|
Публикации
Обзор темы
ср., 30/01/2008 - 15:05
Музей в Рязани больше, чем музей?
Возникновение музеев в России связано с именем Петра I. В начале это были в основном мемориальные музеи. Они создавались с целью увековечения памяти о выдающихся исторических событиях, государственных и общественных деятелях, представителях науки, культуры и искусства и, как правило, располагались в здании, где происходило событие или жил человек, которому посвящен музей. Основу таких музеев составляли сохраненные мемориальные комплексы. В 20-е годы ХХ века мемориальный музей рассматривался как уникальный памятник, который нужно сохранять в неприкосновенности. Однако в начале 1930-х годов мемориальные экспозиции уже подменялись историческими, в мемориальных зданиях появлялись историко-биографические, мемориально-бытовые, литературно-мемориальные экспозиции.
Понять историю России
вс., 24/11/2013 - 14:58
Когда Елена Графшина пригласила меня на презентацию проекта экспозиции Музея истории молодёжного движения, я подумала, что я не поняла или ослышалась, что автор концепции – Тарас Поляков.
Итоги года: Искусство.
чт., 23/12/2010 - 19:57
В конце года принято рапортовать об успехах. Пожалуйста. Ширится и крепнет художественная инфраструктура, современное искусство двинулось в провинцию, ряды молодых художников растут, ударными темпами осваиваются территории.
Привет из ледникового периода
чт., 08/07/2010 - 00:09
Трудно представить, но много лет назад на территории Рязанской области была тундра с её вечной мерзлотой, без крупных рек и озёр. Суровый климат делал жизнь человека в нашей местности практически невозможной, зато здесь вольготно чувствовали себя огромные толстокожие бизоны, шерстистые носороги, мамонты и пещерные медведи.
Дом-музей Пожалостина: между вчера и завтра.
вт., 15/12/2009 - 15:30
22 июля в нашей газете вышла статья о ««круглом столе» в Доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче, где обсуждалось будущее этого учреждения. Сегодня мы публикуем отклик на неё рязанского краеведа, члена Союза журналистов России, Союза российских писателей и Рязанского исторического общества Владимира КАСАТКИНА.
Разорённый дом
пн., 20/07/2009 - 19:29
19 июля в Псковской областной больнице умер заслуженный деятель искусств России, реставратор, искусствовед и общественный деятель Савелий Ямщиков. Ему было 70 лет.
Как это было… (из истории создания Исторического Музея Ученой Архивной Комиссии)
пт., 29/05/2009 - 10:41
Татьяна Синельникова
Сразу оговоримся, что полностью раскрыть ту большую деятельность, которая проводилась членами РУАК по созданию Исторического Музея, о работе этого замечательного музея, бывшим гордостью всей Рязани, - нельзя в столь небольшом материале. Это всего лишь небольшой штрих, в котором все не уместишь …
Керамика: гжель и скопин
пн., 08/12/2008 - 17:40
Нынешним летом жители Вологды имели уникальную возможность окунуться в сказочный мир традиционной русской керамики, посетив в Вологодской областной картинной галерее выставку «Современное народное искусство России». От предметов, выполненных народными мастерами Гжели и Скопина, исходит тепло и покой. Это то, чего так часто не достаёт в окружающем нас мире.
Церковное рейдерство... или забытый апостол Павел
чт., 20/11/2008 - 14:27
"Это не мы - это администрация президента, которая очень любит церковь…", - таков смысл оправданий федерального Министерства культуры, которое ничем не может помочь одному из бесценных объектов культурного наследия народов России – историко-архитектурному музею-заповеднику «Рязанский кремль». Правда, по словам заместителя директора этого музея и его последовательной защитницы, Ирины Кусовой, к киванию вверх стыдливо добавляется «ну, а мы ему в этом только помогаем»...
Как догадывается хорошо информированный российский читатель, речь идет о церковном рейдерстве, наглядный пример которого подает другим религиозным организациям Московская патриархия. Ее «духовное творчество» в последнее время все более заметно приобретает сугубо материалистические, а точнее откровенно меркантильные оттенки.
Абиссинийская экспедиция Николая Гумилёва и египетская коллекция Живаго
сб., 23/08/2008 - 11:44
В 1914 году отмечалось 200-летие петербургского Музея антропологии и этнографии. Основанный в 1714 году Петром I как Кунсткамера, к юбилею музей получил новые помещения для постоянных экспозиций. В одном из залов было решено показать посетителям традиционную культуру народов Африки. В 1913 году, для пополнения коллекции, было решено послать в Африку экспедицию. Выбор пал на Абиссинию (современную Эфиопию), с которой у России были установлены дипломатические отношения.
Кризис в музее-заповеднике "Рязанский Кремль"
ср., 16/07/2008 - 09:35
Музей-заповедник, расположенный в Рязанском Кремле переживает серьезнейший кризис. Кризис этот связан не с желанием епархии вернуть себе часть своей законной собственности. Кризис вызван некомпетентным руководством деятельностью музея, несоответствием самой этой деятельности мировым требованиям XXI века.
Немного солнца в ненастье
ср., 04/06/2008 - 19:22
Тепла в нашем краю ещё не было. Память отказывается удерживать те несколько дней, что выдались в мае. Да были ли они? А многолетники цветут и даже опережают сроки и обычную очерёдность. И в Ерлинском парке встретили нас метровой высоты, расцветшие раньше положенного времени, лиловые водосборы, припозднившиеся алые тюльпаны и своевременные пионы. Но обычного там радующего глаз разноцветья пока нет. Клумбы черны и унылы. Холодные дожди обложили округу. И мне было обидно, что и в парке, куда добираться из Рязани с оказией пришлось через Ряжск, нас встретит неприветливо дождь. В Ерлине я стараюсь бывать при первой возможности, потому что давно люблю этот уголок земли родной.
Удивительный древесный массив, словно оазис, открывается путнику близ села Ерлино Кораблинского района.
|
|