Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Культурная жизнь Рязанского края на страницах "Трудов рязанской ученой архивной комиссии"

Созданная в 1884 году наряду с другими учеными архивными комиссиями в городах Орле, Тамбове и Твери, Рязанская ученая архивная комиссия своей деятельностью внесла заметный вклад в историю культуры местного края. Но в своей разносторонней работе, в том числе и издательской, она не прошла мимо тех -материалов, которые явились значительным достижением в культурном развитии края.

Так, уже в У томе своих трудов, опубликованном в 1890 году, был напечатан документальный материал о цифирной школе в Переяславле Рязанском, открытой в 1722 году. Эта публикация сообщала об указах Петра I, требующих открытия школ в епархиях и крупных монастырях для подготовки священнослужителей из детей духовных лиц. Но в Переяславле Рязанском, являвшемся центром соответствующей провинции и епархии, не было людей, которые могли бы лести их подготовку. Тогда, видимо, не без участия Стефана Яворского, который в эти годы возглавлял Рязанскую епархию, сюда был прислан из Санкт-Петербургской морской академии навигатор Петр Павлов, сведущий в различных математических науках. 7 мая 1722 года он начал занятия в местной цифирной школе, разместившейся в Симеоновском монастыре.

В "Трудах Рязанской ученой архивной комиссии" опубликован первый список учеников этой школы, куда внесены 52 человека детей духовных лиц в возрасте от 10 до 17 лет. Из опубликованных в "Трудах" материалов узнаем о том, что уже в этом году все они выбыли из школы, но с октября 1722 года в нее начали поступать новые ученики (их прибытие продолжалось и в 1723 году, когда прибыло еще 3 человека). В марте 1725 года Петр Павлов, представляя сведения об учащихся цифирной школы, указал числящихся в ней 16 человек, распределив их следующим образом: обучено 4, учится 6, в бегах 4, отпущено и находится в просрочке - I, умер - I (см. "Труды"..., т. У, выл, 1-2, 1890, с. 8). Здесь же находятся и первые сведения об архиерейской школе, на базе которой в дальнейшем была создана Духовная Семинария Рязанской епархии, просуществовавшая до 1918 года.

В "Трудах Рязанской ученой архивной комиссии" опубликованы также материалы об открытии в Рязанской губернии в 1786-1787 годах главного и малых народных училищ, описано торжественное открытие главного народного, училища в г.Рязани и дана характеристика работавших в его младших и старших разрядах учителей. Документы сообщают не только даты открытия малых народных училищ в уездных городах, но и число учащихся в каждом из этих учебных заведений с 1787 по 1799 годы. При этом отмечается, что в число учащихся Рязанского главного народного училища при его открытии было принято 26 человек из Духовной семинарии, которые в 1787 году были выпущены учителями малых народных училищ и заняли эти должности не только в Рязанской, но и Тамбовской губерниях.

В "Трудах Рязанской ученой архивной комиссии" в 1904 году публиковались материалы краеведа И.И.Проходцова о преобразовании в 1804 году Рязанского главного народного училища в 1-ю Рязанскую мужскую гимназию, о количестве учащихся в ней в первые годы ее деятельности, о числе ее выпускников в I809-I8II годах и последующие годы, о социальном составе ее учеников ("Труды РУАК", т. XIX, вып. 1-3, с. 140-143). В этом же выпуске помещена интересная статья другого рязанского краеведа Д.Д.Солодовникова "Чем была гимназия для Рязанского края в первый (1804-1833) период своего существования", содержащая сведения о том, как учителя гимназии исследовали природные богатства края, занимаясь изучением причин "горения земли" близ села Кайдонова Пронского уезда, различного рода глин в Раненбургском уезде, изучали различные древние находки, являющиеся "примечательными событиями для отечественной археологии". Все это способствовало тому, что гимназия делалась своеобразным научным центром губернии и местные жители передавали ей различные достопримечательности, имеющиеся у них. Эта работа Д.Д.Солодовникова способствовала тому, что при его непосредственном участии была составлена и опубликована в 1904 году содержательная "Историческая записка Рязанской 1-й мужской гимназии",где дается ее история за прошедшие сто лет, сведения о ее руководителях, учителях и учениках, а также многочисленные воспоминания учеников гимназии о годах, проведенных в ней.

В "Трудах" были опубликованы также документы о других учебных заведениях, открытых в г. Рязани в первой половине XIX века: пансионе для дворянских детей при 1-й мужской гимназии, чертежном отделении и училище для приказно-служительских детей, готовящем соответствующие кадры для различных губернских учреждений (см. "Труды", т. ХУ15 вып. I, I90I, с. 66-67). .

Сообщая материалы об учебных заведениях, существовавших на территории губернии, "Труды" публикуют материалы о "визитации" уездных училищ преподавателями Московского университета, возглавлявшего учебный округ, в который входила Рязанская губерния. Интересные сведения о положении училищ в Спасске и Рязани и их деятельности дает отчет профессора Московского университета М.Т.Каченовского, опубликованный в XXI томе названного издания (см. т. XXI, вып. I, 1906, с. 34-36).

Таковы некоторые сведения, сообщаемые нам в "Трудах РУАК". Конечно, они не являются исчерпывающими источниками для изучения истории культуры Рязанского края. Много сведений по данному вопросу содержит архив РУАК (например, материалы об общественной жизни и борьбе "нового со старым" в ней в середине XIX века). Их пополняют статьи из "Рязанских ведомостей", печатавшиеся в "Неофициальной части" газеты, когда ее в годы общественного подъема в конце 50-х - начале 60-х годов редактировал единомышленник М.Е.Салтыкова-Щедрина Ф.Т.Смирнов. Нельзя пройти и мимо архивных данных ГАРО и РГИА, относящихся к данной проблеме, но "Труды РУАК" дают важные сведения, которые могут быть дополнены другими источниками и дать более полную картину развития культуры Рязанского края в интересующую нас эпоху.

О.В.Иванова, И.П.Попов (г. Рязань)

Историко-культурное наследие. Памятники археологии центральной России:
охранное изучение и музеефикация.

(Материалы научной конференции), Рязань, 1994 г.

0
 
Разместил: Eduard    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте