Прокурору Рязанского округа(1) об антиколхозных настроениях
в с. Льгово, Северо-Рязанского района
31 января 1930 г.
Настоящим сообщаю, что в с. Льгово, Северо-Рязанского района, 8-го января 1930г. Уполномоченным по коллективизации Сазиновым ставился вопрос о коллективизации. Некоторые гр-не ввиду праздника рождества (2-й день) явились выпивши. Бедняк-инвалид Клоков Матвей внес предложение, чтобы при вступлении в колхоз не было репрессий. Явившиеся на это собрание много женщин, которые при предложении Клокова сразу же зашумели, что им не надо никакого колхоза. Шум продолжался долго. Другие граждане, из бедняков и середняков, некоторые выпившие, некоторые члены сельсовета, задавали и выкрикивали разные вопросы, и дельные, и бесцельные. Собрание все же после успокоения продолжалось.
Это дало повод Сазинову на другой день, т.е. 9-го января, поставить вопрос о «дебоширах» на собрании членов с/совета и актива, где постановили привлечь больше 10 человек к уголовной ответственности.
Милиционер повел дознание и арестовал 10 человек во главе с попом Лебедевым. Выездом на место в с. Льгово вместе с Пом. Прокурора Кудряшевым 27-го января нами установлено, что никакого контрреволюционного выступления на собрании не было.
27-го января на собрании сезонников-строителей, а их в селе Льгове до 500 человек, выяснилось, что население мало еще имеет понятия о колхозах, на предыдущем собрании был неумелый подход.
При разъяснении на этом собрании Кудряшевым и представителем Московского Облотдела союза строителей о колхозе, было много выступлений и вопросов дельных, по существу жизни в колхозах и т.п. Кончилось собрание пением Интернационала, о чем сезонники даже просили записать в протоколе. Тут же избрали бригаду по вовлечению в колхоз, и на второй день эта же бригада ходила по дворам и записала в колхоз более сотни дворов.
Расследованием дела установлено, что село Льгово исстари находится под влиянием Льговского монастыря и попа Лебедева, живущего в селе около 40 лет. Мужчины в большинстве сезонники-строители. Бывают дома 3—4 месяца. Хозяйством управляют жены. Женщины в большинстве неграмотные, религиозные, также и мужчины (почти все ходят в церковь). Беднота опутана попом Лебедевым, который как в хлебозаготовке, так и теперь вел агитацию, что правительство душит церковь, говорил разжигающие проповеди, собирал хлеб и деньги и ими же уплачивал за себя хлебные излишки.
С начала революции никакой общественно-политической работы на селе не велось. Комсомольской и партячейки не было и нет. Партийцев в селе нет. Работы с беднотою не было. Члены с/совета работы также не вели. До 8 января о колхозе никакой разъяснительной работы не велось, не было и собраний по этому вопросу. Поэтому многие члены с/совета и почти вся беднота, в особенности женщины, были против колхоза.
Вдова-беднячка — член с/совета Михалева мне на допросе заявила, что она сначала так же, как и многие беднячки, была против колхоза. На собрание 8-го января они, организовавшись, шли с целью сорвать вопрос о колхозе, думая, как она говорит, скажем «не нужно нам колхоза, и колхоза в селе не будет». Когда же поняли, что такое колхоз, то в числе первых вступили в колхоз.
Допрошенные бедняки — члены с/совета заявили, что арестованные бедняки и середняки никакого контрреволюционного выступления не производили, а сделали по непониманию.
Село Льгово сейчас по коллективизации стоит чуть ли не на первом месте в Северном районе, так как уже записалось до 400 хозяйств из 550.
30-го января по приезде в г. Рязань я немедленно освободил всех содержащихся под стражей, за исключением попа Лебедева, о чем довожу до Вашего сведения.
Нарследователь (Попов)
ГАРО, ф. 2, оп. 1, д. 158, т. II, л. 162. Заверенная копия---------------------------------------------------------
(1) Копия направлена в Рязанский окружком ВКП(б).
(2) В левом верхнем углу документа имеется резолюция Секретаря ОК партии Н.Тимофеева: «Тт. Карпушину и Романову. Необходимо усилить разъяснительную работу. Послать на неделю женщину. Усилить инструктаж уполномоченных. Н.Т. 10/II».
Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 40.