Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Г

 Головнины

Старинный русский дворянский род, возможно, происходящий от новгородского боярина Никиты Головни (1401). Один род Г. ведет начало от Богдана-Матвея Григорьевича Г., владевшего в 1590-е поместьями в Зарайском, Пронском и Ряжском уу. и имевшего сыновей: Никифора и Ивана Матвеевичей, испомещенных в 1628 – 29 по Рязанскому у. Потомство Бориса, Родиона и Марка Ивановичей Г. записано в VI ч. ДРК Московской губ. Другой род Г. происходит от Ивана Г., два сына которого, оба Ивана, служили при вел. кн. московском Василии Ивановиче в Великих Луках. Известно потомство сыновей старшего из них Тараса и Василия. Игнатий Тарасович Г. жалован поместьями в 1628 – 31; от него происходил в 6-м колене вице-адмирал Василий Михайлович, имевший единственного сына, Александра Васильевича Г. Этот род Г. записан в VI ч. ДРК Тамбовской, Рязанской, Ярославской и Пензенской губерний. Есть еще один род дворян Г., записанный во II ч. ДРК Харьковской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Голицыны (князья)

Русский княжеский род, ведущий свое начало от пинского кн. Наримунта-Глеба (ум. 1348), второго сына вел. кн. литовского Гедимина. Один из его правнуков боярин кн. Иван Васильевич Булгак (ум. 1479) имел сына кн. Михаила Ивановича Булгакова, получившего прозвище Голица, которое, по преданию, произошло от привычки князя носить железную перчатку только на одной руке. Кн. Г. возводились в бояре из стольников, минуя чин окольничего. Начинали службу, как правило, в царских комнатных стольниках. За кн. Г. состояла родовая вотчина – с. Березово Рязанского у. Несмотря на то, что кн. Г., будучи потомственными царедворцами, находились постоянно в Москве и СПб., их жизнь, тем не менее, неразрывно была связана с Рязанским краем. Так, когда во время Смуты 1604 – 13 встал вопрос о выборах нового царя, рязанцы во главе с Прокопием Ляпуновым выдвинули свою кандитатуру: кн. Василия Васильевича Г., которого не избрали лишь потому, что, находясь с посольством в Польше, был вместе с другими послами задержан поляками на несколько лет. Герб кн. Г. помещен в I ч. Общего Гербовника на стр. 2 представляет собой щит, рассеченный горизонтально, а нижння половина еще рассечено вертикально. В верхней половине гербового щита представлен в красном поле герб великого княжества Литовского – всадник на белом коне, скачущий с поднятой вверх саблей. В правом нижнем отделе щита помещен новгородский герб: в серебряном поле кресло с малиновой подушкой, на которой поставлены крестообразно скипетр и длинный крест, оба золотые; над спинкой кресла утвержден светильник с тремя горящими свечами и по сторонам два стоящие на задних лапах черных медведя на золотой решетке. В левом нижнем отделе гербового щита в голубом поле изображен серебряный, с раздвоенными концами, равноконечный крест, в середине которого в золотом поле – российский государственный герб. Щит покрыт княжескими мантией и шапкой. Род кн. Г. внесен в V ч. ДРК Московской, Тверской, Курской, Владимирской, Нижегородской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Черниговской губерний. 1.12.1792 и 13.05.1892 род кн. Г. внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Ганскау.

Курляндский дворянский род, выходец из которого, сын героя войны 1812, надворный советник Федор Яковлевич Г. 30.04.1869 внесен с детьми во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Гагарины (князья)

Русский княжеский род, родоначальник которого, Михаил Иванович Голибесовский, потомок князей Стародубских (XVIII колено от Рюрика), имел пятерых сыновей; из них трое старших, Василий, Юрий и Иван, имели прозвище Гагара и были основателями трех ветвей кн. Г. Старшая ветвь, по мнению некоторых исследователей, прекратилась в конце XVII в.; представители последних двух существуют поныне. Наиболее известные из кн. Г.: 1) боевые воеводы второй половины XVI в. – Андрей Федорович и Семен Семенович, по прозвищу Ветчина; 2) "искусный военачальник" и "храбрый воевода" Афанасий Федорович, отстоявший в 1615 Псков от осаждавшего его шведского короля Густава-Адольфа; 3) боевые и городовые воеводы первой половины XVII в. Семен и Никита Никитичи; 4) Иван Петрович, стольник, воевода Илимский (1681) и Иркутский (1691); 5) Василий Иванович, новгородский губернатор при Петре I, имевший сына сенатора Сергея Васильевича (1713 – 82); 6) Матвей Петрович, сибирский губернатор с 1711, казненный в 1721 за "злоупотребления власти и упорство в скрытии пособников"; 7) директор театров при императорах Александре I и Николае I обер-гофмейстер Сергей Сергеевич (ум. 1852). Кн. Г. записаны в V ч. ДРК Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Симбирской, Тверской, Тамбовской, Владимирской, Московской, Херсонской и Харьковской губерний. Герб Г. их внесен в Общий гербовник (ч. I. стр. 14) и имеет следующее описание: "В щите разделенном на четыре части, находится в середине малый щиток золотой, в коем изображены: дерево натурального цвета и на поверхности его княжеская корона, из которой выходит рука, облеченная в латы, держащая меч вверх подъятый; а внизу сего щитка – черный медведь. В первой и четвертой части в голубых полях: в верхней видна облеченная в латы рука с подъятой вверх шпагою; в нижней – дерево и от него идущий направо медведь. Во второй и третьей части в серебряных полях означены: в верхней – дерево, а в нижней – крепость красного цвета. Щит покрыт мантиею и шапкою принадлежащими княжескому достоинству".

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Памятник выдающемуся мореплавателю, рязанцу, вице-адмиралу Российской империи открыт в Республике Вануату
В то время, как в Рязани знаменитых земляков убирают в запасники, на далёких островах...
Рязанские информагенства обошли данное событие молчанием. Однако....

Двухсотлетие первых контактов с Россией отпраздновали в небольшом островном государстве Тихого Океана Вануату. История отношений двух стран начинается с того момента, как в 1809 году российский шлюп "Диана" под командованием прославленного адмирала Василия Головнина прибыл в Порт-Резолюшен на острове Тана (современная Республика Вануату).

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте