Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

В

 Об отзыве Пастернака о Васильеве

В поиске «автографа и возможно полного тексте письма» Пастернака о Васильеве удалось выяснить у дочки П.Н.Васильева Натальи Павловны, что она летом 1956 года жила у своей тёти Евгении Анучиной, подруги Ольги Ивинской, в соседней с Переделкино деревне и передала Елене Вяловой написанный по её просьбе отзыв Бориса Пастернака. Наталья Павловна была подругой дочки Ольги Ивинской Ирины и когда она, смеясь, рассказала своей тёте - московской писательнице Евгении Николаевне Анучиной, как она со своими друзьями вела себя в присутствии Бориса Пастернака и как их потом, после ухода Пастернака, отчитала Ивинская, «Елена Александровна воскликнула: «Женя, попроси Бориса Леонидовича, пусть он напишет несколько слов о Павле».

 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Литературная реабилитация поэта Павла Васильева

«Долог путь к человеку, люди…»

В Российском государственном архиве литературы и искусства в фонде 631 Союза писателей СССР хранится Личное дело Павла Васильева, опись 39, ед. хранения 1048, 34 л. 4а и 4б – 36 л. (6 июля 1956 – 25 марта 1968) со всеми документами по его литературной реабилитации - по восстановлению его всех правах члена Союза писателей СССР и создании комиссии по его литературному наследию.

 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 «Нарезом по сердцу моему»

И не только «по сердцу моему», но и по сердцам тех, у кого они есть, пройдёт книга дочери поэта Натальи Павловны Васильевой «Павел Васильев и сёстры Анучины» (Часть 1. «Девушка со строгими бровями» (Галина). Часть П. Незнаменитая муза (Евгения). Часть Ш. Семейные хроники. 1926-1947 годы). Рязань, май 1996, апрель 2009, июль 2012» и прикоснётся к судьбам тех, о ком она написала.

 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Волковы.

Среди целого ряда дворянских родов В., утвержденных по личным заслугам, есть несколько старинных родов. Древнейшие из них производят себя от «знатного» литовца Григория Волка, прибывшего в Россию в начале XVI в. В XVI и XVII вв. многие В. служили воеводами, стольниками, стряпчими, послами, дьяками и пр. Старейшая ветвь В., потомков Григория Волка, происходящая от Василия Ивановича В., записана в VI ч. ДРК Вологодской, Костромской, Новгородской, Московской, Санкт-Петербургской и Ярославской губерний. Из потомков Авраама Васильевича, участвовавшего в 1634 в осаде Смоленска, известны Андрей Алексеевич, убитый в сражении при Лесной (1708); Алексей Андреевич (1738 – 1796), генерал-поручик, пермский и тобольский генерал-губернатор; Аполлон Андреевич (1739 – 1806), сенатор; Сергей Аполлонович (ум. 1854), попечитель Московского Университета. 2-й род В., потомков Григория Волка, происходит от Андрея Федоровича В., испомещенного в 1680; записан в VI ч. ДРК Санкт-Петербургской, Вологодской, Новгородской, Московской, Симбирской, Тамбовской и Ярославской губерний. 3-й род В. того же происхождения ведет начало от Семена Афанасьевича, испомещенного в 1626, записан в VI ч. ДРК Санкт-Петербургской и Московской губерний. 4-й род В., от Правотарха Кудеяровича В., владевшего поместьем в Суздальском у. (1628 – 31), и его внуков Петра, Андрея и Ивана Сергеевичей, записан в VI ч. ДРК Владимирской и Костромской губерний. 5-й род В. происходит от Ивана Григорьевича В., стольника и воеводы в Саранске (1686) и записан в I ч. ДРК Саратовской губ. В литовско-русских губерниях фамилия Волков была распространена и существовало много старинных дворянских родов В. по Минской и Могилевской губернии. Вероятно происходят от предыдущих утвержденные Герольдией В. по Виленской и Ковенской губерниях (от Якова В., около 1700) и не утвержденные по Ковенской губ. В., от родоначальника Станислава Станиславовича В. (1654). Потомство брата известного основателя русского театра, Федора Григорьевича В., утверждено в потомственном дворянстве. Потомки Григория Волка пользовались двумя гербами: первый из них помещен в I ч. Общего Гербовника на стр. 70 и имеет следующее описание: “В щите, имеющем серебряное поле, изображены три черные трубы ловчия, вместе золотым шнурком связанные, и под ними перстень. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом со страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложен золотом”. Потомство Андрея Федоровича В. пользовалось гербом, помещенным в VII ч. Общего Гербовника на стр. 136, который представлял собой щит, разделенный горизонтально на две части. В верхней – в красном поле две серебряные шпаги остриями вниз, в нижней – в лазуревом поле две серебряные башни. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. В нашлемнике – три страусовых пера. Намет золотой с лазуревой подложкой. Щитодержцы – два льва.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Вердеревские.

Древний рязанский род В. по родословцам ведет происхождение от татарского мурзы Салахмира (Салах-темира), который в 1371 вместе с братом Еду-ханом (родоначальником Хитровых) выехал из Орды на службу к рязанскому вел. кн. Олегу Ивановичу. Здесь Салахмир принял крещение, получив при этом имя Ивана Мирославича, которое наводит на мысль, что, возможно, отец Салахмира – Мирослав, русский боярин или даже князь сам когда-то выехал из Руси в Орду и стал татарским мурзой, что соответствует званию русского боярина. Олег Иванович пожаловал Ивана-Салахмира рязанским боярством и выдал за него свою сестру Анастасию, дав зятю в вотчину обширные территории на юге Рязанского княжества в Беспутском стане, Михайлове поле, Венев, Ростовец и Верхдерев. От последнего и получили свое прозвание В., первым представителем которых был внук Ивана Мирославича – Григорий Григорьевич В. Его отцом был рязанский боярин Григорий Иванович Салахмиров, официально именовавшийся “дядей” рязанского князя. Впоследствии В. сильно потеснили потомки Ивана Шаи – по преданию, незаконного сына одного из рязанских князей – Денисьевы, Булгаковы, Измайловы; а также – Чевкины, Сунбуловы, Кобяковы и Глебовы. Лишь после них в Дворовой тетради, составленной в 1550, записаны В. вместе со своими однородцами Апраксиными-В., которых не следует смешивать, так как они принадлежат к разным родам. В. были рязанскими боярами, воеводами, стольниками, судьями и думными дворянами, их род занесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Впоследствии род дал несколько плодовитых поэтов и прозаиков. Но основным занятием В., как и большинства других дворян, была военная и государственная служба, за которую В. жалованы от российских государей чинами и поместьями. По семейным преданиям, покровителем рода был игумен Сергий Радонежский и многие представители рода прославились строительством храмов и церквей. В настоящее время потомки В. живут в Париже, Санкт-Петербурге, Елабуге и Рязани, являя собой живое свидетельство древности земли Рязанской.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Васильчиковы

Предок В. – Индрис (в крещении Леонтий) с трехтысячною дружиною выехал в 1353 из “цесарской земли” (Германии) в Чернигов. Правнук его, Андрей Харитонович Толстой, переехал из Чернигова в Москву на службу к вел. кн. Василию Васильевичу Темному. От внука Андрея, Федора Карповича, пошли Толстые, от правнука, Федора Васильевича, – Дурново, от праправнука, Василия Федоровича Васильчика, – В. В XVII в. многие из В. служили стряпчими, стольниками и воеводами. Дворяне В. записаны в VI ч. ДРК Московской, Псковской, Костромской и Смоленской губерний, князья В. – в V ч. ДРК Московской и Санкт-Петербургской губерний. Герб дворян В. помещен в V ч. Общего Гербовника под № 23 и имеет следующее описание: «В голубом поле золотая сабля и серебряная стрела, крестообразно положенные остриями к правому верхнему углу и диагонально продетые сквозь кольцо золотого ключа, а над ключом, с левой стороны, видно серебряное крыло. На щите дворянские шлем и корона. Намет голубой, подложенный золотом». 31.10.1791 статский советник Иван Семенович В. внесен в IV ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Русский беркут

16 июля 1937 года по решению Военной коллегии Верховного суда был вместе с группой других писателей расстрелян выдающийся русский поэт Павел Николаевич Васильев (1910-1937), обвиненный в подготовке покушения на Сталина. Имя поэта неразрывно связано с разными городами, в том числе с Рязанью. В 2008 году его именем была названа городская библиотека, на базе которой стараниями живущей в Рязани дочери Павла Васильева – Натальи Павловны Васильевой-Фурман к 100-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться в январе 2010 года, планируется открыть Культурный ценр Павла Васильева в Рязани. Предлагаем вашему вниманию статью, как всё начиналось.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте