Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Д.

 Достоевские

Российский дворянский род, являющийся ветвью рода Ртищевых, представитель которых, выехав в Литву, получил в поместье имение Достоево, по которому и прозвались его потомки Д. 17.02.1897 по прошению вдовы русского писателя Федора Михайловича Д., Анны Григорьевны, их сын Федор Федорович Д. внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Долгоруковы (князья)

Русский княжеский род, происходящий от святого князя Михаила Всеволодовича Черниговского. Потомок его в седьмом колене, кн. Иван Андреевич Оболенской, прозванный Долгоруким, был родоначальником князей Д. Род князей Д. разделился на три ветви, происходящие от окольничего кн. Федора Федоровича (ум. 1664) и бояр Юрия (ум. 1682) и Дмитрия (ум. 1674) Алексеевичей. Он внесен в V ч. ДРК Владимирской, Московской, Подольской, Полтавской, С.-Петербургской, Симбирской, Тульской и Черниговской губерний. Герб кн. Д. внесен в Общий Гербовник (ч. I, стр. 7), имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре равные части, в которых изображены: в первой в золотом поле черный одноглавый орел в золотой короне с распростертыми крыльями, держащий в лапе золотой крест вправо наклоненный; во второй части в красном поле ангел в сребротканной одежде, держащий в правой руке серебряный вверх поднятый меч, а в левой – золотой щит; в правой нижней части в черном поле выходящая из белого облака рука, облеченная в латы, стрелу держащая; в левой нижней части в голубом поле серебряная крепость. Щит покрыт княжеской мантией и увенчан княжеской шапкой». 10.12.1841 надворный советник кн. Ростислав Алексеевич Д. и 17.12.1880 статский советник кн. Дмитрий Алексеевич Д. внесены в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дмитриевы-Мамоновы

Русский дворянский и графский род, происходящий от кн. Константина Ростиславовича Смоленского, внук которого, Александр Юрьевич Нетша, был родоначальником Дмитриевых, Д.-М. и Даниловых. Григорий Андреевич Мамон-Дмитриев (ум. 1510) был окольничим; Михаил Самсонович Дмитриев был воеводой и наместником звенигородским, убит в бою с казаками в 1617. Сын его Михаил Михайлович был стольником и воеводой. Его сыновья в 1689 получили дозволение именоваться Д.-М. Матвей Васильевич Д.-М. (1724 – 1810) был правителем Смоленского наместничества и сенатором. Со смертью в 1863 его единственного сына пресекся род графов Д.-М., дворянская же отрасль продолжалась. Именным Высочайшим указом 1913 дозволено представителю дворянской линии того же рода, Александру Матвеевичу Д.-М., пользоваться графским титулом с передачей его старшему в роде. Род Д.-М. внесен в V и VI ч. ДРК Московской губ. 9.01.1830 подпоручик Иван Петрович Д.-М. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дашковы

Русский дворянский род, происходящий от выехавшего в начале XVI в. из Большой Орды в Москву "мужа честна" Дашека, получившего при крещении имя Даниил. Петр Григорьевич и Авксентий Яковлевич Д., воеводы, за участие в московском осадном сиденьи 1608 пожалованы вотчинами. Игнатий Денисович, выборный от алексинских дворян, подписал акт избрания на престол царя Михаила Федоровича (1613). Андрей и Василий Яковлевичи были думными дворянами при царях Федоре, Иване и Петре Алексеевичах. Многие Д. были в XVII в. стряпчими, стольниками и воеводами на второстепенных воеводствах. Стольник Алексей Иванович (ум. 1733) был резидентом в Польше (1712 – 15) и посланником в Турции (1718 – 23), где заключил в 1723 мирный трактат. Георгий Д. был архиепископом Ростовским. Дмитрий Васильевич Д. был министром юстиции, брат его Андрей – сенатором. Один из сыновей Дмитрия Васильевича, Дмитрий Дмитриевич, принадлежит к числу выдающихся земских деятелей Рязанской губ.; особенно много он потрудился для дела народного образования. Андрей Яковлевич Д. (ум. 1836) был посланником в Вашингтоне (1811 – 17); сын его, действительный тайный советник Яков Андреевич (1803 – 72) – посланником в Швеции, из внуков Павел Яковлевич Д. (Р. 1849) известен как библиофил и собиратель русских гравюр. Род Д. внесен в VI ч. ДРК Московской, Нижегородской и Рязанской губерний. Герб Д. внесен во II ч. Гербовника (стр. 71), имеет следующее описание: «В щите, разделенном на четыре части посредине находится малый голубой щиток, в котором изображены золотые крест, шестиугольная звезда и между ними серебряная луна, обращенная рогами вниз. В первой и четвертой части в зеленом поле два оленя, стоящие на золотом столе, внизу которых означена золотая шестиугольная звезда. Во второй и третьей части в серебряном поле видны по три стропила красного цвета. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной. Щит держат два черных одноглавых орла. Намет на щите зеленого и красного цветов, подложенный золотом».

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте