окрисполкома о чрезвычайных происшествиях в округе 18 мая - 4 июня 1930 г.
4-9 июня 1930 г.
4 июня 1930 г.
31/V-30 г. в с. Ветчаны, Тумского р-на, толпа женщин около 150 человек выгнала семьи колхозников из 2-х домов, отобранных у раскулаченных, и вселила последних в их дома.
Райуполномоченный выехал на место для производства расследования.
Пом. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Одинцов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 328.Заверенная копия
7 июня 1930 г.
В селе Лапино, Сараевского района, 27 мая 1930 года кулак Мжельский Александр Иванович самовольно взял корову из колхоза, ранее до раскулачивания принадлежавшую ему. Когда колхоз потребовал возвратить корову, то Мжельский отказался это сделать.
Начальник Сараевского РАО дал распоряжение участковому инспектору — отобрать корову у Мжельского и передать колхозу, а кулака Мжельского привлечь к ответственности за самоуправство.
4-го июня с.г., когда участковый инспектор прибыл к Мжельскому для изъятия коровы, в это время собралась толпа крестьян в 100 человек и под руководством сына кулака Мжельского не дала инспектору произвести отбор коровы и прогнала такового.
Райуполномоченному окротделом ОГПУ дано распоряжение выехать на место и добиться, чтобы кулак сам привел корову в колхоз. Попутно подобрать материал и оформить таковой на кулака Мжельского и участников с таким расчетом, чтобы его можно было направить на заседание тройки.
Пом. Нач. Рязокротдела ОГПУ (Одинцов)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 359.Заверенная копия
8 июня 1930 г.
18 мая в с. Колотино, Кадомского района, на почве выдела земли — пара колхозу произошло массовое выступление 35-40 женщин. Выйдя в поле, где землеустроитель проводил работы по отводу, [толпа] отобрала у него измерительные приборы и выгнала с поля.
На второй день член РИКа и землемеры вторично пытались вырезать землю колхозу, но им опять не дали, несмотря на разъяснения гр-м о законе выреза земли колхозам.
Предложено Р/Уполномоченному выехать на место выяснить, кто руководит этим выступлением, подобрать материал на них, выяснить кулачество этого села и их работу в данном выступлении. Представить план выреза земли — почему крестьяне не дают указанный участок колхозу.
О результатах расследования будет сообщено дополнительно.
Начальник Ряз. Окр. отдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 370.Заверенная копия
9 июня 1930 г.
В Шацком районе наблюдаются массовые случаи обновления икон. Обновились иконы: в с. Печень (в 10 домах), в с. Ново-Чернеево (в 3 домах), в с. Старо-Чернеево и др. На этой почве, особенно среди женщин, распространяются слухи, что скоро будет конец света, что это бог карает всех за грехи наши и за то, что мы перестали почитать его. Проживающие в этих селах монашки организовывают паломничества женщин для поклонения иконам. 2 монашки, проживающие в селе Печень, 28/V явились в дом гр-на Чижикова Дмитрия Яковлевича сразу после обновления иконы, где убрали икону и стали совершать религиозный обряд. В с. Старо-Чернеево говорят, что обновившаяся там икона в доме одной женщины тускнеет при посещении этого дома колхозниками и светлеет после их ухода. В Шацке говорят, что массовое обновление икон происходит в Ольховском районе и селе Кривые Луки, а в с. Ваново обновился весь иконостас церкви.
Подъему религиозного настроения среди населения и распространению слухов способствует еще и такой факт: в с. Ново-Чернеево поп в церкви изгоняет беса, вселившегося якобы в молодую женщину из дома Чукановых, недавно вышедшую замуж.
Рязанским Окротделом ОГПУ на место командирован сотрудник для проведения агентурно-следственной работы и перед окружными организациями поставлен вопрос об усилении там общественно-массовой работы.
Начальник Окротдела ОГПУ (Извеков)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 4, л. 355.Заверенная копия
Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 132.