Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Оперсводка ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе.



Оперсводка № 16 Рязанского окротдела ОГПУ о ситуации и основных происшествиях в округе

5 мая 1930 г.

За время с 21-го апреля по 5-е мая ликвидировано к.р. организаций и группировок не было.

1. Массовые беспорядки

За вышеуказанное время по округу зарегистрировано 7 случаев массовых беспорядков, причем в основе их лежат требования возврата имущества раскулаченным и самочинный разбор этого имущества. Характерно то, что наряду с требованиями и разбором имущества, вызываемыми неправильными действиями мест в деле раскулачивания, эти требования и самочинства имеют место и в случаях, когда раскулачивание произведено вполне правильно:

Тумский район.

1. 27 апреля в с. Ветчаны толпа женщин в количестве 100 человек с иконами и с хлебом и солью, с пением «Христос Воскресе», подошла к отобранному, в порядке раскулачивания, у кулака Мишина дому и вселила в него семью Мишина.

Этому предшествовало решение зем. о-ва о возврате усадьбы Мишину и о вселении их в их б. дом. Решение состоялось по заявлению жены Мишина.

В тот же день были попытки гр-н 2-го земельного об-ва этого же села поставить на обсуждение собрания вопрос о возврате имущества раскулаченным. После разъяснений бригадиров такое решение принято не было.

2. 21 апреля в с. Быково толпа женщин в 200 человек собралась к сельсовету и требовала вернуть имущество, изъятое в порядке раскулачивания у местных священников.

24 апреля такая же толпа женщин снова предъявила с/совету то же требование. После обещаний удовлетворить их требования толпа разошлась. Вопрос о возврате имущества священникам находится на рассмотрении РИКа.

Ухоловский район.

1. 25 апреля в с. Волынщино, когда местный колхоз приступил к разбору дома священника, отобранного у него при раскулачивании, собралась толпа женщин в 60 чел. и предъявила требования — разборку дома прекратить. Толпа разошлась после прекращения разборки дома.

2. 25 апреля в с. Сербино толпа женщин в 100 человек разобрала скот, отобранный у кулачества при раскулачивании.

3. 28 апреля в с. Лубянке крестьяне, полностью явившиеся на собрание по вопросу контрактации, требовали поставить на обсуждение вопрос о возврате имущества раскулаченным. При этом они заявляли: «кулаков у нас нет, отдайте отобранное имущество». После собрания крестьяне самочинно взяли из колхоза 6 лошадей, отобранных у кулаков.

Рыбновский район.

1. 25 апреля в с. Ходынино Райадмотделом производилось выселение из дома священника Орехова (дом Орехова находится на территории совхоза и выселение его производилось по определению нарсуда). Собравшаяся в это время толпа женщин в 50 человек с криками: «выселить попа не дадим» протестовала против выселения, почему оно и было приостановлено.

Сапожковский район.

1. 23 апреля в с. Ново-Красное при выезде в поле колхозников собралась толпа крестьян до 200 человек, которая, окружив колхозников, отобрала у них лошадей, изъятых у кулаков. Лошади были разведены по домам. Кроме того, толпою был отобран весь скот — коровы, овцы и пр. у бедноты, получившей этот скот из числа отобранного за неплатеж налогов индивидуалов и кулаков и роздалй его по б. владельцам. Затем толпа на-правилась выселять из дома раскулаченного правлtние колхоза, где порвали все плакаты, разбили окно и пытались вселить в дом б. его владельца, отчего последний отказался. После самочинства в правлении колхоза толпа выселила из дома, отобранного у кулака, семью бедняка, вселив туда б. владельца, кулака Рожкова. Прибывший в этот же день на место милиционер толпою был прогнан с криками: «тебе здесь делать нечего, вон отсюда или поколотим тебя, бей его».

Настроение села продолжает оставаться напряженным. 27 апреля прибывшими в село представителями РИКа был созван пленум с/совета и собрание бедноты по вопросу перевыборов пред. с/с, допустившего ряд перегибов в деле коллективизации и раскулачивании. Попытка представителей РИКа провести на собрании постановление, осуждающее действия по разбору скота, оказалась безуспешна. Собрание вынесло решение: «возвращение раскулаченным их скота признать правильным».

На этом же собрании присутствующими был поднят вопрос о неправильной продаже лошадей за неуплату налога у индивид. обложенных. Законность продажи лошадей на месте была проверена пом. областного Прокурора Нехамкиным, который дал заключение, что продажа лошадей произведена правильно и законно. Заключение Прокурора общим собранием признано как неверное. Инициатором самочинства является кулак, лишенец Рожков. Родственники Рожкова, опасаясь его ареста, караулят его и не выпускают на улицу.

По делу арестовано 3 кулака (подстрекатели), а также предложено Райуполномоченному совместно с РИКом и РК провести глубокую разъяснительную работу среди бедняцко-середняцкой части села, добившись решения, осуждающего самочинный разбор имущества. Выявить все ошибки и перегибы в работе по коллективизации и раскулачивании в селе. Рожкова предложено арестовать.

По всем остальным беспорядкам также приняты меры агентурно-следственного порядка.

2. Тер. Акты

За последнее время по округу отмечается масса случаев пожаров, причем в некоторых случаях уже имеются прямые данные, указывающие на то, что поджог совершается кулаками. На основе этих случаев можно судить, что кулачество сейчас пользуется поджогами как одной из распространенных форм террора.

За истекшее время зарегистрированы следующие проявления террористического характера:

Пителинский район.

1. 24 апреля в с. Нестерово пожаром, возникшим от поджога, уничтожено 4 жилых и 2 нежилых построек, 1 корова, 1 овца и 1 теленок. Ведется разработка.

2. 25 апреля в д. Ефимовке пожаром уничтожено 3 двора, из коих 2 принадлежат середнякам и 1 бедняку. Причины пожара выявляются.

Сасовский район.

1. 20 апреля в с. М.-Студенец от поджога сгорело 9 крестьянских домов с надворными постройками и несколько голов мелкого скота. Ведется следствие.

2. 21 апреля в с. Пичкиряево пожаром, возникщим от поджога, уничтожено два дома и одна корова. Дома принадлежали один колхознику и второй беднячке вдове, последняя получила сильные ожоги. Ведется разработка.

3. 21 апреля в г. Сасово пожаром, возникшим от поджога, уничтожен 1 дом. Ведется разработка.

4. 23 апреля в с. Крутое пожаром уничтожено 100 домов с надворными постройками. Ведется разработка.

5. 30 апреля в Каргашинском совхозе в один день пало 12 голов рогатого скота, в том числе один производитель. 1-го и 2-го мая — еще 4 головы скота и несколько голов заболело. Ветврачем, производившим вскрытие павшего скота, признано отравление ядом соли, которой посыпался корм. На место выехал Начокротдела ОГПУ т. Извеков.

Клепиковский район.

1. 20 апреля в д. Арестово на антипасхальном собрании середняк-сезонник Афанасьев, будучи выпивши, нанес удар кулаком по голове избачу Машкову. Ведется следствие.

Сапожковский район.

1. 24 апреля в с. Ястребках середняк Молешников нанес побои члену с/совета, колхознику Безину. Ведется следствие.

Сараевский район.

1. В ночь на 22 апреля в д. Озериха пожаром, возникшим от поджога, уничтожены 2 риги с находившимися в них с.х. машинами колхоза «Молот». Ведется следствие.

Рыбновский район.

1. 21 апреля в с. Константиново, пожаром, возникшим от поджога, уничтожено 5 домов с надворными постройками и со всем находившимся в них имуществом. Пострадавшие — 3 середняка и 2 бедняка. Ведется следствие.

По подозрению арестован один середняк-уголовник.

Спасский район.

1. 29 апреля в с. Красильниково пожаром, возникшим от поджога, уничтожен 41 дом со всеми надворными постройками, ригами и сараями. Пожар возник в внутренности(1) риги Пред. с/совета. Виновники не обнаружены. Ведется разработка.

Н.-Деревенский район.

1. 19 апреля ночью в с. Спешнево пожаром, возникшим от поджога, сгорела конюшня и 2 лошади обобществленного скотного колхоза. Ведется следствие, арестовано 5 человек, из них 3 кулака, 1 середняк и 1 служащий.

За исключением особо важных случаев, дела по поджогам и избиениям ведутся РАО и следователями, так как Окротдел ОГПУ в силу перегруженности следственными делами сейчас бросить на эти дела свои силы совершенно не имеет возможности.

Пом. Начокротдела ОГПУ (Одинцов)

Ст. Уполномоченный СО (Терский)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 786-789.
Заверенная копия
----------------------------------------------------------

(1)Так в тексте.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 118.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте