Инициатор создания первого банка в Рязанской губернии, крупный меценат и благотворитель. Выходец из крестьян с. Любичи Егорьевского, позднее Зарайского уезда Ряз. губ. (ныне — село Луховицкого р-на Моск. обл.), купец, винный откупщик, торговец.
С детства находился в услужении у откупщика, затем был приказчиком, вел торговые и откупные операции в Казани, Архангельске, Петербурге. В 1770-е гг. значился купцом 1-й гильдии. Ок. 1776 построил в с. Любичи Воскресенскую церковь, потратив на ее сооружение 65 тыс. р. (на фоне этой церкви он изображен на портрете работы А. Волкова).
В 1777 Л. представил Екатерине II разработанный им проект устройства на собств. средства в с. Любичи «призрительного училища» для детей малоимущих крестьян и сирот. Согласно проекту, программа учебного курса включала, помимо общеобразовательных предметов, изучение «разных отраслей российской торговли» и «как вести купеческие по бухгалтерии книги и счеты». Таким образом, Л. намеревался создать первое в России сельское коммерч. учебное заведение и стать его главным смотрителем.
В 1777-78 он внес в Моск. опекунский совет 130 тыс. р., из к-рых 50 тыс. р. предназначались на учреждение и содержание училища, еще 30 тысяч — для создания при училище банка, призванного кредитовать под минимальные проценты жителей села. В марте 1778 проект получил одобрение со стороны императрицы, однако Л. не успел его реализовать, скончавшись внезапно во время деловой поездки. Завещанный капитал путем подлога и мошенничества был похищен его племянником и возвращен лишь после многолетней судебной тяжбы. К тому времени (1817) размеры капитала «приросли» процентами и увеличились до 700 тыс. р. ассигнациями.
Сенат, на рассмотрение к-рого перешло дело об учреждении в Любичах училища, передал капитал в распоряжение Мин-ва народного просвещения. Замыслы Л. начали претворяться в жизнь. На устройство банка и училища было отпущено 52 тыс. р. Банк был открыт в 1820, училище — в 1819, оба учреждения получили название «Ларинских» (см. Ларинский банк). Опередивший свое время проект сельского коммерч. училища был реализован далеко не в том виде, как планировал Л. В программе обучения остался лишь стандартный для приходского училища перечень предметов. Но благодаря капиталу Л. училище имело добротную материальную базу, со временем оно расширилось, более содержательной стала учебная программа, были введены занятия по слесарному и столярному делу. В 1880-е гг. в училище открылось отделение для девочек, где они, помимо изучения разл. предметов, обучались рукоделию. Училище занимало специально выстроенное для него двухэтажное каменное здание (разобрано в сов. период). С учениками работали 7 педагогов и 2 мастера, имевшие профессиональную подготовку. В 1914 занятия посещали 100 крестьянских детей (в т. ч. 20 сирот содержались в интернате).
Оставшуюся часть капитала Л. Мин-во народного просвещения в 1830-50-е гг. использовало на разл. цели: стр-во Пулковской обсерватории вблизи Петербурга, музейных залов Академии наук в столице; приобретение оборудования для обсерватории Казанского университета; оформление зала Императорской публичной библиотеки в Петербурге, названного позднее «Ларинским» (ныне — читальный зал литературы и искусства Рос. национальной библиотеки); стр-во зданий гимназий в Петербурге на 4-й линии Васильевского острова и в г. Динабурге (Даугавпилс), Ришельевского лицея в Одессе; перестройку и ремонт зданий Петербургского университета; публикацию летописей и древних актов, подготовленную Археографической комиссией.
Несмотря на целесообразность потраченных средств, действия руководства Мин-ва подверглись резкой критике со стороны общественности, т. к. согласно сложившейся в России традиции, благотворительный капитал должен храниться вечно, и тратить надлежало только проценты с него.
Л. был похоронен в родном селе, в стенах построенной им церкви, сохранившейся до настоящего времени. На надгробии благодарные потомки сделали надпись: «Благотворителю сира и убога, другу человечества...»
Лит.: Маяковский И. Ларин и ларинский капитал // Журнал Министерства народного просвещения. Оттиск. Б. м., б. г.; Стасов В.В. Ларин П.Д. (1735-1778). Биографический очерк // Дреняя и новая Россия. 1876. Т. 1. № 3; Пятидесятилетие Ларинской гимназии. СПб., 1886; Историко-статистическое описание с. Любич Воскресенской церкви Зарайского уезда // Рязанские епархиалъные ведомости. 1899. № 23; Яцимирский А. Забытый крестьянский проект 18 в. об основании коммерческого училища в русском селе // Педагогическая мысль. 1904. Вып. 2; он же. Из истории коммерческого образования в России // Вестник коммерческого образования. 1905. Вып. 2; Павлова Г.Е. Организация науки в России в первой половине XIX в. М., 1990.
И.Г. Кусова
Ларинский Банк, один из старейших частных банков в России и первое банковское учреждение в Рязанской губернии. Учрежден в 1820 в с. Любичи Зарайского уезда на средства купца П.Д. Ларина.
Л.б. был открыт 5 марта 1820 с капиталом 40 тыс. р. При основании банка была утверждена «мирская порука за целость капитала». Банк выдавал небольшие ссуды «свободным хлебопашцам» с. Любичи, иногда и др. сел.
Во главе банка стояли старшины — пользующиеся авторитетом и доверием крестьяне. Благоразумное ведение дел и ответственность заемщиков обеспечили долгую жизнь сельскому банку. Видимо, существовал надзор за его деятельностью со стороны финанс. органов; единичные сведения о банке обнаружены в архивном фонде Ряз. губернской контрольной палаты. Из них следует, что за февр.-март 1914 внесли платежи (6% годовых) по ссудам, выданным банком, 130 человек — гл. обр. жители с. Любичи (в т. ч. женщины).
Размер ссуды не превышал 250 р. Сумма открытых кредитов, по к-рым производились платежи, составляла 12 тыс. р. Почти все собранные с заемщиков деньги были переданы смотрителю Ларинского приходского училища на содержание этого заведения. Старшины банка: Влад. Ил. Нартов (уп. 1911-14), И.П. Кузнецов (уп. 1911), С.П. Круглов(уп. 1911), Влад. Ал-др. Сырников (уп. 1912-14), Конст. Ив. Ларин (уп. 1912-14).
Ист.: ГАРО. Ф. 9. Оп. І.Д. 1092; Адрес-календари Рязанской губернии на 1911-14 гг. Лит.: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Т. 17. СПб., 1896.
Г.Н. Чикваркина
Публ.: «Рязанская банковская энциклопедия»