Н.Б. Чельцова
(1752-1821)
Осенью 2007 года возвышенно-торжественно, светло и радостно прошли в Рязани дни празднования 200-летия Скорбященской церкви. Это единственный в Рязани храм Божий, который не закрывался ни в лихолетья гонений на церковь, ни в военные и послевоенные годы. Остальные подвергались осквернению и разрушению, а от многих не осталось и следа.
Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»
Тогда же отмечался 255-летний юбилей Петра Алексеевича Мальшина, на средства которого возведен был сей храм. Как тут не удивиться? Воистину – не случайное это совпадение юбилеев, а промысел Всевышнего?
Ныне уместно вспомнить об известнейшем рязанском благотворителе еще раз. Потому что 200 лет назад была открыта первая в нашем городе богадельня (1809), которая была построена и содержалась тоже на его средства.
Благодеяния П.А. Мальшина послужили на пользу рязанскому храмостроительству, просвещению, развитию культуры, социальной сферы... Важной составной частью деятельности этой неординарной личности была также общественная городская и государственная служба.
Начнем с истории рода Мальшиных, которая уходит корнями в глубь веков.
В 1595-1597 годах Данила Мальшин имел полок (прилавок) в мясном ряду Нижнего посада, а позже торговал в своем амбаре внутри города (то есть на территории современного Рязанского Кремля). Его сын, Кузьма Мальшин, обладая предпринимательским талантом, не только продолжил дело отца, но и значительно преуспел в торговле.
К началу семнадцатого века Мальшины упоминаются в Разрядных и Платежных книгах Переяславля-Рязанского как крестьяне Борисоглебской слободы, принадлежавшей архиерею. (Ныне здесь улица Семинарская).
Царь Алексей Михайлович, заботясь о пополнении казны, в 1649 году повелел перевести «лучших по их торгам и промыслам» крестьян в черные посадские слободы. В их число попал и Кузьма Мальшин, переведенный из Борисоглебской слободы, не платившей податей. Так Мальшины стали посадскими людьми Новой Чернопосадской слободы (теперь здесь улицы Соборная и Почтовая).
У внука Кузьмы Даниловича, Епифана Исаевича, было четыре сына: Назар, Иван, Петр и Матвей. Но лишь потомки старшего из них пошли по торговой части. Итак, Назара Епифановича можно назвать основателем купеческой династии, ибо сыновья его – Алексей и Лукьян – в середине восемнадцатого века уже числились рязанскими купцами.
В семье Алексея Назаровича и его жены Марии Тихоновны Мальшиных в 1752 году родился сын Петр, ставший одним из известнейших благотворителей среди рязанского купечества.
Нажить состояние и обеспечить себе общественное положение Петр Алексеевич Мальшин смог, занявшись выгодными в то время винными откупами. В 1783-1787 годах он, совместно с Гаврилой Васильевичем Рюминым, снимал винный откуп в городах Рязани, Михайлове и Спасске с уездами.
У него был самый крупный в Рязани салотопенный завод, на котором ежегодно вырабатывалось до 40 пудов сала. При заводе работала трепальня. Сало и пенька отправлялись в столицу.
Дела пошли успешно и в 1790 году его капитал превысил 50 тысяч рублей. Петр Мальшин стал купцом 1-й гильдии и получил звание именитого гражданина.
Петр Алексеевич Мальшин
В 1791– 1794 годах Петр Алексеевич был городским головой. Как говорится в аттестате, выданном ему рязанским городовым магистратом, службу свою он исполнял «добропорядочно и без отягощения обществу, чиня полные выгоды градской пользе».
В начале девятнадцатого века Петр Алексеевич Мальшин был самым крупным в Рязани домовладельцем. Ему принадлежали 10 домов, большая часть которых были доходными, то есть сдавались внаём под жилые, торговые и складские помещения.
Немалый доход Мальшину приносили и земельные владения с крепостными крестьянами в деревне Аблово Рязанской губернии и Саранском уезде Пензенской губернии. К слову сказать, право покупки крестьян он приобрел вместе с чином надворного советника, пожалованным ему указом Павла-I в 1800 году.
Он получил дворянское звание и, поступив на государственную службу, выбыл из официального купечества. Но продолжал заниматься предпринимательством. Петр Алексеевич в 1800–1810-е годы брал подряды на соляные поставки в Рязанскую, Тульскую и Тамбовскую губернии.
Петр Алексеевич Мальшин заслужил уважение горожан своей благотворительностью, которой активно занимался с 90-х годов XVIII века. Первые благотворительные акции Мальшин осуществлял совместно с Г.В. Рюминым. В 1793 году, на строительство здания для Главного народного училища, они пожертвовали пять тысяч рублей. Вместе они финансировали и строительство первого яруса соборной колокольни.
В 1801-1804 годах Петр Мальшин принимал участие в спасении кафедрального Успенского собора от разрушения. Вопреки решению Синода о его сносе, они с Г.В. Рюминым были инициаторами восстановления святыни, взяли на себя организацию всех подготовительных и реставрационных работ и оплатили значительную часть расходов (двадцать тысяч из пятидесяти). Из этих двадцати – мальшинских было четырнадцать тысяч.
Второй главный храм Рязани – зимний Рождественский собор (бывший Успенский) – тоже был облагодетельствован Петром Алексеевичем. На последнем году жизни он подарил туда две иконы в серебряно-вызолоченных ризах: храмовую икону Рождества Христова и икону Николая Чудотворца. Помогал Петр Алексеевич и Саровской пустыни.
Но главным детищем благотворителя была открытая в 1809 году богадельня. В 1806 году П.А. Мальшин внес пятьдесят тысяч рублей в Приказ общественного призрения на учреждение дома престарелых. Пятнадцать тысяч из них были использованы для постройки каменного здания, а тридцать пять тысяч рублей – оставлены им «на вечные времена неприкосновенным капиталом», проценты с которого предназначались на содержание в Рязани мужской богадельни для 12 престарелых.
Богадельня, построенная в 1808 году на средства П.А. Мальшина. 1910 год
Это событие имело большой резонанс в обществе. Особым указом от 5 июня 1806 года, адресованным лично Петру Алексеевичу Мальшину, Александр-I выразил свое «особое благоволение» к поступку Мальшина. Этим же указом основатель богадельни «всемилостивейше пожалован» был орденом Анны 2-й степени.
Строительство помещения было завершено в декабре 1808 года, а в 1809 году богадельня была открыта.
Первоначально в ней содержалось 12 отставных солдат и 12 бедных мещан и государственных крестьян. До 1816 года милосердное заведение содержалось полностью на завещанные Мальшиным средства. Когда число её обитателей увеличилось до 34 человек, часть расходов взял на себя Приказ общественного призрения.
В 1832 году император Николай-I, будучи в Рязани, посетил богадельню, нашел её «в отличном виде» и посчитал необходимым впредь именовать заведение «Инвалидным домом Мальшина», так как большинство призреваемых в ней составляли отставные солдаты.
В 1880-е годы здесь содержались более 100 мужчин и женщин.
Мальшинской до 1919 года называлась и улица, на которой расположено здание богадельни (ныне улица Свободы на участке от ул. Астраханской до ул. Яхонтова).
Если верить краеведам ушедшего века, Петр Алексеевич своё детище посвятил памяти жены. Это более чем возможно, поскольку смерть первой его жены, Ирины Максимовны, и открытие богадельни пришлись на один год.
И.М. Мальшина, урожденная Рубцова (1762-1809), происходила из старинного рязанского купечества. Супруги не имели детей, хотя прожили в браке около 30 лет.
Вторая жена Мальшина, Варвара Афанасьевна, и «малолетние наследники» проживали в Петербурге.
Петр Алексеевич оставил по себе еще один памятник в Рязани. В 1807 году, на недавно образованном Скорбященском кладбище, на его средства была построена каменная церковь, в которой устроены три престола: главный – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», правый – в честь праведного Алексия человека Божия и левый – в честь преподобного Онуфрия Великого.
Рядом с храмом он построил дом для причта, на содержание которого выделил ещё восемь тысяч рублей.
Петр Алексеевич скончался 31 марта 1821 года, в возрасте 69 лет.
Похоронены супруги Мальшины за алтарем Скорбященской церкви.