Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Михаил Дмитриевич Бутурлин – прототип Евгения Онегина.

Михаил Дмитриевич Бутурлин – прототип Евгения Онегина.

Кузнецов И. В.

Род Бутурлиных.

Бутурлины — русский графский и дворянский род, происходит, по родословным, от "мужа честна" именем Ратши, выехавшего "из немец" в Poссию при великом князе Александре Ярославиче Невском. Один из его потомков, Иван Андреевич, прозывался Бутурля, и от него пошли Бутурлины. При первых великих князьях московских почти нет упоминаний о Бутурлиных. Только при великом князе Василии Темном упоминается боярин Григорий Иванович Бутурлин, постригшийся впоследствии в Троицко-Сергиевском монастыре под именем Геннадия. Значение Бутурлины приобретают лишь в княжение великого князя Василия Ивановича, когда несколько Бутурлиных были боярами и воеводами и участвовали почти во всех походах великого князя. При Иоанне Грозном и Федоре Иоанновиче они также играли видную роль, в Смутное время были противниками поляков. Среди Бутурлиных особо хочется отметить Никона Федоровича Бутурлина, защитника Симонова монастыря от поляков, принявшего схиму под именем Исайи и скончавшегося в Симоновом монастыре в 1634 г. Наибольшего влияния Бутурлины достигли в царствование трех первых царей из дома Романовых, когда занимали высокие придворные и военные должности и многие достигли боярства. При Петре I они явились приверженцами реформы и были на виду всю первую половину ХVIII столетия. В 1760 г. Александр Борисович Бутурлин возведен в графское Российской империи достоинство. Графы Бутурлины, в лице сына графа Александра Борисовича, графа Петра Александровича, породнились с Воронцовыми, затем сблизились с Браницкими, Потоцкими и другими польскими фамилиями.

Детство и юность Михаила Дмитриевича Бутурлина, знакомство с Пушкиным.

Михаил Дмитриевич Бутурлин родился в 19 марта 1807 г. и был сыном графа Дмитрия Петровича Бутурлина и Анны Артемьевны Воронцовой.

Д. П. Бутурлин Копия с оригинала В.Л. Боровиковского (1797)

Отец – Дмитрий Петрович (1763-1829) владел несколькими языками, был страстным библиофилом. Им была создана одна из лучших в Европе библиотек. До 1817 г. Дмитрий Петрович - директор Эрмитажа, а затем, по состоянию здоровья, вышел в отставку. Мать – Анна Артемьевна, урожденная графиня Воронцова (1777-1854), обладала незаурядными художественными способностями, она много занималась живописью, писала акварелью, создавала миниатюры из слоновой кости. Михаил получил блестящее домашнее образование (знал четыре языка).

М. Д. Бутурлин в детстве

В 1817 г. вся семья (отец, мать, двое сыновей и трое дочерей) выехали во Флоренцию. В России они больше уже не жили. Возможно, выбор Флоренции как места постоянного жительства был продиктован не только благодатным тосканским климатом, хотя именно плохое здоровье графа Дмитрия Петровича было официальным мотивом его отъезда России: вполне возможно, что здесь сыграли свою роль оппозиционные настроения графа и принадлежность Бутурлина к масонству. Во Флоренции Бутурлины свили новое "дворянское гнездо" - в одном ренессансном дворце, называющемся с тех пор Палаццо Бутурлин. Здесь Дмитрий Петрович собрал богатейшую библиотеку - взамен предыдущей, погибшей в огне московского пожара 1812 года. В этом же Палаццо появилась Православная Русская Церковь - самая первая в Италии. Несмотря на это, вся семья Бутурлиных, за исключением отца - Дмитрия Петровича и самого Михаила Дмитриевича, приняла католичество. Дом Бутурлиных во Флоренции оставался таким же хлебосольным и открытым и для итальянцев, и для соотечественников. Хозяева очень любили русских художников, живших здесь. Завсегдатаями дома стали О. Кипренский, К. Брюллов, С. Щедрин. Портреты Бутурлиных, написанные ими, хранятся ныне в частных собраниях Италии. Детство Михаила Дмитриевича проходило в атмосфере дружной любящей семьи, но что-то заставило его в 1824 г. вернутся на родину и жить здесь до конца своих дней.

М. Д. Бутурлин в юности

В Одессе Михаил Дмитриевич поступил на службу в канцелярию, под начальство своего родственника, графа М. С. Воронцова, бывшего в то время генерал-губернатором Новороссийского края. Именно этот Воронцов сыграл не самую лучшую роль в жизни Пушкина, оказавшегося в это время в Одессе в ссылке. Михаил Дмитриевич был четвероюродным братом поэта и был рад знакомству с Александром Сергеевичем, если бы не напутствие отца. К сожалению, Дмитрия Петровича Бутурлина окружали в Италии не только порядочные люди. Он общался с представителями Коллегии иностранных дел во Флоренции, находящихся под начальством К. В. Нессельроде. Пушкин в то время также формально состоял в этой коллегии; хорошо известны его откровенно враждебные отношения с начальником. Подчиненные Нессельроде, находящиеся во Флоренции, сделали все, чтобы представить Пушкина в самом невыгодном свете. Отправляя сына в Одессу, старый Бутурлин просил его остерегаться опального поэта. Встреча все же состоялась, вот как описывает её Бутурлин в своих «Записках»: «А.С. Пушкин, дальний наш по женскому колену родственник; по доброму русскому обычаю, мы с первого дня знакомства стали звать друг друга «mon cousin». Нередко, встречаясь с ним в обществе и театре (общий наш «rendez-vous»), я желал сблизиться с ним; но так как я не вышел еще окончательно из-под контроля моего воспитателя, то и не мог удовлетворить вполне этого желания. Александр Сергеевич слыл вольнодумцем и чуть ли не атеистом, и мне дано было заранее предостережение о нем как об опасном человеке. Он, видно, это знал или угадал, и раз, подходя с улицы к моему отпертому окну (а жили мы в одноэтажном доме на Тираспольской , кажется, улице), он сказал: «Не правда ли, cousin, что твои родители запретили тебе подружиться со мною?» Я ему признался в этом, и с тех пор он перестал навещать меня. В другой раз он при встрече со мной сказал: «Мой Онегин (он только что начал его тогда писать) это ты, cousin». Впоследствии, подружившись в Варшаве в 1832 году со Львом Сергеевичем Пушкиным, я узнал от него, что я заинтересовал его брата-поэта моими несдержанными, югом отзывавшимися приемами, манерами в обществе и пылкостью наивной моей натуры. Действительно, наивным я был от строгого и замкнутого воспитания и совершенного незнания света».

Служба в России с 1827 по 1867 гг.

В 1825 г. Михаил Дмитриевич снова уехал во Флоренцию. Во второй раз Бутурлин прибыл в Россию в 1827 г., в конце марта этого года вступил в военную службу юнкером Павлоградского гусарского полка, участвовал в 1828 г. в войне с Турцией, и, за отличие в Кулевчинском сражении, произведен в корнеты. Также участвовал в Польской компании 1831 г. В мае 1832 г. он вышел в отставку с чином штаб-ротмистра и поселился в своем имении, где вел рассеянный образ жизни, только числясь на службе в канцелярии московского генерал-губернатора. Растратив большое состояние, он в 1853 г. поступил на действительную службу чиновником особых поручений к рязанскому губернатору Петру Петровичу Новосильцеву , в 1856 г. перешел на такую же должность в Калугу, в декабре 1859 г. вышел в отставку, но в конце 1860 г. снова поступил на службу судебным следователем в Тарусском уезде Калужской губ., хотел быть выбранным в мировые судьи, но охранительная партия не поддержала его, и он, выйдя в отставку, поселился в имении жены, урожденной Нарышкиной, в Тарусском уезде, наезжая зимой в Москву.

Бутурлин - историк и мемуарист.

В кон. 1860-х – 1870-ее года Михаил Дмитриевич много занимался русской историей и поместил несколько небольших работ в "Домашней Беседе" и "Чтениях Московского Общества Истории и Древностей", действительным членом которого был выбран. Главнейшие из его работ:
1) "Бумаги флорентийского центрального архива, касающиеся России. Итальянские и латинские подлинники с русским переводом". Москва. 1871;
2) "Донесения о Москве Ивана Перлштейна, посла имп. Максимилиана II при московском дворе в 1575 г." (перевод; "Чтения…", 1876, № 2);
3) "О месте погребения князя Дмитрия Михайловича Пожарского и о том, где он лечился от ран осенью 1611 г." ("Чтения…", 1875, № 4);
4) "Петр Андреевич Кикин" ("Русская Старина", 1874, т. IX, № 4);
5) "Очерк жизни гр. Д. П. Бутурлина" ("Русский Архив", 1867, № 3);
6) "Эпизод из истории Калужского крестьянства: 1861 г." ("Русский Архив", 1876, № 10);
7) "Заметки о римском католицизме" (СПб., 1867);
8) В "Русском Архиве" П.И. Бартенева (1897, кн. II—XII, 1898, кн. І—Х, 1901, X—XII) помещены в высшей степени интересные "Записки графа М. Д. Бутурлина", доведенные до 1860 г.

Кроме того, он поместил несколько мелких заметок и корреспонденций в "Вестнике Западной России", "Русской Старине", "Русском Архиве", "Московских Ведомостях" и некоторых других газетах и журналах.

Граф М. Д. Бутурлин

К своим воспоминаниям Михаил Дмитриевич приступил в 1867 г., выйдя в отставку. В них – огромное количество имен, колоритных портретов известных государственных деятелей и военачальников, представителей придворной знати, помещиков, с которыми Михаилу Дмитриевичу пришлось встретиться на жизненном пути. «Записки графа М.Д. Бутурлина» – яркое полотно быта дореформенной России. С тонким юмором он описывает жизнь придворной знати, провинциального дворянства – балы и обеды, моду того времени, он характеризует семейные устои и сословно-родственные отношения, принятые в российском обществе. В воспоминаниях можно найти новые сведения о жизни декабристов Е.П. Оболенского и Г.С. Батенькова, членов кружка Буташевича - Петрашевского. Михаил Дмитриевич, обладавшим актерским талантом и прекрасными вокальными данными, описывает музыкальную, театральную и художественную жизнь России. Всю свою жизнь активно интересуясь архитектурой, он делает зарисовки древних храмов, оценивает состояние памятников искусства и старины в тогдашней России. Автор мемуаров подробно описывает сословно-родственные отношения, жизнь российского провинциального дворянства, взаимоотношения помещиков и крепостных крестьян. Мемуарист подробно описывает имения, принадлежавшие Бутурлиным и их ближайшим родственникам - Белкино и Игнатовское - Знаменское Калужской, Порздни Костромской, Бутурлиновку Воронежской, Воронцовку Тамбовской, Городище Рязанской губерний. Автором упомянуто еще около ста российских усадеб, которые располагались в Московской, Калужской, Орловской, Тамбовской и Рязанской губерниях. Среди имен владельцев встречаются как имена известных дворянских родов - Чернышевы, Голицыны, Нарышкины, Орловы, Нащокины, Хитрово, так и менее известных - Миллеры, Колебакины, Болдыревы и др.

Часть его воспоминаний посвящена "итальянскому" периоду жизни семьи Бутурлиных и является ценнейшим свидетельством жизни русских людей в Италии. Это и объясняет тот факт, что они были изданы в 2001 г. в Италии на итальянском языке. Это второе издание Бутурлина вышло не в полном виде, так как редакторы сознательно отобрали лишь "итальянские" главы мемуаров. В 2006 г.издательства «Любимая книга», «Русская усадьба» впервые переиздают «Записки М.Д. Бутурлина» полностью в двух томах.

Место упокоения М. Д. Бутурлина – некрополь Казанского Явленского женского монастыря в городе Рязани.

Последние годы жизни граф провел в различных имениях, принадлежавших Бутурлиным и их родственникам. Так известно его письмо к историку М. П. Погодину, написанное 19 августа (1874) года из села Кариан-Воронцово Тамбовской губ. и уезда, имения Надежды Александровны Гавришенко, двоюродной сестры Бутурлина. Умер граф в Москве (Половцов) 19 ноября 1876 г. от рака лица. Некролог ему написал граф Дмитрий Николаевич Толстой (Знаменский) (1806—1884), литератор, коллекционер и приятель Бутурлина ("Чтения ..." 1876. Кн. 2).

Надгробная плита М. Д. Бутурлина. Рязань.

Когда и почему Бутурлина похоронили в Рязани неизвестно. О надгробной плите с его именем упоминает Кассиан Любарский в третьей части «Рязанского некрополя», посвященной некрополю Казанского девичьего монастыря. События 1917 года положили конец существованию не только женского монастыря, но и всего архитектурного комплекса. 1 августа 1919 года по ордеру ЧК началось выселение сестер. Казанский некрополь подвергся тотальному осквернению и разрушению. Осенью 2005 года Казанский собор и часть бывшей территории Казанского Явленского женского монастыря спустя 85 лет вновь обретены Рязанской епархией. Внешне приведен в порядок оскверненный некрополь, перед Пасхой его наконец-то освободили от огромной свалки, а на Радоницу по всем почившим была отслужена первая панихида. Оставшиеся надгробные плиты, памятники и саркофаг (около 10 шт.) перенесли к стенам Казанского собора. Среди них оказался и плита Михаила Дмитриевича. На месте же монастырского некрополя сейчас планируется сделать сквер и посадить сад.

1. Любарский К. Рязанский некрополь. Часть 3. Казанский девичий монастырь // 1914/5 (30) Труды Рязанской ученой архивной комиссии. — Рязань, 1916. — Т. XXVII. — Вып. 1. — С. 133-150.
2. Записки графа М. Д. Бутурлина. В 2-х томах. Издательства: Любимая книга, Русская усадьба, 2006 г. Твердый переплет, 1196 стр. Тираж: 2000 экз.
3. Половцов А. А. Русский биографический словарь в 24 томах. (издавался с 1896 г.).
4. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Т. 3 (5) : Банки — Бергер. — 1891. — 2, 480 с.

5. Черейский Л.А. Пушкин и его окружение / АН СССР. Отд. лит. и яз. Пушкин. комис. Отв. ред. В. Э. Вацуро. — 2-е изд., доп. и перераб. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1989. — 544 с.

0
 
Разместил: Игорь    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Изображение пользователя admin.

Пришло письмо:

"Здравствуйте!

У меня есть дополнительный материал о графе Михаиле Дмитриевиче Бутурлине в рамках моей статьи о усадьбе Белкино в Калужской области, где провел детство Михаил Бутурлин. Посылаю свою статью в приложении к данному письму, раздел о Михаиле я выделила синим шрифтом. Сотрудники музея истории города Обнинска благодарны Кузнецову И.В., за публикацию этого материала.

Музей истории города Обнинска

Зав. научным отделом: Васильева Зинаида Викторовна тел. (48439) 7-67-78
Научный сотрудник Кащеева Алина Александровна тел. (48439) 7-67-78
Адрес: 249034, г. Обнинск, Ленина проспект, д. 128. Телефоны: : (48439) 7-55-62, 7-64-72, 7-71-41, 7-67-80

E-mail: museum@obninsk.ru www.museum.ru/M624

Культурно-экологический фонд «УСАДЬБА БЕЛКИНО»

Адрес: 249030 г.Обнинск, пр. Маркса, д. 56

Научный сотрудник Ларина Татьяна Михайловна lumirr@ramdler.ru. Сайт: ПРОЗА.РУ книга Лариной http://www.proza.ru/avtor/tmlarina

С уважением,

Чистякова Екатерина"

Прикрепленный файлРазмер
Усадьба Белкино Бутурлины733.5 кб
О проекте