Добро пожаловать!
На главную страницу
Контакты
 

Интересное

 
 

Ошибка в тексте, битая ссылка?

Выделите ее мышкой и нажмите:

Система Orphus

Система Orphus

 
   
   

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Живаго Сергей Афанасьевич (22 сент. 1794, Рязань - 3 авг. 1866, Москва)

Видный предприниматель и благотворитель, учредивший в 1863 Рязанский городской общественный банк, носивший его имя. Является потомком древнего рязанского рода, чьи представители играли заметную роль в деловой и обществ. жизни Рязани, начиная со 2-й пол. XVIII в.

Его отец Афанасий Андреевич Живаго, купец 3-й гильдии, преуспевший в торговле и на должностных обществ. постах в Рязани, определил сына в 1804 в гимназию, привил навыки к торговому делу. Продолжая числиться в рязанском купечестве в одном капитале с отцом, Живаго переехал в Москву и открыл на ул. Тверской в 1822 магазин офицерских принадлежностей и небольшую фабрику, где изготовлялись предметы военной атрибутики.

К середине 1850-х гг. «Магазин военно-офицерских и статских вещей Сергея Живаго», по данным московских справочников, входил в число двух десятков самых примечательных заведений и магазинов Москвы. В 1830 Живаго записался официально в московские купцы 3-й гильдии, с сер. 1840-х гг. — 2-й гильдии, в 1866 получил звание пот. поч. гр. и был записан в московские купцы 1-й гильдии.

После перехода в московское купечество Живаго активно включился в обществ. жизнь столицы. С 1834 неоднократно избирался на различные должности в органы московского городского управления, был купеческим старостой, членом 6-гласной гор. думы, заседателем в палате гражданского суда, в приказе общественного призрения и др. Просвещенный и деятельный купец одним из первых оценил возможности, предоставляемые банковской реформой. В начале 1860-х гг. стал инициатором создания Московского кредитного общества и его первым директором. С изданием в 1862 Положения о городских общественных банках Живаго пожертвовал 20 тыс. р. на создание такого банка в г. Рязани, получив пожизненное звание его директора и почетного попечителя с правом передачи этого звания др. лицам.

Благодаря разработанной лично Живаго системе благотворительной деятельности банка. это кредитное учреждение стало, по признанию современников, «источником пользы и добра», имело огромное значение в решении финансовых и социальных проблем губ. города. Живаго был известен и другими благотворительными акциями. С 1854 им выделялись средства на пособия бедным лицам купеческого и мещанского званий, проживающим в Рязани. Являясь старостой церкви Успения на Вражке в Москве, в 1860 он капитально перестроил ее, за что был награжден зол. медалью в память коронации Александра II. Имя Ж. значилось среди благодетелей Вознесенской церкви Казанского монастыря Рязани.

До конца дней Живаго был связан с Рязанью родственными и деловыми связями, благотворительной деятельностью. Живаго имел дом в Москве и усадьбу в подмосковном с. Покровском. Похоронен в Покровском монастыре Москвы (район Таганки). Место захоронения не сохранилось.

Ист,: Ф. 5. Оп. 3. Д. 830; Рязанская жизнь,. 1913. 30 июня.
Лит.: [Кусова И.Г., Чикваркина Г.Н.//История рода Живаго. Рязань, 1994.

И.Г. Кусова

Рязанский Городской общественный Банк С. Живаго (Банк Сергия Живаго).

Крупнейший общественный банк в Рязанской губернии, действовавший в 1863-1917. Учрежден в 1863 в г. Рязани на средства С.А. Живаго — московского купца, выходца из рязанского купечества. В особом «приговоре» Рязанской городской думы об учреждении банка говорилось, что основными целями его открытия являются развитие торговли и благотворительные дела. С.А. Живаго, жертвуя 20 тыс. р. на основание первого рязанского банка, желал, чтобы он был полезен городу не только за счет предоставления банковских услуг, но и помогал «поднять в массе бедного класса людей уровень образования, повысить нравственность, спасти от нищеты и погибели детей бесприютных и услужить здоровью тех, которые по уставу монастырскому изнуряют в физическом и духовном труде силы телесные».

Учредитель поставил условия (внесены в устав Банка Сергия Живаго): доходы банка должны были использоваться преим. на благотворительные цели: 20% чистой прибыли должны направляться на постройку и содержание в Рязани «родовспомогательного отделения» и детского приюта при нем, 30% — на устройство и содержание ремесленного училища, 20% — на выдачу пособий бедным девицам купеческого и мещанского звания при выходе их замуж, 10% — на открытие больницы и школы при Казанском женском монастыре. Оставшаяся часть прибыли (20%) должна была распределяться поровну: на нужды города и пополнение капитала банка.

Банк Сергия Живаго приступил к работе 1 июля 1863. Обслуживание производилось в дневные часы — по вторникам, четвергам и субботам. Операции Б.С.Ж. заключались в приеме бессрочных (до востребования) и срочных вкладов под 3,5-5% годовых, учете векселей, выдаче ссуд из расчета 5-8% годовых под залог недвижимости, драг. металлов, гос. ценных бумаг.

В последующие годы круг активно-пассивных операций расширялся. Банк начал принимать вечные вклады (с 1866 до 1884), покупать и продавать гос. ценные бумаги (с 1866), открывать текущие счета (с 1900), выдавать ссуды под соло-векселя (с 1914), принимать в залог паи и акции частных обществ (с 1914) и др.

Живаго Банк регулярно отчитывался перед гор. думой о результатах своей деятельности и положении дел с устройством благотворительных заведений. Правление Банка состояло из директора и двух его товарищей, избираемых гор. думой из среды местного купечества. Первым и пожизненным директором банка, согласно желания С.А. Живаго, был рязанский купец 3-й гильдии Гаврила Афанасьевич Мыльников. Банк строго выполнял свои обязательства перед клиентами даже в самые тяжелые периоды кризисов, пользовался популярностью как у состоятельных, так и у малоимущих жителей. Только в Б.С.Ж. жители могли взять ссуду от 30 до 200 рублей, в то время как др. банки Рязани практически не работали с мелкими заемщиками. В этом банке большинство рязанцев хранило свои сбережения. Начиная с кон. 1870-х гг., остатки по срочным и бессрочным вкладам здесь составляли в разные периоды от 1,5 до 4,3 млн. р. — больше, чем в каком-либо другом кредитном учреждении Рязани.

К началу 1883 г. объем учетно-ссудных операций составлял 5,2 млн. р., остатки вкладов — 4,3 млн. р., собств. капитал банка (осн. и зап. капиталы) — 488,1 тыс. р. В дальнейшем объем выдаваемых ссуд и привлеченных средств сократился в связи с введенными ограничениями по операциям обществ. банков.

В ссудном портфеле Б.С.Ж. преобладали ссуды под залог гор. строений и земель в уездах, составлявшие в разные годы от 60 до 80% общего объема учетно-ссудных операции; на ссуды под векселя (учетные операции) приходилось 15-30%, под залог процентных бумаг — 2,5-5%, под залог драг. металлов — менее 2%.

В 1900-13 гг. банком предоставлялись знач. средства гор. управе в виде долгосрочных ссуд на благоустройство города, постройку обществ. заведений, устройство водопровода, покупку Рюминой рощи, «удовлетворение воинских квартирных потребностей» и т. д. Данные на 1 янв. 1913 (в тыс. р.): сумма осн. и зап. капиталов банка составляла 749, сумма вкладов — 3127, объем учетно-ссудных операций — 3573 (из них: ссуды под залог домов и земель — 2268 тыс. р.; под залог процентных бумаг — 159; под векселя — 853; под залог драгоценностей — 67; ссуды городу под залог недвижимости — 226).

Ежегодно правление Банка Сергия Живаго в соответствии с волей учредителя делало отчисления из прибыли банка на благотворительные цели. За первое десятилетие их сумма составила почти 240 тыс. р., за 50 лет — почти 2 млн. р. (к 1913).

С 1866 банк начал выделять средства на содержание общины и больницы при Казанском женском монастыре (ныне квартал между улицами Фурманова и Затинной). Позже при монастыре открылось училище для бедных девиц из сословия купцов и мещан, где ежегодно воспитывалось 20-30 девушек-подростков. 1 сент. 1875 в Рязани на ул. Полевой открылось первое ремесленное училище на средства Б.С.Ж (ныне Технический лицей № 1). В трехэтажном здании, «устроенном по лучшему образцу, со всеми удобствами, вентиляцией и водопроводом», приобретали практические навыки по разным специальностям несколько десятков мальчиков из бедных семей. В марте 1901 открылся первый рязанский родильный дом на ул. Дворянской (Полонского), построенный и оборудованный на средства Б.С.Ж. В нем совершалось до двух третей всех родов в городе. За год принималось 600-1000 рожениц. Большинству женщин помощь оказывалась бесплатно. При роддоме был открыт приют для «несчастнорожденных младенцев», содержавшийся также на средства банка. Ежегодно Б.С.Ж. отчислял 20% своей прибыли на выдачу пособия бедным девушкам из семей купцов и мещан при выходе их замуж. За первые десять лет работы банка «банковское приданое» получили 152 девицы.

Часть средств, отчисляемых из прибыли банка, шла на гор. нужды, в частности, на расширение Николаевской богадельни, ремонт Успенского собора и т. д. По масштабам своей деятельности Б.С.Ж. значительно превосходил все городские общественные банки Ряз. губ. и входил в десятку крупнейших подобных учреждений в России. Жители Рязани считали Банк Сергия Живаго «выдающимся по степени полезности учреждением», имя его основателя навсегда вошло в историю Рязани.

После Окт. революции, в соответствии с пост. Наркомфина от 2 дек. 1918 гор. обществ. банки подлежали ликвидации. В конце 1918 в Б.С.Ж. начала работать ликвидационная комиссия. В этот период в банке насчитывалось более 3000 счетов вкладчиков и заемщиков. Большая часть вкладов, заложенных вещей и драгоценностей была конфискована. Возвращались средства лишь вкладчикам, доказавшим свою «непричастность к имущим слоям населения». Все мероприятия по ликвидации банка были закончены к лету 1919.

Остаток капитала банка был «употреблен на увеличение осн. капитала Ряз. гор. общественной кассы мелкого кредита». Директора: Гавр. Аф. Мыльников (1863-85), куп. Вас. Фрол. Батраков (1887-88, с 1884 — канд. директора), Ник. Гавр. Мыльников (1889-99), Мих. Панкр. Морозов (1899-1912), Ник. Аким. Рудометкин (1913-17). Товарищи директора: купцы Вас. Фрол. Батраков (уп. 1873), Ал. Як. Исаев (уп. 1873), Ник. Аким. Кокин (уп. 1884), Ник. Ив. Гордеев (1881-87), Ив. Фед. Морозов (уп. 1883-87), Дм. Матв. Алексеев (уп. 1889-99), Г.Н. Сергеев (уп. 1889-99), личн. поч. гр. Ив. Ник. Кокин (уп. 1899-1914), Ник. Аким. Рудометкин (1903-12), пот. поч. гр. Мих. Вас. Турбин (уп. 1914).

Адреса банка: Б.С.Ж. начал свою деятельность в арендуемом доме у Астраханской заставы (в районе пл. Театральной). В 1869 банк приобрел одноэтажный дом на ул. Астраханской, где принимал клиентов до окт. 1912. Затем дом был снесен, и на его месте стало возводиться новое двухэтажное каменное здание банка по проекту архитектора Ю.А. Дюпона. Во время строительства банк арендовал площади в доме Н.И. Мыльникова и В.М. Колендо, расположенном на пересечении улиц Астраханской и Владимирской (ул. Свободы), где до этого располагалось отделение Соединенного банка (ул. Астраханская, 28).

Новое здание было введено в эксплуатацию в нояб. 1915 (полностью строительные работы завершились в дек. 1917). Банк занял левую часть первого этажа, остальные площади (со входом в правой половине дома) были сданы в аренду гор. думе и управе.

После 1917 банковское здание перешло к местным органам власти. В 1918-19 в нем

разместились отделы труда, топлива, продовольствия, отраслевые профсоюзные организации.

С образованием в 1937 Рязанской области это здание занял обл. исполнительный комитет; в настоящее время в нем находится правительство Ряз. обл. (ул. Астраханская, 30).

Ист.: Отчеты о действиях Рязанского городского общественного С. Живаго банка за 1901-1917 гг. Рязань; Рязанская жизнь. 1913. 30 июня; Календари (адрес-календари, памятные книжки) Рязанской губернии на 1868-1914.

Лит.: Старостина Е.В., Чикваркина Г.Н. Банк Сергия Живаго //Банковское дело на Рязанской земле. История и современностъ. Рязань. 2004; Чикваркина Г.Н. Банк Сергия Живаго // История рода Живаго. Рязань, 1994.

Г.Н. Чикваркина

Публ.: «Рязанская банковская энциклопедия»

Рязань, здание бывшего банка имени Сергия Живаго Ремесленное училище г. Рязани Здание первого в Рязани родильного дома
5
Рейтинг: 5 (1 голос)
 
Разместил: Референт    все публикации автора
Состояние:  Утверждено

О проекте