Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Д

 Село Дядьково, Рязанский район (И. Е. Дядьковский (1784-1841 гг.) - уроженец села, выдающийся ученый-медик)

Населенный пункт отмечен в писцовых книгах XVII века под названием Дятково: «За Иваном Ондреевым сыном Ржевским... отца ево поместья сц. Дятково на речке на Глубокой» (стр. 496).

Церковь села Дядьково. Была разрушена в советское время.
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дубовицкие

Древний рязанский дворянский род, родоначальник которого, Иван-Воин Ломовский, по преданию, выехал из Польши. Начало этого рода относят ко времени легендарного родоначальника всех поляков (ляхов или лехов) Леха I. Д. стали прозываться по своему родовому владению д. Дубовицкая Ряжского (позже Скопинского) у. Пользовались гербом Гржымала, который представляет собой щит, имеющий золотое поле, на котором находятся три башни кирпичного цвета; в открытых воротах средней башни вооруженный воин, держащий в правой руке меч, а в левой щит; в нашлемнике три башни на павлиньих перьях (Общий Гербовник, ч. 10, стр. 48). В 1811 и 1814 род Д. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Драшусовы

Эта семья французских протестантов эмигрировала в XVII в. в княжество Aнхальт-Цербст, а в начале XIX в. прибыла в Россию. Николай Д. в 1827 обратился к императору Николаю I с просьбой о русификации фамилии и просил изменить ее на Сушков. Просителю было отказано на основании того, что древняя фамилия Сушков, возможно, еще имеет своих носителей, однако было разрешено инверсировать фамилию Сушар(д), прибавив к ней русское окончание -ов. Из этого рода происходит известный астроном Александр Николаевич Д., который 15.05.1853 вместе с женой, известной мемуаристкой Елизаветой Алексеевной Д. и детьми, внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дмитриевы-Мамоновы

Русский дворянский и графский род, происходящий от кн. Константина Ростиславовича Смоленского, внук которого, Александр Юрьевич Нетша, был родоначальником Дмитриевых, Д.-М. и Даниловых. Григорий Андреевич Мамон-Дмитриев (ум. 1510) был окольничим; Михаил Самсонович Дмитриев был воеводой и наместником звенигородским, убит в бою с казаками в 1617. Сын его Михаил Михайлович был стольником и воеводой. Его сыновья в 1689 получили дозволение именоваться Д.-М. Матвей Васильевич Д.-М. (1724 – 1810) был правителем Смоленского наместничества и сенатором. Со смертью в 1863 его единственного сына пресекся род графов Д.-М., дворянская же отрасль продолжалась. Именным Высочайшим указом 1913 дозволено представителю дворянской линии того же рода, Александру Матвеевичу Д.-М., пользоваться графским титулом с передачей его старшему в роде. Род Д.-М. внесен в V и VI ч. ДРК Московской губ. 9.01.1830 подпоручик Иван Петрович Д.-М. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Фон Дервизы.

Дервиз, вернее фон дер Визе – русский дворянский род, происходящий из Гамбурга, где Генрих-Дитрих Визе был старшим бургомистром. Правнук Матвея Дервиза, Иоанн-Адольф, служил в Швеции, затем был в Петербурге юстиц-советником голштинской службы у Петра III и возведен в дворянское достоинство Римской империи, с прибавкой частицы "фон дер". Его внук Иван Иванович (ум. 1806) был генерал-майором; внук, Григорий Иванович – директором Гатчинского Сиротского института, а из правнуков Павел Григорьевич – известный концессионер и строитель железных дорог; Николай Григорьевич – певец, Дмитрий Григорьевич – первый обер-прокурор Гражданского Кассационного Департамента Сената, член Государственного Совета. Род Д. внесен во II ч. ДРК Костромской губ. (Гербовник, XII, 90) и 3-ю ч. ДРК Московской, Рязанской, С.-Петербургской и Тверской губерний.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Демидовы

Несколько русских дворянских родов. Самый известный из них происходит от Никиты Демидовича Д. Одна из ветвей этого рода в 1873 унаследовала, в лице генерал-майора Николая Петровича Д., имя и титул светлейших кн. Лопухиных. Род Д. внесен в I, II, III ч. ДРК Московской, Нижегородской и С.-Петербургской губерний. Герб Д. помещен в Общий Гербовник (ч. II, стр. 135) и имеет следующее описание: «В щите, разделенном горизонтально золотой полосой, в верхней части в серебряном поле изображены три зеленые рудоискательные лозы. В нижней части в черном поле виден серебряный молот. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом. Намет на щите серебряный, подложенный зеленым». Другой род Д. происходит от действительного статского советника Василия Ивановича Д. (1741). Сын его, Иван Васильевич (ум. 1799), был при Екатерине II генерал-поручиком и флота генерал-цейхместером (т. е. начальником морской артиллерии). Этот род внесен в I ч. ДРК Казанской, Новгородской и Орловской губерний. Остальные роды Д. (всего 13), нового происхождения. В Рязанской губ. имелось два рода Д. Первый происходит от упомянутого выше Никиты Демидовича Д., потомок которого рязанский вице-губернатор, камергер Двора Е.И.В. и действительный статский советник Михаил Денисович Д. 30.04.1886 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.; второй род основан выходцем из духовного сословия подпоручиком Филиппом Демидовичем Д., который 2.03.1849 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дашковы

Русский дворянский род, происходящий от выехавшего в начале XVI в. из Большой Орды в Москву "мужа честна" Дашека, получившего при крещении имя Даниил. Петр Григорьевич и Авксентий Яковлевич Д., воеводы, за участие в московском осадном сиденьи 1608 пожалованы вотчинами. Игнатий Денисович, выборный от алексинских дворян, подписал акт избрания на престол царя Михаила Федоровича (1613). Андрей и Василий Яковлевичи были думными дворянами при царях Федоре, Иване и Петре Алексеевичах. Многие Д. были в XVII в. стряпчими, стольниками и воеводами на второстепенных воеводствах. Стольник Алексей Иванович (ум. 1733) был резидентом в Польше (1712 – 15) и посланником в Турции (1718 – 23), где заключил в 1723 мирный трактат. Георгий Д. был архиепископом Ростовским. Дмитрий Васильевич Д. был министром юстиции, брат его Андрей – сенатором. Один из сыновей Дмитрия Васильевича, Дмитрий Дмитриевич, принадлежит к числу выдающихся земских деятелей Рязанской губ.; особенно много он потрудился для дела народного образования. Андрей Яковлевич Д. (ум. 1836) был посланником в Вашингтоне (1811 – 17); сын его, действительный тайный советник Яков Андреевич (1803 – 72) – посланником в Швеции, из внуков Павел Яковлевич Д. (Р. 1849) известен как библиофил и собиратель русских гравюр. Род Д. внесен в VI ч. ДРК Московской, Нижегородской и Рязанской губерний. Герб Д. внесен во II ч. Гербовника (стр. 71), имеет следующее описание: «В щите, разделенном на четыре части посредине находится малый голубой щиток, в котором изображены золотые крест, шестиугольная звезда и между ними серебряная луна, обращенная рогами вниз. В первой и четвертой части в зеленом поле два оленя, стоящие на золотом столе, внизу которых означена золотая шестиугольная звезда. Во второй и третьей части в серебряном поле видны по три стропила красного цвета. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной. Щит держат два черных одноглавых орла. Намет на щите зеленого и красного цветов, подложенный золотом».

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Римма Дубровская: «Главное - крепко стоять на ногах!»

Римма Михайловна Дубровская - доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Международным биографическим центром (Кембридж, Англия) включена в номинации «Выдающиеся люди XX века», «Выдающийся ученый XX века», «Международный человек 2000-2001 годов», «Выдающийся интеллект XX века». Перечислять все ее регалии и награды можно еще долго.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 32 дороги Андрея Дельвига

В некрополе Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге найдена могила первостроителя Северной. Человеком, внесшим наибольший вклад в развитие Северной железной дороги, называют Савву Мамонтова. Но к числу отцов-основателей магистрали по праву можно отнести и выдающегося деятеля железнодорожного транспорта России инженера путей сообщения Андрея Ивановича Дельвига. Он стоял у истоков «Северянки», первым внеся личные деньги на строительство магистрали Москва – Ярославль.

Портрет Андрея Дельвига. Художник- Илья Репин. Могила Андрея Дельвига.
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 На родине Дельвига

Непростым был поиск родины Андрея Ивановича Дельвига. «Родился в селе Студенец Воронежской губернии» - это непременно пишут его биографы. Только где это реально?

На родине Дельвига.
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Волконский Н. С. Деятельность Дмитрия Дмитриевича Дашкова по народному образованию в Рязанском земстве

Волконский Николай Сергеевич

Деятельность Дмитрия Дмитриевича Дашкова по народному образованию в Рязанском земстве

Рязань.

Типография Губернского Правления

1903.

Титульный лист Дмитрий Дмитриевич Дашков
 
Разместил: Игорь    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 В мире людей
В октябре 2007 года популярный телеведущий, путешественник Николай ДРОЗДОВ был награждён дипломом «Почётный гражданин Рязанской области» — «за значительный вклад в решение задач духовной, культурной и образовательной жизни Рязанской области». Но только ли это связывает его с Рязанью?

Н.Н. Дроздов, ведущий телепередачи "В мире животных" Святитель Филарет (Дроздов)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте