Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Дружили два поэта

28 декабря в Константинове будет отмечаться день памяти Сергея Есенина. Сегодня мы расскажем об одном из поэтов есенинского круга — нашем земляке Павле Радимове, который вместе с Николаем Клюевым, Петром Орешиным, Пименом Карповым, Сергеем Клычковым, Александром Ширяевцем, Иваном Приблудным, Алексеем Ганиным, Павлом Васильевым составляет плеяду новокрестьянских поэтов.

В ХУДОЖНИКИ!

Поэты появились на свет на одной земле, в расположенных недалеко друг от друга сёлах: Есенин родился в Константинове, Радимов — в Ходяйнове. Радимов был немного постарше: он родился 28 августа (по старому стилю) 1887 года в семье священника. «Мне бы тоже не миновать духовного сана, — вспоминал он. — Тропинка была протоптана. Вот и попал я в Зарайское духовное училище, а из него — в рязанскую бурсу». Бурсой будущий поэт и художник называл Рязанское духовное училище, где он учился вместе со своим старшим братом.

Павел увлёкся рисованием и стал брать уроки у владельца иконописной мастерской Н. В. Шумова. Занятие рисованием привело к тому, что Радимов оставил семинарию и в 1905 году подался в Москву — искать счастья. Но в живописной мастерской, куда он поступил учиться, его отношения с педагогами не сложились. И тогда юноша поступил на историко-филологический факультет Казанского университета. Без отрыва от учёбы он продолжал брать уроки живописи и рисования.

Поэт Павел Радимов

Поэт Павел Радимов

В молодом рязанце талант живописца органично сочетается с талантом поэта. Уже в 1908 году Павел впервые выставил свои работы на художественной выставке и опубликовал свои стихи. В 1912 году вышел его сборник «Полевые псалмы», спустя 2 года — новая книга стихов «Земная риза». Книги рязанца заметил и очень высоко оценил Максим Горький.

После окончания университета Павел преподавал историю искусств в Казанской художественной школе и одновременно писал стихи и занимался живописью. По рекомендации Ильи Репина и Василия Поленова в 1914 году он был принят в Товарищество передвижных выставок. В Москву Радимов вернулся в начале 1920-х годов, уже имея достаточно богатый художественный и поэтический опыт.

Огромную роль в поэтическом становлении Павла Радимова сыграл Валерий Брюсов, с которым он состоял в переписке и у которого бывал в гостях. Но более всего рязанцу запомнились встречи с Сергеем Есениным.

ВСТРЕЧИ С ЕСЕНИНЫМ

«Моя первая встреча с Есениным произошла в 1921 году на одном литературном вечере... —- вспоминал Павел Радимов. — Когда я уходил с эстрады за кулисы, поздравляя с успехом и протягивая руки, ко мне подошёл весёлый, улыбающийся Есенин. В то время ему было 26 лет. Серые глаза Есенина светились задорным блеском, прядью спускались на лоб его волосы цвета льна. Весь в движении, мягкая поступь, стройная фигура — милый, молодой, ладно скроенный парень с открытым русским лицом».

Так между поэтами-земляками завязалось знакомство, вскоре переросшее в дружбу. Хотя Радимов был старше певца «страны берёзового ситца», он относился к Есенину уважительно, высоко ценя его поэтический дар. «Много раз встречаясь с Есениным, наблюдая его вспышки-увлечения, я твёрдо знал лишь одно: больше всего на свете он любил стихи».

Поэты нередко вместе обедали в столовой у Сретенских ворот. О чём они беседовали? Об Оке, о Рязани, о Солотче, где оба бывали не раз.

То время было голодное, но воспоминания о малой родине грели душу обоим и давали надежду на лучшие дни и годы. Как-то раз поэты отправились на извозчике на Тверскую улицу, в очень знаменитое в ту пору литературное кафе «Стойло Пегаса». Обычно посетители за вход в кафе платили полтинник, однако на этот раз за вход брали рубль. И какой-то мужчина спорил с кассиром по поводу цены на входной билет. Есенин вмешался в спор:
Да, сегодня рубль. За это каждый может получить мою поэму «Пугачёв».

Зачем мне «Пугачёв»? — не унимался посетитель.

Сергей Александрович сразу же вспыхнул и бросил в адрес спорщика резкое слово. Радимова удивили слова московского обывателя. А дело в том, что, по словам Павла Александровича, «книги Есенина расходились нарасхват, «Пугачёв» вышел только накануне, Есенин гордился своей поэмой». Очевидно, незадачливый обыватель не раз потом пожалел о том, что отказался от поэмы великого поэта. А ведь мог бы и его автограф получить!

В зале начались выступления поэтов, но публика ждала Есенина. «Спустившись вниз, я позвал Есенина читать стихи, — вспоминал Павел Радимов. — «Выйду», — лаконично ответил он. Смотрю, Есенин поднимается по лестнице, уже подошёл к кафедре. Шёпот в зале смолкает. Звучат строки новых стихов:
Не жалею, не зову,
не плачу,
Всё пройдёт,
как с белых яблонь дым...

Вторая строфа идёт с другим подъёмом. И при чтении поэт наклоняется вперёд, он как бы летит, и сердца слушателей молнией пронизывает поэтическая искра. Звучит последняя строфа, чародей Есенин ведёт толпу в просторы родного края. Он взмахивает руками, навстречу летит гром аплодисментов» .

ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ

Павел Александрович Радимов являлся одним из председателей Ассоциации художников революционной России и избирался председателем Всероссийского союза поэтов. Поэт и художник страстно любил жизнь, много ездил по стране, рисовал этюды и писал стихи. Начиная с середины 1920-х годов вышло в свет более полутора десятков его поэтических сборников. В отличие от поэтического собрата-земляка Павел Радимов прожил долгую жизнь и скончался в деревне Хотьково Московской области 12 февраля 1967 года.

Наиболее полно творчество Павла Радимова как поэта было представлено издательством «Художественная литература», где в 1968 году вышел его сборник «Стихи пешехода». А в 1984-м издательство «Советская Россия» выпустило сборник его стихотворений «Золотые будни».

Александр Потапов

Газета «Панорама города», №51 (864) 2012 г.

0
 
Разместил: admin    все публикации автора
Изображение пользователя admin.

Состояние:  Утверждено

О проекте