Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

М

 Снежный Сад Николая Мешкова

(К 130-летию со дня рождения поэта Николая Мешкова)

В электронном письме мне в сентябре 2013 года Виктор Кудрявцев из города Рудни писал, что последние пять лет он, вдвоём с Сергеем Ковнером из Смоленска, издаёт сборники забытых и полузабытых поэтов Серебряного века и Русского зарубежья Х1Х и первой трети ХХ вв. в поэтической серии «Серебряный пепел» и предложил мне написать вступительную статью к сборнику поэта Николая Мешкова на основе моего текста, размещённого в Интернете.

 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 «Жемчужный свет не угасает»

Николай Мешков (1885-1947) – поэт, редактор. Современники знали и ценили его как тончайшего лирика, скромного и талантливого человека, поэтического ученика Ивана Бунина.

 
Разместил: Galina_Ivanova    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Мухановы

Русский дворянский род, происходящий от Ивана Гавриловича М., владевшего поместьями в Ряжском у. (1594 – 97). Ипат Калинович (1677 – 1729), учился морскому искусству в Голландии; был контр-адмиралом. Из его внуков Алексей Ильич (1753 – 1832), был сенатором и почетным опекуном, Сергей Ильич (1762 – 1842) – обер-шталмейстером. Александр Ильич (8.01.1766 – 22.10.1815) – шталмейстером и рязанским губернатором (1806 – 11). Кроме этой, т.н. ряжской линии, существуют еще две калужские и тверская, несомненно принадлежащие к тому же роду. Род М. внесен во II и VI ч. ДРК Калужской, Курской, Московской, Рязанской и Саратовской губ. Герб М. помещен во II ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 88) и представляет собой щит, разделенный на две части; в верхней, в красном поле, золотой крест; в нижней, в серебряном поле, подкова натурального цвета; щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с короной; в нашлемнике возникающая собака с золотой лентой вместо ошейника; намет красный, подложен серебронм. 18.12.1817 поручик Матвей Сергеевич и губернский секретарь Иван Петрович М. внесены в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Мусины-Пушкины

Графский и дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от выходца «из Немец» Ратши. Его потомок в 10-м колене Михаил Тимофеевич Пушкин, по прозванию Муса, был (в XV в.) родоначальником М.-П. В 1-й половине XVII в. некоторые М.-П. были воеводами в небольших городах. Лишь в конце этого века род М.-П. возвысился в лице Ивана Алексеевича М.-П., родоначальника первой графской отрасли М.-П., угасшей в 1836 в лице обер-шенка графа Василия Валентиновича М.-П., женатого на последней графине Брюс и принявшего фамилию "М.-П.-Брюс". Алексей Семенович М.-П. (ум. 1817), был при Екатерине II посланником в Лондоне и Стокгольме: в 1779 он получил графский титул Римской империи; потомства у него не было. Граф Александр Иванович М.-П., внук графа Алексея Ивановича, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, командовал в 1880-е войсками Одесского Военного Округа. Герб М.-П. внесен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 17) и представляет собой щит, разделенный на четыре части; в первой и четвертой частях – в серебряном поле изображен одноглавый орлел голубого цвета, держащий в правой лапе меч, а в левой – глобус; во второй части щита в серебряном поле – княжеская шапка; в третьей – в золотом поле рука, держащая меч. Над щитом дворян М.-П. – шлем и дворянская корона, из которой выходит рука, держащая меч. На графском родовом гербе – графская корона с выходящей рукой с мечом. Намет голубой с серебряной подкладкой. Род М.-П. внесен в V и VI ч. ДРК Екатеринославской, Казанской, Московской, Киевской, Костромской, Новгородской, Оренбургской, Петроградской, Тверской, Тульской и Ярославской губ. 29.12.1871 коллежский асессор Иван Иванович М.-П. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Графы Муравьевы

Русский дворянский и графский род, происходящий от рязанского сына боярского Василия Алаповского, сын которого, Иван Муравей, получив 1488 поместье в Новгороде и стал родоначальником М. Григорий Никитич М. был воеводой в Ладоге (1625 – 26). Подполковник Ерофей Федорович М. убит в турецкую войну в 1739. Сын его Николай Ерофеевич (1724 – 70) – генерал-инженер и сенатор. Из сыновей Михаила Николаевича М., возведенного в графское Российской империи достоинство в 1865, Николай (1820 – 69) был ковенским и рязанским губернатором, Леонид (1821 – 81) – герольдмейстером; из внуков – граф Михаил Николаевич был министром иностранных дел, граф Владимир Леонидович – художник. Никита Артамонович М. (1721 – 99) был сенатором. Племянник Никиты Артамоновича, Иван Матвеевич, унаследовал от матери фамилию Апостол; со смертью старшего сына его Матвея, в 1886, фамилия М.-Апостол перешла в род Коробьиных. Из самой младшей линии М. происходил Назарий Степанович М. (1737 – 1806), бывший архангельским губернатором. Сын его, Николай Назарьевич (1775 – 1845) – писатель, археолог. Из сыновей последнего старший, генерал от инфантерии Николай Амурский (1809 – 81), возведен в графское достоинство Российской империи в 1852; 2-й, Валериан (1811 – 69), был псковским губернатором, потом сенатором. Из сыновей последнего Николай был министром юстиции, Валериан (Р. 1861) унаследовал в 1882 титул дяди, графа М.-Амурского. Герб дворян М. помещен в I ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 59) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части: в первой и четвертой части в золотом поле по одной короне, из которой выходят положенные крестообразно меч и стрела; во второй и третьей – в золотом же поле по одному орлу с распростертыми крыльями, у которых головы обернуты влево, и в носах держат венки. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с выходящим орлом. Намет на щите золотой, подложен черным». Род М. внесен в V и VI ч. ДРК Владимирской, Новгородской, Пензенской, Петроградской и Тульской губ. 25.11.1913 егермейстер граф Николай Леонидович М. внесен в V ч. Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Князья Мещерские

Княжеский род, происходящий от ширинского кн. Бахмета Усейновича, "засевшего" в Мещере в 1298. Его сын Беклемиш крестился; потомки его до 1398 сохраняли за собой владение Мещерой. В XVI и XVII вв. многие Мещерские были полковыми и городовыми воеводами. Кн. Никифор Федорович (ум. 1653) усмирял в 1650 новгородцев и псковичей. Кн. Федор Васильевич (1698 – 1756) был членом Военной коллегии и С.-Петербургским обер-комендантом, кн. Петр Сергеевич (1778 – 1856) – сенатором. Кн. Платон Степанович был правителем Малороссии (1769 – 75), наместником казанским, симбирским, пензенским и вятским, генерал-губернатором казанским (1797 – 99). Герб Мещерских внесен во II ч. Общего Гербовника (отд. 1, с. 8) и имеет следующее описание: «Щит разделен на четыре части, из коих в первой, в красном поле, изображены две серебряные луны; во второй части, в голубом поле, – серебреная крепость; в третьей части, в голубом же поле, – ездок, скачущий в левую сторону с мечем, вверх поднятым; в четвертой части, в красном поле, виден через реку серебреный мост. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству». Род кн. М. внесен в V ч. ДРК Калужской, Костромской, Курской, Московской, Петербургской, Полтавской, Тульской и Черниговской губ. 17.12.1815 помещик с. Турово Ряжского у. секунд-майор кн. Александр Иванович Мещерский внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. 10.11.1844 дети корнета кн. Андрея Павловича Мещерского Петр и Андрей Андреевичи внесены в V ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Мейснеры

Лифляндский рыцарский род лютеранского вероисповедования, происходящий из Саксонии. Внесен во II ч. Новгородской губ. 1.08.1886 сапожковский помещик, артиллерии штабс-капитан Фридрих Яковлевич Мейснер внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Марины

Русский дворянский род, происходящий, по преданию, от жителя республики Сан-Марино, переселившегося в Россию в XVI в. 23.02.1515 Василий III пожаловал Павлу Гридину Марину поместье в Можайском у. За правнуком последнего Иваном Васильевичем Мариным в 1600 состояло поместье в д. Сушково Рязанского у. За его сыном Игнатьем Ивановичем состояло поместье в сц. Бобково Ряжского у. 10.12.1817 прапорщик Иван Максимович Марин внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Звезда Евгения Маркина...

22 августа - день рождения выдающегося русского поэта Евгения Федоровича Маркина. Сегодня с воспоминаниями о нем выступает в нашей газете Николай Александрович Родин - патриарх рязанской литературы, признанный классик современной русской прозы, первый лауреат Всероссийской литературной премии "Малая родина", Почетный гражданин г.Касимова.

 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 85 лет со дня рождения известного детского писателя Анатолия Васильевича Митяева (1924-2009 гг.)

12 мая 2009г. исполняется 85 лет со дня рождения известного детского писателя Анатолия Васильевича Митяева (1924-2009 гг.), уроженца села Ястребки Сапожковского района Рязанской области.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте