Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Емельян Осипович Павленков: храмоустроитель



В наши дни не каждый коренной житель Ходынина Рыбновского района может указать место, где в их селе возвышался над всей округой храм во имя Преображения Господня. К сожалению, забыто и имя храмоустроителя генерал-лейтенанта Емельяна Осиповича Павленкова. А ведь он был незаурядной личностью!

Е. О. Павленков (1784-186?) происходил из полтавских дворян. Шестнадцатилетним юношей он вступил на службу в Муромский пехотный полк, и вся его дальнейшая жизнь была связана с военным делом. Он участвовал во всех военных кампаниях России с 1806 по 1856 гг. В возрасте 69 лет, уже будучи в отставке, во время Крымской войны он был назначен начальником Рязанского губернского ополчения.

В Рязанской губернии Емельян Осипович приобрёл землю и крепостных крестьян при сёлах Ходынино, Поляны и Перекаль. В первых двух он обустроил себе усадьбы. Так как Павленков являлся владельцем рязанских угодий и имел высокие чины и военные награды, он был записан в третью Часть Рязанской дворянской родословной книги.

В 1831 году в Ходынине он совместно с поручиком Петром Николаевичем и губернским секретарём Дмитрием Николаевичем Рахманиновыми построил каменную церковь с двумя приделами во имя Преображения Господня и Владимирской иконы Божией Матери. Позже под колокольней этого храма сделали семейный склеп, в котором и был похоронен Емельян Осипович, его жена Надежда Гавриловна и сын Гавриил Емельянович. Вероятно, в этом же склепе были похоронены ещё двое детей Павленкова.

Некоторые награды Е.О. Павленкова: орден Святой Анны 2-й степени с алмазами, орден Святого Георгия 4-й степени, орден Святой Анны 1-й степени

Женой Емельяна Осиповича была дочь известного рязанского благотворителя Г. В. Рюмина. У них было трое детей: Николай, Екатерина и Гавриил, которых крестили в Семионовской церкви г. Рязани (ныне разрушена).

Помимо храма, в Ходынинской усадьбе уже незадолго до своей смерти Емельян Осипович основал в 1866 году церковно-приходскую школу, которая имела собственное здание. Она была одноэтажная, деревянная, крытая тёсом.

При школе находилась квартира учителя. В 1876 году школа перешла в ведение земства.

После смерти Емельяна Осиповича его великолепную усадьбу приобрёл генерал Владимир Алексеевич Поляков. Но, к сожалению, в 1905 году она сгорела. Каменный же храм пожар не тронул.

Хочется особенно отметить, что среди крепостных крестьян Павленкова был и будущий архимандрит Зосима (Алексей Артамонович Мусатов), настоятель Свято-Иоанно-Богословского монастыря. После закрытия обители архимандрит

Зосима жил несколько лет в своём родном селе Ходынино, и в 1934 году он был похоронен у левого клироса ещё действующего храма. В 1937 году церковь закрыли, а в 1943 году взорвали.

Когда в 1992 году архимандрит Авель (Македонов) с братией разыскали место погребения архимандрита Зосимы и торжественно перенесли его честные останки для захоронения в монастырском храме преподобного Серафима Саровского, местные жители им рассказали, что взрыв не повредил семейный склеп Павленковых. Но останки были выброшены из гробов, а со шпагой местные мальчишки ещё долго бегали по улице, играя в войну. Позже останки Павленковых были похоронены, но место их захоронения сейчас неизвестно.

Иеромонах Иоаким (Заякин), Татьяна Шустова

Газета «Панорама города», №30 (634), 2008 г.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте