Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Г.

 Гулевичи. Гулевич Арсений Анатольевич.

Польский дворянский род, герба Новина (Войня, Златоголенчик), который представляет собой в голубом поле лодку, или, по другим объяснениям, ручку от котла белого цвета, изгибом вниз, с воткнутым в середину ее серебряным мечом с золотой рукояткой; над шлемом и короной видна согнутая в колене нога в латах и со шпорой, ступнею обращенная влево. По легенде, этот герб был пожалован в 1121 князем польским Болеславом Кривоустым одному ротмистру, отец которого был медником, за то, что в сражении с русскими он вместо раненой под князем лошади с опасностью для жизни достал ему новую. Затем, когда он попал в плен и был закован в одну с Болеславом колоду, он, чтобы развязать узы, не пожалел своей ноги, отсек ее себе и таким образом освободил князя. Михно и Федор Г. владели в 1528 поместьями на Волыни. Григорий Г. был в 1569 – 74 хорунжим земли Волынской; Симеон-Сильвестр Г. – православным епископом перемышльским и самборским (1635 – 45). Род Г. внесен в VI ч. ДРК Волынской и Ковенской губ. и во II ч. ДРК Черниговской губ. Афанасий Г. после покорения Смоленска остался в русском подданстве и пожалован поместьями в 1679. Его потомство внесено во II ч. ДРК Смоленской губ. 2.07.1914 представитель смоленской ветви, генерал-майор Свиты Е.И.В. Арсений Анатольевич Г. внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Грушецкие

Польский и русский дворянский род герба Любич. Родоначальник его, Карп Евстафьевич Г., коронный хорунжий, между 1584 и 1598 выехал из Польши в Москву в конце XVI в. Его сын, Илья, за московское осадное сидение 1610 пожалован был вотчиной в Кашинском у., затем был воеводой на Белоозере. Внук его дворянин московский Семен Феодорович был воеводой в Чернавске (1668) и имел дочь Агафью (ум. 1681) – первую супругу царя Федора Алексеевича. Василий Владимирович Г. (ум. 1813) был действительным тайным советником и сенатором. Эта ветвь Г. внесена в VI ч. ДРК Московской, Псковской и С.-Петербургской губерний. Остальные семь ветвей того же рода внесены в VI и I ч. ДРК Могилевской, Киевской, Ковенской, Волынской и Подольской губерний. Герб Г. помещен во II ч. Общего Гербовника на стр. 85 и имеет следующее описание: «В щите, имеющим голубое поле, изображены серебряная подкова и два креста, один серебряный в середине подковы, а другой – золотой на поверхности оной. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен золотом». 3.12.1789 тайный советник и сенатор Владимир Сергеевич Г. внесен в VI ч. Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Гюллинги

Дворянский род шведского происхождения, лютеранского вероисповедования из Великого Княжества Финляндского. 31.12.1912 сын генерал-майора поручик л.-гв. Павловского полка Николай Оскарович Г. внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Гурковские

Польский шляхетский род. 21.02.1855 губернский секретарь Алексей Иосифович Г. по заслугам своего отца коллежского асессора Иосифа Константиновича Г. внесен в III ч. ДРК Рязанской губ.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Гуляевы

Рязанский дворянский род, основанный купеческим сыном, коллежским асессором Василием Ильичем Г., который 19.12.1829 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Губины

Русский дворянский род. Потомство новгородца Якова Г., владевшего поместьями в Деревской пятине и переведенного в 1495 на поместье в Суздаль, разделилось на три ветви, внесенные в VI и II ч. ДРК Тверской, Калужской и Тамбовской губерний. В начале XVII в. Г. владели поместьями в с. Долгинино и с. Песочня Старорязанского ст. 9.12.1850 штабс-капитан Алексей Андреевич Г. внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Губерти

Новгородский дворянский род итальянского происхождения. 9.12.1838 коллежский советник Василий Яковлевич Г. по своим заслугам внесен во II ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Губаревы

Русский дворянский род. Тимофей Дмитриевич Г., воевода вел. кн. Василия Ивановича, взят в плен поляками в бою на р. Крапивне (1514). Богдан Семенович Г., переяславль-залесский сын боярский (1590), пожалован поместьями в 1607. Потомство его внесено в VI ч. ДРК Московской губ. Герб Г. помещен в Общий Гербовник (ч. IV, стр. 66) и имеет следующее описание: «Щит разделен горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле изображен камень, а в нижней части в красном поле видна выходящая с левой стороны из облаков рука, держащая крестообразно три зеленые стрелы, остроконечеями обращенные вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложен золотом». 8.12.1793 этот род внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Грязновы (Грязново)

Русский дворянский род, одного происхождения с Ошаниными. Родоначальник их Стеня, по сказаниям древних родословцев, выехал из Венеции в Москву и крестился, с именем Федора, в середине XIV в. потомок его в шестом колене, Василий Ильич, имел прозвище Грязной. Его сын, Григорий Васильевич Г., был дьяком разрядного приказа; внук – Василий Григорьевич – приближенный царя Ивана Грозного; сын Василия, Тимофей Васильевич (ум. 1612), был послом в Дании (1600), затем – окольничим. Илья Осипович Г., был воеводой в Витебске (1655). Род Г. внесен в VI ч. ДРК Тверской губ. Герб Г. помещен в Общий Гербовник (ч. IV, стр. 40) и имеет следующее описание: «Щит разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой в голубом поле три золотые лилии, означенные: вверху – одна, а внизу – две; в левой части в золотом поле изображена река, текущая диагонально к правому нижнему углу. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой видна выходящая рука с мечем, а по сторонам имеет распростертые два орлиных крыла. Намет на щите голубой, подложенный золотом». Существуют еще четыре рода Г., нового происхождения. 28.01.1864 выходец из духовного сословия коллежский асессор Григорий Егорович Г. вместе с детьми внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. Однако, в Рязани существовал старинный род Г., владевшим поместьем в с. Таптыково Сапожковского у. связь между которыми не установлена. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Грязевы

Старинный русский дворянский род. Иван Кириллович Г. был дьяком Поместного приказа (1621) и состоял при посольстве в Данию (1631); по возвращении оттуда пожалован в думные дворяне. Ум. в 1634. Брат его Мина (ум. 1661) был также дьяком и ездил при посольстве в Персию (1635). Семен Алексеевич Г. владел поместьями в 1628. Его потомство внесено в VI и II ч. ДРК Ярославской и Вологодской губерний. 4.05.1800 прапорщик Александр Григорьевич Г. внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Светлейшие князья Грузинские.

Фамилию эту носят потомки грузинских царей: Бакара Вахтанговича (ум. 1750), выехавшего в Россию в 1724, и последнего царя Грузии, Георгия XII Ираклиевича. Потомство 1-го из них внесено в V ч. ДРК Московской и Нижегородской губерний, потомство Георгия получило в 1865 титул светлости для всех представителей рода. Герб св. кн. Г. (Общий Гербовник, XIV, 2) Высочайше утвержден 22.01.1886 имеет следующее описание: «Щит четверочастный с малым щитом в середине. В первой червленой части серебряный хитон. Во второй лазуревой части золотая арфа, в третьей лазуревой серебряный пращ с таковыми же ремными и золотым камнем. В четвертой червленой части золотая держава под скрещенным серебряным с золотой рукояткой мечом и золотым скипетром. В малом золотом щитке в середине Святой Великомученик и Победоносец Георгий в лазуревом вооружении с золотым на груди крестом, в червленой приволоке, сидящий на черном коне, покрытом багряницей с золотой бахромой и поражающий червленым копьем зеленого с черными крыльями и червлеными глазами и языком дракона. Над главным щитом княжеская корона, поддерживаемая двумя парящими ангелами с серебряными, с золотыми рукоятками мечами. Щитодержатели: два золотых льва с червлеными глазами и языками. Герб украшен багряной, подбитой горностаем мантией с золотыми кистями и таковой же бахромой и увенчан короной светлейших князей». Рязанская ветвь светлейших кн. Г. относится к потомкам сына Георгия XII, внук которого, св. кн. Николай Ильич Г., 9.12.1883 внесен в V ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Громовы

Рязанский дворянский род, основанный сыном священника Тамбовской губ. коллежским асессором Александром Степановичем Г., который 23.07.1891 внесен в III ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Гриневицкие

Дворянский род польского происхождения, герба Цржегоня или Остоя. Этот герб в 1069 пожалован польским королем Болеславом Смелым за хабрость и мужество витязю Остою. В дальнейшем род разделился на двенадцать ветвей, из которых старейшая восходит к XVI в. Они внесены в I и VI ч. ДРК Гродненской, Ковенской, Минской, Подольской, Волынской и Киевской губерний. Герб Остоя имеет следующее описание: в красном поле два золотых полумесяца, обращенных рогами один влево, другой вправо; между ними меч, ручка которого имеет вид креста. Над шлемом три страусовых пера. 8.03.1879 Иван Флорианович Г. внесен в I ч. ДРК Рязанской губ. .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Григорьевы

Из множества дворянских родов Г. в древнем дворянстве утверждены только: 1) потомство Меркула Игнатьевича Г., именно младшего его сына Емельяна, записанное в VI ч. ДРК Курской и Московской губерний; 2) потомство лейб-кампанца Федора Григорьевича Г., записанное в I ч. ДРК Ярославской губ. (Общий Гербовник, ч. III). По Рязанской губ. в ДРК внесено семь родов Г. (шесть – во II и один – в III ч. ДРК). .

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Григоровы

Древний дворянский род, ведущий начало от жившего в начале XV в. новгородского посадника и боярина Григора (Григорья), которого с достаточной степенью достоверности можно отождествить с фигурой неревского посадника Григория Юрьевича (уп. ок. 1423 – 28) из рода бояр Онцыфоровичей – младшей ветви Мишиничей, чье родословие простирается, на основании записей в Новгородских летописях, до жившего в нач. XIII в. «мужа чесна Миши» – воеводы кн. Александра Невского. В кон. XV в. потомки Григория, носящие к тому времени прозвание Овиновы, были записаны под прозванием Григорьевы, по имени деда старшего из них. В 1495 впервые среди них звучит прозвание Г., «для отличия от прочих Григорьевых». Потомство младшей ветви рода, происходящей от Иосифа, сохранило прозвание Овиновых. От него берут начало российские рода дворян Авиновых. В XVI в. род разделился на несколько ветвей: 1-я – от Андрея Гавриловича Г., испомещенного в 1629, записана в VI ч. ДРК Владимирской губ. (герб помещен в Общий Гербовник, ч. VIII, стр. 74); 2-я – от Федота Елистратовича Г., служившего в 1628 по Рязани, и его внука Василия Степановича Г., записана в VI ч. ДРК Тульской губ.; 3-я – от Данилы Ивановича, пожалованного вотчиной в 1675, записана в VI ч. ДРК Орловской и Тульской губерний (герб: Общий Гербовник, ч. IX); 4-я – от Ивана Ивановича Г., верстанного поместьем в 1627, и его правнука Федосея Ивановича, записана в VI ч. ДРК Рязанской губ.; 5-я – от Леонтия Ивановича Г., владевшего поместьем с 1628 – 29, записана в VI ч. ДРК Рязанской губ., и 6-я – от Трофима Васильевича Г., владевшего поместьем в 1626 в Рязанском у.; потомство его внука, Митрофана Васильевича Г., было записано в VI ч. ДРК Рязанской губ., но Герольдией не утверждено в древнем дворянстве. Есть еще целый ряд дворянских родов Г. более позднего происхождения. Поскольку большинство из приведенных ветвей Г. рязанского происхождения, все они сведены в единую родословную роспись Г.

 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте