Авт.: Т.В. Шустова
(Памятника истории и культуры республиканской категории охраны)
1. Название:
Усадьба Никитинских при селе Костино Рязанского уезда, Рязанской губернии.
2.Местонахождение:
Усадьба находилась при селе Костино Рязанского уезда Рязанской губернии (при селе Костино Рыбновского района Рязанской области).
3. Карты (чертежи), усадебные строения:
Планы усадьбы и чертежи усадебных строений взяты из паспорта на памятник истории и культуры республиканской категории охраны усадьбу Никитинских, выполненного архитектором И.Ю.Яровым:
Парк. Ситуационный план.План усадебного парка.
Церковь Богоявленская. 1700 год.
Главный дом.
Крестьянская школа.
Контора.
4. Владельцы: Никитинские.
Никитинские были москвичами. Они имели дом на Пречистенке. Отец Николая Яковлевича, Яков Миронович, - один из первых русских инженеров-мелиораторов. В семье его выросло четверо сыновей Яков, Николай, Сергей и Иван. Все братья получили солидное образование и сами пустили глубокие корни в русской науке.Наиболее известен из них Яков Яковлевич. Вот что пишет о нем Большая советская энциклопедия: «Никитинский Яков Яковлевич (1854 — 29.3.1924, Москва), советский химик-технолог. По окончании Московского высшего технического училища (1876) работал там же (профессор с 1890); с 1883 профессор Московского с.-х. института (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева); с 1908 профессор Высших коммерческих курсов (ныне Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова). Работы Н. посвящены технологии пищевых и с.-х. продуктов (переработке плодов и овощей, химии крахмала и др.). Участвовал в организации советской пищевой промышленности».
Николай Яковлевич закончил С.-Петербургский технологический институт. В 1909 году был причислен к потомственному дворянству.
Жена Николая Яковлевича, Ольга Ивановна, - дочь Ивана Артемьевича Лямина, московского городского головы, выдающегося финансиста, основателя Московского купеческого банка, известного промышленника.
Н.Я. Никитинский был почетным мировым судьей, заведующим Богословской богадельни, попечителем костинской школы, гласным уездного земского со6рания. Николаи Яковлевич 6ыл активным их участником. Не проходило ни одного совещания без его выступлений, какой бы вопрос ни решался, но каждое было коротким, очень конкретным, наполненным здравым смыслом. Часто после его слов принималось решение собранием, которое до этого никак не шло в руки. Не раз гласный Н.Я.Никитинский брал слово и по просьбе крестьян.
В 1902 году он активно поддержал мероприятия Земства, направленные на обследования кустарных промыслов уезда и настоял на увеличении выделяемой для этого суммы денег.«Везде кустарные промыслы принесли большую пользу населению. В Московской губернии всегда было много промыслов, но шли они вяло до тех пор, пока не прикоснулось к ним Земство. Теперь кустарное дело в Московской губернии поставлено блестяще и дает населению большие заработки. Всем известен Московский Кустарный Музей, который берет на себя посредничество при продаже кустарных изделий. Развитие в нашем уезде кустарных промыслов задача благородная».
Николай Яковлевич любящий муж, заботливый отец и гостеприимным хозяин. Именины жены 24 июля отмечались фейерверком. «…вытягивались столы для приезжих родственников и знакомых и до рассвета шло веселье. Гирлянды из зелени и цветов обвивали колонны, тянулись под потолком террасы. Всюду цветы, цветы».
Для детей около дома была сделана специальная теннисная площадка, гигантские шаги, качели, купальня на Оке.
Умер Н.Я. Никитинский скоропостижно 30 сентября 1911 года, приехав в Рязань на очередное уездное земское собрание. Его жена Ольга Ивановна до конца дней своих не сняла с себя траурной одежды. Все заботы она взяла на себя. Уже 4 октября 1911 года Ольга Ивановна Никитинская была избрана попечительницей Костинской школы. Продолжила Ольга Ивановна и главное дело мужа – обеспечение в первую очередь российских покупателей лучшими мировыми сортами картофеля.
Во время Первой Мировой войны Ольга Ивановна в костинском имении дала кров многим семьям беженцев, у которых были дети.
5. Управляющие:
Оскар Пельтцер, ученый-агроном, родственник актрисы Татьяны Пельтцер.
6. История:
История церкви в селе Костино насчитывает более четырех столетий. К 1628 г. в селе уже существовала на «вопчей земле» деревянная церковь «Богоявление Христово да Николы чудотворца».
Существующее ныне каменное здание Богоявленской церкви представляет из себя исторически сложившееся соединение, построенных в разное время частей. Ярусный храм в традициях «московского барокко», богато украшенный деталями, был возведен в 1700 году тщанием стольника Григория Михайлова Петрово-Соловово на высоком правом берегу реки Оки. Квадратный в плане четверик, к которому с востока примыкает полуциркульная апсида, несет восьмерик, перекрытый глухим сводом, выше которого, по мнению московского архитектора Ильи Юрьевича Ярового находился ярус звона. На него вела внутренняя лестница, сохранившаяся до настоящего времени. Все завершала глава на длинной «шее». Ярусный храм в течение двух столетий (XVIII и XIX веков) изменялся незначительно. А вот трапезная не раз перестраивалась.
Так в 1782 г. трапезную разобрали и крестьянин Иван Ананьев служитель помещика Василия Лаврентьева Петрово-Соловово построил придел во имя святителя и чудотворца Николая, который был освящен в 1784 году. В 1864 году храм имел уже три престола: основной во имя Богоявления Господня, который не отапливался, по левой стороне во имя святителя и чудотворца Николая тоже холодный. А вот по правой стороне во имя святого благоверного князя Александра Невского теплый. Придел во имя святителя и чудотворца Николая стал отапливаться с 1886 года. Вся церковь была украшена внутри мозаикой и живописью. Утварью она тоже была очень богата. Большое участие принимал в обустройстве храма князь Александр Алексеевич Мещерский – владелец дворянской усадьбы в Костине.
В 1901 году, уже при следующем хозяине костинской усадьбы Николае Яковлевиче Никитинском, по утвержденному проекту началось строительство каменной колокольни, которое завершилось в 1904 году. В это же время была расширена трапезная церкви и устроены новые печи. В 1909 году были установлены два новых иконостаса изящной и резной работы и освящены местным отцом благочинным. А чуть раньше был устроен тамбур, заменены рамы, решетки, двери и все это покрашено масляными белилами. В 1915 году была окрашена и вся церковь: по железу масляной краской, а по камню известковой. Снова окрашены все рамы церковные и промыты стены в трапезной. Храм и кладбище около него было обнесено оградой. Ближайшими церквями были Никольская церковь в селе Медведево в 2-х верстах и Преображенская церковь в селе Волынь в 4-х верстах. Благочиние в 1915 году находилось в Солотче.
Николай Яковлевич обосновался в Костине в конце XIX века. Он купил заложенные в Рязанском дворянском земельном банке имения с хозяйственными и жилыми постройками у генерал-майора князя Александра Алексеевича Мещерского и дворянки Александры Никитичны Хавской, которые сами хозяйством не занимались. И землю, и постройки они сдавали в аренду крестьянам.
В первый же год своего обоснования в Костино Николай Яковлевич Никитинский начал строительство школы. Прежнее здание страдало неправильным расположением света с трех сторон: справа, слева и спереди, и недостаточной высоты классного помещения (3 арш. 10 верш.).
В новой школе были две большие и светлые классные комнаты с печами, выложенными белыми изразцами, широкий коридор и две квартиры для учителей. Летом она превращалась в детский сад, который старожилы называют приютом. Нанимались женщины для ухода за детьми. Главная воспитательница в нем - дочь Никитинских Наталия Николаевна. Из игрушек у девочек - куклы разных размеров с постельками к ним, а у мальчиков — лошадки. Для малышей была устроена песочница с деревянными разноцветными формочками и совочками.
Им были переданы средства в Реткино—Дервизовскую с.—х. школу для содержания стипендиата его имени.
В самые короткие сроки усадьба в Костине преобразилась. Был произведен очень большой объем земляных работ: выкопаны пруды, сделаны пологий извоз для спуска к реке и партерные террасы. Никитинский построил подвалы для хранения картофеля, кирпичный усадебный дом и водонапорную башню. Позаботился он и о парке. Все было сделано для работы и жизни.Во время революции хозяйство Никитинского не подвергалось погрому, народ берег все сооружения и коллекцию картофеля. Жизнь в Костине не менялась, пока новая власть не потребовала реквизировать усадьбу.… И тогда делегация костинских мужиков, испытывая большую неловкость от своего поступка, пришла к Ольге Ивановне сказать ей, чтобы она выбрала для себя несколько комнат, коров, лошадей и т. д., но единственной ее просьбой было отвезти на станцию. Из дома она вышла, ничего не взяв, будто уходила не навсегда, а собиралась прогуляться до беседки.
Уже в декабре 1917 года имение Ольги Ивановны Никитинской при селе Костине было национализировано и принято «в заведывание Волынским волостным земельным комитетом Рязанского уезда».
В октябре 1918 года имение перешло в ведение Губземотдела по его же постановлению. Подлинные дела по учету имения были отосланы в Губернский земельный отдел из уездного земельного отдела 23 октября 1918 года. В настоящее время «учетные ведомости о принятии на учет имения бывшей помещицы Ольги Ивановны Никитинской при с.Костино Волынской волости» на 21 листе хранятся в ГАРО в фонде Р-353.
Осенью 1920 года коллекция картофеля Никитинских (по 5 клубней каждого сорта) из Костина была вывезена Александром Георгиевичем Лорхом в Коренево в НИИ картофелеводства.
7. Хозяйство:
Только в экономии Николая Яковлевича Никитинского в начале XX века предлагалось покупателям и не только российским более 400 сортов картофеля, в том числе и несколько собственной селекции. Такой крупной семенной станции не было больше ни в России, ни в других странах мира. Лучшие сорта картофеля владельцем экономии покупались непосредственно у селекционеров и семенных фирм Германии, Америки, Японии, Австралии…, и его коллекция в 1908 году насчитывала 511 сортов. Хочется отметить, что если семенного материала было недостаточно, чтобы обеспечить все заказы, то предпочтение отдавалось российскому покупателю.
Занималась экономия и производством огородных семян.
Николай Яковлевич постоянно следил за достижениями науки и приобретал все самое современное.
Была в усадьбе и пожарная машина, так как пожары в селе случались достаточно часто.В течение 9-ти дней с 15 по 23 декабря 1917 года была составлена опись имущества имения. При этом «присутствовали и оценку производили Сергей Максимович Синицин, Андрей Исаевич Карасев и Николай Иванович Гуськов, а по неграмотности их и личной просьбе за себя расписался Иван Коренев. При составлении описи присутствовал и описанное имущество на хранение принял с правом ответственности за утрату оного заведующий имением Никитинской Иван Соловьев. Копию с этой описи получил Иван Соловьев».
Опись включила в себя 887 позиций. Из описи видно, что все строения усадьбы были под железными крышами. В состав усадьбы входили два господских дома: двухэтажный деревянный и трехэтажный кирпичный, на первом этаже которого находились кабинет, библиотека, гостиная, 3 спальных комнаты, комната прислуги, буфетная. На втором этаже была спальня и большая комната. На третьем – светлица, кухня, комната для прислуги и комната для глажения белья. В двухэтажном кирпичном доме располагалась контора, комната для прислуги, две комнаты рабочих, кухня, молочное отделение и кладовая. В усадьбе находился дом из четырех комнат, названный в описи «людским».
В состав хозяйственных построек входили: деревянная конюшня для выездных лошадей с помещением для кучера и каретной. Во второй конюшне с отделением для сбруи, помещением для конюха, мастерской, было место не только для лошадей, но и для коров. Эта помещение имело еще и два навеса. В усадьбе был амбар, склад сельскохозяйственных орудий с тремя отделениями, кузница с двумя отделениями пожарного сарая и склада имущества, кучерский сарай, ледник, погреб, три подвала, телятник, свинарник, прачечная с тремя отделениями и зайчатником, баня и вышка с тремя баками для водопровода, несколько дровяных сараев. В одном из них находилась купальня в разобранном виде.
8. Достопримечательности:
Господский каменный дом, частично превращенный в руины; Богоявленская церковь (не используется и стремительно разрушается); контора (используется); амбар (не используется); хозяйственное строение (используется); руины скотного двора; парк. От остальных усадебных строений, указанных на плане паспорта, и руин не осталось.
9. Иллюстрации (фотографии):
Николай Яковлевич Никитинский.
Фото любезно предоставлено его правнучкой
Наталией Алексеевной Родионовой.
Богоявленская церковь. 1987 год.
Фото Т.В.Шустовой.
Богоявленская церковь. 2008 год.
Фото Т.В.Шустовой.
Богоявленская церковь. 2005 год.
Фото Т.В.Шустовой.
Главный дом усадьбы. Вид от реки Ока. Справа виднеются церковь и колокольня.
Фото любезно предоставлено Наталией Алексеевной Родионовой.
Главный дом усадьбы. Вид от села. Фото любезно предоставлено
Наталией Алексеевной Родионовой.
Главный дом усадьбы Никитинских. 1988 г.
Фото Андрея Павлушина.
Главный дом усадьбы. Вид от реки Ока. 2005 год.
Фото Т.В.шустовой.
Школа для крестьянских детей. 1985 год.
Фото Т.В.Шустовой.
10. Фольклор и легенды:
Нет данных.
11. Источники:
1. ГАРО. Ф. Р-353. Оп. 1. Д. 286. Учетные ведомости о принятии на учет имения Ольги Ивановны Никитинской при с.Костине Волынской волости.2. ГАРО. Ф. 39. Оп. 1. Д. 353. Дело об открытии школы при селе Костино Рязанского уезда.
3. ГАРО. Ф.150. Оп. 11. Д. 134. Св. 104. Дело о ссуде Никитинской Ольги Ивановны.
4. ГАРО. Ф. 150. Оп. 11. Д. 180. Св. 105. Дело о ссуде Никитинской Ольги Ивановны.
5. ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 2. Св. 152. Клировые ведомости Богоявленской церкви села Костино Рязанского уезда за 1852 год.
6. ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 8. Св. 154. Клировые ведомости Богоявленской церкви села Костино Рязанского уезда за 1860 год.
7. ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 10. Св. 155. Клировые ведомости Богоявленской церкви села Костино Рязанского уезда за 1862 год.
8. ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 11. Св. 156. Клировые ведомости Богоявленской церкви села Костино Рязанского уезда за 1863 год.
9. ГАРО. Ф. 627. Оп. 240. Д. 13. Св. 156. Клировые ведомости Богоявленской церкви села Костино Рязанского уезда за 1866 год.
10. ГАРО. Ф. 841. Д. 83. Св. 7.
11. Письмо из ЦГАНХ СССР, адресованное Шустовой Т.В. с выпиской из фонда: Ф. 3107. Оп. 4. Д. 183, ЛЛ. 94-96, 101.
12. Личный архив Т.В.Шустовой
1. Никитинская Н.Н. Воспоминания. Рукопись.2. Письмо от 27.07.1988 начальника Главного Управления охраны, реставрации и использования памятников Министерства культуры РСФСР Кучерова В.В., адресованное Шустовой Т.В.
3. Письмо от 20.09.1988 заместителя начальника управления культуры исполнительного комитета Рязанского областного совета народных депутатов В.М.Курепина, адресованное Т.В.Шустовой.
4. Распоряжение исполнительного комитета Рязанского областного совета народных депутатов от 24.07.89 № 220-р.
13. Литература:
1. Никитинский Н.Я. Костинская экономия Н.Я.Никитинского. // Отчет по устройству в г.Рязани 9-ой очередной сельскохозяйственной выставки. - Рязань, 1909 г.2. Гусев И.В. По Сталинскому пути. Издание газеты «Сталинское знамя». Рязань. 1950.
3. Дворянская и купеческая усадьба в России XVI-XX. М. 2001.
4. Шустова Т.В. Никитинский Николай Яковлевич (?-30.09.1911).
//Рязанская энциклопедия. Рязань.
5.Населенные места Рязанской губернии. Под редакцией Проходцова. – Рязань, 1906.
6.Справочные сведения о некоторых русских хозяйствах. СПб. 1916.
14. Периодика
1. Быкова В. Пока не поздно. //Приокская новь от 28.05.1987.2. SOSтояние памятников. Обзор писем. //Крокодил № 24. август 1987. С. 14
3. Родионова Н.А. Вы делаете большое дело… //Приокская правда от 20.04.1989
4. Банникова Т.И. Дом белокаменный на берегу Оки. Памятник культуры ждет нашего внимания. Дождется ли? //Приокская правда от 21.06.1989.
13.Шустова Т.В. Дом-дворец. Что стало с тобою? //Приокская новь от 12.02.1991.
14.Шустова Т.В. По сиреневой аллее к белой беседке… //Рязанские ведомости от 24 октября 1997.
15.Шустова Т.В. Были и небылицы о Н.Я.Никитинском. //Рязанские ведомости.
16.Шустова Т.В. Из истории Богоявленской церкви села Костино. //Золотые купола Рязани.
Комментарии
Фото Т.В.шустовой".
Из уважения к Татьяне Владимировне её фамилию надо написать с заглавной буквы.