Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Новая страница жизни Вышенской обители

14-15 марта в Успенском Вышенском женском монастыре совершилось сразу несколько исторических событий, которые стали очередным шагом в возрождении обители.

Православному миру Вышенская обитель известна как место пребывания чудотворной Казанской Вышенской иконы Божией Матери и место духовно-литературных подвигов проповедника, богослова и просветителя Феофана Затворника Вышенского.

В XX столетии, во время начавшихся гонений на Церковь, злая человеческая воля превратила некогда цветущий монастырь вначале в свиноферму, а затем в психиатрическую больницу.

Девятнадцать лет назад здесь неприметно для людских глаз вновь затеплилась свеча монастырской молитвы. Первой приехала на Вышу матушка игуменья НОННА, и сначала она была одна. Новую игуменью не смущали разруха и предстоящие труды: тридцать лет монашеского пострига в нелёгкие советские годы научили её терпению и упованию на волю Божию, без которых все усилия тщетны. Вскоре к матушке приехали и другие сестры. Жили в очень трудных условиях. Занимали полдома: в терраске устроили трапезную, в одной комнате игуменья со своей родной сестрой матушкой ВАРВАРОЙ, в другой ещё четыре сестры — и всё. Остальные постройки, отданные обители, — это гнилые, столетней давности здания, которые надо было капитально восстанавливать.

Монастырю были переданы два огромных полуразрушенных собора — Казанский и Христорождественский, признанных государством памятниками истории и культуры, но подступиться к их восстановлению тогда никто не решался. Поэтому у монастырских насельниц не было даже церкви. Молельню устроили в комнате матушки игуменьи, а позже — в бывшей столовой в имении Нарышкиных. Только через семь лет, в 1997 году, Министерство культуры передало монастырю небольшой Успенский храм, в котором до этого располагалась больница. А случилось это потому, что у церкви провалился купол и больница оставила разрушенное здание. Сестры решили: церковь маленькая и её можно восстановить. И хотя средств для ремонта не было, но уже через год храм был полностью восстановлен и освящён. Деньги для строительства собирали по ближайшим деревням. В течение всего строительства местные жители очень помогали — приносили продукты для рабочих и деньги.

Именно в этот храм в июне 2002 года при участии Святейшего патриарха Алексия II состоялось торжественное перенесение мощей святителя Феофана из села Эммануиловка. Тогда же Святейший патриарх осмотрел Казанский собор и предложил считать его первоочередным объектом восстановления, поскольку в нём раньше были сосредоточены главные святыни монастыря: святые мощи святителя Феофана и чудотворная Казанская Вышенская икона. С того времени все силы были брошены на восстановление этого знаменитого собора. Здесь уже средствами одних местных жителей не обошлось. На помощь пришли рязанские и московские благотворители. Ещё семь лет ушло на восстановление внешнего величественного облика Казанского собора. Хотя ещё много нужно сделать для внутреннего благоукрашения храма, богослужение в нём уже можно проводить. Поэтому 14 марта архиепископ Рязанский и Касимовский ПАВЕЛ совершил его малое освящение. В тот же день в Казанский собор были возвращены мощи святителя Феофана. После нескольких десятилетий осквернения в Казанском соборе прошла первая литургия. Нет сомнений в том, что его восстановление откроет новую страницу в жизни возрождённой обители.

Но освящение собора — это ещё не все события. 15 марта перед Божественной литургией были освящены пять позолоченных крестов. К вечеру этого же дня они своим золотым сиянием осветили пять куполов Христорождественского собора. Этот храм стоит следующим в очереди на восстановление.

Разделить праздник вместе с сестрами в.обитель приехали более двухсот паломников, а также губернатор Рязанской области О. И. КОВАЛЁВ. По окончании литургии архиепископ Рязанский и Касимовский Павел вручил архиерейские грамоты тем, кто непосредственно помогает восстанавливать святыню.

Завершился праздник в новой монастырской трапезной, где сестры накормили всех гостей обедом. Не нарушая строгости Великого поста, обед сестры приготовили вкусный и сытный.

По общему мнению, восстающая из руин Вышенская обитель становится украшением рязанской земли и продолжает духовные традиции наших предков.

Газета «Панорама города», №11 (668), 2009 г.

с. Выша. Вышенский монастырь (фото пользователя Kosta) Вышенский Свято-Успенский монастырь. Христорождественский храм (фото пользователя Kosta) Вышенский Свято-Успенский монастырь. Казанский храм (фото пользователя Kosta)
0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте