали коммунальщики, которые искали (внимание!) водопроводную трубу.
Читаем внимательно материал Л. Сускиной «Коммунальщики потеряли план водопровода»:
«По поверью, август считается месяцем бедствий и катаклизмов. Если кто из жителей дома №31 по улице Садовой раньше сомневался в этом, то теперь убедился на собственном опыте сполна.
- С водой были проблемы, - рассказывает хозяйка 9-й квартиры Лидия Белаш. – У нас второй этаж. Она текла тоненькой струйкой. Если на 1-м этаже пользовались водой, то у нас её почти не было. А в последнее время, где-то со 2-ого августа, вода вообще перестала идти. Вот уже два месяца длится эта эпопея. Мы обращались в домоуправление №21, ходили в «Водоканал». Но они никак не могут разделить сферы влияния, кто должен за это отвечать. Проекта дома в ЖЭУ нет, в «Водоканале» тоже. Они даже не знают, где проходит водяная труба.
Наконец «Водоканал» г.Рязани взялся за дело. Трубу стали искать наугад, как говорится, «методом научного тыка». Рыли вслепую. Но интуиция работников муниципального предприятия подвела.
-Они все копали не в том месте, - огорчённо вздыхает Лидия Николаевна.- Видите, земля рыхлая? Тут асфальт вскрывали…»
Интересное дело! О маразме (о чём можно тут только и говорить?) рязанских коммунальщиков давно известно. Вспоминается ситуация с ремонтом труб, которая происходит ежегодно. Сначала приезжают из Дирекции по благоустройству города. Кладут асфальт. Проходит несколько дней. Приезжает «Водоканал» (или другая организация) и вскрывает асфальт. Для ремонта труб. Вопрос коммунальщикам: «Нельзя ли договориться между собой? Зачем закапывать в землю сотни миллионов рублей?»
«Аргументы и Факты в Рязани» опубликовали материал о «дачной войне», которая разгорелась у посёлка Турлатово. Читаем материал с Рязанского городского сайта:
«Более двух лет длится война дачников с представителями российских железных дорог. На днях в четвертый раз(!) был забаррикадирован участок проселочной автодороги у деревни Турлатово. Начало конфликту было положено после того, как в 2007 году на 225-ом километре железной дороги между Сасово и Рязанью произошло обрушение одного из пролетов путепровода. Как помнится, в происшествии был повинен водитель автокрана, который вопреки запрещающему знаку «попер» под мост и снес стрелой бетонные укрепления.
Столичное начальство не замедлило принять меры и спустило в областную столицу бумагу, в которой предписывалось ликвидировать все несанкционированные проезды через железнодорожные пути. И первым делом представители Рязанской дистанции пути перекрыли проезд под ж/д линией на проселочной дороге, идущей от Куйбышевского шоссе до садовых кооперативов. Засыпали строительным мусором, забаррикадировали рельсами. Всего через месяц заграждение растащили. Но и железнодорожники решили стоять до победного.
Проезд был закрыт вторично, а затем и в третий раз и в четвертый. В ответ на обращения актива садоводов следовал неизменный ответ, дескать, автотранспорт не должен курсировать в указанном месте по соображениям безопасности. Существующий проем между полотном железной дороги и землей есть не что иное, как «водопропускное устройство», габариты которого не позволяют служить в качестве тоннеля для легковушек. Почему тот же самый тоннель не беспокоил железнодорожное начальство на протяжении почти сорока лет (именно столько существует проселочная дорога, «легальность» которой, кстати, подтверждена соответствующей дорожной разметкой на Куйбышевском шоссе) при этом не уточнялось.
Спору нет – безопасности железнодорожных перевозок должно уделяться самое пристальное внимание. Но очевидно, что и интересы не менее чем пяти тысяч турлатовских дачников также должны быть соблюдены…»
Соблюдены ли? Большой и важный вопрос.
«Депутатам вставили кнопки». Это материал Натальи Башлыковой из «Вечёрки». Проблема состоит в том, что избранники народа потратили 2 миллиона рублей на покупку системы электронного голосования.
«Электронная система голосования в Рязанской городской думе появилась несколько месяцев назад. О том, с какой целью она была установлена и сколько народных денег в период кризиса было на неё потрачено, депутаты предпочитают особо не откровенничать. Хотя в кулуарах называют значительные суммы. Если говорить о том, кому она выгодна, то, естественно, не оппозиционным депутатам. Хотя в том, что они ещё в Думе остались, возникают очень большие сомнения. Потому как молчаливо и безропотно приняли этот «подарок судьбы» в виде большого экрана и пультов с кнопками для голосования...
(Всё аналогично Госдуме. Наши рязанские чиновники равняются на «Большого брата из Москвы» - Авт.)
«Большинство депутатов Госдумы РФ прогуливают заседания нижней палаты российского парламента, в то время как в кризис народные избранники должны «гореть на работе», - пишет Московский Комсомолец». По данным газеты, на одно из заседаний в феврале пришли всего 5 депутатов.
При этом государственные телеканалы, рассказывая о Госдуме, стали использовать архивные съёмки, чтобы не показывать почти пустой зал заседаний, отмечает газета. Она также указывает, что электронная система голосования позволяет депутатам-прогульщикам как бы «присутствовать» в зале и исправно «голосовать»: более дисциплинированные (или назначенные руководством фракции) коллеги оперативно передвигаются по залу, нажимая кнопки за отсутствующих депутатов».
Теперь и у наших депутатов есть возможность не появляться в зале заседаний. А зачем? Есть замечательная «системка», которая покажет твой голос. Обязанности депутатов оказались минимальны. Даже работу по приёму граждан может осуществлять помощник депутата.
Сразу несколько рязанских газет опубликовали сообщения о международном фестивале «Рязанские смотрины – 2009».
Читаем материал Л.Сускиной из ежедневной «КП» «В Рязань съехались лучшие кукловоды со всей России»:
«В субботу перед зданием театра кукол открылся международный фестиваль «Рязанские смотрины -2009». Трогательно было наблюдать перед началом праздника, с какой радостью встречают друг друга артисты из разных театров и городов, как волнуются рязанцы, которым открывать фестиваль. Яркие костюмы, разноцветные шарики, громкие возгласы, приветствия и объятия, мажорная музыка – в общем, всё смешалось в доме… то есть в театре Шадского. Рязанские кукольники не были бы собой, если бы как всегда не придумали что-нибудь оригинальное. На этот раз сделали пародию на «магию чисел», от которой в последние годы мир сходит с ума».
Статья достаточно интересная, живая. Нет тех страшных, мучительных предложений, которыми грешат другие газеты.
«Генерал и академик оказались липовыми», - сообщает Игорь Москаленко в «Новой газете». В конце того года по Рязани прокатилась сенсация: директор Рязанского филиала НОУ ВПО «Академии права и управления» Галина Артёмова была уволена за финансовые злоупотребления.
«За счёт академии Артёмова и её заместитель Липатов устраивали сами по себе почти неограниченную беспроцентную «кредитную линию». На руках у Артёмовой месяцами находились «под отчёт» значительные суммы, которые без целевого использования позже возвращались в кассу. За проверяемый период Артёмовой Г.А. получено из кассы под отчёт почти 9 миллионов рублей, а израсходовано 692 тысячи. Многие представленные документы финансовой отчётности были явно недостоверны.
Например, согласно авансовому отчёту Липатовым А.Е. у частного лица была закуплена учебная литература. К отчёту приложен закупочный акт и акт приёма книг в библиотеку. Закупочный акт датирован июлем, а акт приёма книг в библиотеку мартом того же года. Получилось, что книги были переданы в библиотеку за 4 месяца до их покупки.
Да и в премиях Артёмова и Липатов себя не ограничивали, выписывали их себе сами, не ставя в известность московское руководство».
Госпожу Артёмову только сняли со службы, но волноваться за её будущее пока не стоит. Галина Анатольевна оказалась директором нескольких парфюмерных магазинов в Рязани.
«Панорама города» разбиралась в ситуации с детскими садами.
«Записывайтесь, 148-м будете!» - именно так называется статья Елены Суховой.
«8 сентября можно было увидеть множество людей, пришедших к воротам городских детских садиков. К счастью, никакого ЧП не произошло. Просто именно в этот день в 14.00 началась запись малышей в детсадовские группы на следующий год».
Автор статьи приводит пример:
«Один из немногочисленных садиков в районе Московского шоссе я нашла без особого труда… Люди стоят, сидят на корточках или прямо на траве. Все терпеливо ждут, когда мамы из инициативной группы, в чьих руках список, составленный самими родителями, назовут следующую фамилию. Только так можно попасть в кабинет к заведующей, где запись детей идёт уже официально… В Канищеве, говорят, сегодня дело дошло до драки.
- Записывайтесь, ваш номер 148-й, - обращается Ирина Олеговна (мама полуторагодовалого Миши – прим. А.Макарова) к подошедшему молодому отцу. – Представляете, сколько человек претендуют на 28 мест в группе! В других садиках нашего района, говорят, ещё хуже».
Сначала у нас уничтожали детские сады, а теперь опять собираются возрождать. Зачем уничтожали?
Редакция «КП» опять на коне. Дважды (в ежедневке и толстушке) поставили материал «Коррупцию не пустили в больницы». Автор материала подписался Владимиром Юрьевым. Зря.
Все помнят тот скандал, который разгорелся из-за статьи Татьяны Бадаловой про «оборотня в белом халате».
В этом же номере можно встретить 4 полосы рекламы, обзор рязанского рынка труда, а также итоги конкурса «Королева рязанских пляжей», где победителем стала Анна Момзикова, набравшая 36,7% голосов. Сотрудница редакции Наталья Корнеева оказалась на 4-м месте (7,3%). Радует, что голосование было честным и справедливым! Предлагаю новый конкурс «Раздень журналиста!» Условия: «Только для наших читателей! Все журналисты газеты раздеваются!»

Серьёзная газета, а занимается всякой ерундой.

Читайте рязанскую прессу вместе с нами!

Александр Макаров.

Вопрос.

Уважаемые пользователи! Что Вы думаете о реформировании российской армии? Правильно ли поступили в Министерстве обороны?

Жду Ваших ответов!

Цифирь.

Пятничная «КП в Рязани» сообщает, что большинство (90%) рязанских домов практически готовы к отопительному сезону. Все проблемные теплотрассы уже отремонтированы.

5
Рейтинг: 5 (2 голоса)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Елена Сафронова
Ответ на вопрос обзора (метафорический):
На V Форуме молодых писателей России старенький Владимир Войнович рассказывал, как у него возник замысел знаменитого романа-анекдота "Приключения Ивана Чонкина": он сам служил срочную младшим офицером, запамятовала, в какой части, в одном из высокотехнологичных родов войск, где до хрущевской реформы СА служили 4 года. Однажды будущий писатель лицезрел картину, как в открытые ворота войсковой части входит лошадь, тянущая за собой повозку с пустой бочкой для воды, а за бочкой на поводьях по земле волочится боец Советской Армии. Это был якут Чонгин, нелепый до чрезвычайности, которому не могли найти дела, и приставили снабжать часть водой. Первая попытка съездить за водой у Чонгина снова провалилась... При виде бедного якута-бойца в мозгу Войновича сложилось зерно, из которого позже выкристаллизовался образ Ивана Чонкина. Я пыталась добиться у писателя, почему же не только Чонкин, но и вся армия описана в его романе так, как описана. Войнович ответил просто: "А вы послужите четыре года в СА - и поймете..."

Ответ засчитывается?

"Ответ засчитывается?"

Да.

Фактически все реформы российской армии оказывались провальными.

Жду ответ на "Вопрос обзора" от пользователя pardon....

О проекте