Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Делёж государственного имущества

66 уникальных икон передаётся в мифический музей Рязанской епархии.

Вчера, 28 апреля, в музее-заповеднике «Рязанский кремль» по приказу министра культуры РФ А.А.Авдеева начался дележ государственных коллекций, сообщил общественный комитет «В защиту Кремля». Наиболее ценная часть музейного собрания – 66 древнерусских икон, включая уникальные, датируемые 13-16 вв., – передается в мифический музей Рязанской епархии.

Где музей?!

Общественный Епархиальный музей учрежден четыре года назад, однако за прошедшие годы еще никому не удалось не только увидеть что-либо из его коллекций, но и хотя бы выяснить, где он располагается. Впрочем, это нисколько не смущает чиновников Минкультуры, которые, несмотря на явную абсурдность ситуации, следом за г-ном Авдеевым спешат таким образом исполнить некую «политическую волю».

Первоначально планировалось обсуждать предложения по передаче «имущества религиозного назначения» подготовленные сотрудниками музея (98 экспонатов), но в итоге все закончилось принятием предложений епархии, которые превышают музейные более чем в в 25 раз (!) и насчитывают свыше 2600 экспонатов. Упомянутые 66 икон – это только начало, первый «авдеевский транш», разорять музейное собрание планируется поэтапно. Для пущей убедительности своих имущественных притязаний директор епархиального музея матушка Мелетья (в прошлом парторг музея-заповедника Т.М.Панкова) объявила восемь наиболее древних музейных икон «чудотворными», хотя до 1917 г. в епархии были известны всего три чудотворные иконы и все три были утеряны в советское время.

Часть икон изымается из действующих экспозиций музея-заповедника. Все реквизируемые иконы музей отреставрировал, многие при реставрации были раскрыты, явив свой первоначальный облик. На реставрацию потрачены миллионы бюджетных рублей и отнюдь не только православных налогоплательщиков. Формально иконы продолжат числиться в музее-заповеднике, епархии передаются лишь в пользование, т. е. «отцы» и «матушки» распоряжаются общенациональным культурным достоянием по собственному усмотрению, но ответственность за сохранность раритетов в конечном итоге будут нести хранители государственного музея.

Ввиду явной незаконности действий Минкультуры РФ, Общественный комитет в защиту Кремля еще в декабре 2009 г. обратился в Генпрокуратуру, однако ответа до сих пор не последовало. Из чего должно следовать, что с некоторых пор разбазаривание и фактическая приватизация общенационального культурного достояния в нашем государстве перестали считаться преступлением.

Демонстрация

Также сегодня информационное агентство «МедиаРязань» сообщило, что общественный комитет «В защиту Рязанского кремля» намерен выйти на первомайскую демонстрацию с протестными лозунгами: «Церквей в Рязани много, а Кремль один», «Клерикализму — нет!», «Павел в Рязани на время, а Кремль навсегда». Акция проводится в ответ на передачу в ведение местной епархии 66 древнерусских икон из музейной коллекции. Об этом сообщила координатор общественного комитета, заведующая отделом развития музея-заповедника «Рязанский кремль» Ирина Кусова.

— В числе передаваемых предметов есть редчайшие вещи — семь икон XIV-XVI веков, а также домонгольская «Одигитрия». Таких икон по всей стране едва ли наберётся десяток. По сути, в музее перестала существовать коллекция древнерусского искусства, — говорит она.

Процессом передачи предметов в ведение епархии руководит специально созданная комиссия из числа сотрудников министерства культуры РФ, Рязанской епархии и музея-заповедника «Рязанский Кремль». Сам «делёж государственных коллекций» начался по приказу министра культуры России Александра Авдеева.

Часть икон изымается из действующих экспозиций. Впоследствии переданные предметы должны стать экспонатами епархиального музея, о создании которого сотрудники местного отделения РПЦ говорят не один год.

— То есть, свой музей РПЦ создаёт на основе экспонатов из музея «Рязанский Кремль». Государственный музей, наверное, неправильный, теперь, по всей видимости, будет по-другому. Творится самое настоящее безобразие, — добавляет Кусова.

Хроника событий

Напомним, что конфронтация между Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником и Рязанской епархией РПЦ длится не первый год.

В 2007 году были изъяты из оперативного управления музея и переданы Рязанской епархии Христорождественский собор, Спасо-Преображенский собор, Богоявленская церковь, Соборная колокольня и Гостиница Знати.

В 2008 году согласно распоряжению № 324-р «О прекращении права оперативного управления федеральным недвижимым имуществом» в ведение Рязанской епархии РПЦ были официально переданы 505,2 кв. м Дворца Олега (Архиерейского дома), также епархии передали Успенский собор.

До этого РПЦ были переданы Солотчинский монастырь, церковь Спаса-на-Яру и церковь в д. Старая Рязань, о плачевной судьбе которой надо рассказывать отдельно.

В защиту музея-заповедника был создан общественный комитет «В защиту Рязанского кремля». Комитетом проводилось множество акций: митинги, Акция "Выскажи свое мнение на блоге Медведева", сбор подписей в поддержку музея-заповедника и многое другое. В защиту Рязанского кремля выступали деятели культуры и искусства, общественные деятели, правозащитники и обычные граждане. Открытые письма направлялись в адрес сменившихся один за другим министров культуры, в адрес президента.

Результата до сих пор нет.

Марина Фомина

МК в Рязани

3.666665
Рейтинг: 3.7 (3 голоса)
 
Разместил: almakarov2008    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте