Подг.: Дм. Анохин, 2010 г.
2. Данковское общество потребителей.
3. Назревшая потребность в ремесленном образовании.
Грустно было наблюдать три года тому назад, как в то время, когда Михайловский уезд захватила волна кооперативного движения, в центре уезда — в Михайлове — местное "Общество потребителей служащих города Михайлова" быстро угасало безвременной кончиной, едва просуществовав три года. Причины, приведшие общество к гибели, обычные: широкий кредит, отсутствие счетоводства, безответственность приказчика, неумелое ведение торговли руководителями, частая смена правления и равнодушие членов к обществу.
Закрылось общество, и осталось у потребителей непреодолимое убеждение, что "потребиловка у нас не пойдет", а торговцы злорадствовали, конкурируя друг с другом в ценах, но не заботясь об улучшении качества товаров.
Но не совсем еще заглохло в михайловцах стремление к общественности не на почве только "зеленого поля". Небольшая группа решила организовать в городе потребительский кооператив: общество потребителей "Взаимная Помощь". Устав был утвержден очень скоро. Учредители не заставили долго ждать и с общим собранием: оно было созвано 27 октября в помещении Прудского волостного правления. Правда немноголюдное, но очень интересное, похожее на настоящие собрания, где и доклады читаются, и прения происходят.
Членами общества пожелали быть на общем собрании 31 человек и одно учреждение —Ижеславльское общество потребителей. По слухам, в число членов общества намерены вступить еще несколько кооперативов уезда, главным образом, кредитных. Вступление в общество весьма доступно: пай — только в 5 руб., и вступная плата — 50 коп.
В начале собрания один из учредителей сделал обстоятельный доклад о целях и задачах потребительных обществ. Из доклада было видно, что мысль учредителей — не только открыть лавочку, но использовать в пределах устава все, возможные, выгоды объединения.
Долго спорили о том, торговать ли в кредит, и, наконец, постановили — не торговать. Первый пай решено не рассрочивать, чтобы скорее собрать паевой капитал и приступить к торговле.
Было избрано пять человек в правление. При наметке записками кандидатов была проявлена соорганизованность: пять кандидатов получили громадное большинство и по запискам, и шарами.
Выбрали в правление двух агентов взаимного земского страхования, учителя, волостного писаря и крестьянина. Уже по составу правления можно судить, что новое общество — всесословное, а вступление в него кооперативов придает ему характер центрального в уезде кооператива.
По впечатлению, которое удалось получить на собрании, можно сказать, что начало хорошее: пожелаем же новому обществу, чтобы и будущее его существование было проникнуто желанием членов дружно и стойко работать для общества и привлекать к нему трудовые слои населения города и уезда.
Путник.
13 октября состоялось чрезвычайное собрание членов общества, вызванное, главным образом, исполнившимся десятилетним существованием его. Как ни важно, казалось бы, для него это событие, однако, на повторное собрание явилось только 23 человека.
Заслушан обзор деятельности общества за десятилетний период. Отмечая о пользе потребительного дела вообще и местного общества в частности, правление в докладе, между прочим, говорит, что хотя за последнее время члены меньше стали забирать товар, а некоторые из них совсем вышли из состава общества, но объясняется это тем, что в уезде начали открываться новые потребительские лавки, которые и отвлекают не только покупателей, но и старых членов. Отмечена также и та роль, какую сыграла выписка правлением дров для членов общества. Эта операция заставила местных дровяников значительно понизить цены. Теперь сажень хороших дров обходится члену около 40 рублей, тогда как год тому назад приходилось платить торговцам до 50 рублей. Приняв доклад к сведению, собрание постановило благодарить бывших организаторов общества Павлова, Жаворонкова и Шереметьевского, поднеся им адрес через правление.
Вопрос о праздновании юбилея вызвал довольно продолжительные и оживленные прения. Правление, со своей стороны, высказалось за устройство спектакля с пониженной платой для членов общества и за оборудование библиотеки-читальни. Члены Рябцев, Кроткий и Федяев, доказывая, что библиотека потребует больших расходов, и, за отсутствием средств, дело это может не осуществиться, находили более подходящим употребить выручку от спектакля на приглашение лекторов по кооперации, войдя для этого в соглашение с местным сельскохозяйственным обществом, которое предполагает устроить такие лекции. Другие члены предложили в ознаменование 10-летняго юбилея образовать капитал в помощь бедным учащимся. Оба последние предложения не встретили себе поддержки. Многие члены указывали, что кратковременные лекции вообще мало приносят пользы, а для общества они и тем более не продуктивны, почему тратиться на сей предмет было бы излишне. Что же касается до вспомоществования учащимся, то обществом были уже учреждены с этой целью две стипендии в 100 рублей. В конце концов, баллотировкою решено было отпраздновать юбилей спектаклем и оборудовать собственную библиотеку, поручив правлению детальную разработку сего вопроса.
Избрана особая комиссия по организации спектакля, в которую вошли: Смирнов, Кроткий, Рябцев, Инфелицын и Мальцев.
Разрешено правлению приобрести три акции Московского народного банка и делать кредит в других банках, если явится к тому надобность, и условия кредита будут подходящие.
Рассмотрено пять прошений о пособии для уплаты за учение в средних учебных заведениях г. Данкова детей нуждающихся членов общества, при чем, посредством баллотировки, пособие назначено Дмитриеву в сумме 50 рублей в год на весь курс учения в гимназии.
Выделено в оборотный капитал до 400 рублей вступной платы членов общества, почему-то, вопреки устава, несколько лет состоявшей на счетах прибылей.
Члены правления Смирнов, Бардин и Миронов избраны уполномоченными в Московский союз потребительных обществ.
За истекшее десятилетие в жизни потребительного общества были, к сожалению, такие случаи, которые, так или иначе, вредно отражались на ходе дела. Прежде всего памятна неудача с красным вином. Его было выписано до 400 ведер, и оно, не находя себе сбыта и плохо хранясь, окисло, при чем частью совсем погибло, а частью было продано за бесценок. Затем, неосторожное обращение служащих вызвало взрыв в подвальном помещении. Наконец, в начале сего года, за несколько дней до генеральной поверки товара, случился пожар, наделавший столько хлопот, что и до сего времени приходится наводить порядок. Загорелось ночью внутри магазина спустя часа полтора после запора его. Сумму погибшего товара с точностью установить не удалось, хотя она была исчислена потом в довольно солидной цифре. Счетоводство и отчетность или обгорели, или совсем утратились. Много оказалось испортившегося товара, и его пришлось сбывать по пониженной цене.
Естественно, что все это породило на первых порах массу недовольств среди членов общества, и хотя в настоящее время про красное вино и пожар стали забывать, однако, такие "сюрпризы" значительно ослабили деятельность магазина, существование которого весьма, конечно, желательно, ибо, как бы ни шло здесь потребительное дело, все-таки для местных торговцев меньше будет простора в поднятии цен на предметы первой необходимости, что особенно наблюдалось до открытия магазина общества.
В. Стуколов
В начале 1914 года Ижевское о-во сельского хозяйства вносит докладные записки: инспектору Ижевского высшего начального училища для представления директору народных училищ и в Ижевское волостное правление — для обсуждения на волостном сходе — следующего содержания.
В общем собрании Ижевского общества сельского хозяйства 3-го ноября с. г. был заслушан доклад совета острова о назревшей потребности для населения с. Ижевского с соседними селами устройства и открытия ремесленного училища или ремесленных классов при высшем начальном училище.
Жители с. Ижевского с незапамятных времен в большей своей доле были ремесленниками. Главное занятие жителей — бондарное ремесло, есть колесники и экипажники. В прежнее время в Ижевском был развит кузнечный промысел, особенно по выработке бондарных инструментов. Теперь кузнечный промысел упал совершенно, — осталось несколько кузниц, приспособившихся к оковке экипажей и поделке хозяйственных предметов.
Бондарный и колесный промыслы существуют в виде отхожих — на юг России, давая хорошие заработки. Однако, в последнее время, благодаря ремесленным училищам и обучившимся ремеслу местным жителям, ижевцам на юге России грозит не только конкуренция, но и вытеснение. Чтобы удержать за собой первенство в вековом наследственном ремесле, необходимо применить новые пути и способы для постановки дела и, главное, для обучения, развития и совершенствования будущих мастеров. Простая выучка в хозяйских мастерских, иногда заброшенных в глухие углы сел, и промыслов, с плохим оборудованием инструментами и с малоопытными, некультурными руководителями, становится уже недостаточной для будущего мастера, которому предстоит выдерживать конкуренцию на поприще труда и поддерживать славу предприимчивых предков — бондарей. Необходима серьезная школа, хорошо оборудованная мастерская, под руководством опытных знатоков ремесла.
Кроме применения ремесла для отхожих промыслов, играющих громадную роль для ижевского населения по приносимому заработку, бондарное, колесное и столярное ремесла имеют благоприятные данные, обусловливающие развитие этих ремесел на месте: это — обилие лесных материалов в своих общественных лесных дачах, наличность свободных рук зимой и природное тяготение к ремеслу жителей.
Школа должна возродить упавшее кузнечно-слесарное ремесло. В обиход хозяйства усиленно вводится масса металлических, или окованных металлом, предметов, — молотилок, веялок, косилок и пр., все эти предметы требуют и для исполнения, и для починки опытных слесарей-кузнецов.
Принимая во внимание вышеизложенное, собрание постановило: 1) возбудить ходатайство перед Ижевским волостным обществом об ассигновании из общественных сумм, в размере, необременительном для общественного бюджета, средств на дело организации ремесленного образования в селе Ижевском; 2) представить копию настоящего постановления инспектору Ижевского высшего начального училища для представления директору народных училищ Рязанской губернии, и 3) представить доклад в Спасское уездное земское собрание о неотложной потребности в селе Ижевском устройства ремесленного училища по отделам: бондарно-столярному и кузнечно-слесарному.
Вопрос, возбуждаемый докладом, имеет все данные для своего благоприятного разрешения в виду того, что пожелания его вполне совпадают с пожеланиями правительственных и земских учреждений, что все данные доклада указывают на серьезные и твердые основания осуществимости ремесленного образования в селе Ижевском; кроме того, у Ижевского острова найдется возможность сделать ассигновку на первоначальное основание дела, и имеется наличность сочувствия к этому делу и понимание его пользы.
В. Бакулин.
«Вестник Рязанского губернского земства» № 12, 1913г.