Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Корреспонденции из уездов по материалам «Вестника Рязанского губернского земства».

Подг.: Дм. Анохин, 2010 г.

1. Поляковское хуторское сельскохозяйственное общество, Сапожковского уезда.
2. Сельскохозяйственная выставка в г. Данкове.
3.4-я однодневная выставка животноводства в с. Сараях 21 августа 1913 года.
4. Песочинская общая сельскохозяйственная выставка.

Поляковское хуторское сельскохозяйственное общество, Сапожковского уезда

Вышеназванное общество сельского хозяйства находится близ деревни Поляки, Дегтяно-Борковской волости, в местности, можно сказать, "малообитаемой", так как хуторяне — члены этого общества — не все живут на хуторах, а в большинстве случаев в селе Дегтяных-Борках, постройки же свои, обыкновенно, держат там запертыми.

Открыто это общество 6 мая 1912 года. Число членов 39 (большинство хуторян), при рублевом годовом членском взносе, который, кстати сказать, не все аккуратно платят.

От департамента земледелия общество получило три гнезда кур фавероль и быка симментала.

Никаких денежных пособий, как от департамента земледелия, так и от земства, обществом еще не получалось, и что было у общества в кассе, то пошло на оплату дороги и содержания быка и кур и прочие мелкие расходы. По словам секретаря общества, в кассе имеются только 21 к., а с общества требуется за напечатание 200 экземпляров устава 12 рублей.

Земским собранием было разрешено обществу на 500 р. кредита товаром для открытия сельскохозяйственного склада, но так как общество имеет местонахождение не в селе, а на мало обитаемых хуторах и деятельностью своею не отличается, то земская управа этот вопрос пока оставляет открытым.

Отношение крестьян к этому обществу и другим кооперативным организациям не вполне доверчивое, чему виновником является упраздненное теперь, но не совсем правильно функционировавшее в этой волости, Курбатовское кредитное товарищество (теперь оно переведено в село Дягтяные Борки): там произошла растрата, и по уставу придется всем членам, как известно, погасить убытки каждому соразмерно величине суммы, обозначающей кредитоспособность члена, хотя бы кто-либо из них ссудами вовсе и не пользовался.

Как видно из вышеприведенного, Поляковское хуторское сельскохозяйственное общество не живет, а скорее "влачит" жалкое существование, и поэтому для "оживления" его нам представляется необходимым озаботиться его членам о скорейшем переводе общества в село Дегтяные Борки, где, может быть, примут участие многие крестьяне означенного села и местная интеллигенция.

Близкий.

Сельскохозяйственная выставка в г. Данкове.

9 сентября в Данкове, на Вязовенской площади, была открыта двухдневная сельскохозяйственная выставка, устроенная местным земством при пособии и содействии департамента земледелия и губернского земства. Публика стала собираться с утра, а в 12 часов дня был отслужен молебен, после чего заиграла музыка, и начался осмотр выставки. В состав ее входили следующие отделы: коневодство, крупный рогатый скот, овцеводство, свиноводство, птицеводство, продукты молочного хозяйства, демонстрация по выработке молочных материалов, продукты полеводства, сельскохозяйственные орудия и принадлежности, огородничество, пчеловодство и кустарные изделия.

Большинство лошадей было крестьянских, и все они, за малым исключением, достойны внимания. Много было очень хороших производителей, маток, молодых жеребчиков и кобылок. Хороши были и рабочие лошади. Ценность некоторых лошадей достигает 200—500 рублей. Крытые помещения были заняты исключительно экономическими лошадьми братьев Лебедевых, Н. Л. Шишкова и М. С. Бегичевой. О качестве этих лошадей говорить не приходится. Располагая всеми средствами по ведению хозяйства, названные владельцы выставили самые лучшие сорта своих лошадей — породистых и ценных. Всех лошадей насчитывалось до 150 штук. Между прочим, на выставке было около 10 жеребят от искусственного оплодотворения. Рост их средний, но на вид они хилы и тощи. Очевидно, что искусственное оплодотворение не дает той жизненности и развития, как оплодотворение естественное. В Данковском уезде опыты в этом направлении производились впервые, и надо надеяться, что в дальнейшем будут достигнуты лучшие результаты.

Экспонентами рогатого скота были: А. А. Стахович, М. С. Бегичева, В. Т. Власов, братья Ермаковы, Ф. С. Елчин, городское общество и ферма Покровского мужского монастыря. Особенно хороши коровы Стаховича: они рослы и молочны. Некоторые коровы дают до 290 ведер или 217 пудов молока в год. Рогатого скота было около 35 штук, в том числе один старый бык и четыре молодых бычка.

Овец было мало. Доставили их М. А. Кузьмина, М. С. Бегичева и священник Кротков. Овцы породистые и ценные. Один баран весит около 6 пудов, овцы также увесисты.

Отдел свиноводства почти пустовал. Была лишь одна молодая, английской породы, свинья, принадлежащая св. Кроткову. По словам экспонента, предельный вес таких свиней достигает 40 пудов.

Всевозможной птицы доставлено было много. К числу экспонентов по сему отделу относятся: Бегичева, Липатов, Окороков, Чеботарев, Волков и Клыков. Привлекал к себе внимание молодой орел, доставленный одной крестьянкой Тепловской волости. Крестьянка говорить, что она увидела в поле трех орлов, старого и двух молодых, из которых и поймала одного. Одновременно происходила передвижная выставка кур, голубей, декоративной и певчей птицы и кроликов, устроенная Рязанским отделом общества сельскохозяйственного птицеводства. Эта выставка имеет целью иллюстрировать как местное птицеводство, так и других соседних губерний с разными породами птиц, продуктами и принадлежностями птицеводства, а равно сблизить между собою лиц, интересующихся и занимающихся птицеводством.

Молочные продукты были доставлены из имений Стаховича и Шишкова, причем ученики Надеждинской школы производили показательное сыроварение. Публика бойко покупала масло и сыр.

Агрономический отдел отличался полнотой и разнообразием. Были доставлены всевозможные хлеба со стеблями и колосьями и отделанные семена с хуторских владений. Кроме того, агроном В. А. Гонценбах доставил собственную обширную коллекцию хлебных семян, кормовых трав, бобовых, вкусовых и наркотических растений и корнеплодов. Здесь же было вывешено несколько чертежей, рисунков и таблиц по сельскому хозяйству, показывающих преимущество хуторского владения перед общинным. Во время выставки агроном неоднократно читал лекции по разным отраслям хозяйства. Пущены были в ход куколеотборник и образцовая сортировка, давшие отличные результаты. Жаль, что эти предметы по цене доступны не всякому крестьянину. Агрономический отдел очень заинтересовал публику.

Обращала на себя внимание модель хуторского огнеупорного здания с необходимыми под одной крышей жилыми и хозяйственными постройками: избой, горницей, сенями, кладовой, амбаром, двором, конюшнями и ямой для стока жидкости и уборки навоза. Модель рассчитана на 21 1/2 арш. длины, 13 1/3 арш. ширины и 4 1/2 арш. вышины, кроме надворной части. По смете это здание обойдется не свыше 1400 рублей, если все делать наймом и из купленного материала. Были выставлены также модели русской крестьянской печи и комнатной печки. Преимущество таких печей заключается в том, что топки они берут мало, а нагреваются быстро и сильно, причем дым в помещение не заходит, и воздух очищается. Работа этих моделей принадлежит мастеру-специалисту при землеустроительной комиссии А. М. Соболеву. Он же выставил образцы черепицы и пустотелых, цементно-бетонных кирпичей. Производились также практические работы по огнестойкому строительству.

От издательства "Посредник " продавались разные недорогие брошюры по сельскому хозяйству.

Отдел сельскохозяйственных орудий был беден. Только земство доставило несколько предметов, обычно употребляющихся не только в экономиях, но и у крестьян.

Экспонентами по огородничеству явились крестьяне Матвей Сальников, Василий Сомов, Гаврил Голубцов, Кондратий Харитонов, Адриан Беляев, Иван Дымов и мещанин Михаил Замятин. Были выставлены самые лучшие сорта белой и красной капусты, огурцов, кормовой и столовой свеклы, репы, моркови, редьки, лука, пастернака и различные семена. Особенно хороша капуста Сальникова и свекла Беляева. Некоторые кочни капусты весят около 20 фунтов. Будучи огородниками-любителями и работая на обыкновенной земле, эти лица заслуживают полной похвалы.

Экспонентом по пчеловодству был один учитель министерской школы И. Н. Рындин, доставивший усовершенствованный улей Руто-Лебедевского, наблюдательный улей, машину для выкачивания меда и разные принадлежности, а также и мед: стечный, секционный, гречневый и с луговых цветов. Публика охотно покупала мед по 25—30 коп. за фунт. Для учащихся делалась скидка в 5 коп.

В кустарный отдел входили гончарные изделия братьев Плешковых, мастерской Ряховского и кустаря-самоучки из села Телепнева крестьянина Перевозчикова. Предметов было не много, но сделаны они очень хорошо. Особенно выделялись герб, самовар, кувшины, вазы, блюда, тарелки, куклы и голова льва. Публика так заинтересовалась изделиями, что почти все скупила их.

Между прочим, ученик Надеждинской школы молочного хозяйства Янсон выставил модель скотного двора со всевозможными удобными приспособлениями. Очень многие интересовались этою моделью.

10 сентября в 3 часа дня экспертная комиссия объявила список о наградах. Некоторые крестьяне получили серебряные и бронзовые медали, похвальные листы и денежное вознаграждение от 5 до 25 рублей.

Не взирая на то, что крестьянских лошадей было очень много, премированных оказалось самое незначительное количество. Многие крестьяне, простояв двое суток на выставке и уезжая ни с чем, видимо остались недовольны. Конечно, всех экспонентов награждать немыслимо, однако, в целях поощрения и возбуждения большого интереса к выставкам, следовало бы гораздо шире смотреть на дело премирования. Если при назначении медалей и выдаче денег приходится считаться с некоторыми обстоятельствами, то похвальные-то листы во всяком случае можно выдавать в большем количестве. Для крестьянина и такая награда представляет существенный интерес.

В заключение следует заметить, что в общем настоящая выставка, вопреки ожиданиям, оказалась далеко не полной и была не так многолюдна. Не будь в это время ярмарки, она могла бы пройти совсем слабо. Дело в том, что многие крестьяне, запоздав с севом озимых, уборкою яровых и взметкой ржища, были заняты полевыми работами и не могли попасть в город. Это можно судить по тому, что было заметно отсутствие экспонатов и посетителей не только из отдаленных, но и ближайших волостей.

Тем не менее, подобные выставки очень полезны для крестьянского населения, и их желательно устраивать возможно чаще, при условии более широкой выдачи наград, хотя бы самых минимальных.

В. Стуколов.

4-я однодневная выставка животноводства в с. Сараях 21 августа 1913 года.

(Из Сапожковского уезда).

Выставка, по примеру прежних лет, разделялась на пять отделов: коневодство, крупный рогатый скот, овцеводство, козоводство и свиноводство.

По отделу коневодства экспонировали 77 лиц, из которых 68 были крестьяне, 5 — духовного звания и 4 землевладельца. По месту жительства экспонаты были, главным образом, из села Сараев и окружающих его селений на радиус 15—20 верст. В этом числе были и 3 лица из соседней — Тамбовской губернии. Всего экспонировалось 144 лошади, из которых две были рысистого сорта, а остальные 142 — рабочего типа. По своему происхождению рабочие лошади подразделялись так: брабансоны — 31 гол., клейдесдали — 26, шайры — 5, першероны — 9, суфольк — 1. Помимо этого, у 30 лошадей были родителями частные и казенные Рязанской и Тамбовской конюшен жеребцы, породы которых установить не удалось. Степень кровности у крестьянских лошадей сильно колебалась и иногда достигала 7/8 крови; ниже 1/4 кровность не принималась в расчет.

Экспертиза производилась по группам. 1-ую группу составляли 62 кобылы старше 3-х летнего возраста, 2-ую — 16 кобылок 2-х летнего возраста, 3-ю группу — 14 кобылок годовиков. В 4-й группе было 14 жеребцов от 3 лет и старше, в 5-й — 20 жеребчиков 2-х леток и в 6-й — 18 жеребчиков однолеток.

По отделу коневодства за 4-х лошадей подтверждены прежде полученные медали, и выданы денежные премии, и за 9 лошадей выданы медали: 1) большая серебряная департ. земл. 2) серебряная гл. упр. гос. кон. 3) 2 малые серебряные деп. земл., 4) малая серебряная м-ва торг. и пром., 5) серебряная Рязанского губернского земства и 6) 3 бронзовые деп. земл. За 19 лошадей выданы похвальные отзывы: 3 — гл. упр. госуд. кон., 3 — деп. земл., 2 — м-ва торг. и пром., 3 — губернского земства и 8 — Сапожковского земства; за 13 лошадей выданы денежные премии. Всего по этому отделу из 144 лошадей получили награды 45 лошадей, и выдано денежных премий на 110 рублей. В числе этих 144 лошадей были две чисто-кровных брабансонской породы, матки по 7 лет, завода П. Н. Шмита, выставленные землевладельцем К. П. Шиловским вне конкурса.

По отделу крупного рогатого скота на выставке участвовали 11 владельцев: из с. Сараев, Кривского, Телятников, Бычков, Борца и дер. Бахметьевой, из которых 9 были крестьяне и 2 мелких землевладельца. Всего было выставлено 21 голова; 12 — симментальской, 3 — швицкой и 6 — местной, улучшенной самой в себе, пород. По этому отделу присуждены серебряная медаль губернского земства за быка и 5 похвальных листов.

По отделу овцеводства принимали участие 4 крестьянина и землевладелец К. П. Шиловский, выставивший вне конкурса 4 головы выводных ромнимарш, 2 головы волошских чисто-кровных, 3 головы калмыцкой пор. и одного метиса ромнимарш с волошской. Всего было выставлено 18 голов, из которых за двух овец волошской породы выданы малая серебряная медаль деп. земл., и 2-мъ владельцам выданы денежные премии в 8 и 3 рубля.

Козоводство было выставлено 12 крестьянами в количестве 12 коз, считая находившегося при них молодняка. Козы все были местной русской породы. Премии получили два владельца по похвальному листу и два — по 2 и 3 рубля.

По отделу свиноводства участвовали 9 владельцев крестьян, выставивших 10 голов. Все свиньи были метисы английских пород. Одному владельцу выдана бронзовая медаль министерства торг. и пром., одному похвальный лист и 3-мъ денежные премии на 8 руб.

А. Бурдасов.

Песочинская общая сельскохозяйственная выставка.

(Из Сапожковского уезда).

Открытие Песочинской выставки сельского хозяйства состоялось 25 августа.

Выставка состояла из восьми отделов: I. Полеводства и луговодства. II. Садоводства. III. Огородничества. IV. Животноводства. V. Молочного хозяйства. VI. Пчеловодства. VII. Продуктов обработки сельскохозяйственных растений. VIII. Кустарно-ремесленного отдела.

Несмотря на то, что общих сельскохозяйственных выставок в уезде, кроме Песочинской, еще не устраивается, эта последняя по своим размерам все уменьшается, чему причиной является малый размер денежной суммы, предназначенной для раздачи в награду, и малое количество почетных наград. Самая высшая награда — это малая серебряная медаль. Поэтому экспонаты, достойные более высших наград, остаются втуне. А у нас еще не привыкли выставлять их для науки, вот почему бы на эту сторону устроителям выставки следовало бы обратить свое внимание.

Первый, важный отдел выставки — полеводство луговодство — был представлен весьма полно местной сельскохозяйственной школой как произведениями полеводства и луговодства, так и картами и диаграммами. В центре выставки фигурировала полуовальная клумба, под названием "Друзья земледельца", на которой были высажены различные культурные кормовые травы, как, например, клеверы, люцерна и т. п. По этому отделу, сравнительно, хорошие экспонаты выставили некоторые хуторяне, как, например, крестьянин Пахомов, уже имевший ранее за такого рода экспонаты бронзовые медали и в этом году не получивший ничего.

Садоводство исключительно представлено было сельскохозяйственной школой.

Огородничество более полно было представлено Желобово-Борковской земской школой, при которой имеется опытный огород, и Краснинским министерским училищем. Отдельные части по огородничеству недурны; были представлены и некоторыми крестьянами. На этот отдел пала и самая высшая награда — малая серебряная медаль, присужденная Краснинскому министерскому училищу.

Животноводство здесь было представлено не так полно, как, например, на выставках, устраиваемых земством в других пунктах уезда. В более лучшем виде был представлен рогатый скот, козы, овцы и птицы. В этом отделе за птиц г. Сахарову была присуждена бронзовая медаль главного упр. земл. и земл.

Молочное хозяйство, в виде машин и приборов, было представлено только сельскохозяйственной школой.

Пчеловодство представило также сельскохозяйственное училище.

По седьмому отделу экспонатов от частных лиц не было.

Кустарно ремесленный отдел был более разносторонен, чем все другие, совмещая в себе все, начиная от искусных вышивок учениц школы ткацкой мастерской острова трудовой помощи и до морозово-борковского гончара и песочинского кустаря, изготовившего ручную молотилку.

Подолгу публика останавливалась перед гончаром, лепившим из серой массы горшки, чашки, плошки и т. п. Интересовались много крестьяне цементной черепицей, представленной с завода Рязанского отделения крестьянского поземельного банка, находящегося при д. Поляки, Дегтяно-Борковской волости, Сапожковского уезда.

Сельскохозяйственные машины были представлены местным сельскохозяйственным обществом. На этот отдел также пала самая высшая награда — малая серебряная медаль, присужденная учительнице школы ткацкой мастерской. За цементную черепицу присудили бронзовую медаль, а кустарю, изготовившему ручную молотилку, присудили 12 р. денег; деньгами же наградили и гончара.

Публики, особенно простонародной, было в достаточном количестве, но никаких чтений и лекций не было; впрочем, при экспонатах, выставленных от сельскохозяйственной школы, объяснения давали ученики школы.

От уменьшения размеров выставки, значение таковой, конечно, мало уменьшается, но и этого допускать не следует. Сельское хозяйство — основа благосостояния земледельческого района, к которому принадлежит Сапожковский уезд, и поэтому, как земству, так и обществам сельского хозяйства вместе с агрономами, нужно позаботиться о большем использовании выставок в смысле пропаганды новых рациональных начал земледелия.

Близкий.

5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте