|
В.
Потомки А.П. Дубовицкого в Одессе.
сб., 08/03/2014 - 22:13
Ольга Николаевна Волкова — создатель русского народного ансамбля «Русская песня» в Одессе. К 75-летию со дня рождения.
Выражаю благодарность за помощь в подготовке статьи В.С. Остапенко, Е.Ю. Морозовой
Богато наше Отечество, да и вся Земля, талантливыми людьми. Они как жемчужное ожерелье окаймляют духовую суть жизни людей, делая ее значимей и насыщенней, а нас красивее и гармоничней. К сожалению, в водовороте ежедневной рутины и бытовых проблем не замечаем мы часто пользы, которую эти люди привносят в нашу повседневную жизнь. А ведь их духовная наполненность и внутренняя светимость — как маяк указывают на потерянные возможности и уходящие дни. Живя с ними бок о бок трудно поверить в то, что с нами классики, духовные генераторы общества, и что с их уходом мы в очередной раз беднеем и еще более отдаляемся от той прекрасной эпохи, некогда олицетворявшей величие всей славянской, русской и украинской культуры.
Родился в Рязани
пн., 01/04/2013 - 22:50
Из Владивостока я получила электронное письмо от преподавателя Тихоокеанского военно-морского института Юрия Михайловича Зайцева:
«…Я длительное время занимаюсь проблемами строительства Тихоокеанского флота и, в частности, личностью его первого командующего в советский период Михаила Владимировича Викторова, уроженца Ярославля. В Интернете случайно обнаружил ваш материал о Лидии Ивановне Кашиной с письмами к Николаю Владимировичу Викторову. Николай Владимирович - родной брат нашего первого командующего. Он действительно погиб с экипажем подводной лодки «Гепард», но не в 1918 г., а в октябре 1917 г. Лодка находилась на боевой позиции и, предположительно, погибла, подорвавшись на мине.
Вейцлеры
чт., 03/06/2010 - 17:24
Рязанский дворянский род, основанный уроженцем г. Риги коллежским асессором Юлием Фердинандовичем В., который 12.04.1891 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.
Велигоновы
чт., 03/06/2010 - 17:21
Рязанский дворянский род, основанный коллежским асессором и рязанским уездным стряпчим Николаем Матвеевичем В., который 28.11.1840 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.
Высоцкие.
пт., 14/05/2010 - 16:44
40 русских и польских дворянских родов. Родоначальником 1-го из них был Автоном В., владевший в конце XVI в. поместьями в Галицком у. Внук его, костромской городовой дворянин Василий Иванович, убит при осаде Смоленска в 1634; его внуки Василий, Яков и Борис Матвеевичи были стольниками Петра I. Потомство последнего из них внесено в VI ч. ДРК Московской и Херсонской губ. Герб этого рода В. помещен в Общий Гербовник (ч. VII, стр. 52) и имеет следующее описание: «В щите, разделенном надвое, в верхней половине в красном поле крестообразно положены серебряные сабля и стрела, остроконечием направленные к левым углам. В нижней половине в голубом поле – серебряная стрела. Щит увенчан дворянским шлемом с короной, на поверхности которой находится олень, обращенный в правую сторону. Намет на щите голубой и красный, подложен серебром». 2-й род В. происходит от дворянина московского Кирилла Евсевьевича В., пожалованного вотчинами за участие в войне с Польшей и Турцией (1682 – 1685). Его потомство внесено в VI ч. ДРК Тверской губ. 3-й род В., герба Годземба, происходит от Збигнева В., каштеляна роспирского в начале XVI в.; он разделился в XVII в. на шесть ветвей, внесенных в VI ч. ДРК Гродненской, Виленской, Волынской, Киевской, Минской, Могилевской и Смоленской губерний. 4-й род В., герба Дрыя, происходит от Моисея В., помещика Лидского у. (1632). Его потомство, разделившееся на две ветви, внесено в I ч. ДРК Виленской и Минской губерний. 5-й род В., герба Одровонж, происходит от Вацлава В., помещика Ошмянского у.; он разделился на четыре ветви, внесенные в VI и I ч. ДРК Витебской, Гродненской и Минской губерний. 6-й род В.-Горных, герба Остоя, происходит от Якова В., помещика Люблинского воеводства (1717). Его потомки внесены в VI ч. ДРК Гродненской губ. 7-й род В., герба Боча, происходит от помещика Житомирского у. Антона Марцеллиевича В. (1721). Его потомство внесено в I ч. ДРК Волынской губ. Родоначальником 8-го рода был мечник волынский (1605) Тимофей В.; его потомство внесено в VI ч. ДРК Волынской губ. 9-й род происходит от ротмистра Станислава В., владевшего поместьями в 1710. Его потомство внесено в VI ч. ДРК Волынской губ. Родоначальник 10-го рода В.-Курженевичей был хорунжий Стефан (1652), владевший поместьями в Пинском у. Его потомство внесено в VI ч. ДРК Минской губ. Остальные роды В. принадлежат к новому дворянству и внесены в I, II и III ч. ДРК Волынской, Гродненской, Казанской, Калужской, Московской (3 рода), Новгородской, Орловской, Полтавской (4 рода), Симбирской, Смоленской (4 рода), Таврической, Тамбовской, Харьковской, Херсонской и Черниговской (3 рода) губерний. Рязанский род В. основан дворянином Московской губ. штаб-ротмистром Александром Григорьевичем В., который был женат на пронской помещице графине Вере Януарьевне Толстой. 10.11.1850 он внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.
Высотские. Высотский Николай Иванович.
пт., 14/05/2010 - 16:42
Рязанский дворянский род, основанный директором Александровской учительской семинарии статским советником Николаем Ивановичем В., который 25.10.1888 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.
Вырубовы
пт., 14/05/2010 - 16:39
Древний русский дворянский род, ведущий начало от боярина Ивана Грозного Ивана Михайловича В., жалованного в 1551 вотчиной и поместьями. Герб рода В. помещен во II ч. Общего Гербовника на стр. 79 и имеет следующее описание: “В щите, имеющем золотое поле, изображены крестообразно колчан со стрелами и натянутый лук. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите золотой, подложенный красным”. 28.05.1792 тайный советник и сенатор Петр Иванович В. внесен в VI ч. ДРК Московской губ.; 21.12.1874 коллежский асессор Григорий Петрович В. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Вульфы
пт., 14/05/2010 - 16:36
Восемь русских дворянских родов; два из них принадлежат к древнему дворянству. Родоначальником 1-го был Гавриил Васильевич В., «иноземец», в 1679 вступивший в русскую службу поручиком солдатского строя. Впоследствии (1700) он был полковником и купил вотчину в Медынском у. Его сын Петр служил царевне Наталье Алексеевне, при Елизавете Петровне был бригадиром, внук Иван Петрович был орловским губернатором. Семейство Николая Ивановича В. известно по дружеским отношениям своим с А.С. Пушкиным. Этот род внесен в I ч. ДРК Тверской губ. 2-й род принадлежит к дворянству Лифляндской губ. Родоначальник его, Георгий-Фридрих Вильковский, польский полковник (1594 – 1642), вследствие несчастной дуэли выехал в Швецию, где принял фамилию В. Из его потомков, поселившихся в Лифляндии, Карл-Фридрих служил при Екатерине II генерал-аншефом. Как ветвь В.-Зербигаль, так и В.-Менцен, внесены в матрикул лифляндского дворянства. Остальные шесть родов В. принадлежат к новому дворянству и внесены во II и III ч. ДРК Киевской, Московской, Новгородской, Санкт-Петербургской и Херсонской губерний. Рязанская ветвь В. происходит от московских В. 14.12.1856 канцелярист Николай Александрович В. внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.
Вулисановы
пт., 14/05/2010 - 16:34
Рязанский дворянский род, основанный сыном протоиерея Леонидом Лазаревичем В., который 10.12.1893 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.
Вуичи
чт., 13/05/2010 - 19:51
Русский дворянский род сербского происхождения. Предки их – сербские дворяне, выехавшие в половине XVIII в. в Россию. Николай Васильевич В. (1765 – 1836) с отличием служил в Отечественную войну. Род В. разделился на несколько ветвей, внесенных во II и III ч. ДРК Вологодской, Екатеринославской, С.-Петербургской, Рязанской, Харьковской и Херсонской губерний. Герб помещен в X ч. Общего Гербовника на стр. 143.
Второвы
чт., 13/05/2010 - 19:23
Существуют четыре рода этого имени различного происхождения. Первый из них происходит от русского городового дворянина Исая Анисимовича В., который за участие в литовском походе пожалован вотчиной в Русском у. (1666). Род этот внесен в VI ч. ДРК. Герб В. помещен в Общий Гербовник (ч. VIII, стр. 97) и имеет следующее описание: «Щит, разделенный перпендикулярно надвое, имеет правую половину голубого и красного цвета, разрезанную диагонально к левому нижнему углу, а левая половина составлена из золотых и серебряных шахмат, из коих выходит в латах рука с саблей. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной со страусовыми перьями, а по сторонам их видны два черных орлиных крыла с серебряными на них звездами и посредине на перьях золотой крест. Намет на щите голубой и золотой, подложенный серебром и красным цветом». Родоначальником другого рода В. был путивлец Михаил Семенович В., которому за участие в крымских походах пожалована вотчина в Путивльском у. (1693). Род этот внесен в VI ч. ДРК Курской губ. Остальные два рода В. получили дворянство по военным чинам и внесены во II ч. ДРК Курской и Рязанской губерний. Рязанский род В. несомненно древнего происхождения и владел поместьем в д. Волково Сапожковского у. 14.12.1832 подпоручик Алексей Алексеевич В. внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.
Востросаблины.
чт., 13/05/2010 - 18:34
Русский дворянский род, восходящий к половине XVI в. Родоначальник его, Андрей Данилович, владел поместьями в 1616; его потомство 30.12.1811 записано в VI ч. ДРК Рязанской губ.
Воскресенские
чт., 13/05/2010 - 18:30
Рязанский дворянский род, основанный выходцем из духовного сословия коллежским асессором Михаилом Андреевичем В., который 1.05.1845 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.
Ворыпаевы (Варыпаевы, Ворапаевы, Вырыпаевы, Выропаевы и т.д.)
чт., 13/05/2010 - 18:11
Русский дворянский род, восходящий к концу XV в. и владевший поместьями преимущественно в Рязанском крае. Из многочисленных ветвей этого рода в древнем дворянстве утверждено шесть, со внесением в VI ч. ДРК Рязанской и Тульской губерний. Четыре других ветви рода В., происходящим, несомненно, от одного родоначальника, внесены во II ч. ДРК Рязанской губ.
Воршевы
чт., 13/05/2010 - 17:59
Рязанский дворянский род, основанный выходцем из дворян Екатеринбургской губ. генерал-майором Дмитрием Ивановичем В., который 5.08.1896 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.
|
|