25 июня 1930 г.
Прокурору Московской области
На циркуляр № 38/с от 3/ІV.30 г.
Копия: Председателю Рязанского окрисполкома
Процесс коллективизации сельск. хозяйства с точки зрения выполнения директив ЦК и Пленума МК и правительственных распоряжений
Процент коллективизации по Рязанскому округу по состоянию на 20/VІ с.г. является 7,7%, т.е. меньше по сравнению с 10/VІ на 0,3%.
Несмотря на незначительное число колхозов, со стороны Райколхозсоюзов руководство недостаточно, почему в колхозах отмечается целый ряд ненормальных явлений, как характерные можно привести следующие:
К председателю Ряжского Райколхозсоюза пришли 13 колхозников из колхоза «Заря» с жалобой на непорядки в колхозе, заявляя, что «если не будут устранены эти непорядки — они будут вынуждены выйти из колхоза». Председатель вместо того, чтобы подробно выяснить причины, разъяснить колхозникам и выехать на место для разбора этого заявления в колхозе, — ответил: «вызрву председателя и переговорю с ним».
Из Еголдаевского колхоза вышло 120 х-в, и Правление ни одного разу не собрало собрания и не обсудило этот вопрос, а вынесло решение не выделять им земли из колхоза.
В колхозе «Победа», Кораблинского р-на, имеется 60 лошадей, а сбруй только 30 комплектов и 30 лошадей совершенно не используются. Имеющийся инвентарь пришел в негодность, ремонтировать его негде. За отсутствйем одежды, обуви, продуктов в начале мая из колхоза вышло 4 человека. Правление колхоза слабое: председатель правления Макеев, комсомолец энергичный, но совершенно не знаком с ведением сельского х-ва. Заведующий хозяйственной частью Щелкунов безинициативный, больше спит, нежели работает по х-ву. Трое остальных членов правления совершенно пассивно относятся. Денег в колхозе нет, а в кредитах Райколхозсоюзом отказано. Среди колхозников имеются открытые недовольства на руководящий состав правления, как и на представителей районных организаций, т.к. с момента организации колхоза никто из представителей районных организаций в этот колхоз не заглядывал, а колхозники в связи с этим говорят: «Когда организовали, то приезжали пачками, а как только оформили, то забыли про нас, предоставили нас самим себе, никто не хочет смотреть на наши нужды, не говоря уже о помощи, какую обещали при организации». Отношение колхозников к единоличникам и наоборот натянутое, а иногда даже враждебное.
3 июня на собрании колхозников Кипчаковского колхоза, Кораблинского р-на, при обсуждении вопроса об укомплектовании детских яслей при наличии 29 детей колхозников, руководительницей яслей внесено предложение доукомплектования яслей: принять 15 детей единоличников из бедноты и батрачества, на что колхозники Еремин и Улитин заявили: «на что нам нужны единоличники, у нас не социальное обеспечение».
В Кораблинском р-не при нарезке земли под яр и пар колхозу «Победа» кр-не не колхозники совершенно отказались выслать на поле уполномоченных, заявив при этом: «отрезайте, а пахать поедем вместе». Кроме того собрали собрание, на котором выделили уполномоченных ходатайствовать перед РИКом о высылке им землемера для нарезки земли колхозу, где они укажут, а не где колхоз хочет. Вышедшим же из колхоза 4 х-вам крестьяне не колхозники. на этот же день выделили землю из своих наделов. Вопрос о нормах выработки и оплате труда в колхозах до сих пор является не урегулированным, что является причиной подачи заявок о выходе из колхоза.
В Еголдаевском колхозе одной из причин выхода являлась не расплата еще за прошлый год с крестьянами за произведенные ими работы.
В колхозе Выжелес, Ижевского р-на, подростками выполняются одинаковые работы с мужчинами, а оплату получают гораздо меньшую, в силу чего колхозницы Родюкова Евдокия, Мартишкина Наталья и др. заявилиПравлению, «что если этот вопрос будет не урегулирован, то вынуждены будут они уйти из колхоза». В отдельных местах имеется тенденция оградить руководство кооперативными организациями от бедняков колхозников, а также и случай увольнения из колхоза бедняка как «мертвую душу».
В с. Ижевском 5 июня при выборе правления поселкового молочного животноводческого т-ва были выкрики со стороны беднячки Елсовой Надежды: «долой колхозников с собрания, не имеющих коров», с ней соглашалось болыиинство присутствующих женщин. В колхозе «Новая жизнь», Ижевского р-на, бедняка Ванышева исключили из колхоза как бедняка, считая его за «мертвую душу». Теперь Ванышев служит сторожем ЕПО и часто приходящим гражданам жалуется: «вот бедняков из колхоза вышвыривают, разве это правильно». Присутствующие обычно соглашаются, что это неправильно.
Организация новых совхозов
Организация новых совхозов проходит без достаточной проработки с окружными организациями. Среди населения не ведется никакой подго-товительной работы, в результате чего на этой почве создаются большие недовольства крестьян и есть случаи препятствия проведению этих мероприятий. Так:
При реорганизации в Ермишинском р-не молочно-животноводческого совхоза «Скотовод», в с. Азеево берутся луга без соответствующей компенсации и [из] соображений, что достаточно оставить по 1/2 га на душу, а остальные передать «Скотоводу», т.к. норма.надела по району 1/2 дес. на едока, а у азеевцев обеспеченные до 1 га. Крестьяне с таким доводом не согласны и возбуждают соответствующее ходатайство о неправильности отбора земли. На место выехала специальная комиссия.
Ход весеннего сева
По данным окружной тройки по посевкампании, на 20 июня посевное задание округом выполнено на 90%. Всего в колхозах, совхозах и индивидуальных хозяйствах вспахано и засеяно 680 165 гектар.
Лучше всего сев яровых культур проходит в социалистическом секторе, где совхозами засеяно 14 461 га, что составляет 91,5%; колхозами — 53 212 га, или 90,5%.Немного хуже дело с посевом яровых обстоит в индивидуальных хозяйствах, которыми посевное задание выполнено на 90%. Вспахано и засеяно 61 2492 гект.
По отдельным районам выполнение посевного задания характеризуется так: план выполнен с превышением от 1,2% до 22,3% в районах: Шиловском, Ижевском, Ерахтурском и Кадомском.
Вышли на передовую линию районы: Сасовский и Рыбновский, выполнившие свое посевное задание на 99,5%.
За этими районами следуют — Новодеревенский, Тумский, Захаровский, Ухоловский, Ряжский, Михайловский, Ерахтурский и Северо-Рязанский, давшие от 92,8% до 96% выполнения.
Как и прежде отстают районы: Пителинский, выполнивший план весеннего сева на 73,3%, Ермишинский — на 76,8%, Сапожковский — на 78,8%, Шацкий на 80,2% и Старожиловский на 80,4%.
В 1929 году общий посев без укоса многолетних трав выражался в 656 000 гект, в нынешнем же 1930 г. на 20 июня посев выражается в 694 055 гектар. Таким образом, прирост является в 38 055 га.
Погибло озимых по данным на 20 июня — 277 893 га, пересеяно же озимых лишь 2 282,5 га.
Прошедшие в первых числах июня морозы сильно повлияли на посевы и фруктовые сады. Значительная часть посевов совершенно погибла, главным образом, огородные культуры. По приблизительным данным, площадь погибших культур и фруктовых садов такова: огурцов — 556 га, капусты — 606,5 га, томат — 29 га, турнепса — 500 га, свеклы — 470 га, гороха — 76 га, льна — 403 га, проса — 2680 га, гречихи — 2266 га, картофе-ля — 3960 га, овса — 3000 га, и пр. культур — 406 га, садов — 310 га.
Для пересева погибшей площади посевов и огородных культур Окрплодоовощсоюзом в районы направлены семена, имевшиеся у него на складах, но в связи с поздним временем для посева некоторых семян, в ОкрЗО стал вопрос о завозе в округ 32 вагонов гречихи, из которых не завезено ни одного вагона.
Окрплодоовощсоюз получил от Моссельхозснабжения семена моркови, редиски и др. и разослал их на места.
Некоторые огородные семена оказались недоброкачественными и при проращивании не взошли.
В связи с недостатком огородных семян в государственных и кооперативных организациях, частник, пользуясь случаем, берет за семена вдвое и больше.
Для ликвидации последствий холодов Окрисполком послал на места ряд ответственных товарищей и специалистов по линии ОкрЗО. В некоторых районах этой работе не уделялось должного внимания, вследствии чего последняя проходила неорганизованным порядком. Специалисты к этому времени оказались совершенно не подготовленными. Массовой разъяснительной работы среди населения не велось. Сельские советы бездействовали.
О борьбе с луговым мотыльком можно сообщить следующее: несмотря на надвигающиеся бедствия от появления гусениц мотылька, земельные органы до сих пор не сумели организовать вокруг этого вопроса общественного мнения, не только среди населения, но и в рядах своих специалистов. Не только единоличные хозяйства, но и отдельные советские хозяйства являются совершенно не подготовленными к борьбе с мотыльком.
Напр., в совхозе «Соха», Старожиловского р-на, до сего времени не имеется ни одного аппарата и ни одного грамма химикатов.
В Шиловский молочно-огородный совхоз «Гигант» из Моссовхозтреста заслано 1180 кгр. прелой и совершенно непригодной для борьбы с мотыльком табачной пыли, а других средств совхоз не имеет. Отсюда серьезная опасность уничтожения мотыльком большой площади государственных посевов.
Непринятие должных мер со стороны земельных органов на местах вызывает справедливые нарекания со стороны крестьян.
Например, в селе Воскресенке, Пронского р-на, где значительное количество посевов заражено мотыльком, и ни одного представителя и агронома для организации борьбы с мотыльком не было, говорят: «Вот коснулось бы дело налогов или хлебозаготовок, так сразу бы приехали пачками, а сейчас, когда нужно крестьянину помочь, то ни одного нет».
Наряду с плохой работой ОкрЗО по борьбе с мотыльком, точно такое же отношение существует и по борьбе с вредителями в садах.
В последнее время Окрисполком издал постановление о мерах борьбы с луговым мотыльком. Это постановление разослано в районы. Со стороны Стазра(1), ОкрЗО, Осоавиахима были отпечатаны плакаты разъяснительного характера и брошюры в количестве 49 000 шт.
Аппаратуры в округе имеется — 1044 аппарата, из них опрыскивателей — 158, ранцевых автоматов — 322, диафрагмовых — 435 и опыливателей - 129.Ядов по округу учтено всего 29 957 кгр.
Работа со стороны районных организаций в части проведения некоторых мероприятий по борьбе с луговым мотыльком имеет сдвиг, как-то: созданы районные комиссии, проведены в некоторых районах краткоcрочные курсы по подготовке работников для борьбы с мотыльком, созданы ударные бригады, производится вспашка зараженной площади, сжигание костров и т.д.
Все же приходится констатировать, что проделанная работа далеко не достаточна.
Исправление ошибок по раскулачиванию
Окружная Комиссия до сего времени не закончила свою работу — остались не рассмотренными дела 2-х районов. Приблизительно дел 350. Работу предполагается закончить не позднее 1 июля с/г. Процент восстанавливаемых раскулаченных хозяйств равен приблизительно 40—45%. Многие сельские и районные советы противятся исправлению перегибов. Так, например, Окркомиссия свои постановления о возврате имущества раскулаченным пересылает через РИКи, которые не принимают достаточно реальных мер к полному восстановлению нарушенных прав неправильно раскулаченных.
На последнем Пленуме ОК ВКП(б) и совещании Начальников РАО (23 и 24 июня) Прокуратурой об этой ненормальности указывалось. Возникают большие трудности при возврате имущества в тех случаях, когда оно уже реализовано и потерпевшие, вследствие пониженной оценки при изъятии, отказываются получать за него деньги, т.к. они не соответствуют действительной стоимости (примерно — лошадь — 20 руб. и т.д.), а это ставит в чрезвычайно затруднительное положение работников Прокуратуры и РИКов, особенно после последнего запрещения рассмотрения таких спорных вопросов судом. Нужно дать соответствующие указания на места. Следователь по Спасскому р-ну в своей сводке мне сообщает, что в части возвращения незаконно изъятого имущества, в порядке ли ликвидации недоимок или в порядке раскулачивания, имеются ряд случаев, когда ра-ботники Райфо по целым неделям не выплачивают стоимость изъятого и проданного имущества, гоняя по десять—пятнадцать раз граждан совершенно напрасно. Наблюдаются тенденции со стороны работников Райфо под всевозможными мотивами задержать выдачу денег или допричислить налог. Несмотря на четкие директивы о скорейшем исправлении допущенных перегибов при раскулачивании, работники Райфо до сих пор это выполняют неохотно, так например: на дверях кабинета Зав. Райфо красуется объявление, что по вопросу о раскулачивании он принимать гр-н, а равно давать справки не будет до 1-го июля. Когда же следователь по Тумскому р-ну стал протестовать [против] этого перед РИКом, то Председатель РИКа поддержал в этом случае взгляды Райфо.
О классовой борьбе в деревне
В отдельных районах можно отметить несколько фактов проявления антисоветских действий не непосредственно со стороны враждёбного элемента, а со стороны его подкулачников, например: в деревне Ватранцы, Елатомского р-на, на почве отвода земли колхозникам со стороны единоличников наблюдается враждебное отношение к членам колхоза. Группа единоличников в 10 человек, в числе которых находятся — церковный староста, быв. стражник, псаломщик и его сын, неоднократно судимый и др., восстановили массу против колхоза и, угрожая членам его физическим насилием, — в течении 10-ти дней не дают им приступить к вспашке пара под озимый клин, уклоняясь в то же время и от раздела земли под озимые.В колхозе состоит 27 хозяйств из общего числа — 74.
Для урегулирования конфликта на место выехали представители РИКа, Райкома ВКП(б) и сотрудник отдела ОГПУ.
9-го июня с.г. членами Веряевского колхоза, Пителинского р-на, был командирован член колхоза ТЫКОВ С.М. в с. Пет за получением овса для колхоза. По прибытии на 2-й день из командировки ТЫКОВ распрягал лошадей за двором колхоза с членом колхоза СЕЛИНЫМ. В этот момент прибегает ко двору колхоза середняк ОСЕЧКИН И.З. и с криком: «вы у нас отняли землю, отняли все» начал избивать кулаком по голове колхозника ТЫКОВА. А когда последний начал защищаться, то ОСЕЧКИН схватил кол и хотел ударить ТЫКОВА им, и только присутствующий колхозник СЕЛИН спас от ударов ОСЕЧКИНА.
К этому времени прибежало еще несколько колхозников, которые и вывели со двора колхоза ОСЕЧКИНА, последний, уходя, говорил: «жаль, что не взял нож, а то бы всю колхозную сволочь повырезал».
ОСЕЧКИН арестован, ведется следствие.
В 16 1/2 часов, 13 июня с.г. в селе Евкинеево, Сасовского р-на, инженеру-геодезисту — Васину при исполнении работ пришлось спилить вершину дерева, стоявшего около церкви.Спиленная вершина дерева упала на крышу церкви и когда ВАСИН и техник ЕСАФОВ полезли на крышу церкви для того, чтобы сбросить вершину на землю, в это время 3 женщины увидели, что инженеры пошли на колокольню, подняли крик, что закрывают церковь, и ударили в набат.
На звон сбежалась толпа женщин в 100—120 человек и с криками: «а, пришли закрывать церковь» избили инженера Васина, техника Есафова и Председателя сельского совета. Потерпевшие спаслись тем, что вырвались и бежали в ближайший дом, где и заперлись. После чего толпа разошлась. На место происшествия для установления виновных и производства расследования выехал Райуполномоченный Окротдела ОГПУ.
О происшествиях на торфразработках
В июне месяце на ряде торфразработок округа имели место небольшие забастовки, явившиеся в результате отсутствия недлежаще поставленной воспитательной работы среди рабочих-сезонников, с одной стороны, и недостаточно чутким подходом со стороны административного персонала, с другой.
Основные причины забастовок — низкая оплата труда, высокие нормы разработки и недостаточное снабжение продуктами питания.
В двух разработках — «Семчино» и «Березняк» сорвана непрерывная рабочая неделя. Характерно то, что во многих случаях инициаторами и подстрекателями эксцессов являлся младший технический персонал.
Пища торфянников стоит 85 коп. в день, причем питание доброкачественное и сытное.Одной из причин недовольства рабочих является то, что большинство административно-технического персонала — лишенцы, которые в отношениях с рабочими очень грубы.
На этой почве среди рабочих имеются такие суждения: «на торфразработках нет соввласти — есть засилье кулаков — лишенцев».
На торфразработке «Телкино» Муромской суконной фабрики 11 июня сего года в 12 часов дня 2 артели торфянников прекратили работу. 12 июня прекратили работу еще две артели в 60 человек. Выступления забастовавших носят неорганизованный характер и заключаются в следующем: к 15 июня выдать по 2 пуда муки на семью, снизить норму выработки до 3-х тысяч кирпичей в день, выдать мануфактуры по нормам фабричных рабочих.
Администрация фабрики, боясь остаться без рабочих, обещала им выдать по одному пуду муки сверх пайка и прибавить зарплату на 10%.
Нужно отметить, что как администрация торфразработок, так проф. и парт. органы проявили к этому случаю недопустимую растерянность. Администрация торфразработок, не разобравшись, в чем дело, что является действительной причиной забастовки, не проанализировав реальность и обоснованность требований рабочих, начала торговаться с ними, ставя им свои условия. Торфком оказался абсолютно беспомощным и бездействовал.
Такого же рода эксцессы имели место и на других торфразработках. Пятидневка в производстве введена, но большинство рабочих настроены против нее и требуют перехода на семидневную работу, с выходными днями по воскресеньям.
На настроение рабочих безусловно влияют скверные бытовые, в частности, жилищные условия, в которых они находятся на большинстве торфразработок. Рабочие живут в летних бараках, некоторые из них очень ветхие, все в щелях, сквозь худую крышу пронйкает дождь. Около бараков не сделаны козлы для сушки мокрой одежды и обуви, вследствие чего грязные, мокрые лапти и бахилы рабочие приносят прямо в бараки.
Никакой культурно просветительной работы среди рабочих нет, плакатов, газет и журналов в бараках никогда не бывает. Для ликвидации возникших эксцессов приняты соответствующие меры. На места выехали комиссии для урегулирования недоразумений.
О хлебном кризисе в Пителинском районе
В ряде селений Пителинского района ощущается массовый недостаток хлеба. Крестьяне с детьми приходят в сельсоветы и просят хлеба хотя бы для детей. Снабжение хлебом бедняцких хозяйств производится с перебоями, т.к. Рязпотребсоюз задерживает наряды на две—три недели, вследствии чего создается массовое хождение крестьян с мешочками в РИК и Райком.
Есть случаи продажи мелкого скота и даже последних коров для приобретения хлеба, который на рынке стоит 18 руб. пуд.Приняты меры для расследования о хлебоснабжении Пителинского района в отношении задержки нарядов со стороны Рязпотребсоюза.
Статистических данных по делам о перегибах, допущеных при коллективизации, раскулачивании и лишении избирательных прав за истекшую 10-ти дневку не имеется.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Постановление и приговор(2).
Зам. Окрпрокурора Рязанского округа (Ренев)
ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 1095-1105.Заверенная копия
------------------------------------
(2) В деле отсутствуют.
Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 143.