Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сенсации археологического сезона 2009 года.

На Урале обнаружен уникальный Гайский некрополь, в Сибири - археологическая сенсация Усть-Полуйского городища, в Костроме - утерянный фамильный склеп костромских бояр Годуновых и древнейшая историческая сенсация, а в Москве - исследовано первое обнаруженное фатьяновское поселение на территории Волго-Окского междуречья.

Уникальный некрополь

Студенты исторического факультета Орского Гуманитарно-Технологического Института вернулись с археологических раскопок. В этом году ежегодная летняя практика обернулась крупным открытием. Что удалось «откопать» орским студентам и куда может лопата привести?

Не яма — а раскоп, не грязь — а пыль эпох. Саша уже пять лет в экспедициях, но романтики от этого меньше не становится.

Александр Фомичев — выпускник исторического факультета ОГТИ, лаборант научной археологической лаборатории сказал, что Атлантиду найти невозможно, так как это всего лишь мифический город, а раскопать… Конечно, это не Говер Картер найти гробницу Тутанхамона, но хочется найти какой-то эпохальный памятник.

Докопаться до истины лопатой — способ самый верный. Сегодня Саша нашел осколки керамики — сейчас это артефакт, а пять тысяч лет назад это была чья-то посуда. Впрочем, такие находки не редкость. А вот наконечники стрел и прочие металлические предметы — это и есть самые ценные исторические памятники
Виталий Ткачев — декан исторического факультета ОГТИ говорит, что

уникальность этого объекта связана с тем, что имеют возможность реконструировать полный цикл организации горно-металлургического производства во втором тысячелетии до нашей эры.

Добывали, обрабатывали и плавили все в том же городе. Подобных памятников в Восточном Оренбуржье еще не находили. Уникальный Гайский некрополь теперь будут исследовать историки из Екатеринбурга, правда, исходя лишь из найденных артефактов. Орским же студентам посчастливилось побывать на месте.

Александр Фомичев — выпускник исторического факультета ОГТИ, лаборант научной археологической лаборатории сказал, что к сожалению приходит время и в город обратно. В следующем году обязательно, как только экспедиция будет собираться. Всегда держат наготове рюкзак, вещи, которые пригодятся обязательно в экспедиции.

В следующем году начнется новый сезон раскопок, пока по Восточному Оренбуржью. Но Саша уверен: когда-нибудь археологическая лопата до Египта доведет.

Посланец из древнего мира

Акция «7 чудес Тюменской области» пополняет копилку рассказов о самых необычных достопримечательностях и явлениях региона. Еще один претендент - верховный жрец и косатый богатырь северного народа.

Ямало-Ненецкий автономный округ, Усть-Полуйское городище - это адрес уникальной находки, которую сделали местные археологи. Обернул обычный вторник днем археологической сенсации Владимир Железкин. Именно он, осторожно раскапывая культурный слой трюэлем (специальной лопаткой археологов, похожей на мастерок строителя), увидел голову посланца из древнего мира.

Потом в течение часа на свет появлялся Он. Загадочный трехпалый мужчина с косами. На данный момент археологи дают этой первой костяной скульптуре человека полторы-две тысячи лет. Причем это еще и художественная ценность.

«Скорее всего, эта скульптура имело сакральное значение и относится к раннему железному веку. Несомненно, это местная скульптура - на это указывают многие факторы. А поза говорит о том, что она восседала чуть ли не на троне. Не прост и ремень на поясе», - поясняет заведующий отделом музейного-выстовочного комплекса имени И.Шемановского Владимир Железкин.

Пока имени у скульптурного господина Усть-Полуя нет. Археологи говорят, что имени его не знаем, а новое давать побаиваемся. Вдруг ему не понравится. И между собой упоминают как о косатом от слова косы богатыре.

«Мы не боимся и пойдем дальше,- говорит , заместитель директора по науке музейного-выстовочного комплекса имени И.Шемановского Наталья Федорова. - Мы называем безымянного властелина ненецким именем Вэсако. Если ему понравится, значит, археологов ждут новые находки. Кстати, именно в этом месте нашли ранее не встречавшийся четырехгранный наконечник стрелы и костяную фигурку осетра, теперь эту».

Уникальность находки подтверждают ученые. До этого удавалось найти фигурки животных. У археологов предположения смелые, вплоть до того, что таких костяных людей, как Вэсако Усть-Полуя нет во всем мире.

Первые поселения в Костроме появились одновременно с египетскими пирамидами

Историческая сенсация. Первые поселения в Костроме появились одновременно с египетскими пирамидами. Такое открытие сделали археологи. На территории Ипатьевского монастыря обнаружены следы стоянки древних людей. Они жили на нашей земле шесть тысяч лет назад. Это самое древнее поселение, обнаруженное на территории области.

Ипатьевский монастырь впервые упоминается в летописях в 1432 году. Однако монастырская легенда говорит о том, что он был основан гораздо раньше, еще в начале 14 века татарином мурзой Четом, в крещении Захарием. А вот что было на этом месте до того, как здесь появился Ипатьевский монастырь, позволяют узнать археологические раскопки.

Нынешние раскопки имели вполне определенную цель — исследовать фундамент храма Рождества Богородицы. Церковь была построена знаменитым архитектором Карлом Тоном, а в 30-х годах прошлого века разрушена большевиками. Теперь ее намерены восстановить. Но при раскопках выясняется: храм возводили на фундаменте более древней церкви — во имя Живоначальной Троицы. Которую в 14 веке строил легендарный мурза Чет. Когда же археологи углубляются в землю еще на метр — их ждет удивительное открытие. И неслыханная удача — находка, датируемая 4-ым тысячелетием до нашей эры.

Когда в Египте строили пирамиды, на нашей, костромской, земле уже жили люди. Первопоселенцы были рыболовами и охотниками. Эти черепки — скорее всего, от посуды, в которой они хранили пищу. Находки — уникальны. Раньше в Костроме находили артефакты 6-го - 8-го веков до нашей эры, но никак не тысячелетий. Черепки аккуратно извлекают из земли и очищают костромские студенты. Для них это и труд, и практика. И соприкосновение с живой историей. "Бывает, даже дух захватывает. Если находка редкая и интересная, бывает, даже вытаскивать страшно, чтобы не повредить ее и оставить в таком виде, в котором она сохранилась", - рассказывают студенты-археологи Павел Степанов и Кирилл Никаноров.

Еще одна важная находка под фундаментом храма Пресвятой Богородицы — фамильный склеп костромских бояр Годуновых. Все 32 белокаменных надгробия 16-17 века — в плохом состоянии. Годуновский некрополь был варварски разрушен в советское время. "Не просто они разрушены на куски и скинуты затем в котлован разрушенного храма, но и на некоторых из них имеются следы стесания надписей, - говорит председатель научного общества по изучению Костромского края Сергей Алексеев. - Это факт не просто надругательства над памятью своих предков, но и попытка стереть эту память из истории".

Фрагменты древней посуды археологи передадут в музей. А надгробия бояр Годуновых уже сейчас решено восстановить. Как и храм Рождества Богородицы. Правда, сначала археологи хотят закончить исследование стоянки древнего человека. И уверены — здесь их ждет еще немало удивительных открытий.

Кремль - не самое древнее поселение в Москве

Откуда есть пошла земля московская?

Окончательного ответа на самый, пожалуй, волнующий вопрос археологического изучения столицы – когда и где возник город Москва, пока нет. Зато в результате масштабных раскопок в Кремле, проведенных силами Института археологии РАН и Музеями Кремля в 2007-2008 годах, московские археологи существенно продвинулись к ответу на вопрос о древности поселения на территории Кремля. Раскопки имели охранный характер, то есть были предприняты в связи с достройкой одного из административных зданий на подоле Кремля возле Константино-Еленинской башни.

Впервые в Кремле были проведены так называемые «правильные» раскопки на большой площади. Строительный котлован был исследован археологами полностью. До этого большие по площади участки в Кремле не вскрывались. Например, в 1959 году археологам удалось обследовать только около 5% котлована под строительство будущего Дворца Советов.

Участок исследований был важен тем, что, согласно гипотезе советского археолога и этнографа Михаила Рабиновича, сформулированной еще в 1950-х годах после раскопок в Зарядье, кремлевский подол входил в зону древнейшего поселения на месте Москвы и был заселен еще в XI веке.

Материалы раскопок 2007 года опровергли гипотезу советского археолога. Находок XI века в раскопе не оказалось. В самых нижних слоях была керамика второй половины XII века, накопление культурного слоя на подоле Кремля по археологическим материалам и данным радиоуглеродного датирования можно относить лишь к рубежу XII-XIII веков.

Кроме того, в раскопе были найдены предметы бронзового века и начала I тыс. н.э. (железный век, дьяковская культура – финно-угры), что указывает на неоднократность заселения Боровицкого холма до того, как это место было избрано Юрием Долгоруким для строительства крепости в 1156 году.

А вот возобновившиеся археологические исследования на территории Данилова монастыря дали некоторые косвенные данные, свидетельствующие о том, что до строительства крепости на устье Неглинной Москва, упомянутая в летописной статье в 1147 году, находилась именно здесь. «Историческим свидетельством в пользу поселения на Даниловском ручье как изначальной Москвы, – рассказывает кандидат исторических наук, работник Института археологии РАН Николай Кренке, – является расположение здесь, вне городской крепости, церковного центра ранней Москвы. Московская архимандрития до начала XIV века располагалась в Даниловом монастыре и была перенесена в Кремль только при князе Иване Калите. Расположение архимандритии вне крепостных стен города – алогичное решение для того времени. Оно наталкивает на мысль об особом статусе этого места».

Также удалось проследить северо-западное влияние в истории возникновения города. Еще в 1983 году на месте монастыря были найдены остатки поселения XI века. Пока это поселение – древнейшее из обнаруженных на территории Большой Москвы. По своему характеру оно было сельским. Здесь пока не найдено ничего, что могло бы указывать на высокий социальный статус его жителей: нет находок оружия или снаряжения всадника.

Существенно, однако, что площадь поселения была значительной. Оно простиралось более чем на 200 метров, занимало два берега Даниловского ручья. Раскопки, сделанные в 2007-2008 годах в храме Святых отцов семи вселенских соборов и при прокладке коммуникаций на территории монастыря, дали новые находки керамики XI века. В том числе обнаружены горшки с ребром так называемого ладожского типа. Подобная керамика характерна для Старой Ладоги, Рюрикова городища под Новгородом, где датируется X-XI веками.

В последние годы в московском регионе открыто еще несколько археологических объектов с явными новгородскими элементами в материальной культуре, включая новгородскую ставку Шерна около подмосковной деревни Могутово – ровесницу Москвы. Так что сегодня можно сделать осторожный вывод о тяготении будущей столицы к Новгороду. С еще большей осторожностью археологи говорят о том, что значительная часть изначальных московских земель и вовсе принадлежала новгородцам. Эта новая гипотеза опровергает устоявшиеся исторические концепции ранней истории столицы, согласно которым Москва не была тесно связана с одним из основных центров Руси – Новгородом.

Китайские сосуды в монастыре

Продолжает развиваться и такое новое для столицы направление изучения материальной истории, как монастырская археология. Об истории древних монастырей известно, как правило, по письменным источникам, а их материальная культура долгое время оставалась загадкой. Теперь практически впервые появляются достоверные данные именно о материальной культуре московских обителей.

Так, близится к завершению масштабный археологический проект на территории Зачатьевского монастыря, начатый в 2003 году. Вскрыто около трети монастырской территории. Исследования подтвердили, что здесь располагался древнейший женский московский монастырь, известный с XIV века. Его насельницами были высокостатусные москвички, что подтверждается находками редких китайских сосудов.

Раскопки 2007-2008 годов привели к открытию новых архитектурных сооружений XVI века. Например, были обнаружены погреба от сгоревших монастырских деревянных построек первой половины XVI века. В результате получен очень представительный набор целых форм московской керамики – кувшинов и горшков, в которых хранились продукты. В настоящий момент это чуть ли не лучшая по сохранности и объему коллекция древней московской керамики.

В подклете строящегося собора монастыря уже началось сооружение специального археологического музея, где будут показывать сохранившиеся под землей кладки ранних построек и вещевые находки.

Археологические убежища

Новые места для археологических работ в Москве найти трудно: мегаполис застроен и покрыт асфальтом. Городские парки остаются своего рода «убежищами», где следы прошлой деятельности людей сохранились лучше всего. В минувшем году завершились археологические работы в Царицынском парке, начатые в 2002 году. Обнаружены уникальные для Москвы находки, в том числе поселение среднего бронзового века фатьяновской культуры. Это ни много ни мало первое обнаруженное фатьяновское поселение на территории Волго-Окского междуречья.

Носители фатьяновской культуры, видимо, пришлое в московском крае индоевропейское население, первыми начали на нашей территории заниматься земледелием и скотоводством, во многом определили дальнейшие пути хозяйственного освоения ландшафта.

На этом же месте, где на рубеже III-II тыс. до н.э. располагалось фатьяновское поселение, обнаружено древнейшее на территории Москвы укрепленное поселение финала бронзового – начала железного веков, датированное VIII-VI вв. до н.э.

На территории Филевского (Суворовского) парка проводились разведки вокруг кунцевского городища. Задача заключалась в обнаружении мелких поселений, тяготевших к укрепленному городищу. Одно из таких поселений было обнаружено непосредственно рядом с ним, за внешним оборонительным рвом. Поселок обладал какой-то функциональной спецификой. Он очень небольших размеров, в нем мало керамики, но много очажных камней и имеется культурный слой.

Фактически в Москве выявлен новый тип археологического памятника – поселение, где производился целый комплекс хозяйственных работ, не связанный с употреблением посуды. Чем именно занимались люди в этом поселении, пока неясно.

Археологи и палеоэкология

Московские археологи в последние годы работают в союзе с представителями естественных наук. Например, динамику изменений природной обстановки в районе Москвы за последние несколько тысячелетий археологи изучают совместно с почвоведами и палеоботаниками.

Результат – во дворе старого здания Московского университета несколько лет назад была построена шкала, охватывающая восемь столетий (начиная с XII века) и фиксирующая изменения в составе пыльцы растений. Шкала, с одной стороны, отражает климатические изменения, а с другой – хозяйственную деятельность человека.

Почвенные работы в пойме Москвы-реки позволили понять, как изменялся паводковый режим реки на протяжении длительного времени. Изучение геохимического состава образцов культурных слоев различного возраста позволяет понять, как проходила трансформация геохимического фона города.

А после раскопок в Кремле была собрана обширная коллекция спилов бревен от построек. Эти спилы легли в основу московской дендрошкалы, которая находится в процессе создания. По завершении этой работы будет можно датировать деревянные сооружения из раскопов с точностью до года. Для этого шкала должна «дотянуться» до современности. Сейчас ведется отбор соответствующих образцов в лесах вокруг Москвы и из старинных построек XVII-XIX веков.

Аналогичные шкалы имеются во многих больших городах, имеющих богатую материальную историю. Они позволяют более детально и комплексно работать с археологическим наследием города. Москва же до последнего времени не имела своих климатических или дендрохронологических шкал.

По материалам
ГТРК "Оренбург"
ГТРК "Регион-Тюмень"
ГТРК "Кострома"

GZT.ru

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте