Всех сельскохозяйственных обществ открыто в уезде семь и, кроме того, одно разрешено к открытию, но еще не открывалось.
Самым старейшим обществом сельского хозяйства и самым лучшим по постановке дела является Песочинское, находящееся в селе Песочне при казенном имении департамента земледелия. Председателем его состоит ученый агроном, управляющий имением и Песочинской сельскохозяйственной школой, Б. Ил. Ясенецкий; членами совета и секретарем состоят преподаватели той же сельскохозяйственной школы.
Благодаря таким особо благоприятным условиям, обществу не представляется нужным заводить свои опытные поля, сады, огороды и т. д. Члены его могут учиться усовершенствованной культуре хлебов и т. п. на полях и огородах сельскохозяйственного училища; не нужны им и приезжие лекторы: члены острова могут слушать и на собраниях лекции своих руководителей—членов совета о-ва. Может быть, поэтому, Песочинское о-во и обращает внимание на другие свои задачи, предусмотренные уставом, выполнение которых не под силу многим, а особенно молодым о-вам, и за выполнение которых еще не принималось уездное земство,—это устройство общих сельскохозяйственных выставок. Ежегодно, в конце августа или начале сентября, бывают устраиваемы о-вом выставки по всем отраслям сельского хозяйства, с довольно порядочным числом экспонатов и, главное,—с очень большим числом всякой публики, которая поучается сельскому хозяйству наглядным—самым рациональным методом. И в этом великая заслуга острова перед населением северной части Сапожковского уезда и юго-восточной Спасского.
Вторым, по времени основания, является Мордовское о-во, открытое в апреле 1911 года. Район его действий распространяется на самую южную и черноземную часть уезда, жители которой славятся разведением дорогих лошадей из породы тяжеловозов. Общество это, с первого же года своей деятельности, обратило внимание на устройство выставки животноводства, прокатного пункта и продажу и распространение сельскохозяйственных машин и орудий, в особенности плугов, которые до 1911г. здесь были еще редкостью. Это о-во, одно из немногих, самостоятельно “стало на ноги” и без всяких ассигнований и помощи "извне" (на что всегда большинство о-в надеется) успело на свои личные средства открыть прокатный пункт, выставку и многое другое, чем и расположило к себе внимание многих землевладельцев, интеллигенцию и многих земских и общественных деятелей не только из своей, но и из соседней—Тамбовской губернии. Оно, так же как и Песочинское, имело намерение учить жителей экспонатами и по другим отделам сельского хозяйства, кроме животноводства, имело намерение открыть сельскохозяйственные курсы, опытный луг, получило некоторых племенных производителей, добилось того, что уездное земское собрание изъявило согласие на приглашение его представителя в сельскохозяйственный совет при управе, кроме того, ассигновало ему noco6ie в 100 р. и разрешило кредит в 500 р. на образование сельскохозяйственного склада. Вообще, о-во довольно много имело благих намерений, но, вследствие ряда недоразумений личного характера, многие учредители и члены острова в конце 1911 и в начале 1912 г.г. покинули о-во, и оно теперь стоит, как говорится, "на точке замерзания".
Но, не смотря на это, Мордовское сельскохозяйственное общество оказало местному краю большую услугу: оно показало, что сельскохозяйственная кооперация, в виде таких обществ, не шутка, а дело большое и для земледельцев весьма полезное.
И вот, как бы на смену умирающему о-ву, рождается в декабре 1912 года вблизи Мордовского (в 5 верстах) другое новое о-во — Муравлянское, председателем которого избран опытный кооператор—председатель местного потребительного острова землевладелец П. М. Самохвалов. Членами совета состоит местная интеллигенция и крестьяне. Судя по деятельности потребительного о-ва, ежегодные обороты которого доходят до 20000 р.,—деятельность сельскохозяйственного острова будет идти хорошо, что мы и видим по началу: учредителей было только 18, а в данное время всех членов около 60. Многие члены Мордовского острова переходят в Муравлянское. О-вом уже получен для прокатного пункта триер от земства; о-во намерено устроить опытное поле и уже подыскало для этого участок земли и заботится о приобретении племенных производителей. В дальнейшем, вероятно, будет некоторое полезное объединение всех трех видов имеющихся здесь сельских кооперативов: потребительного о-ва, кредитного товарищества и сельскохозяйственного о-ва. Уже теперь потребительное о-во предоставляет сельскохозяйственному квартиру для собраний, помещение для шкафа и книг и вообще для канцелярии о-ва. По этим данным можно рассчитывать на хорошее будущее о-ва.
В конце же 1912 года открыто сельскохозяйственное о-во в с. Одоевщине. Члены совета этого острова также избраны из интеллигенции под председательством молодого и широко интересующегося сельским хозяйством хуторянина Г. Л. Божко. Общество это находится в Кутлово-Борковской волости. Многочисленным оно быть не должно, так как, кроме с. Одоевщины, д. Озерихи и вновь созидаемых хуторов на землях кр. поз. банка, в состав его не могут входить жители других селений, удаленных от него на значительное расстояние, и, кроме того, в этой волости есть и другое—Озерское хуторское сельскохозяйственное о-во. Одоевское о-во задается целью устроить опытное поле, выписывает племенных производителей и т. д. И так как оно состоит из лиц, весьма интересующихся этим делом, то вполне можно ожидать от него блестящих успехов.
Уже с полгода, как разрешено открыть сельскохозяйственное о-во в с. Бычках, но учредители его почему-то с открытием медлят. Здесь о-во должно пойти хорошо, так как жители, входящие в район его действий, имеют надел земли довольно порядочный и искони любят водить хороших, дорогих лошадей. Выпискою лучших производителей, сбережением крестьянских лесов и обращением здешних кочкарников в доходные луга — о-во много поможет местному населению.
Кроме выше означенных, так сказать, сельских о-в, в уезде есть три хуторских сельскохозяйственных о-ва: Михеевское и Поляковское, основанные в 1911 году, и Озерское—в 1912 году. В первых двух, можно сказать, "дело на ходу": они приобрели некоторых племенных производителей, завели сельскохозяйственные библиотечки и т. д., а Поляковское, кроме того, исходатайствовало у земства кредит в 500 р. на открытие сельскохозяйственного склада. Озерское же почти не сделало никаких дел и только через полгода после открытия собралось уведомить своих почетных членов.
Вообще же хуторяне скорее и более склонны к учреждению таких о-в, чем сельчане: ведь кому же, как не им, первым переходить к более интенсивным формам сельского хозяйства. Но, к сожалению, недостаток интеллигентных сил и руководителей, как, например, опытных секретарей, сильно тормозит дело хуторских сельскохозяйственных о-в.
В виду этого нам и представляется необходимым для организации новых о-в по уезду, для руководства, направления и объединения открытых и содействия большему их успеху открыть в г. Сапожке уездное сельскохозяйственное о-во с районом действия на весь уезд.
Близкий
«Вестник Рязанского губернского земства» № 3/1913