Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Хутор Неделинский, Кораблинский район (не существует)

Вероятно, жители хутора выселились из села Яблонево в 10 - 20 годы XX века. В 1926 году хутор включал в себя 18 дворов. Жители хутора по фамилии Неделины пока не выявлены. По версии жителя села Яблонево, в районе хутора могла находиться неделимая земля. В декабре 1968 года хутор исключен из учетных данных области, как прекративший свое существование.

Сорокин А. Д., краевед, житель г.Рязани, 1949 г. р.

В атласе Рязанской области за 2002 год местоположение бывшего поселения отмечено как урочище Неделинские Хутора.

Атлас Рязанской области. - М., 2002. - Л. 98

Смотри с. Субботино, Захаровский район.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено


Комментарии

Спасибо за эту скудную информацию, другой не встречал на просторах инета. Объясните как найти карту (Атлас Рязанской области. - М., 2002. - Л. 98), что бы увидеть воочию Родину моих предков хутор Неделенский.Заранее спасибо!

www.etomesto.ru

Карта 1941 г.

За карты отдельное спасибо! Разобрался всё нашёл ,даже координаты(!)

Внимательно присмотрелся к Вашему НИКу и решил, что Ваша фамилия Шитов. На 1897 год в Недельском посёлке Шитовы проживали. Если Вам интересно, то куда вам скинуть информацию о них?

Шитов Иван- мой дедушка. Рано умер в 1961г., мне было пять лет. Отчество Никонорович или Никифорович... Отец Шитов Алексей Иванович- 1924 г.р. Мой дядя по отцу Шитов Александр Иванович- рядовой пропал без вести в 1942 году.Он 1915 г.р. Мои тёти по отцу- Мария, Зинаида, Анна, Полина...Это те, что я знал и знаю.Но у бабушки (фамилию не знаю(?) она Кушуновская) с дедом были ещё дети. Буду очень благодарен, если вышлите данные о моих родных. Так хочется узнать больше о своих предках. Жаль, что только с возрастом приходит это нормальное человеческое желание. Бабушка в детстве

многое рассказывала, было интересно слушать, да и только. Мой адрес shitovalal@mail.ru Спасибо, за ваш ответ.

Какая была фамилия Ваших предков? У меня есть фотокопия Исповедной ведомости Покровской церкви села Яблонева 1897 год, к которой относился Недельский посёлок. Именно так, он тогда назывался.

Только как гипотеза: Хутор Неделинский не мог быть назван по фамилии владельцев.

В 3 ч. Дворянской родословной книге Рязанской губернии есть дворянский род Недельских (внесен в 1858 г. К сожалению, информации об этом роде мне не встречалось, знаю только, что был такой Недельский Алексей ("из сумских гусар, по воспоминаниям его дочери), который женился на Елизавете Капитоновне Федоровской (из рязанского дворянского рода Федоровских)

Здравствуйте. Мои корни (по линии отца)из села Яблонево. Я даже успел там родиться. По матери - д. Великая Лука. 7 км. от Яблонево) Прочитал Вашу гипотезу на счёт Неделенских Хуторов. И у меня возникла версия(гипотеза), что Неделнские Хутора могли получить название от землевладельца Недельского. Суффикс -ИН вполне мог добавлен в разговорной речи и закрепиться за названием. Приведу несколько подобных примеров.
1. Есть в здешней округе село Чижово. Но его почему то очень часто в разговорной речи "Чужое".
2.В районе д. Великая Лука, есть место. называемое "Трубновка". Хотя правильно должно звучать "Трубниковка" по фамилии землевладельца Трубников.

3.Были такие Щелевские Хутора( а\дорога Скопин - Кораблино).Там жили выходцы из деревни Щелево(а) В народе в разговорной речи, их называли Щельские Хутора.

Здравствуйте, может Вам известно что-то о хуторе Г.Папирова при д.Тобаево Княжевской вол. Ряжского у. сейчас Кораблинского р-на. Его владельцем с к.19 века был Григорий Софронович Папиров (мой прадед).По материалам 1-й Всероссийской переписи населения 1898 г. на хуторе проживало 20 человек – 13 мужчин и 7 женщин. Вероятно, где-то в это время они его и купили, или построили.

Прикрепленный файлРазмер
__-37 _____2 ___27 ________ ________ ________ ______________ __ ____________________ ________________.jpg2.85 кб
Хутор г. Папирова? Может я и ошибаюсь, но впервые слышу про такой. Вы ничего не путайте? В том районе была деревня Папортная. Может о ней идёт речь.
Клировые ведомости церквей Ряжского уезда.
Приход: село Пехлец 93 двора, 259 душ муж. полу и 260 душ жен. полу,
в д. Табаевой 116 дворов, 333 души муж. полу и 315 душ жен. полу,
в д. Завалы 66 дворов, 178 душ муж. полу и 179 душ жен. полу,
в д. Фроловой 31 двор, 83 души муж. полу и 87 душ жен. полу,
в д. Папортной 5 дворов, 16 душ муж. полу и 14 душ жен. полу.

Всего 315 дворов, 878 душ муж. полу и 861 душ жен. полу прихожан, все православные.

Нет здесь Хутора г. Папирова.

Однако, хутор был до 1919 г. точно.А клировые ведомости не единственный источник. Кстати, Г.С. Папиров избирался (по Епархтальным ведомостям) на три срока старостой Тихвинской церкви. Есть и семейные фото хутора и его жителей. С уважением, Галина

Прикрепленный файлРазмер
__-37 _____2 ___27 ________ ________ ________ ______________ __ ____________________ ________________.jpg2.85 кб
имущества.jpg123.85 кб
имущества1jpg.jpg43.05 кб

Клировые ведомости 1914 года. Хутор Папирова в приходе Тихвинской церкви села Пехлеца там не указан. Значит на тот год его не было, но он мог образоваться позже. Например после революции. Подобное имело место. Пример тому, район Агламазово - Дубовицкое -Великая Лука(Кораблинский район). После революции там образовались относительно небольшие селения: Полубояриновский рог, Серовский Рог, Лихаревский Рог, Трубновка, Чибизовский Хутор.

Члены семьи Папировых стали упоминаться в метрических книгах с.Пехлец с 1889 г., как проживающие в приходе этогосела. До этого Г.С.Папиров проживал в Москве, где имел свою типографию (но значился по всем документам как раненбургский мещанин).Возможно, они снимали этот дом и использовали как дачу, а потом выкупили. Жаль, дата плана не сохранилась, там она и указана как дача г-на Папирова.

На счёт типографии, откуда информация?

Информация из ЦИАМ, там есть и описание типографии (вначале была литография) и разрешение на открытие, располагалась она в здании Суздальского подворья на Софийке. Из метрик ближайшей церкви (он там видимо, жил рядом с типографией), нашла сведения о его семье, там он везде значится как раненбурский мещанин (перешел в мещане из семьи священников в 1848 г.) В ин-те нашла и книги, изданные им. А переехал он в с.Пехлец где-то 1890-е годы. Типографию оставил на управляющего. В метриках этих лет значится как потомственный почетный гражданин. Избирался старостой на три срока Тихвинской церкви.

Раннее поймал себя на мысли, что фамилия Папировы характерна для священнослужителей и не ошибся.

Спасибо за общение. Не смею больше беспокоить.

О проекте