21 апреля 1930 г.
г. Рязань
Председателю Рязанского Окрисполкома
За истекший период времени на территории Рязанского округа отмечается прогрессивное оживление деятельности антисоветского и кулацкого элемента, выражающейся уже не в организации массовых выступлений, а в значительном росте террористических актов, главным образом, поджогов.
Последние массовые выступления уже в большей степени отражают политический характер выступлений и направлены против мероприятий Советской власти, а именно, — против колхозов и отвода им земли.
За время с 8-го по 21-е апреля имелись следующие случаи массовых выступлений:
Чучковский район:
1. 13-го апреля в 14-ть часов в с. Федяево толпа в количестве до 300 человек, собравшаяся у церкви для обсуждения вопроса о открытии последней, под влиянием агитации за разгон колхоза направилась к правлению колхоза с криками: «Мы все равно вас побьем», начала ломать шкафы, уничтожать бумаги и избивать членов правления колхоза.
Подозреваемые в подстрекательстве раскулаченные АЛЕХИН и ГЕРАСИН арестованы.
Спасский район:
2. 16-го апреля в с. Заполье крестьяне самовольно запахали землю, отведенную колхозу.
Сараевский район:
3. 9-го апреля в с. Кривском толпа женщин в количестве до 100 человек, вооруженная кольями с флагами белыми и черными, явившись на поле, распрягли колхозных лошадей и прогнали с поля колхозников. Были выкрики: «Выгнать из дома колхозников и дом вернуть попу».
К этому женщин призывал бывш. урядник ЛИТВИНОВ. ЛИТВИНОВ арестован, ведется следствие.
Шиловский район:
4. 9-го апреля в с. Песочня — толпа в количестве 70-ти человек, явившись на поле, отведенное колхозу, не дала колхозникам производить запашку. Колхозникам было заявлено: «Лучше уходите отсюда без боя и скандала».
Эта толпа была собрана средняком СОШНЕВЫМ. Ведется расследование.
Сасовский район:
5. 13-го апреля в 15-ть часов в с. Гавриловское толпа женщин в количестве 50-ти человек потребовала открытия церкви. Две женщины из толпы ИОНКИНА Аксинья и ШЕМЯКИНА Екатерина ударили в набат, на который никто не явился.
Приняты меры к выявлению организаторов данного восстания.
Михайловский район:
6. 5-го апреля в д. Рачатники толпа женщин в количестве 300 человек разобрала имущество раскулаченной попадьи и вернула последней. Из бывш. дома попадьи, где был «Красный уголок», толпа сорвала плакаты и выбросила скамейки.
Ведется разработка по установлению инициаторов.
За истекшее время зарегистрированы следующие проявления террористического характера:
Сасовский район:
1. 8/ІV — с.г. в Темченево вечером сгорело 2 молотильных сарая. Ведется следствие.
2. 8/ІV — 5-ть часов утра в с. Пичкиряево сгорел амбар с обобществленным зерном, сгорело — 6000 пудов.
3. 8/1V — на ст. Пичкиряево неизвестные пытались поджечь ж.д. пакгауз.
4. В ночь на 8/ІV — в с. Пичкиряево произошел пожар склада хлебо-фуража, принадлежащего Обществу потребителей.
5. 13-го апреля в с. Пичкиряево в разное время произошло три пожара. Пожар своевременно ликвидирован.
6. В ночь на 15/ІV — в с. Пичкиряево бывш. зав. чайной ЕПО (уволенный за пьянство) произведена попытка поджога дома раскулаченного ЧИЖИКОВА, в котором проживали два милиционера.
7. 17-го апреля в с. Пичкиряево — произошел пожар, которым уничтожено три дома, в том числе дом одного колхозника. Пожар возник в доме середника не колхозника.
По пожарам, имеющих место в с. Пичкиряево, ведется агентурная и следственная работа.
Арестован КУЗНЕЦОВ — лишенец.
Сапожковский район:
8. В ночь на 10-е апреля в с. Коровки подожжен дом секретаря комсомольской ячейки — УШИЛИНА. Сгорел дом и лошадь. Подозревается раскулаченный КРЕСТЬЯНИНОВ..
9. 15/ІV — в с. Березовка — возник пожар, которым уничтожено — 7 риг. Ведется расследование.
Спасский район:
10. 10-го апреля в с. Гавриловском подожжен дом бедняка активиста — АКСЕНОВА, сгорело все имущество.Ведется расследование.
Чучковский район:
11. 10-го апреля в с. Антонове одновременно от поджога возник в трех местах пожар, во время которого сгорело — пять домов и щесть скотных дворов. В двух дворах сгорел находившийся скот раскулаченных. Сгорело 5 лошадей и одна свинья.
Подозревается в поджоге — 2 кулака и 2 деклассированных элемента, которые арестованы.
Рыбновский район:
12. 10-го апреля в с. Лужки произошел пожар. Сгорело 4 дома с надворными постройками (2 бедняков, 2 середняков).
В поджоге подозревается ШИШКИН, последний арестован, ведется следствие.
13. 14-го апреля в д. Вакино от поджога сгорела рига активиста-колхозника МАРТЫНОВА. Сгорело 2000 пудов колхозного сена.
Подозреваются середняки, члены церковного совета — НИКИШИН и НАЗАРОВ, открыто грозившие колхозникам — поджогом. Ведется следствие.
14. 17-го апреля в с. Пальное сгорела рига раскулаченного кулака ПЕРКИНА, в которой находился корм, отобранный при раскулачивании у кулаков.
На место выехал сотрудник Отдела.
Сараевский район
15. 11-го апреля в поселке Алешинском подожгли колхозный двор и кбнтору правления колхоза.
Подозревается раскулаченный КОРЯВИН, в помещении которого находилась контора и скотный двор. Ведется следствие.
Михайловский район:
16. В ночь на 17-е апреля произошел пожар в с. Щетининском, которым уничтожено 9 дворов, 6 риг и все имущество. В числе пострадавших — 2 общественника — КОБОЗЕВЫ, участвовавшие в раскулачивании.
Предполагается поджог, в котором подозревается два кулака — КОНИНЫ. Ведется расследование.
Северо-Рязанский район:
17. 17/ІV — в с. Долгинине подожжена рига члена сельсовета.
18. 19-го апреля в 12 часов в с. Рыкове-Заборье пожаром уничтожено 66 домов, 11 риг, 3 телка и 1 корова. На место выехал уполномоченный Отдела.
Старожиловский район:
19. 18/ІV — в с. Перевлесс сгорел скотный двор и сарай с инвентарем, принадлежащие колхозу. На место выехал уполномоченный.
Касимовский район:
20. 18-го апреля в д. Чамбурмаково пожаром уничтожено 5 домов, молотилка, веялка и мелкий скот. В поджоге подозревается бывш. торговец КОРОТЕНКОВ.
21. В ночь на 19-е апреля в д. Карамышеве подожжен дом зам. председателя правления СККОВ тов. ПАРЕВА, сгорело 11 домов, из них 3 колхозн., середняк., жена ПАРЕВА, его внучка — 3 1/2 лет, 1 девочка — 8-ми лет — Андрианова, 4 лошади, 8 коров, мелкий скот и семфонд, принадлежащий 8-ми хозяйствам. На место выехал уполномоченный Отдела.
Ново-Деревенский район:
22. 19-го апреля в 11-ть часов ночи в с. Спешнево подожжен обобществленный двор — сгорела конюшня и 2 лошади. На место выехал уполномоченный Отдела.
За отчетный период ликвидирована одна кулацкая к.р. группировка в с. Лопухи, Северо-Рязанского района. Во главе этой группировки стоял Председатель сельсовета. Группировка состояла из пяти кулаков и одного служащего.
1) Антисоветской агитацией;
2) Искривлением линии по проведению мероприятий Соввласти, а именно:
а) укрытие кулачества,
б) зажим бедноты,
в) спайка с кулачеством и совместные попойки.
3) Лесокрадство и взятки;
4) Избиение бедноты кулаками и пред. сельсовета;
5) Религиозное воспитание детей в школе, по директиве пред. сельсовета;
6) Гонение на общественников и активистов.
Данная фуппировка ставила своей задачей срыв мероприятий Соввласти путем искривления среди бедняцко-середняцких масс и подрыва мощи Сов. государства.
Виновные арестованы и виновность доказана.
Произведенным следствием по делу Тумских событий, имевших место — 25, 26, 27 февраля с.г., установлено, что активной кулацко-торгашеской группой, примыкавшей к обществу «Николаевское братство», под руководством церковного сторожа церкви — ТЮЛЕНИНА Ивана Сазоновича и Председателя церковного совета монашки МОКАШИНОЙ было организовано массовое выступление, охватившее до 40 населенных пунктов Тумского района и Сп. Клепиковского, граничащего с Тумским районом, к данной организации примыкали и в дни выступления принимали участие: капитан Деникинской армии ИВАНЦОВ Михаил Михайлович, член ВЛКСМ Тумской районной организации — ТЮЛЕНИН и кассир Тумского РИКа МАНИКИН Иван Анисимович, два последних информировали состав церковного совета о всех мероприятиях, проводимых Райкомом ВКП(б) и РИКом.
Массовое выступление было организовано под лозунгом «Долой Соввласть, долой колхозы», 25—27-го февраля в районном селе Туме толпа достигала — 2,500 человек и в селах от 100 до 300—400 человек, было устроено в селе Туме и одновременно в других селах хождение с белыми флагами с лозунгами «Долой колхозы».
Кроме этого установлено, что связь по селам была хорошо налажена и что в Туме существовала оформившаяся группировка, руководившая выступлением. Это обстоятельство находит себе подтверждение в следующих показаниях: Обвиняемый ВОЛКОВ А.Д.:
«В январе мес. с.г. возвращаясь из ряда сел куда я ходил собирать платки и шали для краски зашел в с.Туму попить чаю. В чайной частника БУЯНОВА меня встретили церковный сторож ТЮЛЕНИН Иван Сазонович, его сын чл. ВЛКСМ и пред. церковного Совета в Пятницкой церкви — торговец БОКОВ. Где эти лица после долгих разговоров на тему "о колхозах" и невыгодности вступления крестьян в них членами, рекомендовали мне выписаться, и получив от меня утвердительный ответ — ТЮЛЕНИН И. С. и БОКОВ поручили мне вести агитацию против колхозов, на что я согласился и проводил таковую. По поручению ТЮЛЕНИНА и БОКОВА и монашки МАКАШИНОЙ мною 27-го февраля было организовано массовое выступление в д. Спирино, где толпа требовала выписки из колхоза и разборе семфонда»(1). Привлеченная по делу МАКАШИНА от дачи показаний отказалась, заявив, «что всю вину беру на себя».
Свидетели — ХОРОШИЛОВА и КЛЕПИКОВА Анна показали:
«Когда МАКАШИНА возвратилась после допроса в камеру, она заявила: "пусть нас высылают, но все же Советская власть за всем не усмотрит, в районах секретные организации ость. Если бы у нас в Туме состоялось восстание, то Пителинские и Сасовские мужики были бы в Туме, так как у нас между собой существует договор"».
У членов данной группировки изъято оружие — 3 револьвера системы «НАГАН» с патронами, один «БРАУНИНГ» № 3 и «КОЛЬТ». <...>(2)
П/Нач. Окр. отд. ОГПУ (Одинцов)Ст. уполномоченный (Терский)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 733-740.Заверенная копия
-----------------------------------------------------------
(2) Опущен раздел, дублирующий содержание документа № 111. Порайонные данные о количестве коллективизированных хозяйств, обобществленного скота и пащни в Рязанском округе 15 апреля 1930 г. (ГАРО, ф. 2, оп. 1, д. 66, л. 124. Незаверенная копия.)
Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 114.