Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

П

 Прозины

Рязанский дворянский род, основанный выходцем из духовного сословия, старшим врачем Рязанской Градской больницы, коллежским асессором Василием Андреевичем П., который 25.02.1846 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Правдолюбовы

Рязанский дворянский род, основанный кавалером ордена Св. Владимира 4-й ст., протоиереем Василием Семеновичем Правдолюбовым, который 14.06.1894 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Повалишины

Древний рязанский род, восходящий к XV в., когда Семен Повалиша, вместе с сыновьями, был взят на службу к вел. кн. Ивану Федоровичу Рязанскому (1427 – 56). Вице-адмирал Ларион Афанасьевич Повалишин (1739 – 99) в 1790 отличился в сражениях против шведского флота под Красной Горкой и Выборгом. Род Повалишиных внесен в VI ч. ДРК Московской, Рязанской, Саратовской, Тамбовской, Тверской и Тульской губерний. Герб П. помещен в VIII ч. Общего Гербовника (стр. 33) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем серебряное поле, находится крепость красного цвета с двумя башнями, посредине коей виден до половины воин в латах, держащий в правой руке меч, вверх подъятый, а в левой щит. Большой щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой означена согбенная в латах рука с саблей. Намет на щите серебряный, подложен красным». 21.12.1793 прапорщик Дмитрий Иванович Повалишин внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 15.01.1829 прапорщик Семен Васильевич Повалишин внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 12.12.1832 флота лейтенант Матвей Васильевич Повалишин внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 29.07.1836 поручик Матвей Яковлевич Повалишин внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 5.03.1847 сын отставного подпоручика Дмитрий Алексеевич Повалишин внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Павловы

Многочисленные дворянские роды. Один из них, по сказаниям старинных родословцев, происходит от выехавшего из Литвы к вел. кн. Василию Дмитриевичу Прокофия Андреевича Федорова. Его потомки до конца XVI в., от имени правнука его Андрея Павловича, писались Андреевыми, а с этого времени приняли фамилию Павловы. Из них Петр Федорович Андреев был полковым воеводой в Чернигове в 1596. Его сын Родион Петрович Федоров-Павлов был воеводой в Пронске и Ряжске (1611 – 12). Его внук Родион Михайлович (ум. 1695) был воеводой в Верхотурье и Мангазее, потом в Нежине, затем думным дворянином и наместником болховским и, наконец, окольничьим. Карп Федорович был в конце XVII в. воеводой на Таре; а Иван Семенович – в Нарымском и Кецском острогах. Этот род Павловых внесен в VI ч. ДРК Калужской губ. Его герб помещен в Общий Гербовник (ч. III, отд. 1, стр. 26) и имеет следующее описание: «Щит разделен перпендикулярно на два поля, золотое и красное, в которых изображена баранья голова с черными рогами. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложенный золотом. Есть еще 8 родов Павловых, восходящих к XVII в., внесенных в VI и II ч. ДРК Московской, Тверской , Тульской, Смоленской, Рязанской и Харьковской губерний и 82 рода этого имени, позднейшего происхождения. В Рязанской губ. существовало 5 древних родов Павловых, возможно, имеющих общего родоначальника. Один из них происходит от Григория Ивановича Павлова, владевшего в начале XVII в. поместьем в д. Назинская (Турмышево) Рязанского у. 10.12.1817 прапорщик Дмитрий Сидорович Павлов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Другой рязанский род Павловых происходит от Никифора Васильевича Павлова, владевшего в начале XVII в. вотчиной в д. Новинская (Новоселки) Рязанского у. 15.12.1815 прапорщик Федор Гаврилович Павлов внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 3-й рязанский род Павловых происходит от Федора Дмитриевича Павлова, также владевшего в XVII в. поместьем в д. Новинская Рязанского у. 25.05.1800 секунд-майор Федор и поручик Алексей Ивановичи Павловы внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. Еще один род Павловых происходит от казака Василия Павлова, владевшего в начале XVII в. поместьем в д. Саблино Рязанского (позднее – Зарайского) у. Его потомок в 6 колене Алексей Семенович 27.02.1828 внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. 18.01.1829 неслужащие дворяне Михаил и Григорий Петрович Павловы внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ. 9.12.1850 выходец из духовного сословия, московский дворянин, поручик Александр Андреевич Павлов внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 22.09.1852 его брат, коллежский секретарь Алексей Андреевич Павлов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. 8.03.1854 землевладелец Ряжского у. Николай Степанович Павлов по чину отца внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. 18.01.1897 протоиерей и кавалер ордена Св. Владимира 4-й ст. Петр Дмитриевич Павлов внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Современный Кулибин из Рязани является единственным в России обладателем частной подводной лодки.

Посетить Финляндию, а также берега Черного и Средиземного морей собирается этим летом петербургский инженер Михаил Пучков. Увидеть далекие страны и подводные глубины мастер-самородок из Рязани планирует через… иллюминатор собственной подводной лодки, которую он собирал 30 лет.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Александр Васильевич Перышкин и его вклад в физику

Всю жизнь учебники писал,
По ним, сказать не побоюсь,
Училась физике вся Русь.
Н.Н. Малов

3 сентября 2002 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Васильевича Перышкина – человека, который более шестидесяти лет жизни посвятил делу родного образования, преподаванию физики в средней школе, имя которого знакомо в нашей стране и за рубежом многим миллионам.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Перышкин Александр Васильевич

Перышкин Александр Васильевич (3.9.1902 с. Деревенское Спасского у. Рязанской губ. - 21.5.1983 Москва), член-корреспондент АПН, выдающийся педагог, автор учебников физики для 6-9 классов средней школы, по которым учились и продолжают учиться уже несколько поколений школьников. А.В. Перышкин свое время закончил Рязанский Государственный Педагогический Институт).

Перышкин Александр Васильевич Учебник физики Перышкина А.В.
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Павлов И.П.

Павлов Иван Петрович (26.9.1849 г.Рязань - 27.2.1936 г.Ленинград) – великий физиолог и нейробиолог, лауреат Нобелевской премии 1904 года по физиологии, почетный академик многих иностранных академий и член 138 научных обществ.

Иван Петрович Павлов Иван Петрович Павлов
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Полотебнов Алексей Герасимович (1838 - 1907)

Русский дерматолог. Алексей Полотебнов родился в 1838 г., воспитывался в скопинском духовном училище и рязанской духовной семинарии, откуда, до перехода в богословский класс, поступил в медико-хирургическую академию в 1858 г. По окончании курса в академии (1864) был оставлен при ней ассистентом клиники проф. Боткина по 1868 г., когда был командирован за границу на два с половиной года, из которых два года работал в Вене, а остальное время провел в Париже.

 
Разместил: Рязанец    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Павлов Иван Петрович (1849−1936)

История жизни

Русский ученый-физиолог Иван Петрович Павлов родился в Рязани. Его мать, Варвара Ивановна, происходила из семьи священника; отец, Петр Дмитриевич, был священником, служившим сначала на бедном приходе, но благодаря своему пастырскому рвению со временем ставшим настоятелем одного из лучших храмов Рязани. С раннего детства Павлов перенял у отца упорство в достижении цели и постоянное стремление к самосовершенствованию. По желанию своих родителей Павлов посещал начальный курс духовной семинарии, а в 1860 г. поступил в рязанское духовное училище. Там он смог продолжить изучение предметов, интересовавших его больше всего, в частности естественных наук; с увлечением участвовал он в различных дискуссиях, где проявились его страстность и настойчивость, сделавшие Павлова грозным оппонентом.

Павлов Иван Петрович Павлов Иван Петрович
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Скульптурный портрет хирурга

На кафедре госпитальной хирургии Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова хранится бронзовый скульптурный портрет хирурга Николая Ивановича Пирогова (1810-1881). Это копия скульптуры, выполненной Ильей Ефимовичем Репиным. Художник редко брался за скульптуру, хотя скульптор он, по выражению В. В. Стасова, был отменный. Тем более любопытно, почему Репин решил лепить Пирогова? Что побудило художника оставить нам его образ в хрупком гипсе?

Бронзовый бюст Н. И. Пирогова находится в Рязанском государственном медицинском университете. Портрет Н. И. Пирогова написан Репиным в 1881 году и через год был приобретен у автора П. М. Третьяковым для картинной галереи
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте