Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

В

 Высотские. Высотский Николай Иванович.

Рязанский дворянский род, основанный директором Александровской учительской семинарии статским советником Николаем Ивановичем В., который 25.10.1888 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Воронихины. Воронихин Николай Ильич.

Рязанский дворянский род, основанный сыном придворного лакея, рязанским губернским архитектором Николаем Ильичем В., который 25.02.1846 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Воздвиженские.

Рязанский дворянский род, основанный выходцем из семьи священника с. Воздвиженское Московской епархии, учителем рязанской гимназии, коллежским асессором Тихоном Яковлевичем В., который 14.12.1815 был внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Фон Винклеры. Павел Павлович фон Винклер.

Немецкий дворянский род, происходящий из Саксонии. Альберт-Христиан фон В. служил подполковником в римской императорской армии. Получил поместья в Силезии. Его сын Христиан-Готфрид служил в прусской армии короля Фридриха I и был послом в Швеции и Дании. Карл-Фридрих фон В. в 1754 поступил на русскую службу. 28.02.1828 род фон В. внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Вельяминовы

Русский дворянский род, ведет происхождение от Шимона, сына варяжского князя Африкана, по смерти которого изгнан был из отечества дядей Якуном Слепым; в 1027 он пришел в Русь к Ярославу Мудрому и принял православие. Участвовал в сражении с половцами на Альте (1060 г.). В 1073 на построение печерского храма в честь Успения пресвятой Богородицы Шимон сделал самое большое пожертвование: дал преподобному Антонию драгоценный пояс в 50 фунтов золота и наследие своего отца – золотой венец. Имел одного только сына Юрия. Потомство Федора Сергеевича В., верстанного поместным окладом в Рязанском у. в 1628 – 29, записано в VI ч. ДРК Рязанской губ., где имеется и другая ветвь В., от Гаврила и Григория Ивановичей В., а от Михаила Федоровича – в VI ч. ДРК Тамбовской губ. Герб В. (ОГ, II, 22) имеет следующее описание: “Щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой в золотом поле изображена половина Орла белаго в золотой на главе Короне. В левой части в красном поле означены крестообразно три Палицы, имеющия рукоятки и копья золотыя. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дорянскою на нем Короною и тремя страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложенный золотом”.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Николай Ильич Воронихин - увековечения достойный

Есть рязанцы, заслуги которых недостаточно оценены современниками. К числу таких людей можно отнести и Николая Ильича Воронихина. Именно его специалисты считают наиболее выдающимся архитектором Рязанщины. Этим зодчим построены здание Дворянского собрания (сейчас — Дворец бракосочетания) и украшенный высоким позолоченным шпилем последний ярус знаменитой колокольни Рязанского кремля.

Николай Ильич Воронихин Вид на колокольню рязанского кремля с вала (январь 2009 г.)
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Мои встречи с Г.К. Вагнером

Всех нас огорчают безвозвратно потерянные возможности остановить счастливые мгновения общения с другими людьми. В благодарность судьбе за многолетнюю дружбу с Георгием Карловичем Вагнером я взял на себя смелость воспроизвести несколько эпизодов, связанных с именем этого великого уроженца Рязанского края.

Год моего знакомства с Георгием Карловичем Вагнером – 1966. Проезжая в экспедиционной машине улицами города Владимира, среди пёстрой массы горожан и туристов я увидел мужчину, поразившего меня своей особой статью. На нём был светлый парусиновый пиджак, в руках фотоаппарат «Москва». «Архитектор» – мелькнуло в моём сознании. Светлый силуэт высокого незнакомца врезался в память.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Георгий Карлович Вагнер

Он не мыслил себя несвободным

Георгий Карлович Вагнер (1904-1995) – выдающийся русский учёный-искусствовед, доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии СССР (1983), почётный гражданин г. Рязани (1992), награждён золотой медалью Академии художеств СССР (1980). Он автор более 20 книг и 200 статей, в которых проблемы древнерусского искусства исследуются в свете становления и развития идей христианства, объединивших собой все сферы и времена, в которых развивалась национальная культура России.

Георгий Карлович Вагнер
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Воейков и его истории
В толпе его нельзя было не заметить: высокий, с военной выправкой, с гордо посаженной головой; шевелюра - "соль с перцем" ("соли", увы, больше); смуглое лицо, темные живые глаза, четко очерченные скулы, нос, подбородок. Во всем облике чувствовалась порода - достоинство и аристократизм.

Предки Алексея Борисовича Воейкова происходили от Терновского владельца Воейко, приехавшего в Москву в 1384 году и ставшего боярином при Московском Великом князе. В XVI-XVII веках Воейковы были воеводами, думными дворянами, послами, стряпчими, стольниками...

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Вяземский Терентий Иванович – основатель Карадагской биостанции

Уроженец деревни Путятино Ранненбургского уезда Рязанской губернии, Вяземский Терентий Иванович в 1878 г. закончил Рязанскую духовную семинарию, а в 1883 г. — медицинский факультет Московского университета.
Его интересовали проблемы электрофизиологии животных и растительных тканей. В 1889 г., после работы в Московском университете, он получает двухгодичную научную командировку, которую использовал для изучения разных вопросов медицины и занятий в университете в г. Галле (Саксония).

Вернувшись в Россию, Вяземский продолжает исследования в области бальнеологии и гидротерапии.

Вяземский Т.И. Карадагский заповедник
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте