Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

К

 Евпатий Коловрат

В исторической повести «О разорении Рязани Батыем» рассказывается о рязанском воеводе Евпатии Коловрате[1]. В истории воинского искусства навсегда останется подвиг самопожертвования рязанского воеводы Евпатия Львовича Коловрата.

Памятник Евпатию Коловрату в Рязани
 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кропотовы

Древний русский дворянский род, происходящий от Юрия Андреевича Кропотовского, выехавшего из Польши и служившего при Иване Грозном полковым головой в Ливонском походе. Сам Юрий Кропотовский, как гласит семейная легенда, происходил из польского рода Равич, в свою очередь, являющимся ветвью чешского рода Вршовцев, один из предствителей которых – Лаврентий-Божей Лорек, оскорбленный чешским кн. Бржетиславом, убил его и бежал в Польшу, к Болеславу Кривоустому, который дал ему поместья в Равской области. Вршовцы, по преданию, происходят от одного из лотаринских герцогов, супругой которого была дочь английского короля. Иван Иванович К. (1670 – 1735), президент Вотчинной коллегии. Сын его, Иван (1724 – 1769), писатель и переводчик Мольера, Гаврила Алексеевич К. (1749 – 1808) был сенатором. Герб К. помещен в VI ч. Общего Гербовника, где описан так: «В щите, имеющем серебряное поле, изображена дева в короне, с подъятыми руками, сидящая на медведе, идущем в правую сторону. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. Намет на щите серебряный, подложенный красным». Род К. внесен в VI ч. ДРК Московской, Саратовской и Тульской губерний, в 1790 – в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Князья Кропоткины

Русский княжеский род, отрасль удельных князей Смоленских. Родоначальником их был князь Дмитрий Васильевич Смоленский, прозванный Кропотка. Его потомки в XVI и XVII вв. служили воеводами, стольниками и стряпчими. Из этого рода известный анархист Петр Алексеевич К. (1842 – 1921) и брат его популяризатор астрономии Александр Алексеевич (1846 – 1886), скончавшийся в Сибири, в ссылке по политическому делу. Герб кн. К. внесен в Общий Гербовник (V ч., с. 2). и в точности повторяет герб Смоленска: в серебряном поле черная пушка на золотом лафете, поставленном на зеленой траве, на пушке – райская птица. Гербовый щит помещен на развернутой княжеской мантии и увенчан российскою княжеской шапкой. Род кн. К. внесен в V ч. ДРК Калужской, Московской и Рязанской губерний.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кравковы

Русский дворянский род, внесенный в VI ч. ДРК Владимирской, Новгородской и Оренбургской губерний. Герб К. помещен в Общий Гербовник (ч. IV, стр. 90) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, в нижней части видна золотая решетка и возле нее воин в серебряных латах, стоящий на хвосте перевившегося около него змея, вонзающий правой рукой в середину змея стрелу, а в левой держит голову. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен золотом». Рязанский род К. основан сыном военного писаря, генерал-лейтенантом медицинской службы, действительным тайным советником Василием Павловичем К., который по своим заслугам в 1908 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кошелевы

Древний дворянский род, происходящий от Аршера К., выехавшего из Польши к вел. кн. Василию Ивановичу и получившего поместья в Рязани, Козельске и Белеве. Иван Семенович К. был воеводою в Болхове (1650 – 51), его сын Василий – стольником и стрелецким полковником (1699 – 1704). Этот род К. внесен в VI ч. ДРК Калужской и Московской губерний. Одна из ветвей рода происходит от Александра Васильевича Кушелева, по прозванию Кошель, жившего в конце XV в. Родион Александрович К. (1749 – 1827) – известный министр, член Государственного Совета. Этот род К. внесен в VI ч. ДРК Московской и Тамбовской губерний. Герб К. помещен в IV ч. Общего Гербовника в 1-м отделении (с. 71) и имеет следующее описание: «В щите, имеющим голубое поле, изображена золотая стрела, вверх летящая, и под нею серебряная луна, рогами обращенная к крестообразно положенным внизу щита двум пальмовым ветвям; по сторонам стрелы видны две руки, выходящие из облаков; щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями; намет на щите голубой, подложенный золотом». В Рязани существовало несколько ветвей рода К. 30.05.1800 прапорщик Иван Алексеевич К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 7.12.1815 канцелярист Алексей Сергеевич К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 27.02.1828 прапорщик Герасим Харламович К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 6.03.1829 сын гв. фурьера Яков Зиновьевич К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.23.08.1849 поручик Николай Карпович К. по своим заслугам внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Графы Коновницыны

Русский графский и дворянский род, происходящий от боярина Андрея Ивановича Кобылы. Потомок его в 5-м колене, Иван Семенович Лодыгин, по прозванию Коновница, был родоначальником К. Потомки его служили по Новгороду. Иван Михайлович К. был воеводой в Кукейносе (1656). Трое К. были стольниками Петра I. Петр Петрович К. был при Екатерине II петербургским генерал-губернатором. Его сын, генерал от инфантерии Петр Петрович (1764 – 1822), возведен 12.12.1819 в графское Российской империи достоинство. Род К. внесен в V и VI ч. ДРК Вологодской, Петроградской и Харьковской губерний. Герб К. внесен в I ч. Общего Гербовника (стр. 39) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем голубое поле, изображены перпендикулярно два золотых креста и над ними – дворянская корона. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной, на поверхности которой видно дерево дуб. Намет на щите голубой, подложен золотом». Герб графов К. внесен в X. ч. Общего Гербовника (стр. 7) и имеет следующее описание: «Щит разделен наподобие Андреевского креста на 4 ч. В середине онаго означен герб К., в голубом поле дворянская золотая корона и того же маталла 2 креста, один вверху, а другой внизу. В верхней ч. щита в золотом поле двухглавый черный орел с распростертыми крыльями, имеющий над главами императорские короны, на груди в голубом щитке вензелевое имя Александра I, а в лапах скипетр и державу. В боковых частях в красном поле выходящая из облак в латах рука с мечем и шпага алмазами украшенная. В нижней части в серебряном поле изображена плывущая на море судно и несколько орудий. Щит покрыт графской короной и на оной поставлены 3 шлема, крайние два с дворянскими коронами, имеющими на поверхности с правой стороны льва с мечем, а с левой – дерево дуб; средний же увенчан графской короной, на которой виден черный двуглавый орел. Намет на щите золотой, подложенный красным и голубым. Щит держат 2 льва, у коих во рту лавровая и масличная ветви. Под щитом девиз: «EST IMMORTALE QUOD OPTO». 9.12.1892 граф Сергей Николаевич К. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Колычевы

Русский дворянский род, происходящий от внука боярина Андрея Ивановича Кобылы – Федора Александровича Колыча. Внук последнего Иван Андреевич К. в 1499 – 1502 был наместником в Новгороде. Иван Васильевич К. в 1517 одержал победу над литовцами. Федор Степанович (1507 – 70) был митрополитом Московским с именем Филиппа. Степан Андреевич, стольник и первый герольдмейстер, в 1722 составил записку о выезде Андрея Ивановича Кобылы в Россию. Степан Алексеевич (1746 – 1805) был посланником в Вене и Париже. В 1875, за смертью последнего представителя рода К., гофмейстеру барону Михаилу Львовичу Боде дозволено принять фамилию и герб К. и именоваться бароном Боде-К. Герб К. помещен во II ч. Общего Гербовника (стр. 27) и имеет следующее описание: «Посредине золотого щита в красном поле, окруженном лавровым венцом, изображена золотая корона: герб древних владетелей прусских, и под ней перпендикулярно два серебряных креста. В нижней части на золотом щите видна шапка, служившая в древние времена отличием для бояр, в котором чине многие К. находились; внизу шпаки – копье и меч, положенные крестообразно на серебряном полумесяце, рогами обращенном вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой между двух серебряных шестиугольных звезд виден кумиропоклонный дуб. Щит держат два льва, имеющие золотые лбы, а во рту – лавровую и масличную ветви, из которых у стоящего с правой стороны находится в лапе скипетр, а с левой – держава, в память того, что предки фамилии К. были в Пруссии владетелями. Намет на щите золотой, подложенный красным. Под щитом надпись: «DEUS HONOR ET GLORIA». 4.12.1815 подпоручик Василий Федорович К. внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Князья Козловские

Русский княжеский род, отрасль князей Смоленских. Родоначальником их был потомок Рюрика в XV колене кн. Василий Федорович, принявший прозвание К. по владению Козловской вотчиной. Внуки его состояли в конце XV в. в подданстве Литвы, но с начала XVI в. князья К. уже были подданными великих князей Московских. Более известны: кн. Федор Романович – воевода в Шведском походе 1549; кн. Юрий Львович – воевода в Полоцком походе 1551; кн. Тимофей Иванович, взят в плен поляками в 1566, отпущен был на честное слово с обещанием прислать за себя значительный выкуп; не будучи в состоянии внести обещанную сумму, он добровольно вернулся в Польшу и оставался там до размена пленных; кн. Федор Андреевич принимал в 1612 деятельное участие в освобождении Москвы; кн. Михаил Григорьевич – воевода в Мценске и Курске (1638 – 41); кн. Алексей Семенович (1707 – 76) – генерал-поручик и сенатор, сын его, кн. Федор (1840 – 70) – писатель, друг Хераскова и Новикова, погиб в Чесменском бою; кн. Петр Борисович (1783 – 1840), посланник в Штуттгарте и Турине, оставил "Записки". Геpб кн. К., Высочайше утвержденный 23.05.1882 (ОГ, XII, 4), имеет следующее описание: "Щит четыpехчастный с малым щитком в центpе, в котоpом помещен геpб великого княжества Смоленского: в сеpебpяном поле стоящая чеpная пушка на золотом лафете, а на пушке сидит pайская птица. В пpавой веpхней и левой нижней частях геpб великого княжества Киевского: в лазуpевом поле стоящий ангел в сpебpотканной одежде, имеющий в пpавой pуке обнаженный сеpебpяный меч, а в левой золотой щит. В левой веpхней и в пpавой нижней частях геpб великого княжества Чеpниговского: в сеpебpяном поле чеpный одноглавый коpонованный оpел с длинным сеpебpяным кpестом в пpавой лапе, закинутом на левое плечо, с pаспpостеpтыми, поднятыми ввеpх кpыльями. Геpбовой щит увенчан княжеской сеpебpяной коpоною с золотыми укpашениями; под коpоною тpи шлема. В нашлемниках повтоpены эмблемы геpбов: Киевского – в пеpвом, Чеpниговского – во втоpом и Смоленского – в тpетьем; щитодеpжатели – два сеpебpяных единоpога; намет – сеpедина лазуpевая с сеpебpом, кpая чеpные с сеpебpом. Щит покpыт княжескою мантией и увенчан pоссийско-княжескою шапкою". С XVII в. родовая усадьба – в с. Борщовка, сохранявшаяся в роде до 1917. Род кн. К. внесен в V ч. ДРК Костромской и Московской губерний. 31.08.1838 кн. Александр Семенович К. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Клевезали

Мекленбургский дворянский род, переселившийся в Прибалтику. После присоединения герцогства Курляндии к России его представители приняли российское подданство. 9.01.1830 касимовский помещик полковник Николай Ефимович К. внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кисловские

Русский дворянский род, отрасль рода Всеволожей, потомков князей Смоленских. Юрий Иванович К. (в старых родословцах часто именуемый Кислеевским) выехал в 1411 из Смоленской земли в Тверь и получил от вел. кн. Ивана Михайловича Тверского звание конюшего и наместника. Потомки его служили по Кашину. Матвей Иванович (1704) был стольником и в 1695 межевал вотчинные и поместные земли. Из его сыновей Григорий Матвеевич (1756) был при Анне Иоанновне генерал-провиантмейстером, при Елизавете Петровне – президентом Камер-коллегии и начальником межевой канцелярии; в его доме воспитывался его родственник Григорий Александрович Потемкин, впоследствии князь Таврический. Павел Александрович К. (1817 – 75) – известный агроном. Род К. внесен в VI ч. ДРК Тверской губ. Существует еще польский род этого имени, герба Радван, восходящий к концу XVII в. и внесенный в VI ч. ДРК Гродненской губ. Рязанский род К. происходит из томской ветви рода К. 22.02.1858 сын генерал-майора Дмитрия Андреевича К., ряжский помещик, полковник Лев Дмитриевич К. с сестрой Елизаветой внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Фон Кауфманы

Прусский дворянский род. Его представитель Фридрих фон К. происходил из польских дворян прусского происхождения; служил в австрийских и прусских войсках; в 1771 поступил в российскую службу. О его сыне и внуках смотрите ниже. В сентябре 1914 указом императора Николая II его правнуки Петр и Алексей Михайловичи фон К. в увековечение памяти их дяди Константина Петровича фон. К. (1818 – 82) получили право именоваться фон К.-Туркестанскими. Род фон К. внесен во II ч. ДРК С.-Петербургской губ. 13.02.1914 обер-гофмейстер и сенатор Петр Михайлович фон К. внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кармалины

Рязанский дворянский род, разделившийся в конце XVI в. на три ветви. Предок одной из них, Семен Поуков К., владевший поместьями в 1597, за отличие в Московском осадном сиденьи при Василие Шуйском пожалован вотчиной (1616). Из его потомков Николай Николаевич К. (1823 – 1900) был Эриваньским военным губернатором, потом начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска (1873 – 82), генералом от инфантерии и членом Военного Совета. Его жена Любовь Ивановна К. (урожденная Беленицына) – известная в свое время певица-любительница, автор интересных воспоминаний о М.И. Глинке, помещенных в "Русской Старине", и ряда др. статей. Др. ветвь К. происходит от Михаила Булгакова К., пожалованного поместьем в 1629. Третья ветвь К. происходит от Алексея Ивановича К. Все три ветви внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Каменские

Дворянские и графский роды. Древнейший род К. происходит от «мужа честна» Ратши, по преданию, выехавшего «из Прусс» в конце XII в. Потомок его в седьмом колене, Роман Иванович К., стал родоначальником К. Из этого рода фельдмаршал Михаил Федотович, возведенный в 1797 в графское достоинство. Род графов К. внесен в Бархатную книгу и V ч. ДРК Московской, Нижегородской, Орловской и Смоленской губерний. Герб дворянского рода К. помещен в Общий Гербовник (ч. VI, стр. 137) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем красное поле, изображена серебряная роза и по сторонам ее три золотых резака, употребляемые в садах при очистке деревьев. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной с павлиньими перьями. Намет на щите красный, подложен золотом. Щит держат два льва». Другой род К. польского происхождения (герба Роля), внесен в Общий Гербовник Российской Империи. Польские роды К. гербов Долэнга, Одровонж, Равич, Слеповрон, Холева и Ястржембец внесены в I и VI ч. ДРК почти всех западных губерний и Царства Польского.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кайсаровы

Русский дворянский род. Григорий К. выехал в XV в. из Золотой Орды в Москву. Иван Андреевич К., стольник, убит под Смоленском в 1634. Андрей Сергеевич К. (1782 – 1813) известен как литератор; из его братьев Михаил (ум. 1825) управлял Департаментом торговли и мануфактур, Петр – сенатор (ум. 1853), Паисий – генерал от инфантерии, состоял дежурным генералом при М.И. Кутузове. Эта ветвь рода К. пресеклась и фамилия их передана барону дю Буа де Роман (см. 1-й вып. настоящего издания). Причисленной к дворянству Рязанской губ. значится ярославская ветвь рода К., происходящая от Андреяна Львовича К., жалованного поместьями и вотчинами за московское осадное сиденье. 25.02.1801 его праправнук отставной бригадир Иван Степанович К. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Остальные три ветви рода К. внесены в VI ч. ДРК Ярославской губ. и II ч. ДРК Владимирской и Ярославской губерний. Герб К. помещен в VIII ч. Общего Гербовника (с. 74) и представляет собой в лазуревом поле серебряный ключ и наискось положенные на нем гладкие серебряные меч и стрелу остриями вверх. Намет лазаревый с белым. Щит держат 2 льва.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Иван Семенович Костемеревский.

В проблеме взаимоотношений народов России и Дагестана в XIX в. большое место занимает вопрос о взаимодействии и взаимовлиянии культур народов Дагестана и России. Этот тезис давно уже утвердился в отечественной науке. В данной статье делается попытка раскрыть его и конкретизировать на примере деятельности в Дагестане одного из прогрессивных представителей русской интеллигенции XIX в. Ивана Семеновича Костемеревского.

Его имя упоминается во многих исследованиях и научно-популярных изданиях, посвященных вопросам культуры Северного Кавказа и Дагестана второй половины XIX в. Однако имеющиеся в них сведения носят фрагментарный характер и не создают целостной картины жизни и разносторонней деятельности И.С. Костемеревского в Дагестане.

Он родился в 1813 г. в сел. Костемерево Скопинского уезда Рязанской губернии в бедной семье священника. С большим трудом и лишениями попал в число казенных воспитанников Императорской Московской медико-хирургической академии, 26 июля 1840 г. окончил курс с утверждением лекарем первого отделения и 1 августа был определен батальонным лекарем в Белевский егерский полк. С полком он попал на Кавказ.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 


 
О проекте