В начале декабря на одном из немногих сохранившихся деревянных особнячков старой Рязани, на улице Вознесенской, была открыта мемориальная доска в память о Лаврентии Алексеевиче Загоскине — человеке, имя которого вписано в такую полузабытую страницу отечественной истории, как история Русской Америки. Именно так, сегодня не совсем привычно, именовались до середины XIX века владения Российской империи на североамериканском континенте.
Фото В.А. Артеменко, РМКК "Маяк"
История Русской Америки уходит своими корнями в XVIII век, когда русскими мореплавателями была открыта Аляска. В 40-70-х гг. XVIII столетия русские совершили более 80 экспедиций на Аляску, Конкурентная борьба мелких промысловых компаний и попытки Британской империи проникнуть на Аляску привели к созданию в 1799 году Русско-американской компании Она получила монопольное право на использование промыслов и природных богатств российских владений на Аляске, в Северной Калифорнии и на Алеутских островах. До середины XIX века Российская империя, как могла, осваивала эту территорию. Поражение в Крымской войне 1853-1856 годов, утрата международного влияния и невозможность обеспечить защиту русских интересов в Америке заставили российское правительство в 1867 году продать Аляску Штатам. Значительная часть этих событий не просто происходила на протяжении жизни Л. А. Загоскина, но была тесно переплетена с его судьбой.
Фото В.А. Артеменко, РМКК "Маяк"
Лаврентий Алексеевич родился в мае 1808 года в деревне Николаевка Пензенского уезда Пензенской губернии. После окончания Морского кадетского корпуса в Петербурге он служил на флоте — сначала на Каспийском, затем на Балтийском море. В 1838 году Л. А. Загоскин перешёл на службу в Русско-Американскую компанию.
До 1842 года он командовал судами компании и ходил к берегам Аляски. Помимо чисто коммерческих предприятий Русско-американская занималась организацией географических экспедиций.
В 1842 году была предпринята экспедиция на Аляску под командованием Л. А. Загоскина. Задача ее состояла в описании внутренних областей полуострова «в меркантильном отношение» для более успешного коммерческого использования его природных ресурсов. Пешая экспедиция продолжалась более двух с половиной лет. За это время были обследованы южный и юго-восточный берега залива Нортон, течение рек Юкон и Коюкук, картографированы низовья реки Иннокко и около 500 км течения реки Кускокуим и низовья Юкона. Во время путешествия Загоскин вёл дневники, ставшие бесценным источником сведений по географии, истории и этнографии коренных народов Северной Америки. В конце 1845 года экспедиция возвратилась в Петербург, привезя этнографические, зоологические, ботанические и минералогические коллекции.
Результаты исследований Аляски были представлены в Русском императорском географическом обществе и опубликованы в материалах общества в 1847 году. Тогда же Загоскин был принят в члены общества.
В 1847-1848 годах «Пешеходная опись части русских владений в Америке...» вышла отдельной книгой, за которую Лаврентий Алексеевич был удостоен Демидовской премии Академии наук. В книге приведено развёрнутое описание внутренних областей Аляски, её природы, населения. Значительное внимание уделено хозяйству и материальным условиям жизни «туземцев».
В 1848 году Загоскин вышел в отставку и до 1850 года находился на гражданской службе в Московской губернии. После 1850 года жизнь Л. А. Загоскина на протяжении 40 лет была связана с Рязанским краем. В с. Абакумово Пронского уезда Рязанской губернии у жены Лаврентия Алексеевича, Анны Алексеевны было наследственное имение, куда и перебралась семья после 1850 года. С этого времени Загоскины жили попеременно то в Рязани, то в Абакумове.
В общественной жизни Рязани и губернии Загоскин был заметной фигурой. В годы Крымской войны он был начальником сводной дружины ополчения Пронского уезда, после отмены крепостного права в 1861-1864 годах служил мировым посредником в Пронском уезде.
Материалы алеутской этнографической коллекции выставлялись в 1867 году в Москве на Всероссийской этнографической выставке, а в 1883-1884 годах были переданы Румянцевскому музею в Москве и Историко-археологическому музею Рязанской учёной архивной комиссии, в работе которой Лаврентий Алексеевич принимал деятельное участие.
Л. А. Загоскин скончался 22 января 1890 года в Рязани. Отдавая дань памяти этому человеку, автор некролога, помещённого в рязанских "Губернских ведомостях», писал о нём: "Отзывчивый на всякое живое и честное дело ... с живым интересом он относился ко всему, что выходило из сферы обыденной житейской пошлости, ко всему, что пробуждало общество и развивало в нём идеальные стремления. От природы добрый и справедливый он возмущался всякой несправедливостью и резко порицал все нечестное и дурное».
В 2008 году исполняется 200 лет со дня рождения путешественника. Не забыть бы и нам об этих простых человеческих качествах в грядущей юбилейной суете.
Д. Филиппов, по материалам Государственного архива Рязанской области, "Панорама города", №51, 19.12.2007 г.