Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Археология

 Кресты и крестообразные подвески из собрания Шиловского краеведческого музея

В современном обществе история требует комплексного исследования с привлечением междисциплинарных научных отраслей, одной из которых является ставратика, которая не только типологически и статистически анализирует древние кресты, но и создаёт комплексное представление о развитии культуры и искусства в тот или иной период.

 
Разместил: Гость    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Корнике – летописный город Рязанского княжества

В данной публикации автор объединил в одну статью как уже известные, так и ещё не опубликованные материалы тульского археолога Р. В. Клянина. Многие годы он посвятил изучению древнерусских городов: Венев, Белгород Рязанский и Корнике. В XIV столетии они входили в состав Рязанского княжества. Статья может быть интересна историкам, краеведам, археологам. Особенно она может заинтересовать рязанских исследователей, т. к. в настоящее время указанные городища находятся за пределами Рязанской области, что затрудняет их изучение.

Автор — С. В. Пасынков (по материалам исследований Р. В. Клянина)

 
Разместил: Гость    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Монетовидные привески с изображением св. вмц. Параскевы Пятницы

В начале 90-х годов прошлого столетия от жителей районного посёлка Шилово Рязанской области, в местный краеведческий музей, поступили изделия,внешне похожие на монеты. Найдены они были на территории Шиловского городища. Изделия имеют следующие изображения: хищные птицы (2 шт.), дракон (2 шт.), собака (1 шт.), семаргл (1 шт.), изображения святых (2 шт.), имитации сребренников Владимира и Ярослава X-XI вв. (4 шт.). По заключению научного сотрудника Отдела нумизматики ГИМа Янюшкиной Е.В. предметы выполнены не ранее XIV века и содержат характерные примеси для средневекового серебра (Приложение 1).

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Памяти рязанского археолога Виктора Павловича Челяпова

Археологические памятники среднего Поочья

Виктор Павлович Челяпов (25 января 1952 — 17 ноября 2008) Памяти рязанского археолога Виктора Павловича Челяпова
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Христианские артефакты и христианское влияние в первом тысячелетии нашей эры в Среднем Поочье

Среднее Поочье в первом тысячелетии нашей эры - территория динамично развивающаяся и входящая в контакты с ближними и дальними соседями.

Большое количество импортов на этой территории позволяет говорить, что этот регион не оставался в стороне от событий, происходящих в Европе. В том числе и от появления и распространения новой веры - христианства.

Многие века христианство является основной мироформирующей силой, определяющей культурное и политическое развитие стран и народов. Поэтому вопрос его распространения в том или ином регионе принципиально важен в историческом и этнологическом смыслах. При этом важны находки, связанные как с непосредственным проникновением христианства, так и отдельные вещи, сформированные под влиянием христианства, найденные в дохристианской среде.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Толпино - место воинской славы русских людей

С.В.Пасынков

В течении своей многовековой истории Россия вынуждена была защищаться и давать решительный отпор врагам , вторгшимся на её территорию. Тысячи и тысячи русских воинов сложили свои головы защищая родную землю. Вечная им память. В России имеется много славных мест , где русские люди проявили героизм и мужество . На Рязанской земле ,одним из таких мест является Толпино.

Сражения на Толпино шли начиная с ордынского нашествия и в плоть до 17 в. смутного времени. В тринадцатом и последующих столетиях Рязанское княжество находилось на окраине Руси. Там проходила граница со степью, дальше кочевники , орда. Рязанская земля первая приняла удар войск Батыя. В 14 в. Рязань участвовала в междуусобицах и враждовала с Москвой, а в 16-17 вв. испытывала набеги крымских татар и нашествие поляков.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кирпичное производство и кирпичные клейма Рязанской губернии середины 19 - начала 20 веков

Текст статьи здесь: https://yadi.sk/i/2VSt_s8m3GRxx9

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Лазаревское кладбище. Записки краеведа.
С.В.Пасынков

Лазаревское кладбище Рязани – одно из немногих сохранившихся старых кладбищ Рязани. Впервые оно упоминается поархивным документам в 1795 году. В селе Канищево помещица Наталья Михайловна Хрущева взялась строить новый храм . А прежний решила передать городу. В это время на окраине Рязани отвели новое место для погребений. Там деревянную помещичью церковь заново и собрали.Со временем церковь обветшала, но благодаря стараниям титулярного советника М.В.Ракшинского был построен каменный храм с приделами Казанской иконы Божией Матери и преподобного Афанасия Афонского. Главный престол посвящался праведному Лазарю.

Крест. Распятие. Ограда из оконных решеток
 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Дракон и затмение в древних обрядах, орнаментах и украшениях

С.В. Пасынков

Многие народы разных континентов, на протяжении тысячелетий , имели мифы и легенды о змее (драконе). Как правило он являлся вредоносным существом, нарушающим размеренную жизнь людей. Главная опасность дракона заключалась в его возможности проглатывать Солнце и Луну. Чтобы задобрить чудовище, совершались человеческие жертвоприношения. В других случаях на борьбу с драконом выходили герои-змееборцы. И лишь с приходом христианства кровавые жертвоприношения резко прекратились. В таинстве Евхаристии стала совершаться бескровная жертва. «Древний змий» был убит св. Георгием воином. В духовном плане – это символизировало победу христианства над язычеством.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Кресты с Толпинского городища и его округи

Толпинское городище - известный археологический памятник XI-XVII веков. Он находится на берегу р. Проня, северо-восточнее села Незнаново Кораблинского района Рязанской области. По документам XIX века это место значится, как с. Толпино с Пятницкой церкковью (разрушена в 1935 г.). С северной стороны горощища сохранились валы и рвы - остатки оборонительных сооружений. Первое письменное упоминание о Толпино относится к 1303 г.

См. статью полностью

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Каменная ограда Лазаревского кладбища города Рязани

Ложкина О.В.

sadsdsds.jpg
Ложкина Ольга Валерьевна, Старший научный сотрудник Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Крест-реликварий с изображением Сергия Радонежского из Кремля Переяславля Рязанского

В.И. Завьялов

Выдающийся религиозный и политический деятель России преподобный Сергий Радонежский относится к числу наиболее почитаемых святителей. Интересно отметить, что почитание Сергия Радонежского возникло раньше, чем появились формальные правила канонизации святых. Поэтому нет документальных известий о том, когда и как началось его почитание как православного святого и кем оно было установлено. По мнению Е.Е. Голубинского, Сергий «сделался общерусским святым сам собою, по причине своей великой славы» (1894. С. 85).

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Толпинское городище и его округа

Челяпов В.П.

От редакции: Толпинское городище на протяжении многих десятилетий является одним из важных археологических объектов Рязанского края. Обнаруженные там артефакты позволяют специалистам суверенностью говорить о высоком уровне культуры населения края, культуры православной уже в XII-XIV веках. В «Рязанском богословском вестнике» были опубликованы два материала о Толпинском городище (РБВ№6Пасынков СВ. «Граффити-кресты на белом камне от церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы Толпинской.» и РБВ Монахиня Мелетия (Патова), Пасынков СВ. «Толпинский храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы»). В этом номере мы представляем читателю статью известного рязанского археолога Виктора Павловича Челяпова. Это последняя статья (или одна из последних), подготовленная им при жизни. К сожалению, опубликовать он ее не успел... Светлая ему память.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Нательный образок 14 века из собрания Кораблинского краеведческого музея.

С.В. Пасынков

В фондах Кораблинского краеведческого музея хранится небольшая нательная металлическая иконка, инв. КП 809.[1] Она была найдена жителем села Семион в урочище «Крутая Межа», расположенного не вдалеке (северо-восточнее) от Толпинского городища. Городище (XI-XVIIвв.) расположено на берегу реки Прони между селами Незнаново и Семион.[2] ВXIXвеке на этом месте находилось село Толпино Ряжского уезда. Письменные источники указывают на Пятницкую церковь «древней постройки», расположенную в центре села, а археологические находки говорят о существовании на этом месте, в домонгольский период, города. До настоящего времени сохранились валы и рвы – остатки его оборонительных сооружений.[3]

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 Борисоглебский энколпион с Толпинского городища.

Пасынков С.В.

В 2010 году автор ознакомился с медным крестом найденным на одном из селищ Толпинского городища – памятнике археологии XI-XVIIвв.[1] В научной литературе он именуется, как оборотная створка борисоглебского энколпиона. Энколпион – двустворчатый крест, предназначенный для хранения мощей или других святынь. Кресты с XIVв. принято называть мощевиками.

 
Разместил: admin    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

 


 
О проекте