Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

67 лет спорту не помеха



Несмотря на свой возраст, кораблинка Нина Дедзиолло ещё многим молодым может дать фору в марафонском забеге. То, что многие считают занятием тяжёлым и изматывающим, она выбрала делом своей второй жизни — жизни на пенсии. На вопрос: «Почему?» — ответ у неё простой: «Когда я бегу, мне всего 30!»

«БАБУЛЯ, А ВАМ ЧТО НУЖНО?»

За 2 года Нина Дедзиолло успела принять участие почти в двух десятках марафонов самого разного уровня. И не просто поучаствовать, но и непременно в своей возрастной группе занять первые и вторые места. Если надеть все медали, которыми наградили возрастную бегунью, может не выдержать шея, а если выставить все её кубки, то за ними не увидишь саму победительницу.

Её путь к спорту начался с мысли: «Неужели в 60 лет жизнь заканчивается?» Дети выросли и сами стали родителями, внуки уже давно ходят в школу... Появилось много свободного времени, которое просто не на кого и не на что потратить. Тогда-то и вспомнились молодые годы и увлечение бегом, которому юная Нина, будучи студенткой мединститута, посвятила 7 лет. Тогда ей тоже приходилось заниматься спортом самостоятельно. По вечерам, в свободное от учёбы время, она тайком пробиралась на закрытый стадион и там бегала, пока ворчливый сторож не выгонял её на улицу. И теперь ей вновь захотелось ощутить тот азарт, что охватывает каждого спортсмена, когда он выходит на беговую дорожку.

В 2007 году Нина Дедзиолло решила проверить свои силы на Всероссийском Есенинском забеге: способна ли она состязаться с остальными участниками? Ведь за плечами уже не 20, а 60 лет...

Её первый возрастной забег начался с удивлённого вопроса молодого регистратора:
— Бабуля, а вам что нужно?
— Запишите меня на дистанцию.
Молодой парнишка, оказавшийся рядом, скептически заметил:
А не боитесь, что с вами что-то случится?
— Ничего, там за последним участником будет ехать карета скорой помощи и милиция,
— «успокоил» администратор.

Бежать с подобным сопровождением Нине не хотелось, поэтому, как только прозвучал стартовый выстрел, она рванула вместе со всеми, стараясь убежать как можно дальше от кареты с красным крестом, убежать от собственного возраста, болезней, очередей за лекарствами в аптеках.

На бегу всякие мысли приходили. Думала, что просто не смогу, что сил не хватит. Думала, что больше никогда в жизни марафон не побегу, что зря я это затеяла. А тут прохожу отметку 10 километров, потом 15, вот уже Кузьминское началось... Уже финиш, море народу, меня награждают. Я смотрю, а после меня ещё люди финишируют, потом ещё. Значит, я смогла их всех обогнать, хоть и была по возрасту самой старшей. И такая радость меня охватила, что и не расскажешь. И захотелось испытать это чувство ещё и ещё раз...

КОРАБЛИНСКАЯ ИТАЛЬЯНКА

За два своих марафонских года Нина пробежала уже много сотен километров. Даже в абсолютном зачёте приходила отнюдь не последней, обгоняя на беговой дорожке тех, кто был в два-три раза моложе её. Она побывала в Королёве, Щёлкове, Твери, Москве, Санкт-Петербурге, Солнечногорске, Нижнем Новгороде, она прославляла свой Рязанский край на всероссийских и международных соревнованиях. Во время международного марафона в Суздале с Ниной даже произошёл казус: её приняли за иностранку. На награждении объявили так: «Нина Дедзиолло. Кораблино. Италия» . Хотя итальянская у Нины только фамилия. Это единственное, что досталось по наследству семье от далёких итальянских предков. А вот судьба у спортивной кораблинки самая что ни на есть русская — судьба самородка, готового поспорить с возрастом, недугами и даже с социальным положением.

Самая большая мечта возрастной бегуньи — это... хорошие кроссовки. Все марафонские дистанции она преодолевала в дешёвом китайском ширпотребе, поскольку профессиональная обувь ей просто не по карману.

— Все, кто меня видят, в один голос говорят, что если я буду продолжать бегать в такой обуви, то у меня будут серьёзные травмы ног. Мне кораблинская администрация хотела помочь с обувью, да вот кризис начался...

Нине стыдно признаться, но ехать на соревнования ей приходится, сильно экономя. Зачастую вместе с бедными студентами возрастная спортсменка убегает от контролёров, — заплатить за все билеты полную стоимость не позволяет маленькая пенсия, а звание ветерана труда ей, проработавшей 22 года стоматологом в Кораблине, так и не дали. Бесконечные пересадки с одной электрички на другую (чтобы доехать от Кораблина до Москвы, нужны 2 электрички, а до Питера — 6), ночёвки на вокзалах — это тоже из ежедневной биографии спортсменки. Такой тяге к спорту можно только позавидовать.

75 КМ - НЕ ПРЕДЕЛ

Весь мир удивляется российским марафонцам: как им удаётся открывать в себе скрытые силы, приходить на финиш в обморочном состоянии и всё же побеждать? Нине тоже приходилось бегать до изнеможения: на 9-м сверхмарафоне «Ночь Москвы» она бежала 6 часов без перерыва и пробежала 48 километров. А в забеге «Самопреодоление», который проходил в июле также в Москве, потребовалось бежать всю ночь -13 часов. Тогда спортсменка пробежала просто чудовищно длинную дистанцию — 75 км 841 м.

Преодолевать такие серьёзные дистанции Нине помогает... юмор. Будучи всегда оптимисткой, она старается на любые трудности смотреть с улыбкой, открывая в себе совсем уж фантастические силы. Во время 13-часового бега Нина смогла преодолеть отметку в 60 км только благодаря смеху.

— Уже под утро бегу, чую, что сил никаких нет. Я уже и бежать не могу, и идти не могу, и даже подкрепиться — и то сил нет. Смотрю, рядом, по соседней дорожке, мужчина бежит. Очень интересно так: ногами шагает, а руками двигает, как будто на бегу. Я засмеялась: «Никак не пойму, ты бежишь или идёшь?» Он мне в ответ тоже смеётся: «Да я давно уже даже идти не могу...» И так мне вдруг легко на душе стало, что я не заметила, как один круг пробежала, второй, третий... А теперь вот сама удивляюсь: какую дистанцию осилила! Вообще, если серьёзно к марафону относиться, то с ума сойти можно.

Несмотря на все трудности, с которыми на пути к спорту приходится сталкиваться Нине Дедзиолло, она по-прежнему готова в любой момент подхватить заветный мешочек со спортивной формой и отправиться на перекладных на очередной изматывающий забег Кажется, что энергия в этой женщине никогда не перестанет бить ключом. Только-только она вернулась с марафона в Лужниках, проходившего 5 сентября, а уже начинает готовиться сразу к двум соревнованиям — «Соборной версте» и марафону в Королёве. Но отвечая о планах на будущее, она всё же тихо добавляет: «Если успею...» Хотя никакого сомнения в том, что Нина Дедзиолло, полная оптимизма и решимости, всё успеет, нет. Ведь не зря же говорят, что движение — это жизнь.

Галина Смирнова

Газета «Панорама города», №36 (693), 2009 г.

Нина Дедзиолло
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Пожалуйста, пришлите мне адрес Нины и размер ее кроссовок. Я ей пришлю кроссовки, пусть бегает на здоровье. Я знаю , как плохо в России со спортивным инвентарем для всех. Плюс и на то, что есть, совершенно дикие цены.

Хорошо бы, чтобы как можно больше людей бегали, плавали, катались на велосипедах. В Америке и Канаде проводят соревнования по плаванию для всех возрастных групп. Про одну 94летнюю женщину писали, что она в 94 года не только плавает, но еще и прыгает с вышки и участвует в соревнованиях.В молодсоти она была члена олимпийской сборной Канады по плаванию и прыжкам в воду, но в Олимпиаде ей не пришлось принайть участие из-за второй мировой войны.

С уважением, Марина.

Изображение пользователя admin.
Марина, здравствуйте. Эта публикация является перепечаткой из газеты "Панорама города", информацию о Нине Дедзиолло можно узнать в редакции этой газеты.
Вот их контактные данные:
Почта: panorama@maxmedia.ryazan.ru
Телефон: (4912) 245055
О проекте