Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

М.

 Село Гребнево, Старожиловский район (Иван Васильевич Мухин - уроженец села, чьим именем был назван населенный пункт в Лен. обл.)

Село - центр Гребневского сельского округа, в 18 км к северу от райцентра, с которым соединено шоссе.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Мухановы

Русский дворянский род, происходящий от Ивана Гавриловича М., владевшего поместьями в Ряжском у. (1594 – 97). Ипат Калинович (1677 – 1729), учился морскому искусству в Голландии; был контр-адмиралом. Из его внуков Алексей Ильич (1753 – 1832), был сенатором и почетным опекуном, Сергей Ильич (1762 – 1842) – обер-шталмейстером. Александр Ильич (8.01.1766 – 22.10.1815) – шталмейстером и рязанским губернатором (1806 – 11). Кроме этой, т.н. ряжской линии, существуют еще две калужские и тверская, несомненно принадлежащие к тому же роду. Род М. внесен во II и VI ч. ДРК Калужской, Курской, Московской, Рязанской и Саратовской губ. Герб М. помещен во II ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 88) и представляет собой щит, разделенный на две части; в верхней, в красном поле, золотой крест; в нижней, в серебряном поле, подкова натурального цвета; щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с короной; в нашлемнике возникающая собака с золотой лентой вместо ошейника; намет красный, подложен серебронм. 18.12.1817 поручик Матвей Сергеевич и губернский секретарь Иван Петрович М. внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Мусины-Пушкины

Графский и дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от выходца «из Немец» Ратши. Его потомок в 10-м колене Михаил Тимофеевич Пушкин, по прозванию Муса, был (в XV в.) родоначальником М.-П. В 1-й половине XVII в. некоторые М.-П. были воеводами в небольших городах. Лишь в конце этого века род М.-П. возвысился в лице Ивана Алексеевича М.-П., родоначальника первой графской отрасли М.-П., угасшей в 1836 в лице обер-шенка графа Василия Валентиновича М.-П., женатого на последней графине Брюс и принявшего фамилию "М.-П.-Брюс". Алексей Семенович М.-П. (ум. 1817), был при Екатерине II посланником в Лондоне и Стокгольме: в 1779 он получил графский титул Римской империи; потомства у него не было. Граф Александр Иванович М.-П., внук графа Алексея Ивановича, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, командовал в 1880-е войсками Одесского Военного Округа. Герб М.-П. внесен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 17) и представляет собой щит, разделенный на четыре части; в первой и четвертой частях – в серебряном поле изображен одноглавый орлел голубого цвета, держащий в правой лапе меч, а в левой – глобус; во второй части щита в серебряном поле – княжеская шапка; в третьей – в золотом поле рука, держащая меч. Над щитом дворян М.-П. – шлем и дворянская корона, из которой выходит рука, держащая меч. На графском родовом гербе – графская корона с выходящей рукой с мечом. Намет голубой с серебряной подкладкой. Род М.-П. внесен в V и VI ч. ДРК Екатеринославской, Казанской, Московской, Киевской, Костромской, Новгородской, Оренбургской, Петроградской, Тверской, Тульской и Ярославской губ. 29.12.1871 коллежский асессор Иван Иванович М.-П. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Муромцовы

Русский дворянский род, восходящий к XVI в. внесен в VI ч. ДРК Рязанской и Тульской губ. Родоначальником Муромцовых был Лавр Широкий Муромцов, живший в конце XVI в. Его сын Демид Лаврович Широкий Муромцов в 1622 владел поместьем. 29.06.1792 правитель Тульского нам., генерал-поручик Матвей и предводитель данковского дворянства коллежский советник Селиверст Васильевичи Муромцовы внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. 27.01.1868 представитель владимирской ветви коллежский регистратор Петр Аполлосович Муромцов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Муратовы

Русские дворянские роды, из них: один происходит от Романа М., жалованного поместьем в 1633, и внесен в VI ч. ДРК Костромской губ., другой ведет начало от Константина Алфимовича М., владевшего деревнями в 1674, и внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Его отец, Алфим Борисович М., в 1594 – 97 владел с братьями поместьем в д. Юраково Рязанского у. Род сильно размножился и разделился на несколько ветвей, 6 из них внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. Герб этого рода М. внесен в IX ч. Общего Гербовника (с. 99) и имеет следующее описание: «В верхней голубой половине щита изображен золотой крест и под ним серебряная луна, рогами вниз обращенная. В нижней половине в красном поле означена в латах согбенная рука, с подъятым мечем. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской короной со страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложен золотом».

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Графы Муравьевы

Русский дворянский и графский род, происходящий от рязанского сына боярского Василия Алаповского, сын которого, Иван Муравей, получив 1488 поместье в Новгороде и стал родоначальником М. Григорий Никитич М. был воеводой в Ладоге (1625 – 26). Подполковник Ерофей Федорович М. убит в турецкую войну в 1739. Сын его Николай Ерофеевич (1724 – 70) – генерал-инженер и сенатор. Из сыновей Михаила Николаевича М., возведенного в графское Российской империи достоинство в 1865, Николай (1820 – 69) был ковенским и рязанским губернатором, Леонид (1821 – 81) – герольдмейстером; из внуков – граф Михаил Николаевич был министром иностранных дел, граф Владимир Леонидович – художник. Никита Артамонович М. (1721 – 99) был сенатором. Племянник Никиты Артамоновича, Иван Матвеевич, унаследовал от матери фамилию Апостол; со смертью старшего сына его Матвея, в 1886, фамилия М.-Апостол перешла в род Коробьиных. Из самой младшей линии М. происходил Назарий Степанович М. (1737 – 1806), бывший архангельским губернатором. Сын его, Николай Назарьевич (1775 – 1845) – писатель, археолог. Из сыновей последнего старший, генерал от инфантерии Николай Амурский (1809 – 81), возведен в графское достоинство Российской империи в 1852; 2-й, Валериан (1811 – 69), был псковским губернатором, потом сенатором. Из сыновей последнего Николай был министром юстиции, Валериан (Р. 1861) унаследовал в 1882 титул дяди, графа М.-Амурского. Герб дворян М. помещен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 59) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части: в первой и четвертой части в золотом поле по одной короне, из которой выходят положенные крестообразно меч и стрела; во второй и третьей – в золотом же поле по одному орлу с распростертыми крыльями, у которых головы обернуты влево, и в носах держат венки. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с выходящим орлом. Намет на щите золотой, подложен черным». Род М. внесен в V и VI ч. ДРК Владимирской, Новгородской, Пензенской, Петроградской и Тульской губ. 25.11.1913 егермейстер граф Николай Леонидович М. внесен в V ч. Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Мосоловы

Русские дворянские роды. Один из них происходит, по преданию, от выехавшего при вел. кн. Василии Васильевиче из Золотой Орды мурзы Ахмета, в крещении Мартемьяна. Его потомство внесено в VI ч. ДРК Нижегородской, Пензенской и Уфимской губ.; другой ведет начало от Сидора Астафьевича Мосолова, городового дворянина Мещерской десятни (1580); этот род внесен в VI ч. ДРК Калужской, Рязанской и Тульской губ. Герб Мосоловых помещен в Общий Гербовник (ч. IV, с. 55) и имеет следующее описание: «Щит, разделенный диагональной чертой, имеет два поля: голубое и красное; в которых изображены: с правой стороны, в голубом поле золотая восьмиугольная звезда, а с левой на обеих полях – полумесяц, обращенный рогами вверх; посредине щита горизонтально положена подкова, имеющая в середине решетку. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видна выходящая рука в латах и саблей. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом». Третий род. Мосоловых происходит от Перфилия Борисовича Мосолова, жалованного поместьями в 1678. Его потомки 31.08.1797 были восстановлены в дворянском звании. Герб этого рода помещен в VII ч. Общего Гербовника (с. 127) и имеет следующее описание: “В щите, имеющем золотое поле диагонально к левому нижнему углу означена полоса зеленого и красного цветов. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной со страусовыми перьями. Намет на щите золотой, подложен зеленым”. 20.06.1794 подпоручик Петр Афанасьевич Мосолов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 1.06.1800 гв. прапорщик Петр Иванович Мосолов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 30.12.1811 титулярный советник Иван Елисеевич Мосолов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 11.01.1833 гв. подполковник Алексей Петрович Мосолов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Можаровы

Рязанский дворянский род, происходящий от Федора Поликарповича Можарова (сер. XVI в.). 5.11.1790 секретарь дворянства Рязанской губ. прапорщик Иван Васильевич Можаров внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 15.12.1815 майор Иван Андреевич Можаров внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 29.01.1821 поручик артиллерии Степан Михайлович Можаров внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 8.03.1854 сын штабс-капитана Александра Степановича Можарова Лев внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Князья Мещерские

Княжеский род, происходящий от ширинского кн. Бахмета Усейновича, "засевшего" в Мещере в 1298. Его сын Беклемиш крестился; потомки его до 1398 сохраняли за собой владение Мещерой. В XVI и XVII вв. многие Мещерские были полковыми и городовыми воеводами. Кн. Никифор Федорович (ум. 1653) усмирял в 1650 новгородцев и псковичей. Кн. Федор Васильевич (1698 – 1756) был членом Военной коллегии и С.-Петербургским обер-комендантом, кн. Петр Сергеевич (1778 – 1856) – сенатором. Кн. Платон Степанович был правителем Малороссии (1769 – 75), наместником казанским, симбирским, пензенским и вятским, генерал-губернатором казанским (1797 – 99). Герб Мещерских внесен во II ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 8) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части, из коих в первой, в красном поле, изображены две серебряные луны; во второй части, в голубом поле, – серебреная крепость; в третьей части, в голубом же поле, – ездок, скачущий в левую сторону с мечем, вверх поднятым; в четвертой части, в красном поле, виден через реку серебреный мост. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству». Род кн. М. внесен в V ч. ДРК Калужской, Костромской, Курской, Московской, Петербургской, Полтавской, Тульской и Черниговской губ. 17.12.1815 помещик с. Турово Ряжского у. секунд-майор кн. Александр Иванович Мещерский внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. 10.11.1844 дети корнета кн. Андрея Павловича Мещерского Петр и Андрей Андреевичи внесены в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Мерхелевичи

Польско-литовский шляхетский род герба Рудница (Настенп), который состоит из обращенной шипами вниз подковы, под которой видна летящая вверх стрела; поле в гербе рассечено на две части: голубую и белую. На шлеме три страусовых пера. Род Мерхелевичей внесен в I ч. ДРК Литовской губ. (1.06.1800), в VI ч. Виленской (5.02.1840) и Ковенской губ. (28.04.1855). 28.12.1883 Александр Сигизмундович Мерхелевич внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Межениновы

Древний рязанский дворянский род, восходящий ко временам Василия Темного и владевший поместьем в д. Гласково Рязанского у. с XVI в. и разделившийся на несколько ветвей. 11.03.1819 Яков и Семен Ивановичи Межениновы внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. 9.12.1838 подполковник Егор Николаевич Меженинов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 10.11.1847 тульский дворянин, поручик Павел Семенович Меженинов внесен во II ч. ДРК Рязанской у. 14.05.1851 штабс-капитан Петр Васильевич Меженинов внесен во II ч. ДРК Ряз. губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Масловы

Русский дворянский род, происходящий от Александра Маслова, выехавшего из Литвы к вел. кн. Олегу Ивановичу Рязанскому. Внук его Константин Федорович испомещен в 1492 в Рязанском у. Алексей Федорович и Александр Иванович Масловы были в 1-й половине XVII в. воеводами. Иван Иванович Маслов был членом военной коллегии (1780), его брат Николай (1734 – 1803) – сенатором, главным директором межевой канцелярии и почетным опекуном. Этот род Масловых внесен в VI ч. ДРК Московской, Рязанской и Тамбовской губ. Герб Масловых внесен во II ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 74) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображен воин, одетый в серебряные латы, терзающий челюсти золотого льва. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный золотом». Рязанский род Масловых разделился на 4 ветви, 2 из них внесены в VI ч. и 2 – в IV ч. ДРК Рязанской губ. 2.12.1790 прапорщик Михаил Константинович Маслов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 22.11.1796 прапорщик Митрофан Алексеевич Маслов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 22.12.1811 секунд-майор Семен Петрович Маслов внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ. 4.12.1815 подполковник Дмитрий и майор Павел Николаевичи Масловы внесены в IV ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Марины

Русский дворянский род, происходящий, по преданию, от жителя республики Сан-Марино, переселившегося в Россию в XVI в. 23.02.1515 Василий III пожаловал Павлу Гридину Марину поместье в Можайском у. За правнуком последнего Иваном Васильевичем Мариным в 1600 состояло поместье в д. Сушково Рязанского у. За его сыном Игнатьем Ивановичем состояло поместье в сц. Бобково Ряжского у. 10.12.1817 прапорщик Иван Максимович Марин внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Князья Максутовы

Татарский княжеский род, происходящий от касимовского мурзы Араслана Айдаровича Максутова (1620). Владели имением в Касимовском у. 20.12.1793 секунд-майор кн. Николай Иванович Максутов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. В декабре 1793 гв. поручик Николай Васильевич внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. 10.12.1817 Петр и Иван Ивановичи Максутов внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Максимовы

Рязанские дворянские роды разного происхождения. 17.12.1792 выходец из «господских людей» отставной прапорщик Аверкий Максимов внесен во II ч. ДРК Рязанскрой губ. 25.01.1821 представитель старинного рязанского рода, отставной подпоручик Иван Спиридонович Максимов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 15.12.1825 выходец из духовного сословия, раненбургский уездный землемер, титулярный советник Семен Максимович Максимов внесен в I ч. ДРК Рязанской губ. 13.12.1826 выходец из церковников отставной гв. подпоручик Роман Максимович Максимов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 27.08.1846 представитель тульского рода Максимовых, надворный советник Павел Дорофеевич Максимов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте