Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
   
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   
   

Рязанский городской сайт об экстремальном спорте и активном отдыхе










.
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Деревня Деулино, Рязанский район



В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год деревня упоминается как Деулина при реке Пре.

Списки населенных мест Рязанской губернии - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 137

В архивных документах («Списки населенных пунктов со статистическими сведениями ряда волостей Рязанского уезда на 1924 год») Деулино упоминается как село с двойным названием - Деулино /Уржа/.

ГАРО Ф.Р - 194, Оп. I, Д. 34, Л. 21 об.

Второе название, очевидно, дано по названию реки Ураж протекающей между д. Деулино и п. Лесохим и впадающей в р. Пру. Не исключено, что в каком-либо из документов произошла опечатка.

Атлас Ряз. обл. – М., 2002. -Л. 32

Название деревни от иранского слова «деуина», что в переводе «источник» (деревня расположена по берегу р. Пра и в месте впадения р. Ураж).

Левошин Н. Н. ГАРО Ф. Р - 6713, Оп. 1 (сноска утеряна - Бабурин А.)

Мещера русскими людьми усиленно заселялась вскоре после крестьянской войны и польской интервенции 1606-1612 годов. Царь Михаил Федорович поселил здесь ратных людей с семьями, разоренных поляками на прежних местах, в Подмосковии. Тогда и появилась деревня Деулино.

У деревни русское название, только правильнее не Деулино, а Девулиино. В некоторых народных говорах звук «в» иногда не проговаривается, за счет этого и получилось столь непонятное название. А Девулино происходит от прозвища человека - Девуля. Вероятно, оно принадлежало первопоселенцу. Обычно таким прозвищем награждались те, кто характером или поведением был похож на деву, девушку. Кстати, название Деулино не редкость. Например, в селе Деулино под Москвой, в декабре 1618 г. был заключен мирный договор с поляками. В истории он так и называется - «Деулинский мир».

Левошин Н. Деулино. // Приокская правда. -1976. -1 июля

По поводу приведенной выше версии есть ряд сомнений. Во-первых, ни в одном документе пока еще нет упоминания о человеке по прозвищу Девуля - первом жителе деревни. Во-вторых, если селение образовали ратные (т. е. военные) люди, то понятия «войны» и «мира» им наиболее близки, и такое событие, как «Деулинский мир» не могло пройти для них незамеченным; и уж если называть населенный пункт, где жили военные с семьями, то логичнее было бы по столь значительному событию, нежели по женоподобному мужчине. Например, в Челябинской области в названии увековечены исторические события: здесь есть поселок Бородиновка и село Редутово. Первый получил свое название в честь знаменитого Бородинского сражения 7 сентября 1812 года; второе - в память о сражении на Шевардинском редуте (у деревни Шевардино, ныне Можайский район Московской области) во время Отечественной войны 1812 года, где 5 сентября, накануне Бородинского сражения, произошел крупный бой между русскими и французскими войсками (Шувалов Н. И. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области. -Челябинск, 1989.-33,105).

И в-третьих - если Деулино образовали переселенцы из Подмосковья; были ли это жители из того, подмосковного Деулино, неизвестно, но вполне возможно, ведь перенесение переселенцами на новое место жительства старого названия в те времена было весьма распространенным.

Бабурин А.

А вот какую интересную версию довелось услышать от одного жителя поселка Солотча. Название деревни, возможно, произошло от названия гриба - дивуля. Так, якобы, местные жители называют большие белые грузди. А вот почему «дивули», неизвестно. Наверное, потому что грибы были дивных размеров, или от того, что люди дивились, когда находили такой гриб. Так оно или нет, но то, что Деулино до сих пор считается грибным местом, сомнение ни у кого не вызывает.

Бабурин А. Запись со слов жителя п. г. т. Солотча. Запись сделана 7 ноября 1997 г.

Деулить? (дивулить?) - ярс. есть со вкусом, солощить, вкушать наслаждаясь. Дивуля - об. арх. шутник, забавник, чудак, потешник. Девуля - парень, более похожий на девку.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. - Т. 1. - С 434, 435.

Микротопоним, расположенный в окрестности деревни, смотри в статье: место Спортивная поляна на р. Пре у д. Деулино, Рязанский район.

См. также фотоальбом "Мещерский лес и река Пра близ села Деулино".

Деревянный мост через реку Пра возле села Деулино Церковь села Деулино Река Пра в обрамлении соснового леса, справа село Деулино Река Пра и село Деулино Река Пра и село Деулино Река Пра и село Деулино
4
Рейтинг: 4 (1 голос)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте