Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Город Михайлов

Город районного подчинения, административный центр Михайловского района. Находится на р. Проне. В Воскресенской летописи, относящейся к концу XIV - началу XV в., в списке рязанских городов указывается также Михайлов. Однако нельзя с уверенностью считать, что это тот же Михайлов на Проне, хотя, как отмечает А. Л. Монгайт, найденная на территории Михайловского кремля керамика относится к этому времени и позднейшему - до XVII в. Более надежным является сообщение Никоновской летописи, согласно которому город был построен в 1551г. как оборонительный пункт Российского государства. Достаточно очевидно, что его название прямо или опосредованно связано с именем Михаил. Т. Я. Воздвиженский считал, что город получил название по церкви. Согласно преданию, церковь строилась одновременно с городом и была освящена во имя архангела Михаила, икону которого нашли при расчистке места для церкви. Попытки связать название города с каким-либо князем по имени Михаил исходят из недосказанного предположения, что населенный пункт существовал задолго до XVI в. Н. В. Любомудров приписывал основание города новгородскому князю Рюрику Ростиславовичу, опираясь на сообщение, содержащееся в «Истории российской» В. Н. Татищева, по которому в 1137 г. по пути из Новгорода в Киев князь Рюрик, узнав о рождении сына, нарек его «во имя дедне Ростислав, а во святом крещении Михаил» и основал на том месте «град во имя его и церковь святого Михаила». Возражая Н. В. Любомудрову, А. Л. Монгайт указывает, что, во-первых, у В. Н. Татищева, видимо, говорится о построении г. Ростиславля, а, во-вторых, Михайлов на Проне находится далеко в стороне от пути из Новгорода в Киев. Некоторые исследователи связывают название города с именем пронского князя Кир-Михаила Всеволодовича (1206-1217). Заимствованное из греческого языка слово «кир» (господин) употреблялось по отношению к лицам, занимавшим высшие церковные должности. Однако такое наименование города, как Кир-Михайлов, вопреки утверждению В. А. Никонова, не отмечено в памятниках письменности.

Бабурин А. В., Никольский А. А Михайлов. // Топонимия, словарь Ряз. обл. -Рязань, 2001. - Вып. 1. - С. 144-146
Бабурин А. В., Никольский А. А. Михайлов. // Топонимич. словарь Ряз. обл. -2-е изд., перераб. и доп. - Рязань, 2004.
Бабурин А. В., Никольский А. А. Михайлов. //РЭ. - Рязань, 2002. -Т. З.-С. 315
Никольский А. А. Михайлов. // РЭ - Рязань, 1999. - Т. 1. - С. 624
Баранович М. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба: Рязанская губерния. - СПб., 1860. - С. 507-509
Воздвиженский Т. Историческое обозрение Рязанской губернии. - М., 1922. - С. 308. 309
Тихомиров Д. Заметки об археологических исследованиях в Рязанской губернии. - М., 1844. - С. 12
Монгайт А. Л. Рязанская земля. - М., 1961. - С. 229-332
Смолицкая Г. Топонимич. словарь. // Рус. речь. - 1997. -М 1.- С. 81 Смолицкая Г. П. Топонимический словарь Центральной России: Географические названия. - М., 2002. - С. 206

В записи о начале города Михайлова, сохранившейся в Михайловском соборном архиве (журнал министерства внутренних дел 1841 г. XL июнь, в статье «О древностях рязанской епархии»), говорится следующее: «Между тем временем, когда российское оружие прежних своих победителей и всегдашних врагов в царстве Казанском утесняло, августа месяца сего года (т. е. 1551 г.) царь Иоанн Васильевич, стараясь повсюду российские границы утвердить от разных татарских набегов, по верному ему донесению о разных удобных местах избрал единое место в областях Переяславских, от Рязани в 50, от Коломны в 90 и от Москвы в 190 верст, где и повелел находящимся тут воеводам кн. Воротынскому и Головину построить и укрепить город, и как первое расчищалось место для постановления церкви, тогда на самом том месте, где назначалось быть алтарю церковному, найден был деревянного письма образ архистратига Михаила, обложенный серебром и ничем не поврежденный. Воеводы немедленно уведомили царя, который через посланных священников повелел образ сей принести в Москву и, встретив его честно вместе с Митрополитом Макарием и совершив приличное празднование, обратно отпустил на место, где был обретен и где во имя архистратига Михаила храм сооружен был и град Михайловым нарекся». (Цитируется по работе Любомудрова Н. В. «Местногеографические древности в Рязанской губернии», опубликованной в прибавлении к Рязанским епархиальным ведомостям. -1874. -№17.-С. 387, 388).

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039. Oп. 1, Д. 178, Л. 10
Любомудров Н. В. Местногеографические древности в Рязанской губернии. //Ряз. епарх. ведом., - 1874. - № 17: Прибавление. - С. 387, 388
Рязанские достапамятности собранные архимандритом Иеронимом. -Рязань, 1889. - С. 53

Версия происхождения названия города Михайлова, связанная с иконой архистратига Михаила, созвучна с историей образования города Архангельск. Основанный в XII веке, он так же, как и Михайлов, расположился на реке, в устье Северной Двины, в местности, где существовал монастырь Михаила Архангела. На гербе Архангельска изображен летящий в золотом поле Архангел, вооруженный пламенным мечом и щитом и поражающий поверженного диавола.

Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. - М., 1966. - С. 33
Города России: Энциклопедия //Гл. ред. Г. М. Лаппо - Г 59 М.: Большая Российская Энциклопедия, 1994. - С. 25

А вот что сказано о самом образе Архистратига Михаила. Справка взята из Энциклопедии православной святости: «Само имя Михаил означает по-древнееврейски «кто как Бог». И одно это уже говорит, сколь высоко он почитается Святой Церковью. Он низринул диавола и всех павших духов с Неба. При выходе израильтян из египетского плена Архангел Михаил предводительствовал ими. Он явился Иисусу Навину перед взятием Иерихона. Не лишил своего заступничества арх. Михаил и нас и нашего отечества, когда спас Новгород Великий от татарского хана Батыя в 1239 году. Не случайно на многих воинских знаменах на Руси изображали Михаила как архистратига, то есть предводителя Божиего воинства. А храм-усыпальницу московских великих князей и царей в Кремле назвали его именем - Архангельский собор.

Празднование Архангелу Михаилу совершается 19/6 сентября и 21 / 8 ноября».
Энциклопедия православной святости. - М., 1997. -Т. 1. - С. 379, 380

Возможно, жителям Михайлова небезынтересно будет узнать, что похожий герб был и еще у одного, пожалуй, самого важного русского города (как его когда-то называли - Матери русских городов, ныне столицы Украины) Киева. Вот как об этом сказано в журнале «Наука и Жизнь» № 8 за 1989 год: «История происхождения киевского герба изучена мало. Древнейшей эмблемой Киева, вероятно, можно считать родовой знак Рюриковичей - трезубец или двузубец. Первое из сохранившихся изображений с другой символикой есть в Большой государственной книге - Титулярнике 1672 года. В Гербовнике 1730 года есть описание нового герба: «Киевский - по старому: в середине ангел в белом одеянии, с мечом; сияние желтое, поле лазоревое». Фигура на киевском гербе здесь названа ангелом, и только в 1782 году при утверждении гербов киевского наместничества впервые появляется другое объяснение фигуры «Архангел Михаил», которое сохраняется до начала XX века.

Существует гипотеза о древнем, домонгольском, происхождении киевского герба с изображением Архангела Михаила, но убедительного документального подтверждения она пока не нашла».

Гербы городов Киевской губернии. //Наука и жизнь. - 1989. - № 8. - С. 55

В продолжение темы городов, в чьих названиях и на чьих гербах изображены святые и отражена библейская тематика, приведем еще ряд примеров. Два ангела изображены на гербе города Выборг Ленинградской области. На гербе Москвы - Святой Георгий Победоносец копьем пронзающий змея. Герб города Феллин (Эстония) - Богородица с младенцем Иисусом на руках. В Воронежской области есть города Борисоглебск и Павловск. Первый был назван по церкви святых Бориса и Глеба убитых киевским князем Святополком, второй - в честь Святого Апостола Павла, он же изображен и на гербе «в серебряном поле».

Гербы городов Рижской губернии Российской империи. //Наука и жизнь, 2001. -№5.-С.54,55
Города России: Энциклопедия / Гл. ред. Г. М. Лаппо - Г 59 М.: Большая Российская Энциклопедия, 1994. - С. 95
Рево О. Из истории герба Москвы. //Наука и жизнь, 1997. -№ 7. -С. 34-39
Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. - М., 1966. - С. 60
Успенский К. Павловск. //Наука и жизнь, 2002. -№ 6. - С. 2, 3
Города России: Энциклопедия / Гл. ред. Г. М. Лаппо - Г 59 М.: Большая Российская Энциклопедия, 1994.

Михайлов упоминается под именем «Михайлова поля» в качестве вотчины, пожалованной в XIV веке вел. кн. Олегом Рязанским Ивану Мирославичу (Салахмиру). Вероятно, еще после татарского погрома сюда перебрались жители из пришедшего в упадок Кир-Михайлова (основанного еще в XII в.), находившегося южнее. В 1534 г. в двух верстах от Михайлова, при урочище Красная Горка происходила упорная битва между татарскими войсками крымского хана Саиб-Гирея, разорявшего русские владения по р. Проне, и московскими войсками, высланными на защиту пронских селений. Татары были разбиты и прогнаны. В 1546 г. Михайлов уже упоминается в числе укрепленных городов окраинной линии. В 1551 г. Иван Грозный поручил своим боярам кн. Воротынскому и Головину устройство крепостной сторожевой линии, на которой они заново построили город Михайлов.

Россия: Полное географическое описание нашего отечества. - СПб., 1902. - Т. 2: Среднерусская черноземная область. - С. 400

Время возникновения города в точности установить не представляется возможным, хотя в Воскресенской летописи он упоминается под 1137 годом. В XII же веке имелся Кир-Михайлов, расположенный южнее, ближе к истокам Дона. Возможно, после разрушения татарами Кир-Михайлова жители последнего перебрались на берега Прони. В XIV веке упоминается «Михайлово поле» как вотчина, данная Ивану Мирославичу, крещенному великим князем Рязанским Олегом татарскому мурзе Салахмиру.

Бабкин М. Краткие очерки из истории прошлого нашего края. - Михайлов, 1927. - Вып. 1. - С. 13

Изначально на этом месте была поставлена крепость. Руководил строительством человек по имени Михаил. Отсюда и название.

Бабурин А. Запись со слов жителя г. Михайлова Плюхиной Т. И., 1928 г. р. Запись сделана 30 марта 2003 г.
Михайлов основан пронским князем Кир-Михайлом, и назван по его имени. (Смотри г. Чур-Михайлов)
Милонов П. П. Основные источники и приемы изучения истории сел и городов Рязанской области. - Рязань, 1950. - С. 32

Первоначальное название города Кир-Михайлов - по имени Пронского князя Кир-Михаила Всеволодовича, погибшего в результате предательства в Исадах. (Смотри с. Исады, Спасский район).

На земле Рязанской. - М., 1968. - С. 214

Не исключено происхождение от личного имени. Памятники XVI-XVII вв. именуют город Кир-Михайлов (кир «господин», из греч., в России употреблялось по отношению к высшим церковным чинам).

Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. - М„ 1966. - С. 269

Время возникновения Михайлова точно не известно. По одной легенде город был основан в 1137 году князем Рюриком Ростиславичем, ехавшим из Новгорода в Смоленск, на урочище Лучина, где родился его сын Михаил. Но здесь ошибка. Проезжать Рюрик мог здесь не в 1137, а в 1173 году.

Зарубин В. Ф. Город Михайлов и Михайловский район. // Города и районы Ряз. обл. - Рязань, 1990. - С. 195
Поспелов Е. М. Историко-топонимический словарь России. - М., 2000. - С. 122

Михайлов был построен на реке Проне «на Михайлове городищи» в 1551 году.

Тихомиров М. Н. Россия в XVI столетии. - М„ 1962. - С. 403

Профессор Милонов Н. П. считает, что Михайлов расположен на территории городища, являвшегося в XII веке городом Кир-Михайловом, от которого он и получил свое название. В свою очередь ученый Семенов утверждает, что г. Кир-Михайлов получил свое название по имени пронского князя Кир-Михаила Всеволодовича, погибшего в 1212 году. После татарского нашествия Кир-Михайлов перестал существовать, а эта местность стала называться Михайловым полем, или Михайловым городищем.

Журкин И., Катагощин Б. ГАРО Ф. Р - 5039, Oп. 1, Д. 440, Л. 7

Населенный пункт с аналогичным названием есть в Ростовской обл.

Атлас автомобильных дорог России. - М., 1998. - С. 97.

Микротопонимы, расположенные в окрестности г. Михайлова, смотри в статьях:
Бурминка, пригородная слобода Ендова, урочище Большая Ендова, урочище Ендова,

место Соборная Гора, Уголок Слобода, урочище Чёрная Гора.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте