20 февраля 1930 г.
В Информационный Отдел ОГПУ г. Москва
Копии: СО ОГПУ
Председателю Окрисполкома
Ответ. Секретарю ВКП(б)
Председателю ОкрКК ВКП(б)
За последние 3—4 дня в большинстве районов положение с коллективизацией несколько выправилось:
Тумский " на 96%
Сп.-Клепиковский " на 95%
Сасовский " на 76,5%
Старожиловский " на 76,5%
Ухоловский " на 63,2%
Наряду с этим, в отдельных районах обстоит дело по-прежнему плохо:
Сараевский " " 36,5%
Шацкий " " 50,4%
Перелома в лучшую сторону в разрезе участия сельсоветов в работе по колхозстроительству в болынинстве районов не отмечается.
Наряду с хвостистскими настроениями, отказами от вступления в колхозы, отмечены факты прямой противоколхозной агитации и защиты кулачества.
Из 30 чел. всего состава Назаровского(1) с/совета, Сев.-Рязанского райо-на, в колхоз записалось только 18 чел. Остальные от вступления в колхоз категорически отказались. В связи с этим крестьянство в колхозы также не идет — из 409 хоз-в с. Назарьево в колхоз вступило только 57.
В с. Ключи, Сасовского р-на, несмотря на постановление общего собрания кр-н о поголовном вступлении в колхоз, из всего состава с/совета вступили в колхоз лишь двое — Председатель и член с/совета бедняк Сергачев. Остальные же не записываются, мотивируя тем, что в колхозе будет голодно, будет непосильная работа, как при барщине.
В с. Лесищах, Сасовского р-на, была арестована кулацкая антиколхозная группировка Алениных. 16/II Предсельсовета Харламкин составил о них одобрительный отзыв, подписался под ним первый, заставил подписаться секретаря и пустил по селу. Видя подписи Председателя и секретаря, крестьяне почти поголовно подписались к отзыву.
Искривления
Случаи искривления линии партии в работе по коллективизации за время с 16 февраля по 20[-е] продолжают иметь место. Главное свое проявление эти искривления находят в перегибах, администрировании и нажимах. Если за эти дни не было отмечено случаев ареста и применения оружия, то количество нажимов на собраниях и запугиваний увеличилось. Если их в прошлую трехдневку 13/II — 16/II зарегистрировано нами 2, то за отчетный период их уже 5. Факты таковы:
Ответ. секретарь ячейки ВКП(б) с. Л-Конобеево, Шацкого района, Музик 17/II на собрании кр-н по вопросу о коллективизации заявил: «Тот, кто не записывается в колхоз, тот злейший враг Советской власти. Кто против Соввласти, поднимите руки». Рук никто не поднял, но заявлений в колхоз тоже никто не подал. В с. Ново-Чернеево, Шацкого р-на, работники с/совета и уполномоченный РИКа вызывали всех не вступивших в колхоз крестьян в отдельную комнату и делали «внушение», в виде угроз и запугиваний, в результате — хотя все село коллективизировано, но настроение кр-н плохое.
В с. Новоселках Шиловского р-на не вошло в колхоз 39 середняцких и 4 бедняцких хоз-в. С/совет совместно с уполномоченным РИКа обложили не вступивших в колхоз по 10 руб. штрафу, кроме того их вызвали в с/совет и грозили, что если они все же не войдут в колхоз, то скот у них будет отобран и передан в колхозы. Такой подход еще больше оттолкнул вышеуказанных крестьян от колхоза и они наотрез отказались в него вступить.
17/II-30 г. на заседании Солодчинского СККОВ Сев.-Рязанского р-на, уполномоченный РИКа провел постановление, гласившее: «бедняков, не вступивших в колхоз, хлебом не снабжать». Уполномоченный Сасовского РИКа по с. Огарево-Почково Алешкин на собраниях совершенно не дает никаких разъяснений о коллективизации, а действует исключительно нажимом. 16/II на собрании женщин Алешкин не дал им высказываться против колхоза и кричал: «бабье, галдите не галдите, все равно по-вашему не будет и в колхоз мы вас затащим». В отдельных случаях такие искривления и администрирование допускаются не только уполномоченными или сельсоветчиками, но и руководящими райорганами.
На одном из заседаний (дата неизвестна) Ермишинского Штаба по коллективизации последний вынес такое постановление: «Приказать всем с/советам в течение 3-х дней заключить договора соцсоревнования по проведению сплошной коллективизации и посевкампании».
Договора были заключены, но все же никакого результата это не дало, так как работа прошла абсолютно без всякой подготовки. Тот же Ермишинский Штаб, получив сведения, что Узковский с/совет не ведет работу по коллективизации, вынес постановление вызвать весь состав с/совета в РИК для накачки и инструктажа, вследствие этого около 20 чел. с/советчиков принуждены были идти в РИК за 12 верст, хотя можно было легко послать представителя РИКа на место, который провел бы инструктаж.
Со стороны некоторых уполномоченных и бригадников допущены были нетактичные и дискредитирующие их поступки, настраивающие население против колхозстроительства.
Партиец с. Почково Сасовского р-на, Шестеров М.П., агитируя 3-х вдов, не вступивших в колхоз, говорил им: «Вы, как вдовы, записывайтесь в коммуну, вас там за ночь будут употреблять по три раза». Это послужило поводом к распространению слухов, что женщин в колхозах будут насиловать каждую ночь в обязательном порядке.
В с. Лекаш, Ижевского р-на, бригада в 3 человека из Москвы, напившись до бесчувствия, надебоширила, побила стекла и все трое уснули прямо на улице. Проходящие крестьяне толкали их ногами и ругались нецензурно. После этого случая никаким авторитетом бригадиры не пользуются.
В с. Кидусово, Сев.-Рязанского р-на, бригада в составе 4-х человек членов партии, присланных из г. Рязани, пьянствовала, развратничала, устраивала вечерки. Дошли до того, что производили осмотр женщин, раздевая их для того, чтобы узнать, кто испачкал постель одного из них; изрисовали книги личной библиотеки женщины-врача похабными карикатурами и т.д.
В работе по раскулачиванию искривлений и перегибов за отчетную трехдневку отмечено значительно больше, чем в предыдущую, Во многих случаях раскулачивание проводилось почти ведомственным порядком, самостоятельно бригадами и уполномоченными, без проведения надлежащей работы с беднотой и привлечения последней, часто ночью, в отдельных случаях — расставляя вооруженные заставы, пуская патрули.
Такой метод наводил на население панику, последнее бросалось прятать имущество и даже разбегалось.
С 14 по 16 февраля в с. Черная Речка, Сапожковского р-на, раскулачивание проводилось ночами. На селе создалась паника. Крестьяне начали прятать имущество, зарывая в сено, навоз и просто в снег. Утром собаки таскали по улицам спрятанное по дворам мясо.
17/II в с. Елатьма во время раскулачивания были выставлены военные посты, сформированные из допризывников с винтовками. Посты заняли все дороги, останавливая проезжающих.
В дер. Киселевка, Ю.-Рязанского р-на, приехавший по заданию РИКа и РК ВКП(б) для производства раскулачивания Нач. РАО Балашкин, расставил в выходах из села пять привезенный с собой милиционеров, собрал бедноту и без всякого разъяснения заявил, что приехал раскулачивать. Собранная беднота в панике разбежалась и бросилась прятать имущество.
В с. Поповы Лощины, Сапожковского р-на, бригада во главе с членами партии Грачевым и Суховым производила раскулачивание поздно ночью. В 12 часов ночи явились к назначенному к раскулачиванию Киселеву Я.В., перепугали всю семью. От испуга у жены Киселева произошли преждевременные роды. Участились случаи применения раскулачивания к середнякам, сельинтеллигенции и даже беднякам.
Если в прошлую трехдневку таких фактов отмечено два, то в данную уже пять. В отдельных случаях бригадники приходят раскулачивать пьяными (2 случая), применяют угрозы оружием (2 случая). Отмечены даже такие факты, когда раскулачиванием пользуются для того, чтобы извлечь материальную выгоду или просто понудить крестьянина «поставить угощение» (разумеется, вином).
В селе Макееве, Чучковского р-на, при проведении раскулачивания была составлена опись имущества у школьных учителей Барсуковых как родственников попа. После произведенной описи, боясь раскулачивания, Барсуковы, забрав все ценное, скрылись, оставив школу на произвол судьбы.
В с. Черная Слобода, Шацкого р-на, у середняка Афанасьева рабочая бригада произвела «раскулачивание», отобрав все вплоть до нательного белья.
В с. Лесные Цветы, Шацкого р-на, пьяные бригадники явились в дом середняка Гусева с целью производства обыска, обвиняя его в спекуляции мануфактурой. При обыске угрожали семье Гусева принесенной с собой винтовкой, заряжая и разряжая последнюю.
В с. Боровом, Чучковского р-на, раскулачивание происходило следующим образом: К кулаку Мелиоранскому ворвалась в дом бригада в количестве 5 чел. с наганами в руках. Крикнули «руки вверх» и начали обыск, причем обыскивая жену Мелиоранского, разорвали на ней платье и белье, оставив ее голой, отобрали все до нитки — даже сняли с хозяина брюки, пиджак и сапоги. При раскулачивании Зотова И. (эта же бригада) не записали в опись отобранные серебряные часы. Член бригады Гуськов (секретарь ячейки ВЛКСМ), придя к середняку Федулову В.Г. в нетрезвом виде и вооруженный наганом, заявил ему и его двум сыновьям: «становитесь к стенке, я вас сейчас расстреляю», Федулов отделался тем, что угостил Гуськова вином. . Тот же Гуськов приходил к середняку Политкину и угрожал ему наганом. После выпивки, которую ему предоставил Политкин, уходя, Гуськов сказал: «мы тебя все равно раскулачим, оберем как и других».
Население от таких фактов и угроз в панике прячет хлеб, мясо и имущество, причем были случаи, когда спрятанное мясо находили собаки и таскали по улицам. Настроение населения ярко антиколхозное.
Бригада с. Кидусово, Сев.-Рязанского р-на, в составе 4-х человек членов ВКП(б) из Рязани, произвела раскулачивание 13 хозяйств, из коих «раскулачили» одного рабочего, 2-х середняков, врача, акушерку и двух учительниц. Один из раскулаченных — бедняк, освобождающийся от налога уже два года. При раскулачивании детей раскулачиваемых выбрасывали на улицу, практиковали всевозможные издевательства, как ощупывание женщин и т.д. В результате такие действия бригады привели к тому, что середняки и бедняки говорили: «в колхоз мы не пойдем, с бандитами вместе жить не будем, жен своих комиссарам для полового использования не дадим».
Оттолкнутые и «раскулаченные» учительство и медперсонал замкнулись, а врач Новикова даже повела открытые антисоветские разговоры, группируя вокруг себя недовольных.
Кулачество
Самым распространенным методом кулацкой антиколхозной работы остается по-прежнему работа через женщин и подкулачника:
17/II-30 г. на собрании по коллективизации кр-н с. Борок Шиловско-го р-на, к женщинам подсел кулак Киселев И.А., который учил середнячку Медведеву и близ сидящих женщин, как надо выступать. В результате женщины во время всего собрания кричали против колхоза.
На собрании женщин с. Поляны Сасовского р-на, по вопросу коллективизации, особенно ярко выступали против колхоза, а затем демонстративно ушли с собрания, пытаясь увлечь за собой всех, следующие женщины: Трыкановы А. и Е. — дочери кулака лишенца, Фирсова М. — дочь лишенца, Комарова Е. — дочь кулака.
Кулак с. Поляны Сасовского р-на, Трыканов Е.А., придя к Кузнецову Ф.В. (кузнец), уговаривал его выступать на собраниях против колхоза, говоря: «ведь если у вас будет колхоз, то вы с голоду подохнете — ты человек влиятельный, отговори мужиков». За отчетный период резко усилилась активная антиколхозная деятельность кулачества.
зарегистрировано террактов — нет
листовок — 1
имуществ. вредительств — 1
подстрек. на массов. выступл. — нет
зарегистрировано террактов — 2
листовок — 7
имуществ. вредительств — 1
подстрек. на массов. выступл. — 1
Антисоветские проявления выразились в следующем:
В с. Ярыгино Касимовского р-на, ночью с 15 на 16 февраля было совершено покушение на двух рабочих бригадников. Терракт заключался в том, что в бригадников из-за угла кидали толстыми палками (разработка ведется).
В с. Студеновка Шацкого р-на, кулак Колошеин, на почве раскулачивания, избил уполномоченного зем. общества Милованова (Колошеин арестован).
При раскулачивании быв. лесопромышленника, в настоящее время кулака дер. Колтухи, Тумского р-на, Лапнина, последний угрожал бригадникам револьвером, пытаясь произвести выстрелы.
17/II-30 г. в с. Шереметьево-Песочня, Сев.-Рязанского р-на, Ухнин И.М. (крепкий середняк, родственник кулаков, арестованных за антиколхозную деятельность) покушался на убийство колхозника-активиста Никишина, произведя выстрел картечью из берданки.
19/II-30 г. в 9 час. вечера в слободах Казачья и Черная Шацкого р-на, бригады приступили к обобществлению семматериала. В это время к месту, где были бригады (в обеих слободах) стали стекаться женщины по 300—400 чел. в каждой [слободе], слышались выкрики: «бей коммунистов», «в колхоз не пойдем», «вы нас грабите» и т.д. Бригадники были. выгнаны из сел. После этого приехавших в слободы конных милиционеров взяли в колья и разогнали. (Подозреваются как возглавляющие выступления: бывш. полицейский урядник Пивняков П.М., член церковного совета Колганов и крепкие середняки-подкулачники Фокин, Пяткин и Горякин).
Отмечается по-прежнему довольно широко развившееся бегство кулачья.
За отчетное время нами зарегистрировано 36 случаев, из коих в 4-х бежавшие задержаны. Кроме того, не имеется цифровых данных из Кадомского и Ермишинского районов, где это явление особенно широко развито.
Духовенство
Усилилась за отчетное время подрывная, антиколхозная деятельность духовенства, церковников и сектантов. Отмечены 2 случая использования для антиколхозной и антисоветской работы церковных служб, практиковалось распускание ложных слухов на религиозные мотивы.
Поп с. Сараи, того же р-на, Доброхотов вел открытую антиколхозную агитацию в проповедях во время церковной службы, говоря: «Колхоз — это только начало. Соввласть устроит еще худшее гонение на крестьян». Занимался и индивидуальной агитацией — крестьянину Черкасову говорил: «ты, Черкасов, не вздумай идти в колхоз».
Баптисты дер. Сново-Здорово, Шацкого р-на, собираясь на религиозное собрание, вели такие разговоры: «В писании сказано, что будет зверь, имя которого будет известно всему миру и будет управлять он всем народом. Будет нанесена этому зверю рана, от которой он будет болеть год, а потом умрет. После первого будет второй зверь еще лютее». Разъясняли это место из Евангелия таким образом, что первый зверь это Ленин, а второй Сталин. Эти слухи после собраний разносились по всему селу.
С 16 на 17/II по селу П-Ялтуново, Шацкого р-на, ночью были разброшены Евангелия от Луки и Матвея на русском языке (по-видимому, их разбросали баптисты).
Председатель церковного совета с. Дубровок, Шиловского р-на, Суворикова распустила слух, что детей колхозников в школе будут клеймить клеймом антихриста. Вследствие этого резко сократилась посещаемость учащимися школы.
Настроение бедняков и середняков
Настроение основной массы бедняцкого и середняцкого крестьянства остается удовлетворительным. Там, где проведена надлежащая разъяснительная работа, где бригады и уполномоченные не допускали искривлений и перегибов, бедняцко-середняцкое население охотно шло в колхозы.
Примером этому может служить Клепиковский район, хорошо насыщенный рабочими бригадами, работающими без особых искривлений — там вошло в колхозы 96% крестьянства.
Крестьянство одобряет мероприятия Соввласти, связанные с коллективизацией, считая их своевременными и нужными:
«Если мы записалисъ в члены колхоза, то обобществлять скот необходимо. Без обобществления хорошей жизни в колхозе не сделаешъ». (Крестъянин середняк с. Ирицы Шиловского р-на.)
«Правилъно властъ делает, что кулаков раскулачивает — попили нашей крови, поездили на горбу, пора и кончитъ». (Бедняк с. Вакино Рыбновского района.)
В отдельных селах, где агитработа была недостаточна, среди некоторой части середнячества были отмечены следующие суждения:
«Мне кажется, что если колхоз у нас организуется, то будет бедным и всегда дефицитным — ведь земли у нас мало, хлеба своего не хватает». (Середняк с. Пудково Рязанского района.) «Колхоз ничего хорошего нам не принесет — посадят нас на паек и будем мы голодатъ» (Сапожковский район).
В отдельных случаях имелись и яркие антиколхозные настроения. «В коммуне житъ будет плохо, Над нами будут управлятъ жиды, а жиды народ не наш». (Середняк с. Кулики Шацкого района.)
Но такие настроения являлись единичными и никакого распространения не имели.
Семфонд
В связи с нажимом Окружкома ВКП(б) и Окрисполкома на РИКи и Райкомы партии и этих последних на с/советы и низовые ячейки, работа по созданию семфондов заметно продвинулась вперед.
Если на 10 февраля по округу созданных семфондов по зерновым культурам имелось на 36,2% плана, то на 15 февраля их имелось уже 65,8% плана — за 5 дней ссыпано 164 199 центн. семзерна.
По отдельным районам задание еще на 15/II уже было выполнено, по некоторым даже с превышением:
Кадомский на 112,6%
Пронский на 104,7%:
Ю-Рязанский на 107,1%
Рыбновский на 121,5%
Спасский на 104,8%
Отставшие районы, измерявшие 10 февраля созданный семфонд единицами %%, нажав все педали — мобилизовав агитсилы, парт. и комсомольскую организации, привлекши к работе с/советы и сельский актив, — продвинулись значительно вперед и многие из них дошли уже до среднего уровня.
Ерахтурский " 5,7% " 59,1%
Захаровский " 21% " 59,9%
Пителинский " 23,6% " 62%
Нажим, сделанный РИКами на с/советы в направлении усиления работы по сбору семфонда, заставил большинство с/советов раскачаться. За отчетный период отмечается безусловнре оживление работы последних в этом направлении.
Наряду с этим со стороны некоторых с/советов еще продолжает иметься самое пассивное отношение к этому делу — отдельные низовые сельские работники не только не руководят работой, но подчас сами не сдают семена.
Отмечены случаи,. когда создание семфонда срывается из-за отсутствия соответствующего помещения, не подготовленного сельсоветом.
Создание семфонда в с. Шереметьево-Песочня, Сасовского р-на, идет недопустимо медленным темпом. Пред. с/совета Чернов и секретарь Евсенкин не только ничего не делали, но и сами не сдали еще семян.
Сельсовет с. В. Николаевское, Сасовского р-на, подготовку к весенней посевной кампании, в частности сбор семфонда, не ведет — не найдено еще помещение под ссыпку семян.
Сельсовет с. Пархан, Сасовского р-на, никакой работы по созданию семфонда не ведет. Член с/совета Михалев Анедин говорил: «Я против создания семфонда, как вообще против всех мероприятий Со-ввласти». <...>(2)
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)Начальник Инфо (Гамаюнов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 290-299.Заверенная копия
------------------------------------------------------------
(1) Так в тексте. Правильно: «Назарьевского».
(2) Опущен раздел «Машиноснабжение».
Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 54.