Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тихие голоса войны или душевный разговор на выставке "Ни давности, Ни забвения"

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне и самого 9 мая в каждом уголке России проходит множество праздничных мероприятий. С каждым годом они выглядят все шумней и красочней ("В бой идут одни старики, Штирлиц"). Возможно, это потому что, все сложнее внятно показать каждодневную жизнь и смерть людей, которые выиграли эту войну. Ведь ветеранов, современников войны, которые могли бы с человеческими подробностями рассказать о тех годах, с каждым днем остается все меньше и меньше, а заставить "говорить" документы той эпохи доступно не многим. К счастью, сотрудникам рязанского Музея истории молодежного движения удалось так собрать выставки проекта "Ни давности, Ни забвения", что был слышен живой голос каждого экспоната.

Выставочный проект "Ни давности, Ни забвения" состоит из четырех экспозиций, они скромны по количеству и габаритам экспонатов и занимают всего лишь три зала, но по информативности и душевной наполненности, кажется, перевесят любой танк, воздвигнутый в качестве памятника.

В первом зале представлена фотовыставка Почетного гражданина города Рязани, известного педагога, фотографа и краеведа Евгения Каширина "Победители".

фото бюста Каширина

Это портреты фронтовиков. Портреты отнюдь не парадные, хотя у многих на груди гордо поблескивают ордена, а домашние, "разговорные". Видно, что фотограф тепло пообщался со своими героями и снимал их либо в ходе диалога, либо после беседы. Причем, заметно, что люди на фотографиях очень ценят разговор и отношение собеседника. Они рады хорошему поводу вспомнить о войне, ведь как ни странно зачастую, кроме как 9 мая, вспоминать о тех годах… не скромно что ли. А, судя по лицам героев, с 45-го года уже минуло немало лет и, кажется, было очень давно, но это не так. Все живо и ясно, и замечательные фотографии, выполненные Евгением Кашириным, продлевают жизнь этих людей и теплоты их сердец и глаз, которую мастеру удалось ухватить через объектив и запечатлеть в снимке. Рассмотрим некоторые из них.

Победитель без руки

Мужчина одной рукой перебирает фотографии и письма. Отсутствие второй руки замечаешь не сразу, сознание просто не может в один момент свыкнуться со столь необычной для мирного человека ситуацией. И, стараясь не обращать внимания на правую, еще пристальней всматриваешься в лицо и пытаешься понять, что за документ держит фронтовик в левой, чем он ему так дорог.

ветеран с внуком

А вот участница войны с внуком. И как непривычно, нелогично рядом с ее орденами выглядят декоративные звезды на мопеде парня. Хотя с другой стороны война уже давно кончилась. И правда.

победитель Курочкин

Но подвиг фронтовиков не имеет срока давности. Напоминает об этом и красная звезда на воротах ветерана. Большая табличка с гордым "Здесь живет участник Великой Отечественной войны…" и скромный старик с палочкой в единственной руке.

В следующем зале филателистическая выставка "Письма с фронта". Обширная экспозиция реальных "секреток" военных лет из коллекции В.П. Акульшина и подборка конвертов с портретами Героев Советского Союза, уроженцев Рязанского края.

Фронтовая "секретка" проста как все гениальное. Обычный тетрадный лист был оформлен так, чтобы максимально увеличить место для текста письма и сэкономить на бумаге. Лист сгибался пополам, на наружной части было место для адресов отправителя и получателя корреспонденции, небольшой рисунок, а внутри простор для текста. Потом лист складывался и склеивался по обрезу. Письмо готово. Наряду с фронтовыми треугольниками это была самая распространенная форма корреспонденции в военное время.

Фронтовая секретка

Все "секретки" украшались различными патриотическими рисунками, но обязательно, если "секретка" была предназначена для фронта, на ней были надписи: "Воинское" и "Смерть немецким захватчикам".

Секретка Кутузов

Вот "секретки" с портретом Кутузова и героической картинкой с поля боя. Если приглядеться, можно заметить небольшой штампик "Проверено цензурой", в те годы вся корреспонденция проверялась.

секретка со стишком

Были "секретки" и с мирным, но не менее воодушевляющим на борьбу, сюжетом. Под рисунком стихотворение:

- Дай, хозяюшка, напиться!
- Пой, товарищ дорогой!
- Хороша у вас водица…
- Да и ты не плох, герой…
Видно по вкусу бойцу водица…
Не оторвется… не наглядится…

секретка с карикатурой

И, конечно, карикатуры. Только ради них стоит задержаться у этих стендов. Представленный пример отнюдь не самый интересный, но показательный. Гамлетствующий Гитлер с Земным шаром вместо черепа Йорика – вряд ли большинство бойцов понимали всю глубину аллегории, но художник так талантливо обыграл сюжет, что уверен каждому была понятна его мысль. Вам стоит самим посетить выставку, чтобы увидеть другие образцы "секреток".

Конверты

Рязанский филателист В.Я. Штемберг представил большую коллекцию конвертов с портретами рязанцев, удостоенных звания Герой Советского Союза. Всего 314 уроженцам рязанской земли было присвоено это высочайшее звание. На конвертах кроме портрета краткое описание подвига каждого из Героев. Впечатляет.

В третьем зале две экспозиции. Я коснусь лишь одной – "Нам дороги эти позабыть нельзя" составленной из фоторабот Виктора Кондратьева.

Фотодокументальную выставку "Семейные реликвии. Судьба страны в судьбе одной семьи", которая рассказывает историю рязанской семьи Антоновых-Захаровых, оставляю читателю как приманку, чтобы заставить придти в Музей истории молодежного движения и увидеть все своими глазами.

Виктор Алексеевич Кондратьев простым солдатом прошел всю войну. И в боях, и на привале он не забывал фотографировать. Так ему удалось запечатлеть простые будни войны.

Три богатыря

"Три богатыря. Конная разведка. 1942". Замечательная по красоте и гармонии композиция, а ведь это всего лишь "рабочий момент" войны.

Санитары с собаками

Мало кто знает, что в первый год войны, позже четвероногие друзья для этих целей уже не использовались, собаки помогли спасти не один десяток жизней.

Момент истины

"Момент истины. 1944". Под фотографией все подписано, но это ясно и без слов. Через мгновение один из бойцов, казалось, на секунду застывший в неглубокой протоке рухнет замертво, его сразила вражеская очередь.

В полевом медсанбате

"В полевом медсанбате. 1942". На снимке последние минуты жизни корреспондента дивизионной газеты Гассана. О его храбрости ходили легенды, однажды после смерти командира подразделения Гассан взял командование на себя и вывел бойцов из окружения. Позже он был смертельно ранен. Фотограф пришел навестить друга и застал его последние минуты. На подписи к снимку рассказываются истории и о других персонажах фотографий, их боевой и мирной жизни. Подобная информация сопровождает многие работы на этой выставке, что делает ее экспонаты "говорящими".

Приходите, посмотрите, послушайте.

Смотрел и слушал

Михаил Куницын

P.S.: Прошу прощения за качество снимков – стекла отсвечивают. Кстати, лишний повод самим прийти на выставку.

МК

5
Рейтинг: 5 (3 голоса)
 
Разместил: devotion    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте