Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Обзор рязанской прессы с Александром Макаровым

Всю неделю Рязань была взбудоражена. Из воинской части ВДВ, которая располагается в Октябрьском городке, сбежал солдат Алексей Ханеня, прихватив с собой две обоймы патронов и автомат Калашникова.

«Пропавший солдат-срочник найден мёртвым в Рязани» - вот итог побега. «КП» всю неделю следила за судьбой дезертира. Финальная статья вышла в четверг. Внимательно читаем материал Анжелики Ворониной: «Милиционеры и военные сбились с ног, разыскивая беглеца. Его обнаружил случайный прохожий в лесополосе между ТД «Барс» и автовокзалом. Парень был мёртв. Он лежал на траве с простреленной головой… К нашему приезду тело Алексея уже увезли. Остались лишь пятна запекшейся крови на сочной зелёной траве. Рядом были найдены две обоймы патронов и автомат, в магазине которого не хватало одного патрона. Вероятнее всего, солдат застрелился. Но утверждать это военные следователи пока не берутся:
-Сейчас ведётся следствие. Мы не можем делать предположения и утверждать что-то, не располагая достоверной информацией… Алексей Ханеня, скорее всего, будет похоронен на родине в Архангельской области. Там у него остались мама и трёхлетний братик».
Без комментариев. Убили молодого, сильного парня. Жалко человека. Обидно только то, что руководство ВДВ не подаёт в отставку. Расследование же, как мне кажется, скоро прекратится… и все заживут опять прекрасно!
«Панорама города» возмущается тем, что «В Скопине закрыли школу» (именно так называется эта статья) прямо перед учебным годом. Школа №2 была признана аварийной ещё в 2008 году. Но только сейчас власти решили прекратить занятия в образовательном учреждении.
«Причину городские власти назвали более чем вескую: здание школы находится в аварийном состоянии. Как сказано в заключении экспертов, «несущие способности и устойчивость конструкций потеряны. Здание не подлежит капремонту. Пребывание в школе небезопасно».
Тем не менее городские власти решили сохранить школу №2 как юридическое лицо», - читаем в газете. Вопрос к власти: «Почему нельзя было решить данный вопрос раньше? Зачем тянули до начала учебного года?»
«Аргументы и Факты в Рязани» пишут о проблеме «проваливающихся улиц». Не секрет в том, что по городу опасно передвигаться, можно спокойно провалиться под землю. Теперь обнаружилась ещё одна дыра, которая находится возле здания Городской администрации. Читаем статью Александра Абрамова «Земля уходит из – под ног»: «В ночь с воскресенья на понедельник несколько метров асфальта провалились под землю прямо под окнами рязанских градоначальников…
Прорыв теплоцентрали случился около четырех часов ночи. Горячую воду в районе аварии отключили 30 минут спустя. Напор был такой, что за это время вода успела размыть грунт.
Этим летом провалы на рязанских дорогах стали частым явлением. Два месяца назад рвануло на улице Новой, и двадцатиметровый фонтан из горячей воды поливал окрестности. Месяц назад обрушилось дорожное полотно перед въездом на мост на Первомайском проспекте. Наконец, неделю назад очередная «кротовая нора» «нарисовалась» на Соборной улице. Только по счастливому стечению обстоятельств в провалы не ухнул никто из водителей, хотя на той же Первомайке одного из таксистов от «полета» в яму отделили считанные сантиметры…
По словам Андрея Савичева, обвалы грунта, которые в последнее время происходят в городе, связаны с тем, что гидравлические испытания тепловых сетей ОАО «ТГК-4» проведены в июле не в полном объеме. В результате имеется множество повреждений на тепловых сетях города, особенно на магистральных улицах. При этом Андрей Савичев подчеркнул, что такие аварийные ситуации в зимний период могут привести к «серьезным последствиям», поэтому администрация города направила соответствующее обращение в компанию ОАО «ТГК-4» по «усилению ответственности за состоянием своих тепловых сетей».
Редакция еженедельника «АиФ-Рязань» обратилась за комментарием в Рязанский филиал ОАО «ТГК-4». Главный инженер предприятия Владимир Колесников заверил нас, что в прорывах теплоцентралей нет ничего экстраординарного.
– В этом году мы впервые проводим опрессовку теплосетей с более высоким давлением. Все это делается для того, чтобы обеспечить бесперебойное теплоснабжение в зимнее время. Все работы по гидравлическим испытаниям проводятся в соответствии с утвержденным графиком, и никаких перебоев с финансированием нет.
Вроде бы все гладко, однако никаких гарантий, что где-нибудь еще провалится земля, дать пока невозможно… (Рязанский городской сайт)».
Не стыдно ли главе города Олегу Шишову, что возле ЕГО администрации возникла такая дыра? Вопрос без ответа.
«Комсомольская Правда» продолжает в свежем номере конкурс «Выбери королеву рязанских пляжей». Понятное дело, что среди участниц появляются и сотрудники редакции. К примеру, номер 10 – Наталья Корнеева, заместитель коммерческого директора вышеназванной газеты. Не сомневаюсь, что Наталья Корнеева получит первый или второй приз. Обидно другое, что такое серьёзное издание специализируется на пошлостях, на раздеваниях, а не на политической тематике. Обидно за газету! Предлагаю конкурс редактору газеты: «Только для наших читателей! Все журналисты газеты раздеваются!» Будет приятно посмотреть читателям, обсудить корреспондента.
«Родной город» обрадовал автолюбителей. Читаем статью Владимира Воронова «В Рязани установят 500 видеокамер»: «Они появятся на улицах и площадях, потом в парках, скверах и даже во дворах. Но первые будут установлены на городских магистралях.
В Рязань уже поступило реальное предложение – как при помощи серьезной комплексной системы (она включает в себя камеры слежения, радары, линии связи, компьютеры с последующей обработкой информации) в самое ближайшее время можно не только в десятки раз сократить количество дорожных правонарушений, но и увеличить собираемость штрафов на дорогах в 300 (!) раз.
И это не сказка.
– Подобная система внедряется во многих регионах России, – говорит менеджер Андрей Киреев, – и уже показала свою реальную эффективность.
Интересно, что в Рязани даже нашелся инвестор, который в рамках социального проекта готов вложить в развитие этой программы на Рязанщине… 150-200 миллионов рублей. На эти деньги в Рязанской области всеми необходимыми техническими средствами будут оснащены 500 перекрестков. В Рязани таких точек контроля предполагается 100, причем 27 самых «горячих» будут выбраны по усмотрению ГИБДД, а остальные предложит фирма-разработчик, опять же по согласованию с рязанскими «гаишниками».
Мы с интересом рассматриваем любые предложения, связанные с безопасностью жизни рязанцев, – говорит глава администрации Рязани Олег Шишов. – Нужно начать с оборудования видеокамерами дорог в Рязани. Это, безусловно, снизит уровень ДТП на рязанских улицах, приведет к порядку на парковках. Что касается программы «Безопасный город», это, безусловно, интересно. В ближайшее время мы создадим рабочую группу, которая рассмотрит все юридические и экономические нюансы этой программы. Если полученный результат нас устроит, это будет здорово» (Родной город)
Стоимость установки одной камеры составляет 2,5 тысячи рублей. Интересное предложение, но смысла в нём нет. Сейчас кризис, деньги надо беречь. А рязанские власти установят камеры на всех центральных трассах, потратив огромные суммы.
«Панорама города» обращается к проблеме ветхих зданий, которые представляли культурную ценность. Смотрим материал Максима Астафьева «Без окон и без дверей»: «Кинотеатр «Юность» перестал был учреждением культуры ещё в начале 90-х. потом здесь был магазин, но он прогорел, и здание оказалось фактически бесхозным… Сейчас кинотеатр превратился в бесплатный туалет и мусорную свалку. Даже на расстоянии нескольких метров от здания запах такой, что просто нельзя дышать».
Возле здания экс-кинотеатра постоянно идут «игрища» детей, а в помещениях находят шприцы и битые бутылки. Ходить вечером страшно. Пьяная молодёжь постоянно пристаёт к прохожим (милиции никогда здесь не было, ближайший опорный пункт находится возле Торгового центра «Русское золото»). А власть и не чешется, не пытается предотвратить преступления! Планировали приватизировать здание в 2008 году, но ничего не получилось. Теперь опять планируют… Что получится?
«Родной город» рапортует: «Образование в Рязани к зиме уже готово». Прочитаем статью: «Как осваиваются бюджетные средства и какие работы проводятся в учреждениях образования, рассказала начальник управления образования, науки и молодежной политики администрации Рязани Татьяна Пыжонкова:
– В нашем ведомстве находится 201 учреждение . В конце лета мы традиционно проводим комплексную проверку объектов сферы образования на подготовленность к отопительному сезону. На сегодняшний день выполнена громадная работа. Работы капитального характера велись на 57 объектах образования: в 35 детских садах, в 13 школах, в 8 учреждениях дополнительного образования, в школе -интернате № 1. Проверены все учреждения, большинство из них уже готовы к зиме.
Ситуаций, которые бы не позволили распахнуть двери школ и детских садов, комплексной комиссией не отмечено. Кое-где работы еще ведутся, но к 1 сентября все будет готово.
В новом учебном году образовательные учреждения Рязани станут еще и более безопасными. Особое внимание уделяется проведению противопожарной подготовки. Все нарушения, выявленные органами государственного пожарного надзора и прокуратурой, поэтапно устраняются.
В частности, до января в 43 школах будут установлены противопожарные системы мониторинга, которые обеспечат прямую связь школ с пожарными. На эти работы планируется израсходовать 700 тысяч рублей»(Родной город).
Обещания, обещания, обещания. Планы. Только будут ли нормально работать образовательные учреждения зимой? Покажет время.
Интервью с министром образования Рязанской области Н.Бушковой появилось в газете «Поколение Р».
Надежда Константиновна заявляет прямо: «Необходимость преподавания этого предмета назрела давно. Кстати, уже есть условное название – «Духовно-нравственное воспитание». Нам всем нужно, чтобы дети воспитывались в школе порядочными, нравственными и ответственными людьми…» (Беседу проводил редактор газеты «Поколение Р» Константин Могилин).
Порядочные люди? Сейчас все действуют по другим, рыночным принципам. Особенную роль в формировании этих принципов играют наши СМИ. Урок же превратится в очередную «обязательную» пытку для ребят. Зачем это сделали? Воспитывать надо молодёжь, но не такими методами.
Напоследок. «Родной город» сообщает, что в Рязани активизировались «банкоматные воры». Читаем статью «С банковских карточек рязанцев воруют деньги»: «– 26 июля я отдыхала в компании друзей в одном из развлекательных комплексов, – рассказывает 26-летняя Диана Мартынова. – Когда собралась уходить, полезла в сумку за кошельком – посчитать, хватит ли денег на такси. И тут меня будто током ударило… Кошелька нет!
В кошельке Дианы лежали две пластиковые карты одного из банков – зарплатная и кредитная, с лимитом кредитования в 40 000 рублей. Телефон банка, чтобы заблокировать карту, в три часа ночи девушка найти не смогла. И уже через 40 минут на ее мобильник пришла неприятная смс-ка: «С вашей карты снято 40 000 рублей».
– Откуда вор узнал пин-код? – недоумевает Диана. – С зарплатным «пластиком» он ничего сделать не смог, а с кредитки снял все. Я два раза ей пользовалась – вдруг он подглядел пин заранее?
Девушка обратилась в милицию. После запроса банк предоставил информацию, с какого банкомата были сняты деньги, и даже видеозапись с лицом предполагаемого злоумышленника. Пока девушку отправляли из одного отделения в другое, прошел месяц. А по кредиту уже пошли проценты. Банк решил, что кража случилась по вине самой девушки» (Родной город).

Что же делать? Необходимо просто обратиться в милицию, чтобы преступление было раскрыто по горячим следам.

До встречи на следующей неделе!

Читайте прессу вместе с нами!

Александр Макаров.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено


Комментарии

Следующий обзор рязанской прессы выйдет 5 сентября.

Сейчас ведутся переговоры с руководством нескольких газет. Надеюсь, что скоро ВСЕ рязанские издания будут обозреваться в данном разделе.

С 5 сентября материалы нескольких рязанских газет будут проверяться "на плагиат". Что таить! Некоторые авторы грешат этим очень часто....

О проекте