Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Послевоенное двадцатилетие. Превращение Рязани в крупный промышленный центр

Развитие промышленности

Еще в конце 1940-х годов Рязань не являлась крупным промышленным центром. Большинство действующих в городе заводов и фабрик представляли собой небольшие кустарные мастерские, которые отставали по техническому и технологическому уровню от огромных предприятий, появившихся в 1930-1940-е годы в других районах страны. Крупных предприятий было всего пять: завод «Рязсельмаш», 168-ой завод (сейчас — Государственный приборный завод), «Рязанский опытный ремонтный завод», Кожевенный завод и обувная фабрика «Победа Октября».

В то же время имелись весьма благоприятные условия для развития промышленности: близость Москвы и других предприятий Центральной России, развитые железнодорожные и водные пути, топливно-энергетическая база, наличие строительных материалов и рабочей силы.

Те предприятия, которые во время войны были эвакуированы на восток, научились работать по-новому, кадры приобрели более высокую квалификацию.

Основные направления развития города Рязани определили в 1949-1950 годах. Приоритет отдавался развитию промышленности, особенно тяжелой.

По итогам 1951 года Рязанская область достигла довоенного уровня выпуска продукции.

Руководителем этих преобразований в области и городе являлся первый секретарь обкома партии Алексей Николаевич Ларионов, яркий и талантливый руководитель, подлинный строитель современной Рязани.

Он родился 19 июля 1907 года в деревне Грибаниха Онежского уезда Архангельской губернии. В 13 лет вступил в комсомол, а в 17 покинул родительский дом и отправился в Онегу, где начал работать рассыльным уездного профессионального бюро (служба занятости).

М. И. Калинин вручает А. Н. Ларионову Орден Ленина и Золотую медаль Героя Социалистического Труда.
М. И. Калинин вручает А. Н. Ларионову Орден Ленина и Золотую медаль Героя Социалистического Труда.

Вскоре Алексей перешёл в волостной комитет крестьянской взаимопомощи секретарем.

С 1926 по 1946 годы Ларионов прошёл путь от волостного секретаря комитета ВЛКСМ до первого секретаря Ярославского обкома ВКП (б). В течение этого периода он также служил в рядах РККА, учился в Институте Красной профессуры в Ленинграде, работал заместителем начальника политотдела по партийной работе в Винницкой области. С 1946 года он постоянно избирался депутатом Верховного Совета СССР. В августе 1946 года его отозвали в Москву на должность заместителя начальника управления кадров ЦК ВКП (б).

С ноября 1948 года судьба связала Алексея Николаевича Ларионова с Рязанской областью. Лично Сталиным он был назначен первым секретарем Рязанского обкома ВКП (б) для «ликвидации», как выразился вождь, «помойной ямы под Москвой»,—отсталой в экономическом плане Рязанской области.

А. Н. Ларионов говорил: «Любить свой город значит постоянно заботиться о его благоустройстве, не жалеть сил и трудов для его украшения».

А. Н. Ларионов вручает награду известному педагогу А. М. Толченкину.
А. Н. Ларионов вручает награду известному педагогу А. М. Толченкину.

Он часто повторял: «Рязань—это особый город, особая область. Это—химия, радиотехника, станкостроение. Рязань—город вузов, научных учреждений, лабораторий, конструкторских бюро. Рязань—город науки, техники и высокого уровня культуры». Выступая с докладом на XI областной партийной конференции 27 января 1960 года, А. Н. Ларионов подчеркивал: «Наша Рязань не только овощи, картофель, молоко, но многое еще кое-что, в частности то, что помогло успешно запустить все три спутника Земли, запустить баллистическую ракету и окажет большую помощь в решении такой проблемы, как полет на Луну».

Надежда Николаевна Чумакова, председатель горисполкома Рязани в 1964-1986 годах, вспоминала: «В жизни бывают периоды, когда хочется жить и работать. При Ларионове было именно так».

Стремление Н.С. Хрущева к ускоренному росту продуктивности сельского хозяйства подтокнуло А. Н. Ларионова принять для области повышенные обязательства. Реализовать их в полной мере не было возможности. 22 сентября 1960 года, в минуту отчаяния, А. Н. Ларионов покончил с собой.

Преобразования в области продолжил первый секретарь обкома КПСС Константин Николаевич Гришин (с перерывами находился на посту до 12 января 1967 года).

Строительство первенца рязанской тяжёлой промышленности— Станкостроительного завода—началось в 1948 году. В декабре 1949 года предприятие выпустило первый токарно-винторезный станок. К1953 году создание завода завершилось. На предприятии трудилось около 7 тысяч рабочих и служащих, производивших универсальные токарно-винторезные станки высокой производительности. Значительная часть продукции завода поставлялась на экспорт—в Китай, Чехословакию, Польшу, Венгрию, Румынию, Албанию.

Рост экономики страны в 1950-е годы требовал ускоренного развития химической промышленности. В связи с этим в 1953 году в Рязани было развернуто строительство Нефтеперегонного комбината, состоявшего из Нефтеперерабатывающего завода, а также Заводов синтетического спирта и синтетического каучука. Этот Комбинат дал городу около 14 тысяч рабочих мест, а стране и области—различные виды бензина, керосин, дизельное топливо, автомобильные, авиационные, турбинные и трансформаторные масла, парафин, пропан, битум и многие другие виды продукции.

Рязанский нефтеперерабатывающий завод в день выпуска первого бензина, 14 октября I960 года.
Рязанский нефтеперерабатывающий завод в день выпуска первого бензина, 14 октября I960 года.

Уже в 1959 году начал выпуск продукции Завод искусственного волокна. Для снабжения этих предприятий электроэнергией и теплом построили Ново-Рязанскую ТЭЦ мощностью 120-150 тысяч КВт.

Большое значение в городе придавалось развитию машиностроительной и электронной промышленности. В 1950-е годы были пущены в строй крупнейший в СССР завод Тяжелого кузнечнопрессового оборудования (ТКПО), Завод счетно-аналитических машин (САМ), Завод тепловых приборов («Теплоприбор»), Завод литейного оборудования, Электровакуумный завод и Радиозавод.

В городе развивалась новая отрасль промышленности — цветная металлургия. В Рязани построили Завод по переработке оловянных шлаков, рассчитанный на переплавку 120 тысяч тонн металлургических шлаков в год.

poslevoennoe4.jpg
Приезд Н. С. Хрущева в Рязань 12 февраля 1959 года, вокзал Рязань-II.

В 1963 году началось строительство завода «Центролит».

Хотя приоритет развития отдавался тяжелой промышленности, но и легкая промышленность не стояла на месте. Однако предприятия легкой промышленности были слабо механизированы, на большинстве из них основную роль играл ручной труд, а производство основывалось на привозном сырье. Тем не менее, в 1952 году в Рязани появилась Мебельная фабрика, а в 1954—Чаеразвесочная. В том же году начали строительство Кондитерской и Макаронной фабрик.

К 1960 году по сравнению с 1950 годом валовая продукция промышленности увеличилась более чем в четыре раза, удельный вес крупной промышленности составил свыше 80%. Более 60% продукции производилось на предприятиях построенных или частично введенных в эксплуатацию в 1949-1960 годах.

Рязанский магазин, 1950-е годы.
Рязанский магазин, 1950-е годы.

Рост населения и территории города

Население Рязани быстро росло. Если в 1939 году в городе проживало около 95 тысяч человек, то по переписи 1959 года насчитывалось более 210 тысяч жителей. По численности населения в 1959 году Рязань занимала 67 место среди 4600 городских поселений СССР.

К 1948 году в Рязани имелось около 5 тысяч жилых домов. Из них только 2 были пятиэтажными, 19—четырехэтажными, прочие — одно- и двухэтажными. Каменных домов насчитывалось 436, смешанных (первый этаж—каменный, второй—деревянный) около 300. Все остальные жилые здания оставались деревянными.

Почти половину жилых домов построили до 1917 года. Значительно изношенные здания, с разбитыми фасадами, плохой кровлей, требовали капитального ремонта. Свыше 10% всей жилой площади Рязани приходилось на «обвальный фонд», то есть на дома, которые находились в аварийном состоянии. Средств на ремонт, а тем более на новое строительство у городских властей не хватало. И все же с мая 1949 года внешний вид города стал меняться на глазах. Пленум Рязанского обкома партии принял постановление о строительстве в городе крупных промышленных предприятии, вместе с этим в Рязани развернулось широкомасштабное жилищное строительство.

Улица Ленина, 1950-е годы.
Улица Ленина, 1950-е годы.

Рязанские новостройки 1950-х годов.
Рязанские новостройки 1950-х годов.

Если в годы Четвертой пятилетки (в 1946-1951 годы) на строительство жилых домов и коммунальное хозяйство Рязани выделили 96 миллионов рублей, то в годы Пятой пятилетки (1951-1955 годы) направили уже 455 миллионов. В 1957 году рязанцы получили 107 тысяч кв. метров жилой площади; в 1958 году—126 тысяч кв. метров; в 1959 году— 133 тысячи кв. метров (более 7300 квартир).

В центре города построили крупные общественные здания: Дворец пионеров и Театр имени С. А. Есенина (сейчас—Концертный зал Областной филармонии). В 1958 году ввели в строй городской стадион «Спартак», рассчитанный на 10 тысяч зрителей.

Центральный район, охватывавший территорию дореволюционного города, постепенно сливался с бывшей Троицкой слободой. Расположенная здесь улица Первого Мая плавно переходила в улицу Красной Армии, площадь имени Ленина и в улицу Революции. Стремительно застраивалась многоэтажными домами улица Дзержинского.

Дворец детского творчества (Дворец пионеров). Наши дни.
Дворец детского творчества (Дворец пионеров). Наши дни.

После возведения нового здания Областного театра драмы (1961 год) появилась новая площадь—Театральная. Строились дома на Ямской улице (в бывшей Ямской слободе), которая начала сливаться с центром города.

В западной части города в связи с постройкой Станкостроительного завода и Завода тяжелого кузнечно-прессового оборудования (ТКПО) буквально на пустом месте появился новый благоустроенный район, получивший название Приокского поселка. Рядом с производственными корпусами предприятий возводились жилые дома, школы, магазины, поликлиники, хлебопекарни, детские сады, ясли, Дом культуры завода ТКПО и другие объекты социально-бытовой сферы.

В связи с постройкой нефтехимических предприятий стремительно вырос южный район города, получивший название Городской рощи.

В 1917 году площадь губернского центра составляла 1455 гектаров, в 1940 году Рязань занимала 3 715 гектаров, в 1959 году—уже 14855 гектаров, то есть за два десятилетия территория города увеличилась почти в четыре раза. В 1958 году в черту города были официально включены рабочий поселок Приокский, села Дягилево, Мервинское и Мервинские Выселки, поселок Мервинской МТС, село Ситники, поселки Железнодорожный и Мервино, села Борки и Галенчино, поселки Красный и Сысоево, село и поселок Никуличи, Хамбушево, поселки Строитель и Соколовка.

«Наташкин парк». Наши дни.
«Наташкин парк». Наши дни.

Благоустройство Рязани

Еще во второй половине 1940-х годов городское хозяйство находилось в плачевном состоянии.

Только 25% жилых домов имели водопровод, 17%—канализацию, 12%—центральное отопление. В Рязани отсутствовали очистные сооружения, все стоки спускались в речку Дунайчик, откуда попадали в Оку.

Из 94 километров рязанских улиц заасфальтированными были только 6 километров и 39 километров оставались покрыты старинным булыжником. Таким образом, более половины дорог не имели никакого покрытия. Подавляющее большинство улиц во время дождя становились непроезжими. Тротуары в Рязани почти отсутствовали.

Городская электросеть находилась в аварийном состоянии и не могла обеспечить электроэнергией население, особенно на окраинах. В Рязани не хватало школ и лечебных учреждений. Слабо была развита торговая сеть, в магазинах часто не хватало самых необходимых товаров.

Центральный парк культуры и отдыха. Наши дни.
Центральный парк культуры и отдыха. Наши дни.

«В городе грязь, зимой ещё под снегом всё скрыто, а сейчас на виду вся грязь, в каждом дворе сотни тонн грязи...» — такой видели Рязань современники.

С 1950 года стали разрабатываться годовые планы благоустройства города. Расширялись водопроводная и канализационная сети. В1954 году провели электролинию, которая соединила Рязань с основными линиями «Мосэнерго» через подстанцию «Дягилево». Подача электроэнергии в город увеличилась в три раза. Промышленные предприятия и жилые дома стали получать бесперебойное электроснабжение.

В первые послевоенные годы почти все жилые дома отапливались дровами и торфом, на печных и керосиновых плитах готовилась еда. В1953 году началось строительство трубопровода к областному центру от газопровода Саратов-Москва. В канун первомайских праздников 1954 года в домах рязанцев впервые появился газ. Первым, получившим природный газ, стал дом № 11 по Куйбышевскому шоссе, а всего за год было газифицировано 1300 квартир. К1958 году этим видом топлива в Рязани пользовались около 13 тысяч квартир, в которых проживали 40 тысяч человек.

Природный газ позволял сэкономить в быту при ведении домашнего хозяйства 45 рабочих дней за год. Постройка Ново-Рязанской ТЭЦ обеспечила новые дома горячей водой.

Очень важной задачей считалась очистка Рязани от мусора, превращение каждого двора в цветущий уголок отдыха, налаживание образцового обслуживания в культурно-бытовых учреждениях города.

Большое значение придавалось озеленению города. На месте пустырей и свалок появились парки и скверы. В 1940 году под зелеными насаждениями в городе было занято 67 гектаров, к 1957 году они выросли почти в 5 раз—до 300 гектаров. В середине-конце 1960-х годов Рязань неоднократно признавалась самым озелененным городом Российской Федерации.

Парки и скверы, созданные в те годы, существуют и сегодня. При активном участии населения в 1949-1952 годах была построена набережная реки Трубеж, которая протянулась на 2 километра. Появилась липовая аллея от Мервино до Рязани и зеленые насаждения в центре города. В пойме Оки заложили лесопарк. В Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) была превращена территория бывшего Рюмина парка. На окраинах города закладывались индивидуальные и коллективные сады и огороды, которые к 1960 году составляли около 400 гектаров.

Растущие размеры города сделали острой проблему общественного транспорта. В 1946 году по улицам курсировало 15 автобусов, в 1957 году их стало уже 140, но они не могли обеспечить перевозку всех желающих.

В мае 1949 года Совет министров СССР принял решение о строительстве в Рязани троллейбусной линии. В субботниках и воскресниках по сооружению первой очереди троллейбусной линии участвовали около 40 тысяч горожан. И уже 13 ноября 1949 года открылось троллейбусное движение в городе от вокзала Рязань-И до Ямской улицы. Позже этот новый вид транспорта связал все основные районы города. В 1956 году на маршрут в Рязани выходили 57 троллейбусов, протяженность троллейбусных линий составляла 49 километров. За год по ним перевозилось более 35 миллионов пассажиров.

В 1953 году начали перевозить пассажиров 40 легковых и 10 грузовых такси, к 1957 году их стало около 200.

Первый троллейбус в Рязани, 1949 год.
Первый троллейбус в Рязани, 1949 год.

В Рязани была построена Автоматическая телефонная станция (АТС) на 5 тысяч номеров. С 7 ноября 1956 года, после строительства ретрансляторной станции, жители города стали смотреть телевизионные передачи. К 1960 году в Рязани насчитывалось более 10 тысяч телевизоров.

Развитие образования

После окончания Великой Отечественной войны быстро расширялась сеть начального и среднего образования. Возводились новые школьные здания, более чем в 3 раза увеличилось количество учеников. В 1959 году во всех учебных заведениях нашего города обучалось более 36 тысяч человек.

До войны в Рязани вело обучение одно высшее учебное заведение— Педагогический институт. В послевоенные годы к нему добавились еще три.

В 1949 году в городе открылся Сельскохозяйственный институт. В 1951 году в Рязань перевели Московский медицинский институт. Его переименовали в Рязанский медицинский институт имени академика И. П. Павлова. В декабре 1951 года постановлением Совета министров СССР в Рязани был создан Радиотехнический институт, открытие которого состоялось 1 сентября 1952 года. На улице Гагарина возвели комплекс зданий —грандиозный учебный корпус, общежития, жилые дома для профессоров и преподавателей.

Рязанские школьники, конец 1940-начало 1950-х годов.
Рязанские школьники, конец 1940-начало 1950-х годов.

В 1956 году в Рязани открылся филиал Всесоюзного заочного политехнического института.

В 1958 году в рязанских вузах обучались 7,5 тысяч студентов, работали 620 профессоров и преподавателей. За 1950-1956 годы рязанские институты выпустили более 7 тысяч молодых учителей, врачей, специалистов в области сельского хозяйства, инженеров. Более половины из них остались работать в Рязани и Рязанской области.

По материалам книги "Мой родной город Рязань"

0
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Изображение пользователя Рязанец.

Состояние:  Утверждено

О проекте