Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Подведены итоги шестого сезона Переяславль-Рязанской археологической экспедиции

Заканчивается шестой сезон Переяславль-Рязанской археологической экспедиции. Археологические работы ведутся на Житном дворе Кремля (между Певческим корпусом и Гостиницей черни). Как и в предыдущие годы в исследованиях самое активное участие принимали школьники гимназии №2 и школы №36, студенты исторического факультета РГУ, члены исторического кружка «Вече» и археологического клуба им. В. Городцова. Об этом сообщает сайт музея-заповедника «Рязанский кремль».

В задачи исследований (начатых в 2004 г. по инициативе директора Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Л. Максимовой) входит всестороннее изучение истории Кремля Переяславля Рязанского. Место для раскопок выбрано не случайно: на этом участке грунт насыщен влагой, которая способствует сохранению предметов из органических материалов (дерева, кожи, кости). Хорошо сохраняются и архитектурные детали – венцы построек, настилы мостовых, заборы.

В этом сезоне были исследованы слои, относящиеся к концу XV в. Исторически – это последние десятилетия рязанской независимости: в 1521 г. Рязанское княжество одним из последних вошло в состав единого Московского государства. Это событие можно считать окончанием периода раздробленности русских земель.

Несомненной удачей нынешнего сезона стала расчистка очередного деревянного настила улицы, проходившей между Глебовской и Ипацкой башнями. По качеству вскрытый настил оказался значительно хуже настила, открытого в 2006 г. и относившегося к началу XVII столетия. Если мостовая, открытая три года назад была настлана из хорошо подогнанных друг к другу дубовых плах, то настил этого года был набран из тонких брёвен разных пород дерева (встречались даже липовые брёвна – дерева слишком мягкого, чтобы использовать его для мощения улицы).

На восточном участке раскопа расчищены нижние венцы двух построек, расположенных одна над другой. При сооружении верхней (более поздней) избы площадка была выровнена глиной, которая играла и роль гидроизолятора. Нижняя изба сохранила пол, настланный из широких колотых досок и фундамент глинобитной печи. Размеры обеих построек сравнительно невелики – всего 4х4 м. Интересно, что для нижних венцов использовался дуб, как наиболее прочный материал. Но брёвна при постройке не ошкуривали: избы стояли недолго и сгорали в пожарах быстрее, чем дерево успевало подгнить.

Нынешний год не был особенно щедрым на находки: их обнаружено почти в два раза меньше, чем в предыдущие годы. Самой частой находкой, конечно же, являются фрагменты битой глиняной посуды.

Пополнилась коллекция кожаных находок. Наряду с различными деталями сапог, которые в Переяславле Рязанском носили не только мужчины, но и женщины и дети (об этом свидетельствуют фрагменты сапог маленьких размеров), найдены остатки кожаных лаптей, плетёных из кожаных ремешков. Такую обувь носили летом или дома. Очень часто мысы и задники сапог украшались бронзовыми гвоздиками. Интересны и кожаные ножны ножей, украшенные линейным орнаментом.

Но не обошлось в этом сезоне и без уникальных находок. В самый первый день работ на раскопе было найдено железное писало – стержень, которым в древности писали (а точнее, процарапывали текст) на бересте. Это уже второе писало, происходящее из данного раскопа.

Другая интересная находка была сделана практически в центре раскопа там, где в древности располагался усадебный двор. Это резной костяной крестик с изображением Сергия Радонежского. Кресты из кости – большая редкость в средневековых коллекциях: до настоящего времени в Переяславле Рязанском было найдено всего три костяных резных креста.

7Новостей.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте