22 июля в нашей газете вышла статья о ««круглом столе» в Доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче, где обсуждалось будущее этого учреждения. Сегодня мы публикуем отклик на неё рязанского краеведа, члена Союза журналистов России, Союза российских писателей и Рязанского исторического общества Владимира КАСАТКИНА.
Случилось так, что вторая половина моих школьных лет прошла в небольшом городе Тамбовской области, Моршанске. Новостройка Екатерининской поры, потом центр тамбовского купечества, он ко времени моего отрочества и юности снискал известность на всю страну своим сукном и табачными изделиями.
История и Владельцы: Деревня, на территории которой расположена «Усадьба Дубовицких-Мерхелевичей», известна еще с 16 века, в тех времен, когда Царь Иван Грозный «за леннегардскую службу» пожаловал деревню «Стенькино на колодезях» своему боярину Федору Ивановичу Шереметеву. Род Шереметевых принадлежал к нетитулованному старомосковскому дворянству. При Иване Грозном многие из этого рода попали в опалу или были казнены, однако преследованиям не подвергся лишь Иван Васильевича Шереметев-Меньшой - доблестный полководец, боярин, выборный голова. Иван Грозный жаловал его и детей его вотчинами щедро. И сыну его Федору перешли земли обширные.
Архитекторы: Автор проекта - архитектор Ф.О. Шехтель. Автором проекта церкви был академик А.Ф. Красовский, хотя первоначальный проект принадлежит Д.И. Гримму.
Особенно усердно работал Срезневский во второй половине своей деятельности над палеографией. В бумагах его после смерти оказалось огромное собрание палеографических снимков с древних и старых славянских и русских рукописей (более 900, в том числе, более 700 снято вручную, путем калькирования). В истории славянской филологии Срезневский занимает у нас бесспорно первое место, приближаясь по энергии и обширности своей научной деятельности к Миклошичу, тоже палеографу, лексикографу и археологу. Языковедом Срезневский , впрочем, не был, и в этом отношении уступает Миклошичу. Точность изданий Срезневского превзойдена позднейшими издателями, вроде академика Ягича. Тем не менее для развития славянской филологии Срезневский сделал у нас больше, чем кто бы то ни было из наших первых славистов (Бодянский, Прейс, Григорович и др.). Умер Срезневский 9 февраля 1880 г. в Петербурге. Он был похоронен по своему завещанию в родовом имении Срезнево Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Шиловский район Рязанской области).
Оздоровительный комплекс «Приока» Рязанская область, 300 км от Москвы Расположение: в живописном месте, на берегу реки Оки, на территории барской усадьбы, Касимовский район Рязанской области, с. Селизово.
Перейдем к тем членам Союза благоденствия, чье рязанское происхождение обосновано документами, недавно найденными П.А.Трибунским. Про О.П.Богородицкого умолчим - читайте статью "Доктор медицины". Об уроженце Егорьевска П.В.Хавском писалось в вып.20 "Рязанской старины". А вот дата рождения П.Н.Семенова (отца знаменитого П.П.Семенова-Тян-Шанского) - 16 января 1791 г. - ранее не была известна, да и название его родного села из книги в книгу переходило с ошибкой - Салтыково (правильно - Салыково).
Достопримечательности: Сохранились остатки усадебного парка и колокольня церкви. Сама церковь, построенная в XVIII веке Олениной, была разобрана. На сельском кладбище - могильная плита отца Алексея Николаевича.
Интересная и необычная история и судьба нашей церкви.
Разбогатев на строительстве железных дорог, русский дворянин немецкого происхождения барон Павел Григорьевич фон Дервиз приобретает для своей жены Веры Николаевны фон Дервиз имение Старожилово. Конечно же, он хочет перестроить свое имение по своему вкусу. В августе 1865 года в письме к архитектору Давиду Ивановичу Гримму Павел Григорьевич описывает постройки, которые необходимо спроектировать. Предполагалось построить каменную церковь, картинную галерею, изящную деревенскую избу, конный завод, школу.
В Старожилове была приходская церковь Казанской иконы Божьей Матери. Однако, быстро разбогатевший Монте-Кристо (так называли Павла Григорьевича фон Дервиза) решает построить небольшую домовую церковь с фамильной усыпальницей. (Кстати, где бы потом ни строил свои имения (виллы) Павел Григорьевич, везде он строил церковь и школу).