Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Чужая война, чужая страна, своя победа

20 лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат покинул Афганистан, девять лет раздираемый междоусобицами. Девять лет чужой для всех войны, унёсшей жизни 15 тысяч советских солдат, а более 50 тысяч оставившей инвалидами. Он тоже оказался среди этих 50 тысяч, но, несмотря на все испытания, посылаемые сначала войной, а потом мирной жизнью, живёт с высоко поднятой головой.

В поисках героя войны в Афганистане я опросила многих афганцев, а они только отмалчивались, предлагая мне: напишите, мол, о Мише, сварщике с Центролита; он тоже прошёл Афган, ему здорово досталось; и не только поэтому он — настоящий герой. Мишей, как оказалось, бывшие сослуживцы ласково называли Эрмухаммада Тожибоева, 44-летнего узбека. Узнав о судьбе этого человека, я поняла, почему именно о его жизни мне предложили написать рязанские афганцы.

ИСПЫТАНИЕ ВОЙНОЙ

Тожибоев учился на художника-оформителя, но поработать по специальности ему так и не пришлось: в 1983 году его призвали в армию, а в 84-м послали в Афганистан.

На этой войне он насмотрелся всякого. Хотя бы потому, что был наводчиком-артиллеристом, а значит, всегда на передовой. Ни часа без выстрелов. И днём и ночью, даже во сне Эрмухаммаду приходилось стрелять. И во время самых отчаянных операций приходила мысль: «Не вернусь...»

Вот так прошёл отведённый солдату-срочнику год. Уже документы на демобилизацию были готовы, в мечтах — возвращение на родину. И командир отделения, глядя на своего лучшего наводчика, бросает мимоходом: «Ничего, скоро домой поедешь!»
Но демобилизацию на время отложили: был получен приказ уничтожить группу мародёров, хозяйничавших в районе. В 2 часа дня 11 мая ещё на подходе к позициям их колонна попала под обстрел. Ничего не оставалось, как бежать в укрытие. И кто знал, что вокруг всё заминировано...
Очнулся Миша уже в госпитале. Левой ноги как не бывало, правая — вся в осколках. Было от чего отчаянно завыть молодому парню.
— Мне тогда жить не хотелось. Но на рентгене в госпитале работала одна русская женщина, она мне сказала: «Сынок, ты ещё бегать будешь». Я ей сначала не поверил — думал, успокаивает. Но оказалось, что она была права.
Потом было много операций: ампутация, удаление осколков и нерва. Ещё полгода в госпитале Ташкента. Только 5 ноября «дембель» добрался до родного дома. На костылях...
И всё же слова медсестры запали в душу молодого парня, так что идти по проторённой многими афганскими инвалидами дорожке Эрмухаммаду не захотелось,
— Выписывали меня вместе с другом — ему ампутировали руку. Тот вышел — и в запой. Поглядел я на него: зачем себя гробить? И решил, наоборот, заниматься спортом.

Именно спорт поднял Эрмухаммада на ноги. И в прямом, и в переносном смысле. Было много удивительных историй на этом пути. Одну Эрмухаммад рассказывает с особой гордостью. Дело было в Ташкенте, куда его направили на протезирование. Рядом с больницей находился стадион, куда Миша случайно и зашёл. Молодой человек на костылях, просящий разрешения позаниматься со штангой, сначала вызвал только добродушное недоумение и улыбку местного тренера. Но только сначала. Неделю, пока готовили протез, Эрмухаммад ходил на «тренировки» и тягал штанги под удивлёнными взглядами спортсменов.

Когда инвалид у всех на глазах поднял 110 кг, тренер был поражён и стал гонять своих спортсменов с удвоенной силой. А искалеченный войной, но не отчаявшийся Эрмухаммад всего лишь пытался доказать самому себе, что и сейчас он может не меньше, чем до Афгана.

Постепенно жизнь налаживалась. За потерянную на Афганской войне ногу ему дали дом с участком и машину, наградили орденом Красной Звезды. Но в 90-х годах о всех привилегиях, как и о СССР, пришлось забыть. Началась новая полоса испытаний для семьи Тожи-боевых. Уже не войной, а неустроенной мирной жизнью.

ИСПЫТАНИЕ МИРОМ

Умер брат, через три дня сгорел дом. На его восстановление нужны были деньги, но как раз с этим в Узбекистане проблемы. Кое-какие льготы у ветеранов Афганистана остались, но они неденежные, а на пенсию восстановить дом, да ещё и прокормить семью было сложно. Племянник, работавший на стройке в Полянах, предложил приехать в Рязань на заработки.

— Я не боялся своего недостатка, был уверен в себе. Я так привык за это время к протезу, что считал себя здоровым человеком.

Так Эрмухаммад попал в Рязанскую область. Сначала на пилораму, потом на стройку — вакансии для узбеков не так уж разнообразны. Он работал наравне со всеми гастарбайтерами, которым обычно предлагают самую грязную и малооплачиваемую работу.

Нечеловеческих нагрузок не выдержал... протез. Стальная основа оказалась слабее стального характера и просто лопнула. Началась своеобразная борьба человека и металла. Миша, знавший, что финансово не осилит покупку нового протеза, сваривал старый, а тот лопался вновь и вновь. На изломанной и десяток раз сваренной основе уже не осталось ни одного живого места. Быть может, так и продолжался бы этот поединок, если бы братья-афганцы не пришли на помощь.

— Оплатил протез Союз ветеранов Афганистана. Когда я приехал на протезный завод, то там удивились, что я так долго на своём проходил. Сейчас с новым я не только хожу— танцую, даже бегаю. Я всегда знал, что афганцы — это братство. Какой бы ты ни был национальности, если ты был в Афгане, ты мне брат. Всё моё — твоё. В войне друг друга не оставляли и сейчас не бросаем. Вот и меня в беде не бросили.

И всё же Миша на друзей надеется, а сам не плошает. Он продолжает вести здоровый образ жизни. Каждое его утро начинается с зарядки, для чего в углу лежат самолично сваренные 10-килограммовые гантели.

— Попробуй-ка такие подыми!— улыбнулась я, осторожно перекатывая нелёгкий снаряд.

А Эрмухаммад прямо у меня на глазах с лёгкостью поднял обе увесистые гантели.

...Он преодолел всё, что посылал ему злой рок, он выиграл свою войну с судьбой, ни на минуту не разочаровался в выбранном пути. Он верил, что всё в его руках: и жизнь, и здоровье. Вот только сны пока ему не подвластны. В них по-прежнему, как и 25 лет назад, слышны выстрелы...

Галина Смирнова

Газета «Панорама города», №6 (663) 2009 г.

Э. Тожибоев
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте